Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Баранович А.А. 1 Юмашева Е.В. 1
1 Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии С.М. Штеменко
В данной статье рассматривается необходимость изучения иностранных языков в сфере обороноспособности страны. Альянс БРИКС как один из факторов потребности изучения международных языков в вооруженных силах России. Также будут приведены случаи использования международных языков как способ улучшения ведения современного боя.
 Английский язык
страны БРИКС
боевые действия
безопасность страны
1. Так сколько же людей в мире говорит на английском? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://english-globe.ru. (Дата обращения:31.03.2017).
2. Вооруженные силы Китая: структура, численность, вооружение [Электронный ресурс],– Режим доступа: http://militaryarms.ru (Дата обращения:31.03.2017).

В 21 веке мир почти полностью перешел в эру информационных технологий, а это значит, что у каждого человека появилось возможность свободного общения с гражданином любой страны. И для того чтобы такое общение не вызывало трудностей, существует необходимость изучения иностранных языков.

Сегодня английский язык – один из самых распространенных языков мира, 1,5 миллиарда людей в мире говорят на английском языке, еще миллиард его изучает. Английский язык является третьим по количеству носителей, на первом месте китайский, на втором – испанский [1].

Насколько тесно связана военная деятельность с использованием иностранных языков?

Знание иностранного языка – это необходимое оружие для военнослужащего. Требования знания английского языка для военнослужащих значительно выросла в последнее время, этот рост во многом является результатом таких факторов как: изменения роли военных и изменения в оборонном отношении. Некоторые виды военной службы напрямую не связаны с общением с иностранными людьми, более того во многих видах служб в Вооруженных Силах категорически запрещается выезжать за границу, иметь родственников за пределами Российской Федерации и вступать в контакт с непроверенными иностранными личностями. Для того что бы максимально обезопасить целостность страны от иностранного воздействия необходимо ограничить основную боевую мощь страны от иностранного вмешательства. Но не стоит забывать, что Россия ведет активную внешнею политику, и главными союзниками Российской Федерации являются страны союза «БРИКС», а это Бразилия, Индия, Китай, ЮАР.

БРИКС это группа стран, объединенная в 2006 году. И каждая из этих стран попала в эту группу не случайно. Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них как мощной и развивающейся экономики, так и большого количества важных для мировой экономики ресурсов, рассмотрим каждую страну в отдельности:

Бразилия – 7-я экономика мира по ВВП по ППС расшифруйте, богата сельскохозяйственной продукцией;

Россия – 6-я экономика мира по ВВП по ППС, крупнейшие запасы минеральных ресурсов, имеет крупнейшую в мире территорию, одна из двух крупнейших в мире ядерных держав.

Индия – 3-я экономика мира по ВВП по ППС, дешёвые интеллектуальные ресурсы, одна из двух стран с более чем миллиардным населением;

Китай – 1-я экономика мира по ВВП по ППС и 1-й в мире экспортёр («мировая фабрика»), обладатель крупнейших в мире валютных резервов, имеет крупнейшее в мире население;

Южно-Африканская Республика – 30-я экономика мира по ВВП по ППС, разнообразные природные ресурсы.

Это главные ресурсы, на которые опираются экономики этих стран. В сумме численность населения этих стран составляет 43 % от общего населения планеты. Ведь только население Китая и Индии 2,5 миллиарда человек, что составляет 35,7 % населения Земли. Объединение стран участников БРИКС представляет собой очень мощный альянс, способный развиваться абсолютно автономно, вне зависимости от других стран.

Страны альянса обладают не только высоким экономическим потенциалом, но и боевой мощью. Китай обладает одной из самых мощных армий в мире, по мнению большинства экспертов. Численность армии Китая на 2017 год составляет 2,2–2,3 млн человек [2]. Страна является основным военным союзником России. Отсюда следует, что существует потребности в поддержании связи между странами союза «БРИКС», и, следовательно, знание иностранных языков.

Справедливо будет предположить, что изучения иностранных языков далеко не обязательно, так как в современном мире существуют целые системы автоматизированного перевода. Актуальной специальностью на сегодняшний день является переводчик, Но не стоит забывать, что управлять войсками, которые укомплектованы единицами различных стран, без знания иностранных языков не возможно. Одним из главных требований управления является оперативность, то есть своевременность команд и принятия решений. В современном быстро развивающемся бою нет времени на переводчиков.

Вооруженные силы, представители многих наций, должны вместе работать и взаимодействовать эффективно на общем языке. Вооружённые силы большинства стран сегодня стали более широко привлекаться к проведению гуманитарной помощи и миротворческих операциях. На сегодняшний день английский язык является оперативным языком этой миссии: официальный язык, который используют различные национальные контингенты, для общения друг с другом. Миротворческим войскам часто необходимо поддерживать связь с неправительственными организациями, работающими в местах проведения миссии. Необходимость в эффективной связи является особенно острой в операциях по поддержанию мира, где лингвистические недоразумения риска, могут вести к ошибкам. Своевременная передача информации и ее точные записи имеют первостепенное значение, когда жизнь под угрозой. Все больше и больше вооруженные силы разных стран работают и тренируются вместе, когда солдаты, моряки и летчики участвуют в учениях или в выполнении каких-то операций, им надо общаться на общем языке. Таким образом, существует повышенный спрос на эффективные военные коммуникации на английском языке. В частности, между членами международных сил, участвующих в операциях не только по поддержанию стабильности в горячих точках мира, но и между миротворцами и местными лидерами сообщества. Не секрет, что точная коммуникация является важнейшим компонентом для военных операций, документы читаются и передаются. Плохая коммуникация приводит к непониманию, непонимание приводит к недоверию. Недоверие может быть причиной конфликта. Теперь представьте себе солдата, который пытается понять жителя в Афганистане, или разведчиков, которые пытаются понять цели чужих военачальников. Вот почему специалисты, знающие иностранные языки, и особенно английский, очень важны в национальной гвардии. Если вы можете говорить свободно на иностранном языке, и особенно на английском, тогда имейте в виду, что вы можете использовать свои способности, чтобы защищать интересы своей родины по всему миру.

Примером активного использования интернациональных языков при выполнения реальных боевых задач в наше время, является организация проведения боевых действий в Сирийской Арабской Республике. Грамотная организация и четкая слаженность в действиях войск различных стран на территории Сирии обусловлена грамотным управлением и безусловным знанием языка. В данный момент работа военных переводчиков жизненно необходима, так как контртеррорестические операции проводит не только Российская Федерация и существует потребность общения с командованием стран, участвующих в этих операциях. Но во время проведения боевой операции, рядом с солдатом не находится переводчик. Именно здесь появляется необходимость изучения иностранных языков всеми участниками боевых действий, ведь если солдаты не смогут организовать свои действия на поле боя, потери будут огромные.

Национальная безопасность в современном мире напрямую зависит от способа коммуникации между странами. И как следствие существует необходимость изучения иностранных языков во всех сферах обороноспособности страны, для повышения ее национальной безопасности.


Библиографическая ссылка

Баранович А.А., Юмашева Е.В. ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18971 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074