Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У БОЛЬНЫХ ГРУППЫ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА – ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Саптаров Ю.Н. 1 Яхина Л.В. 1 Саптарова Л.М. 1 Когина Э.Н. 1
1 ФБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России
На протяжении нескольких лет наблюдались женщины, составляющие группу риска по раку молочной железы и шейки матки: с диагнозом лейкоплакия (n=10), дисплазия и неоплазия (n=12), а также больные раком молочной железы (n=14) и шейки матки (n=12). Исследование сывороток крови больных на выявление вируса папилломы человека в сравнении со здоровыми донорами (n=12).проводилось с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Показано, что количество выявленных случаев папилломавирусной инфекции (ВПЧ) типа 16 и 18 в группе онкологического риска составили 57%, 42% (больные с диагнозом лейкоплакия) и 71%, 42% (больные с диагнозом дисплазия и неоплазия), соответственно. При раке шейки матки показатели увеличивались на 18% и 4% (ВПЧ 16), 20% (ВПЧ 18), при раке молочной железы – на 18% и 4% (ВПЧ 16) и 33% (ВПЧ 18). Выявление вируса папилломы типов 16 и 18 можно использовать в качестве биологических маркеров ранних стадий заболеваний раком молочной железы и шейки матки.
вирус папилломы человека; типы ВПЧ 16
18; рак молочной железы; рак шейки матки
1. Князева О.А. Конформационные изменения С3 компонента комплемента при инкубации плазмы крови больных раком молочной железы и «группы онкологического риска // Вятский медицинский вестник. 2007. №4. С. 54-56.
2. Князева О.А., Камилов Ф.Х. Комплемент и антитела при онкологических заболеваниях. Результаты исследований. Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. С. 284.
3. Князева О.А., Уразаева С.И., Саптарова Л.М., Газдалиева Л.М Иммуномодулирующее действие глюконата цинка. Научный взгляд в будущее. – 2017 . Т. 6, С. 24-26
4. Коротяев А. И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология, СПб: СпецЛит, 2002. С.45-57
5. Левин Д. В. Лечение инфекции ВПЧ: настоящее и будущее (обзор зарубежной литературы). // Инфекции, передаваемые половым путем, 2004, №4. С.106-112.
6. Иващенко М.Д., Серебряков М.Ю., Тищенко М.С. «Препараты аллоферона в лечении папилломавирусных инфекций».
7. Мальцева Л. И., Фаррахова Л. Н., Кучеров В. А.,Стовбун С. В., Сафронов Д. Ю. Генитальные кондиломы у женщин: факты и противоречия. Генитальные кондиломы у женщин: факты и противоречия. Российский вестник акушера-гинеколога 2012. № 2. С. 78-80.
8. Сакаева Д.Д., Князева О.А. Изменения С3 компонента комплемента под влиянием полихимиотерапии у больных раком молочной железы // Иммунология. 2002. Т. 23, № 3. С. 172-174.
9. Baseman J.G. and Koutsky L.A. 2005. The epidemiology of human papillomavirus infections. Journal of Clinical Virology, 32(1): 16-24.
10. Шабалова И.П., Касонян К.Г. Цитологическая диагностика заболеваний шейки матки
11. de Villiers E.M., Fauquet C, Broker TR, Bernard HU., and zur Hausen H. 2004. Classification of papillomaviruses. Virology, 324(1): 17-27. Есть английское резюме.
12. Wu R. Sun S., Steinberg B.M. 2003. Requirement of STAT3 activation for differentiation of mucosal stratified squamous epithelium. Molecular Medicine, 9(3/4), 77-84.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) принадлежит к роду вирусов папиллом семейства Papoviridae. На сегодняшний день известно уже более 500 типов ВПЧ. Вирус инфицирует только пролиферирующие эпителиальные клетки базального слоя, а создание и формирование вирусных частиц происходит в верхних слоях эпителия. ВПЧ имеют видоспецифические, некоторые типоспецифические антигены, и они не культивируются в клеточных системах. Практически все люди в какой-то мере за свою жизнь сталкиваются с ВПЧ: бородавки на лице, теле, руках и ступнях.

Основным путем заражения является половой. Возможно заражение ВПЧ новорожденных – при родах, что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев. Так же заражение может быть бытовым путем. Возможно самозаражение при бритье, эпиляции. Вирус папилломы человека способен существовать некоторое время в общественных местах (бани, бассейны, спортзалы) и проникать в организм человека через ссадины и царапины на коже.

Вирусы папиллом, попав в организм, инфицируют эпителии базального слоя, в основном поражая переход многослойного плоского эпителия в цилиндрический эпителий. Репликация и развитие вируса продолжаются по иере созревания эпитеальных клеток и продвижения их к поверхности эпителиального пласта [9].

В зараженной клетке вирус существует в двух формах – эписомальной (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной формой и интросомальной – интегрированной (вирус встраивается в геном клетки), которую определяют как злокачественную форму. При интергрированной форме происходит индукция мутаций, приводящая к селекции клона клеток с мутантной ДНК, содержащей ДНК вируса. Под воздействием пока невыясненных факторов происходит размножение клона мутантных клеток, что клинически проявляется ростом опухоли. Например, при попадании вируса в организм с ослабленным иммунитетом под его действием происходит процесс деления и роста инфицированных клеток, который может привести к развитию онкологического заболевания.

Для ВПЧ инфекции характерно скрытое (латентное) течение. Инкубационный период колеблется от 1 месяца до нескольких лет. В зависимости от иммунного состояния в большинстве случаев происходит самоизлечение и человек может одновременно заражаться несколькими типами папилломавирусов. Различают три основные группы ВПЧ: неонкогенные (типы 1,2,3,4,7,10 и др.), онкогенные низкого риска (5,6,7,8,11,12,14,15 и др.) и онкогенные высокого риска (16,18,31,33 и др).

Учитывая, что онкологические заболевания молочной железы и рака шейки матки у женщин по статистике стоит на втором месте, часто наблюдаются у молодых женщин, была поставлена цель: исследовать сыворотку крови на вирус папилломы человека типов 16 и 18 при раке молочной железы и шейки матки и у женщин, составляющую группу онкологического риска по этим заболеваниям.

Материал и методы

Наиболее распространенными и чувствительными из молекулярных методов являются полимеразная цепная реакция (ПЦР) (polimeraze chaih reaction- PCR) и метод захвата гибридов( Hybrid Capture –НС). Эти методы позволяют выявить латентные, субклинические и клинические формы папилломавирусной инфекции. В ряде случаев при развитии дисплазии и рака вирус элиминирует из клеток или встраивается в геном и становится недоступным для молекулярных методов диагностики [9]. Применяются так же цитологические и гистологические методы исследования. Наблюдаются цитологические признаки папилломавирусной инфекции-койлоцитарная атипия.

На протяжении нескольких лет наблюдались женщины, составляющие группу риска по раку молочной железы и шейки матки: с диагнозом лейкоплакия (n=10), дисплазия и неоплазия (n=12), а также больные раком молочной железы (n=14) и шейки матки (n=12). Исследование сывороток крови больных на выявление вируса папилломы человека типов 16 и 18 проводилось с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). В качестве сравнения исследовалась сыворотка здоровых доноров (n=12).

Результаты

При исследовании сыворотки крови пациенток, составляющих группу риска по раку молочной железы и шейки матки с диагнозом лейкоплакия, дисплазия, неоплазия, а также больных с раком шейки матки и молочной железы с помощью ПЦР, у них был выявлен папилломавирус типа 16 и 18. Полученные результаты представлены в таблице (таб. 1). Показано, что количество выявленных случаев папилломавирусной инфекции (ВПЧ) типа 16 и 18 в группе онкологического риска составили 57%, 42% (больные с диагнозом лейкоплакия) и 71%, 42% (больные с диагнозом дисплазия и неоплазия), соответственно.

При раке шейки матки по сравнению с группами онкологического риска, количество выявленного ВПЧ 18 увеличивалось на 33%, раке молочной железы – на 20%.

Выявленные случаи папилломавирусной инфекции (ВПЧ) у больных групп онкологического риска, раком шейки матки и молочной железы

Типы ВПЧ

Здоровые доноры (n =12) %

Больные с диагнозом лейкоплакия (n =10) %

Больные с диагнозом дисплазия, неоплазия (n =12) %

Больные раком шейки матки (n =12) %

Больные раком молочной железы (n =14) %

ВПЧ 16

0

57

71

75

75

ВПЧ 18

0

42

42

62

75

Количество ВПЧ 16 становилось больше на 18% по сравнению с больными лейкоплакией и на 4% – дисплазией и неоплазией. При цитологических исследованиях у 81% больных были обнаружены цитологические признаки папилломавирусной инфекции (ВПЧ)- присутствие койлоцитарной атипии.

Таким образом, выявление вируса папилломы типов 16 и 18 можно использовать в качестве биологических маркеров ранних стадий заболеваний раком молочной железы и шейки матки.


Библиографическая ссылка

Саптаров Ю.Н., Яхина Л.В., Саптарова Л.М., Когина Э.Н. ПАПИЛЛОМАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У БОЛЬНЫХ ГРУППЫ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА – ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18885 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674