Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЛИПАЗЫ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Габитова А.А. 1 Абдуллина Д.А. 1 Дэкслер Э.Е. 1 Янгиров Р.Р. 1 Саптарова Л.М. 1
1 ФБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России
Рак молочной железы – это злокачественная опухоль, возникающая в клетках железистой ткани женской груди. На ранних стадиях (1-й и 2-й) протекает бессимптомно и не причиняет боли. Рак молочной железы встречается и у более молодых женщин. Нами была поставлена задача: исследование липазы в сыворотке крови у больных с раком молочной железы (n=20). Липаза- фермент, способствующий гидролитическому распаду жиров. Вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Не большое количество липазы циркулирует в кровяном русле. Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу. Регуляция роста и пролиферации клеток осуществляется множеством сигнальных механизмов, в том числе опосредованных факторами роста, доступностью питательных веществ и энергии (внутриклеточной АТФ). Сигнальные пути инсулина активируются при доступности питательных веществ, в то время как сигнальный путь АМФ-зависимой протеинкиназы (АМРК) запускается при энергетическом голодании клеток. В организме инсулин стимулирует синтез жиров, белков и гликогена, а АМРК, напротив, подавляет данные биосинтетические процессы. Активация АМРК способствует увеличению захвата глюкозы и повышению чувствительности к инсулину в скелетных мышцах при их сокращении. В печени и жировой ткани инсулин и АМРК подавляют экспрессию ферментов глюконеогенеза, а также активацию гормон-чувствительной липазы. Инсулин может стимулировать опухолевый рост в результате своего прямого воздействия на эпителиальные ткани.
рак молочной железы
активность липаза
1. Князева О.А. Конформационные изменения С3 компонента комплемента при инкубации плазмы крови больных раком молочной железы и «группы онкологического риска // Вятский медицинский вестник. 2007. №4. С. 54-56.
2. Князева О.А., Камилов Ф.Х. Комплемент и антитела при онкологических заболеваниях. Результаты исследований. Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. С. 284.
3. Князева О.А., Уразаева С.И., Саптарова Л.М., Газдалиева Л.М Иммуномодулирующее действие глюконата цинка. Научный взгляд в будущее. – 2017 . Т. 6, С. 24-26.
4. Коротяев А. И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология, СПб: СпецЛит, 2002. С.45-57.
5. «Руководство по лабораторным методам диагностики». – Кишкун А.А. – М.: 2009.
6. «Биологическая химия». – Николаев А.Я. – М.: 2004.

Рак молочной железы (РМЖ) – это злокачественная опухоль, возникающая в клетках железистой ткани женской груди. Рак молочной железы на ранних стадиях (1-й и 2-й) протекает бессимптомно и не причиняет боли. При наличии факторов риска рак молочной железы встречается и у более молодых женщин. Без своевременной терапии рак груди имеет свойство к росту и распространению в другие органы, т.е. дает метастазы. Обычно рак молочной железы обнаруживают до явного появления непосредственных симптомов опухоли – либо на маммографии, либо женщина чувствует появление уплотнения в груди. Любое новообразование необходимо пунктировать для выявления раковых клеток, для гистологического исследования.

Причины возникновения рака молочной железы

1. Генетическая предрасположенность.

Онкология молочной железы чаще всего возникает у женщин, чьи родственники были подвержены тому же заболеванию. Прежде всего, речь идет о матери и/или сестре, если она есть. В случае, если рак у одной из ближайших родственниц был выявлен, диагностику онкологии стоит проводить с раннего возраста.

2. Начало менструаций до 12 лет и прекращение после 55 лет.

Согласно статистике, наиболее часто рак молочной железы возникает у женщин с высоким уровнем эстрогенов. Чем дольше длятся менструальные циклы, тем больше и уровень женских гормонов и тем выше риск. Отсутствие родов и беременностей можно отнести к тому же фактору риска.

3. Наличие рака половых органов (в том числе вылеченного).

Прямая связь между женскими половыми органами и молочной железой делает свое дело: злокачественная опухоль шейки матки, матки и других органов чаще всего вызывает и рак груди.

4. Курение, злоупотребление алкоголем.

Канцерогены, содержащиеся в алкоголе и продуктах горения табака, снижают защитные силы организма и способны привести к раку. К подобным факторам можно отнести и радиационное воздействие, плохую экологическую обстановку в регионе и т.д.

5. Сахарный диабет, гипертония, ожирение.

6. Прием экзогенных гормонов на протяжении 10 лет и более.

Выявлено, что при длительном употреблении подобных препаратов для контрацепции или в терапевтических целях риск появления рака выше.

7. Травмы, мастит.

Более высокий риск – у тех, кто перенес заболевание или травму молочной железы.

Даже если нет ни одного фактора риска из перечисленных выше, полностью исключить вероятность возникновения этого заболевания невозможно. И единственным способом, позволяющим снизить ущерб, является только ранняя диагностика онкологии.

Своевременная диагностика рака молочной железы поможет обнаружить заболевание на ранней стадии. Онкологи советуют посещать маммолога один раз в два года в возрасте от 35 до 50 лет, с 50 лет лучше проводить обследование ежегодно.

Материалы и методы

Нами были проведены исследование липазы в сыворотке крови у больных с раком молочной железы (n=20). В ходе исследовании выявлено, что у 62% больных повышена активность липазы. Норма активности липазы крови 13-60 Ед/мл.

Результаты и обсуждение

Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе, входят в состав панкреатического сока, расщепляет жиры и небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле. Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу. В печени и жировой ткани инсулин и АМРК подавляют экспрессию ферментов глюконеогенеза, а также активацию гормон-чувствительной липазы.

Заключение и выводы

Повышение активности липазы в крови может иметь место при разрушении жировой ткани – при раке молочной железы.

Липаза представляет собой фермент, способствующий гидролитическому распаду жиров. Как известно, любой энзим не обеспечивает протекание той или иной реакции, а лишь многократно ускоряет данный процесс.


Библиографическая ссылка

Габитова А.А., Абдуллина Д.А., Дэкслер Э.Е., Янгиров Р.Р., Саптарова Л.М. ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЛИПАЗЫ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18871 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674