ISSN 2409-529X

ЖИЗНЬ И СУДЬБА ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ФЕЛЬДШЕРА САМОФАЛОВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА

Смыкалова Н.Ф. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье исследована жизнь и судьба талантливого фельдшера, ребенка Великой Отечественной войны Николая Васильевича Самофалова. В марте 1943 года Николай Васильевич, будучи совсем юным, был направлен на строительство оборонительных рубежей от села Скородного до Старого Оскола. Затем долгая борьба за жизнь, ампутация ноги, реабилитация. В послевоенные годы окончил школу, поступил в «Фельдшерское-акушерское училище». Работал длительное время на Сахалине, затем на территории Белгородского района с общим стажем в 47 лет. Николай Васильевич был награжден медалями: «Ветеран Великой Отечественной Войны», «Ветеран труда».
биография
дети войны
Самофалов Н.В.
Великая Отечественная война
фельдшер
1. Архив семьи Самофаловых.
2. Коломыцевкое сельское поселение – История, хроника. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.proholib.ru/nash-kraj/letopis/kolomytsevkoe-selskoe-poselenie-istoriya-khronika (дата обращения: 27.11.2017).
3. Медицинский колледж Медицинского института «БелГУ». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://medcollege.bsu.edu.ru (дата обращения: 28.11.2017).

Все дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, которая унесла миллионы жизней. Многое меняется… неизменна только память: все еще живы в воспоминаниях ветеранов их боевые товарищи, погибшие на фронтах, все еще хранят седые вдовы старые письма и потертые фотографии давно погибших молодых мужей...Мы не в силах изменить прошлое, но мы должны помнить героизм, патриотизм и жертвенность советского народа, который несмотря ни на что, в исключительно тяжелых и крайне напряженных оборонительных сражениях выстоял, подарив нам мирное небо над головой.

Самофалов Николай Васильевич (рис. 1) родился 9 сентября 1929 года в селе Коломыцево, Скороднянской волости Корочанского уезда Курской губернии (ныне Скороднянский район Белгородской области) в крестьянской семье. Его родители: отец – Самофалов Василий Терентьевич, 1903 года рождения, и мать – Самофалова Евдокия Емельяновна, 1902 года рождения, до 1941 года занимались сельским хозяйством. В 1941 году отец был призван на фронт солдатом красной армии. В августе 1942 года при обороне Воронежа был ранен осколком разорвавшейся мины. В 1943 году списан по инвалидности. Вернувшись на малую родину взял на себя бразды правления колхозом [2].

smuk1.tiff

Рис. 1. Самофалов Николай Васильевич (1929 г.р.)

В 1941 году Николай Самофалов окончил 4 класса, а уже в сентябре этого года школа была закрыта, так как село находилось в прифронтовой полосе. В селе остались дети, женщины и старики, именно они работали в колхозе, не жалея себя. Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород. Из-за отсутствия техники все работы приходилось выполнять вручную.

Март 1943 года, немцы вновь стали оттеснять наши силы к Воронежу. Главнокомандующими было принято решение строить оборонительные рубежи от села Скордного в сторону Старого Оскола. День, когда в сенях дома появился бригадир Константин Матвеевич с сообщением, что дети с 1928 года рождения направляются рыть окопы, Николай Васильевич помнил хорошо. Помнил страх и боль в глазах мамы, ее слезы. Помнил, как с ним говорили взрослые мужи как с равным, словно они не знали, что ему без малого всего 14 лет.

Уже следующим утром, вооружившись лопатой, он и такие же мальчики и девочки отправились за 25 километров от дома рыть окопы, полуголодные, полураздетые, по грязи, пешком… Не один день с раннего утра и до позднего вечера они орудовали лопатами, с каждым днем силы таяли. В один из таких вот дней Николай Васильевич промок сильнее обычного, угодив ногами под тающий сугроб. Дул северный ветер, холод пробирался под изрядно потрепавшуюся насквозь мокрую одежду. По дороге домой (был выделен колхозный дом) ребята увидели собрание людей- это оказался митинг про Сталинград. Их село было в оккупации, поэтому это была единственная возможность узнать, что же происходит там, за окопами. Они стояли еще долго, слушая с замиранием сердца про героические подвиги наших солдат и тех людей, которые находясь в тылу не жалея сил работали в колхозах, на фабриках, заводах. Стемнело, люди стали расходиться и Николай Васильевич с гордостью за своих соотечественников отправился домой. Войдя в дом ему показалось, что в нем очень тепло, а это горели его замороженные ноги, к которым прилипли портянки…У него было обморожение 1 степени. Утром его освободили от работы и отправили домой, и снова пришлось преодолевать 25 километров по бездорожью. Отсутствие каких-либо медицинских учреждений и врачей привело к гангрене осложненной септикопиемией. И только 1 июля в селе Скородном расположился военный госпиталь, куда Евдокия Емельяновна привела измученного болью сына [1].

Этот день он считает днем своего второго рождения. Три дня подряд ему давали наркоз и три дня длились операции: на коленной чашечке правой ноги, на плечевых суставах и удаление левой ноги. 15 июня медицинский госпиталь снялся с места, а бесконечные перевязки проводились уже дома. В августе этого года открывают больницу, куда Николая Васильевича и таких же, как и он, искалеченных войной кладут незамедлительно. Вернувшийся с фронта Василий Терентьевич не один вечер провел у постели сына. В июле 1944 года в городе Курске профессор Рубитский осмотрел юношу и уже в августе последовало еще две операции: резекция коленного сустава на правой ноге и реампутация левой. С 1945 по 1946 год Николай Васильевич был сапожником, а когда в 1946 году ему поставили протез, то он пошел в 5 класс во вновь открывшуюся школу за три километра от села. В 1949 году окончил 7 классов и поступил в «Фельдшерское-акушерское училище», в настоящее время это Медицинский колледж НИУ «БелГУ» [3]. В 1953 году окончил и был направлен по распределению на Сахалин. Сахалин – это то место, где единственным транспортом были лыжи. Сколько же мужества в этом человеке!

smuk2.tiff

Рис. 2. Самофалов Николай Васильевич

Двадцать два года он проработал заведующим фельдшеро-акушерским пунктом. Будучи единственным врачом к нему шли за помощью по всем медицинским вопросам, в его практике было даже принятие родов. Именно в Сахалине в 1966 году он познакомился со своей супругой Валентиной Андреевной, с которой у них шестеро детей. В 1975 году, вернувшись на свою малую Родину стал работать в детском доме «Болдыревка» Белгородского района по 1982 год. С 1982 по 2000 год работал на Белгородской станции скорой помощи. Работал он до 70 лет с общим стажем в 47 лет. Награжден медалями: «Ветеран Великой Отечественной Войны», «Ветеран труда» [1].

Уйдя на заслуженный отдых, он остался активным жизнелюбом. В свои 88 лет (рис. 2) Николай Васильевич работает по несколько часов в день на земле, активно помогает супруге по хозяйству, собирает библиотеку с энциклопедическими изданиями, а свои вечера он проводит за разгадыванием кроссвордов и ребусов. Когда собирается вся его большая семья он рассказывает о днях минувших лет. Его повествования всегда крайне интересны. Он рассказывает не только о себе, а также о других людях, которые оказались рядом с ним во время войны. Удивительный человек, который в преклонном возрасте сохраняет здравость ума и юношеский задор, всегда живя по принципу «движение-это жизнь».

«Дети Великой Отечественной войны» – так называют людей, рожденных с 1928 по 1945 года. И дело здесь не только в дате рождения. Их детство поглотила война, юность – послевоенная разруха и голод. Дети войны – это самые мужественные дети …Дети, почувствовавшие войну на вкус. Эта кровавая схватка унесла миллионы человеческих жизней. Она закалила многих, но вместе с тем искалечила судьбы людей, круто изменила их жизнь, принеся им муки страданий, лишения, горечь и печаль. Всем сердцем хочется, чтобы подобных страданий для детей никогда больше не повторялось. И низкий поклон всем тем, кто пережил эти страшные годы и боролся за наше будущее.

Библиографическая ссылка

Смыкалова Н.Ф. ЖИЗНЬ И СУДЬБА ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ФЕЛЬДШЕРА САМОФАЛОВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-7. ;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674