Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСТОРИЯ ШЕБЕКИНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УЧИЛИЩА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ (1966–1974)

Ретракция публикации произведена на основании протокола Комиссии по публикационной этике журнала "Международный студенческий научный вестник" № 2 от 06.11.18г. на основании выявления неправомерного заимствования в недопустимом объеме материалов работы Скорик К.С. Забытые страницы: Шебекинское медицинское училище (1966-1974)// режим доступа https://project.1september.ru/works/589443 / дата обращения 06.11.18
Саввина Ю.А. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
В статье исследована не заслуженно забытая история Шебекинского медицинского училища. Оно было основано в 1966 году и, просуществовав 8 лет, было закрыто 1974 году. За этот небольшой, но насыщенный период времени было сделано 5 выпусков, в них около 1200 выпускников, из которых 17 человек получили красные дипломы. В местной печати сохранилось мало информации об этом удивительном месте. Подняв архивные данные, встретившись с бывшими преподавателями и учениками Шебекинского медицинского училища и обобщив накопленные знания, я попыталась восстановить забытую страницу истории Шебекинского района и оценить роль этого учреждения в жизни общества; а также я собрала сведения о преподавателях и учащихся медицинского училища, которые работают сейчас в нашем городе.
Шебекинское медицинское училище
выпускник
диплом с отличием
бывшие учителя
собирать информацию
1. Кистенева О.А., Камолина Е.А., Федикович Э.В. История развития советской системы здравоохранения на Белгородчине // История медицины в собраниях архивов, библиотек и музеев. Материалы III Межрегиональной научно-практической конференции, 2016. – С. 103–108.
2. Материалы интервью выпускников и преподавателей Шебекинского медицинского училища. Фотоматериалы.
3. Новое учебное заведение в нашем городе // Красное Знамя. – № 106 от 9 июля 1966 г.
4. Поздяков Э.Н. Шебекино ХХ век. – Белгород: Изд-во «В. Шаповалов», 2000.
5. Приказ по Белгородскому областному здравоохранению № 215 от 30 июня 1966 г. «Об открытии Медицинского училища в г. Шебекино».
6. Приказ № 165 Министерства Здравоохранения РСФСР от 5 апреля 1974 года «О закрытии Шебекинского медицинского училища Белгородской области».

Посетив Шебекинский историко-художественный музей, а затем районный архив, встретившись с бывшими преподавателями и учениками медицинского училища, автор статьи собрала сведения по статистике, сметы, отчеты и протоколы, а также несколько заметок из жизни училища в местной газете «Красное Знамя» за 1966, 1972, 1974 года. Располагая данной информацией, автор постаралась рассказать о медицинском училище, о его становлении и развитии, о выпускниках от первых дней до закрытия в 1974 г.

По Приказу № 215 областного здравоохранения от 1 июля 1966 года «Об открытии Медицинского училища в г. Шебекино» Плаксина Надежда Павловна была назначена директором Шебекинского медицинского училища [5]. Работу Надежда Павловна начала с подбора педагогических кадров для своего училища. Преподаватели приглашались из школ, училищ, техникумов и медицинских учреждений. Затем в местной газете «Красное Знамя» (№ 106, 09.07.1966) Надежда Павловна напечатала заметку «Новое учебное заведение в нашем городе», в которой говорилось об экзаменах для желающих поступить в Шебекинское медицинское училище. На базе полного среднего и неполного образования открывались отделения: акушерское и сестринское. Прием документов проводился на площади Химиков (в помещении РОНО). Вступительные экзамены проводились в старом здании школы № 1 на ул. Московской, возле ДК «Химик» [3].

Вскоре вышел новый Приказ № 231 по Белгородской области от 11 июля 1966 г., в котором Плаксину Н.П. назначают заведующей учебной частью Шебекинского медицинского училища, а директором назначили врача Семенову Светлану Константиновну. Причина переназначения была простой – директором медицинского училища должен стоять человек с медицинским образованием.

При поступлении в Шебекинское медицинское училище были некоторые трудности: желающие были не только из Шебекино, Шебекинского района и Белгородской области, но из Украины, Белоруссии и Азиатских республик. Те абитуриенты, которые при поступлении в мединституты не набирали нужного проходного балла, тоже сдавали свои документы в училище. В общей сложности конкурс составлял 3–4 человека на место. Поэтому учиться в училище поступали в основном люди заинтересованные в получении не только медицинских дипломов, но и в получении знаний. За пять выпусков в медицинском училище на отлично закончили 17 учащихся, 6 из них пришлось на первый выпуск – 1969 год.

Из 180 учащихся первого набора в училище был один мальчик – Новосельцев Леонид, который поступил на сестринское отделение – это был 1-й медбрат в Шебекинском медицинском училище.

Своего здания в то время медицинское училище не имело, поэтому оно арендовало здание Устинской школы. 1 сентября 1966 года в 14:00 состоялось торжественная линейка открытия медицинского училища, на котором от райкома ВЛКСМ присутствовала секретарь И.Кирсанова. На линейке учащихся поздравили с успешно сданными вступительными экзаменами и пожелали им успешной учебы. Было отмечено, что набор учащихся в училище был очень сильным по знаниям (многие поступали по собеседованию, т.к. имели отличные аттестаты и свидетельства об окончании школы) [4].

Учащиеся занимались во 2-ю смену с 14–30 ч., т.к. в 1-ю смену в здании учились школьники. Учащиеся и преподаватели на занятия ходили пешком, т. к. автобусы в Устинку не ходили. Они шли через старый деревянный мост и выходили на окраину города. Но это были не все трудности, которые нужно было преодолеть как преподавателям, так и учащимся – на занятиях не хватало учебников и методических пособий для изучения совершенно новых предметов, почти единственной наглядностью был гипсовый скелет человека. Исходя из воспоминаний преподавателей и выпускников и записей педагогических протоколов медицинского училища учебная, внеклассная, спортивная, трудовая деятельность и практика, находилась в плотном графике. Расписание занятий составлялось с учетом основной работы врачей – преподавателей, ведь им приходилось после работы добираться до училища. Многие из них возвращались после занятий на дежурство в свои лечебные заведения. На занятиях преподаватели в основном читали лекции, а учащиеся старательно вели конспекты т.к. учебников не было. Книги поступили в библиотеку училища только к 1973 г. Так что трудности были, как у учащихся, так и у их преподавателей – врачей.

На практические занятия начали ходить со второго семестра. Обучение медицинской практике шли на всех отделениях училища: внутренние болезни проходили в медсанчасти химзавода, а остальная практика проходила в морге под руководством патологоанатома Пехова. В зависимости от получаемой специальности определялось место прохождения практики: медсестры детского отделения проходили практику в детской больнице, медсестры общего направления – в терапии и хирургии, акушерки – в роддоме, фельдшеры – в терапии, хирургии и роддоме. Сама практика делилась на 2 этапа: санитарская – практиканты училища учились ухаживать за больными в стационаре, а после освоения азов медицины переходили к сестринской – непосредственная отработка навыков по специализации.

В 1967–1968 учебном году медицинское училище арендовало новое двухэтажное здание средней школы № 3, которое находилось ближе к городскому центру на окраине машзаводского микрорайона. В этот год открывается новое отделение: фельдшерское (на базе 8, 10 классов).

Занятия также продолжались во вторую смену, а утром три дня в неделю студенты ходили на практику, а другие три дня они были на ремонте здания на ул. Набережная, которое выделила администрация города под училище – это бывший жилой дом. Работали с энтузиазмом наравне со строителями: выносили мусор, кирпичи от перегородок в здании, штукатурили, чистили, красили, бетонировали. С надеждой ждали того дня, когда они войдут в собственное здание медицинского училища. И этот день настал.

1 июня 1968 года открылось здание медицинского училища (сейчас находится здесь здание УПК). «…Теперь училище размещается в собственном здании по ул. Набережная д.4,общей площадью 690 кв.м., в здании 11 классных комнат, химическая лаборатория, лаборантская для наглядных пособий и таблиц, библиотека комната для комитета комсомола, учительская, бухгалтерия, кабинет директора и завуча, и 4 больших подсобных комнаты от 9 кв.м до 16 кв.м. Оборудован кабинет анатомии фармакологии. Столовой и буфета до 1968 г. училище не имело…».

sav1.tiff

Рис. 1. Арендованное здание Устинской школы (1966)

sav2.tiff

Рис. 2. Собственное здание медицинского училища

1 сентября 1968 года состоялось торжественное открытие собственного здания Шебекинского медицинского училища, на котором присутствовали: секретарь ВЛКСМ Драчева Людмила Дмитриевна и секретарь КПСС – Грунин В.П. Они поздравили преподавательский состав и учащихся медицинского училища с приобретением постоянного места занятий. В справке Шебекинского медицинского училища за 1968–1969гг говорится: «С 1 сентября 1969 года в училище на дневном отделении будет учиться 480 учащихся. Из 324 учащихся, обучающихся в училище в 1967–68 уч.году 262 человека иногородних проживали на частных квартирах, из набора 1968–69 уч.года 150 чел. иногородние учащиеся будут проживать на частных квартирах, общежитием училище обеспечено не будет…»

В медицинском училище очень строго следили за здоровьем самих учащихся: «…В начале каждого учебного года все учащиеся проходили углубленный медицинский осмотр в Шебекинской районной больнице: флюорографию, рентгеноскопию грудной клетки. Контроль за состоянием здоровья учащихся осуществляется Шебекинской районной поликлиникой: 4 учащихся были на диспансерном наблюдении, 3 чел. – ревматизм, 1 чел. – хр. гастрит. Своего медпункта у училища нет».

В училище были введены стипендии за хорошую и отличную учебу (из протокола заседаний педсоветов): учащимся, успевающим на «5» выплачивалась в размере 37 руб.50 коп.; успевающим на «4» и «5» и активно участвовавшим в общественной жизни – 34 руб.; успевающим на «4» и «5» выплачивалась стипендия в размере – 30 руб.

В училище была ежегодная традиция «Посвящение в медики». Этот праздник проводился в конце сентября. Готовили это мероприятие старшекурсники, старались так, чтобы это торжество запомнилось на всю жизнь. В этот день звучало много теплых слов в адрес первокурсников от преподавателей, Н.П. Плаксиной, В.В. Романцовой и секретаря парторганизации Носовца А.К. и давались напутствия, что впереди их ждет нелегкий путь овладения профессией. Затем первокурсники давали клятву врача (в училище были свой гимн и своя клятва). Первокурсники обещали всегда помнить: «Медик – это самый гуманный, самый чуткий, самый близкий к людям человек!», затем им вручались ученические билеты, и последним этапом торжества был концерт старшекурсников [2].

5 апреля 1974 года Министерством Здравоохранения РСФСР издался Приказ № 165 «О закрытии Шебекинского медицинского училища Белгородской области» [6], а 20 мая 1974 года был подписан «Приказ № 342 по областному Здравоохранению».

За летний период решалась судьба тех учащихся, которые должны были продолжить далее свое медицинское образование. Их переводом отправляли в училище г. Белгорода им. Виноградова, а часть учащихся перераспределили по месту жительства и местонахождения там училищ, с предварительной договоренностью с директорами этих учебных заведений. Оборудование и имущество Шебекинского медицинского училища распределилось между Белгородским, Старооскольским и Валуйским медицинскими училищами [1].

О причинах закрытия Шебекинского медицинского училища ходили разные слухи. Основными причинами закрытия училища можно выделить:

– его непосредственную близость к областному центру, где уже существовало такое училище;

– Шебекино было обеспечено своими медицинскими кадрами среднего звена;

– открытие в Шебекино завода «Пульт», который считался перспективным для города, и для которого нужно было срочно найти временное помещение.

sav3.tiff

Рис. 3. Приказ № 342 обл. Здравоохранения о закрытии Шебекинского медучилища

В истории города Шебекинское медицинское училище сыграло большую роль. Оно обеспечило медицинскими кадрами среднего звена весь город, а также Белгородскую область.