Гринченко Иван Петрович родился в 1921 году в Курской губернии, Борисовском уезде, селе Стригуны (ныне Белгородская область). В семье крестьян, отец – Гринченко Петр Иванович, мать – Гринченко Евдокия Ермолаевна. Иван Петрович был не единственным ребенком в семье, был младший брат – Гринченко Николай Петрович, и сестра – Мороз (в девичестве Гринченко) Екатерина Петровна.
В 1939 году Иван Петрович был призван в армию и оттуда в 1941 году попал на фронт. По официальным данным признан без вести пропавшим в августе 1943 года [3; 10, Л. 3], но по личному расследованию нашей семьи стало известно, что в первые дни войны он был ранен в г. Рига, где за ним ухаживала женщина, которая после войны писала нам о его жизни. Она ухаживала за ним на протяжении года и затем отправила его в госпиталь, после чего его судьба нам не известна.
Его родной младший брат – Гринченко Николай Петрович (рис. 1) родился в 1923 году в Курской области, Борисовском районе, селе Стригуны.
Был призван на фронт в марте 1943 году Борисовским районным военкоматом Курской области. Воинское звание – красноармеец. Воинская часть – 297 стрелковый полк 184 Духовщинской стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. В 1943 году за то, что он «в наступательных боях с 14 по 20 сентября 1943 года под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника бесперебойно обеспечивал орудие боеприпасам», по приказу от 20.09.1943 г. был награжден медалью «За отвагу», об этом подробно говориться в архивных документах [8, Л. 127]. Осталось несколько писем от него.
Рис. 1. Гринченко Николай Петрович (1923–1944 гг.)
Рис. 2. Письмо Гринченко Н.П. родителям
Рис. 3. Письмо родителям Гринченко Н.П. от друга-сослуживица Н.И. Бондоренко
Гринченко Николай Петрович был убит 25 февраля 1944 году [4]. Нашей семье о его смерти в письме сообщил его друг-сослуживец Николай Иванович Бондоренко.
Таким образом, из письма понятно, что Гринченко Николай Петрович был захоронен в Белорусской ССР, Витебской области, Лиозенском районе в деревне Старь в братской могиле.
Рис. 4. Братская могила в деревне Старь
Младшая сестра вышеупомянутых героев, Гринченко Екатерина Петровна родилась 24 ноября 1930 года в Борисовском районе, с. Стригуны. Является ребенком войны. Когда началась война ей было всего 10 лет.
Рис. 5. Гринченко Екатерина Петровна
Она рассказывала, что в 1943 году, когда немцы были в Стригунах, в нашем доме организовали офицерский штаб. Говорила, что немцы были не ЭССовцы, а обычные люди, поэтому мирных жителей они не трогали.
По ее рассказам у них стояли до потолка короба с конфетами, которые охраняла немецкая овчарка. Иногда немцы угощали ее конфетами [7].
Еще один мой герой – это прадедушка Остапов Григорий Николаевич, который родился 23 февраля 1926 года в Борисовском районе с. Порубежное. Когда началась война ему было 15 лет.
Рис. 6. Остапов Григорий Николаевич
В первые дни войны Григорий Николаевич вместе со своими друзьями обратился в военную комендатуру о направлении их в армию добровольцами. После недолгой подготовке был направлен в состав 219 Идрицкую стрелковую дивизию 710 стрелкового полка. В июле 1943 года этот полк вел ожесточенные бои на Курской дуге. Григорий Николаевич был пулеметчиком. «Немцы атаковали наши позиции непрерывно. Грохот пушек, танков, пулеметов, дым. Наш пулемет строчил не умокая», – рассказывал ветеран. Когда весь пулеметный расчет погиб, Григорий Николаевич один продолжил бой, но внезапно рядом, из дыма появился немецкий танк. Он бил по нему очередь. Раздался страшный свист…. Очнулся в окопе, присыпанный землей. Так закончился страшный бой для 17–летнего Григория. В бою он был контужен, но смог добраться до своих и продолжить службу [1].
Так вспоминал фронтовик Григорий Николаевич этой бой (из статьи местной газеты): «Наша часть занимала оборону в районе Красной Яруге. Командование, зная плану противника, подкрепила нашу линию артиллерийскими и противотанковыми средствами поддержки. Сунувшись немцы поняли, что нас так просто не взять и изменили направление наступления в сторону Обояни, где оборона была послабее. Нас после боя сняли с позиций, и мы походным маршем направились в район прорыва гитлеровцев. После длительного перехода, без передышки наш 710 стрелковый полк вступил в бой. Озверевшие немцы атаковали наши позиции беспрерывно, дрались всю ночь, а после небольшой передышки немцы подкорректировали свои действия и с новой силой обрушились на наши позиции. Говорят, что с годами фронтовики забывают, что было в те, опаленные огнем годы, нет сынок не верь никому. Стоит этот бой у меня и сейчас перед глазами, а иногда и ночью приснится, очнусь и поверить не могу, что сейчас мирное время, хотя и тут можно задать вопрос: Какое же оно мирное? То на Кавказе стреляют, то Югославию бомбят…
До полудня немцы не переставали нас атаковать. Это было в жаркий июльский день, но жара стояла не от палящего июльского солнца. Солнца то и видно не было за дымом и гарью. Грохот пушек, танков, трескотня автоматов и пулеметов. Дышать от пороховой гари было совершенно невозможно. Наш пулемет, а я был пулеметчик второй номер, строчил без перерыва. Вдруг пулемет замолчал, смотрю, а мой товарищ бездыханно лежит на станине пулемета. Я к нему, а у него половины черепа нет и все в крови кругом. Что делать, ведь враг в 50 метрах, и обнаружив нашу позицию стал обстреливать наш расчет. Кое как я перетащил пулемет, и оставшиеся ленты патронов в сторону на новую позицию. Только приготовился к стрельбе, как перед носом из дыма, словно по волнам, выплывает – движется на меня немецкий бронетранспортер. И как сейчас помню из люка, почти по пояс, высунулся бритоголовый фашист, скорее всего он направлял движение бронетранспортера, так как в дыму трудно было ориентироваться. Я нажал на гашетки и дал очередь по бронетранспортеру. В этот миг над головой раздался какой-то страшный свист, и как…
Очнулся я, чувствую меня кто-то со всей дури пинает в бок ногой, открыл глаза, голова кругом, звенит, глядь, а то немец. Делать нечего, пришлось подниматься и идти. Потом опять провал памяти. Вновь очнулся, чувствую, как меня подкидывает и качает, стал разбираться- оказывается немцы меня куда-то везут. Стал вспоминать, что со мной произошло. Вспомнил моего пулеметчика. Жаль хлопца. Был, вроде бы он из-под Харькова родом, а как его звали, не знаю. Мы ведь перед боем и познакомиться не успели.
А от немцев я удрал. Тут уж целый день про это можно рассказывать. Знаешь, куда меня фриц контуженого вез, вот то-то же, что предположить даже не можешь. В Красный Куток на Понизовье. Легко конечно сказать – удрал от немцев. От его слов иногда у меня замирало сердце, а иногда, когда рассказ принимал веселый оборот, я от всей души смеялся. Даже в это время на лице собеседника так и оставалось серьезное выражение, видавшего виды бойца. После длительного лечения Григорий Николаевич освобождал города и села Манчжурии. А свою фронтовую дорогу закончил аж в далекой бухте Проведения. Прощаясь со мной, Григорий Николаевич сказал мне на прощание такую фразу «Трудно мы сейчас живем, ой как трудно. Но было и труднее. Раз выстояли, значит и сейчас не сдадимся. Нет в мире той силы, чтобы нас на колени поставила, а если и поставит, то не на долго» [7].
Григорий Николаевич учувствовал в войне с Японией в 1945 году. После победы над Японией продолжил службу на Дальнем Востоке. Военная служба длилась 7 лет и только в 1950 году он вернулся в родные места. После войны работал хлеборобом, механиком, мастером производственного обучения в профтехучилище.
Григорий Николаевич имеет много орденов и медалей, наград и благодарностей за военную службу и за добросовестный труд в мирное время. Он награжден «Орденом Отечественной войны II Степени», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова, а также юбилейными медалями: медалью «60 лет победы в Курской битве, медалью «60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.» и множеством других памятных и юбилейных медалей [9, Л. 127].
В 2005 году на запрос военкомата из Центрального архива Министерства обороны РФ пришло письмо, в котором сообщалось, что «красноармеец Остапов Григорий Николаевич принимал участие в Курской битве с 5 июля по 23 августа 1943 года, был убит 14.07.1943 года» [5].
Получив эту справку, Григорий Николаевич сказал: «Как же так, 60 лет после Курской битвы по документам считался погибшим». После получения этого письма он был очень встревожен и скончался в мае 2005 года.
Мои прадедушки воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Великая Победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей [2, с. 117; 6, с. 200], к которым относились и мои прадедушки.
Библиографическая ссылка
Белых Е.С. ИСТОРИЯ СЕМЬИ: ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ГРИНЧЕНКО ИВАНА ПЕТРОВИЧА, ГРИНЧЕНКО НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА, ОСТАПОВА ГРИГОРИЯ НИКОЛАЕВИЧА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-7. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18705 (дата обращения: 09.12.2024).