Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДЫ

Близнюкова С.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской государственный технического университет»
В статье исследуется феномен ландшафтного дизайна как средства формирования предметно-пространственной среды, ее оптимизации под жизненные нужды человека, его оздоровления в связи с высоким темпом урбанизации, а также его функциональной упорядоченности. Рассматриваются различия между садово-парковым искусством и ландшафтным дизайном с выделением отличительных признаков последнего. Делается вывод об актуальности использования ландшафтного дизайна в качестве субъекта по организации среды обитания человека и общества. Проводится анализ различных направлений совершенствования качеств городской среды посредством ландшафтного дизайна. В контексте экологических проблем, которые связаны с изменением условий жизни в больших городах, а также необходимостью обновления природных ресурсов городских пространств, особое место в статье уделяется значению ландшафтного проектирования, важнейшим вопросом которого являются задачи озеленения мегаполисов.
ландшафтный дизайн
организация городской среды
ландшафтное проектирование
экология города
1. Бердник Т.О. Аксиологические факторы эффективности экологической рекламы // Пространства городской цивилизации: идеи, проблемы, концепции: Материалы международной научной конференции / ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет», 2017. – С. 20–22.
2. Зуева И.Л. Краткий курс лекций по дисциплине «Основы ландшафтного проектирования». – Ухта: УГТУ, 2013.
3. Нефедов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды. – СПб., 2002.
4. А.В. Сычева. Ландшафтная архитектура: Учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., испр. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2004.
5. Развитие ландшафтного дизайна. Основные тенденции. [Электронный ресурс] // Информационно-образовательный портал «Veni Vidi Vici». – Режим доступа:http://www.vevivi.ru/best/Razvitie-landshaftnogo-dizaina-Osnovnye-tendentsii-ref229118.html.

Миссия дизайнерской деятельности состоит в формировании комфортной среды обитания человеческого общества. В этом контексте сложно переоценить значимость ландшафтного дизайна и его влияние на жизнь человека в урбанистическом пейзаже городской среды. В настоящее время, когда искусственное преобладает над естественным, как никогда актуально умение соблюдать баланс между созданным природой и руками человека.

Как подчеркивает И.Л. Зуева, «по мере развития городских технологий, становится все более очевидным, что природных ресурсов, расположенных на данных участках, недостаточно для поддержания необходимого баланса между искусственными и естественными компонентами среды» [2]. Именно поэтому ландшафтный дизайнер должен постоянно анализировать экологическую ситуацию вокруг, а также следовать новым тенденциям по улучшению качества жизни людей в городском пространстве.

Несмотря на огромное значение ландшафтного дизайна в образовании средового пространства о нем по сей день распространено мнение как о сфере, в большей степени сопряженной с художественной деятельностью, например: оформлением индивидуальных участков или формированием частей садов и парков. Это мнение сложилось в связи с многолетней практикой исключения открытых пространств разного назначения из сферы преобразований, необходимых с точки зрения экологии и эстетики.

Можно с уверенностью сказать, что ландшафтный дизайн представляет собой творческую деятельность, занимающуюся художественным конструированием деталей ландшафта, а также средством предотвращения упадка городской среды, конкретно функциональной неупорядоченности и эстетической невыразительности посредством оптимального использования природных ресурсов.

Обращение к ландшафтному дизайну как к деятельности по оздоровлению среды основывается на значимости человеческого фактора в организации открытых городских пространств. Чтобы максимально оптимизировать жизненную среду человека, нужно учитывать психологические особенности его поведения, антропометрические свойства организма, а также обладать информацией о его реальных потребностях. А средствами подобной оптимизации могут выступать такие природные элементы, как: вода, растительность и рельеф. «Язык ландшафтного дизайна способен обрести особую выразительность на основе обращения к смысловому содержанию природных элементов. Опираясь на исследования, выявляющие значение природных форм и особенности их эмоционального воздействия на психику человека, уместно раскрыть те возможности, которые содержатся в символическом восприятии городского ландшафта» [3].

Поиск доступных для массового понимания смысловых проявлений ландшафтного дизайна и увеличения их художественных качеств на основе отказа от подражания либо стилизации известных примеров из прошлого отличает современный подход к применению принципа символизации в оформлении городских открытых пространств. Одной из важных задач, стоящих перед ландшафтным дизайном, является поиск путей возвращения утраченного экологического равновесия.

Ландшафтный дизайн средовых пространств зависит от индивидуальных потребностей человека. Ими также определяется градация качеств пространств (статичные-динамичные, открытые-закрытые) и достижение разнообразия их конфигурации (линейные, компактные) [4].

В мире существуют различные направления совершенствования качеств городской среды посредством ландшафтного дизайна. Вот некоторые из них:

– разделение мест с диаметрально противоположенными функциями (транспортные и пешеходные пространства, места хозяйственного назначения и др.).

– разграничения пространств для различных нужд (отдых и движение, обслуживание и движение, и др.).

– определение границ пространства с определенной функцией (паркинг, отдых, обслуживание и др.).

Эффективность использования ландшафтного дизайна в каждом из направлений зависит от степени комфорта пребывания человека в той или иной городской среде. Человек, который испытывает неудовлетворение во время нахождения в необустроенной городской среде, должен иметь возможность незамедлительно реагировать на предложения по изменению его жизненного пространства.

При разумном учете человеческих потребностей у ландшафтного дизайна появляется возможность достижения функциональной упорядоченности городских пространств. Регулирующая способность дизайна способна сократить негативное влияние человеческого фактора на его окружение, чем может обеспечить стабилизацию средовых процессов и поддержание природных элементов среды в надлежащем состоянии с помощью уборки, очистки, ремонта и поддержания растительности.

Ландшафтный дизайн часто ошибочно принимают за садово-парковое искусство. Но между ними существует значительное различие: ландшафтный дизайн соединяет жилые и коммерческие здания с окружающим их пейзажем; он сглаживает контраст между искусственным (зданием) и живым (природой), помогает создавать красоту и гармонию, делает городской пейзаж менее урбанистическим: «Если в парке или саду присутствие человека может практически не ощущаться, а зоны отдыха представлены только редкими лавочками у пешеходных тропинок, то в ландшафтном дизайне уделяют большое внимание удобству инфраструктуры участка, предусматривают наличие беседки, зоны для пикника, детской площадки, бассейна и так далее» [5]. Таким образом, можно сделать вывод, что задачей ландшафтного дизайна является создание и сочетание комфорта и уюта с удобством пользования инфраструктурой зданий.

Одним из основных принципов ландшафтного дизайна городской среды является его социально – экологическая обусловленность. Его суть заключается в применении дизайна для создания подходящей системы открытых пространств, соответствующих социальным, экономическим и экологическим стандартам.

Целенаправленное изменение свойств открытых пространств жилых массивов с помощью ландшафтного дизайна необходимо осуществлять посредством формирования частей среды различного назначения, например, формирования частных, коллективных и общественных пространств. Такое структурирование жилой среды соответствует задачам поддержания ее экологической стабильности, поскольку в ландшафтной организации каждого из типов пространств предусматривается взаимосвязь между используемыми природными элементами и доминирующим характером поведения гостей.

На сегодняшний день наибольшую актуальность приобретают вопросы, связанные с экологическим преобразованием среды городских пространств, ее фрагментов, имеющих важный градостроительный статус и предназначенных для социального, политического, экономического общения горожан. Составные элементы городских общественных пространств рассматриваются как отдельно взятые объекты (озеленение, городские площади, общественные центры).

В результате появился дискомфорт во время пребывания человека в общественных пространствах современных городов (ухудшение экологического состояния, деградация частей ландшафта). По мнению Т.О. Бердник, проблемы экологии и обусловленные ими риски стали для человечества мрачным знаком современности. «Приспосабливая природу под свои нужды, человечество создало высокоразвитую инфраструктуру – города, разветвленную сеть дорог, производственные комплексы, зоны массового отдыха. В бесконечном стремлении к комфорту человек уверено формирует «вторую природу», нанося невосполнимый урон природе истинной. …Бережное отношение к естественной природе в эпоху глобализации вышло за рамки морально-этических категорий, превратившись в вопрос выживаемости человечества» [1].

В настоящее время городская среда находится в кризисном состоянии и испытывает острый недостаток в обновлении природных ресурсов. Это связано со многими экономическими, социальными и природно-климатическими факторами. Соответственно, проблема сохранения и оздоровления окружающей горожанина среды, формирования благотворно влияющих на психофизическое состояние человека условий, повышения с каждым годом тонуса городской жизни является весьма актуальной задачей, решить которую призван ландшафтный дизайн.

Действенным способом выхода из кризисной экологической ситуации является озеленение городской территории, которое является одной из задач ландшафтного дизайна. Актуальность этой задачи в последнее время определяется необходимостью снижения техногенной нагрузки, которую испытывает житель мегаполиса.

В мировой практике ландшафтного дизайна создано множество технологий озеленения городских пространств. Одной из наиболее современных технологий является вертикальное озеленение. Использование стен высотных зданий в качестве своеобразных клумб помогает значительно увеличить занятую под растения полезную площадь. Грамотно спроектированная система озеленения не только формирует благоприятный для человека микроклимат, но и создает новый визуальный образ города, позитивно влияющий на эмоциональное состояние горожан.

Экологизация ландшафтного дизайна означает переход к новой модели развития городской среды. Осознание необходимости подобного изменения приводит к поиску решений экологических и социальных задач. Таким образом, современное ландшафтное проектирование становится важнейшим инструментом формирования экологической культуры человечества.


Библиографическая ссылка

Близнюкова С.С. СОВРЕМЕННЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КАК ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 3-7. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18702 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674