Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СИНДРОМ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ЭТИОЛОГИИ, КЛИНИКЕ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ, ТЕРАПИИ

Чибисова Я.А. 1 Шевченко П.П. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
В статье рассмотрена проблема синдрома межреберной невралгии, современный подход к его этиологии, клинике, дифференциальной диагностике, терапии. Синдром межреберной невралгии - это неврологическая патология, возникающая в результате повреждения или сдавления межреберных нервов, проявляющаяся в виде болей. По данным ФГБУ «Научного центра неврологии» РАМН; Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ (Москва) распространенность данной патологии в открытой популяции мужчин и женщин 35–64 лет равна 8,80%. Среди нервных болезней она занимает особое место, так как ведущим клиническим симптомом является сильнейшая боль, которая практически не встречается при других заболеваниях. Однако эта патология часто маскируется под другие заболевание, и поэтому распознать её порой довольно сложно. Терапия в первую очередь направлена на коррекцию или устранение вызывающих её причин, а профилактические меры способчтвую уменьшению количества рецидивов. Эта тема является актуальной проблемой медицины и требует дальнейшего изучения и поиска новых методов лечения, с целью быстрого купирования болевого синдрома, способствуя улучшению качества жизни больного. В группе риска находятся пациенты среднего и старшего возраста.
межреберная невралгия
этиология
клиника
дифференциальная диагностика
терапия.
1.Манвелов Л.С. Межреберная невралгия / Журнал “Нервы” 2007. №2. С. 54-56.
2.Гусев Е.И. Неврология. Национальное руководство / Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Скворцова В.И. и др. - М.:ГЭОТАР-Медив, 2009. - 1040с.
3.Яхно Е.Н., Штульман Д.Р. Болезни нервной системы: Руководство для врачей: в 2х томах. - Т.1/- 2-е изд., перераб и доп. - М.: Медицина, 2001.-с.744
4.Варакин Ю.Я., Горностаева Г.В., Манвелов Л.С., Константинов В.В., Суслина З.А. Клинико-эпидемиологическое исследование патологии нервной системы по данным скрининга открытой популяции. / Оригинальные статьи. Клиническая неврология. Том 6. 2012. № 1. С.13.
5.Одинак М.М., Дыскин Д.Е.. Клиническая диагностика в неврологии: руководство для врачей / 2-е издание, стереотипное. — СПб. : СпецЛит, 2010. — 528 с.
6.Молчановский В.В., Тринитатский Ю.В., Ходарев С.В. Немедикаментозные лечебно-реабилитационные мероприятия при неспецифической вертеброневрологической паталогии./ Вертеброневрология: [монография : в 6 ч.]. / Государственное бюджетное учреждение Ростовской области "Лечебно-реабилитационный центр № 1", Государственное бюджетное учреждение Ростовской области "Ростовская областная клиническая больница". - Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ. 2016. С.619 .
7. Dreyer SJ, Beckworth WJ. Intercostal Neuralgia. In: FronteraWR, SilverJK, RizzoJrTD./ Essentials of Physical Medicine and Rehabilitation Elsevier. 2015. Р.514-519
8. Dureja G.P. Intercostal Neuralgia: A Review./ J Neurol Transl Neurosci. January,2017 .№5(1). Р. 1076.

Актуальность: Синдром межреберной невралгия - это неврологическая патология, возникающая в результате повреждения или сдавления межреберных нервов, проявляющаяся в виде болей по ходу межреберных промежутков, способных значительно ухудшить качество жизни [3].

Данное заболевание имеет тенденцию к росту, как среди мужчин, так и среди женщин. По данным ФГБУ «Научного центра неврологии» РАМН; Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздравсоцразвития РФ (Москва) распространенность в открытой популяции мужчин и женщин 35–64 лет 8,80%[4] в связи, с чем современные методы диагностики и лечения не всегда являются эффективными. Что требует дальнейшего изучения данной проблемы и поиска новых методов лечения, с целью быстрого купирования болевого синдрома, способствовать улучшению качества жизни больного.

Цель: провести анализ по литературным источникам о современном подходе к этиологии, клинике, дифференциальной диагностике и терапии межреберной невралгии. 

Результаты: Термин “невралгия” происходит от греческих слов “neuron”- нерв, “algos”- боль.[1] Это особый вид боли, так как источником её становится не рецепторы, которые обычно воспринимают болевую импульсацию, тем самым свидетельствуя о “непорядке на местах”, а передающее нервное волокно, то есть сам нерв. Таким образом, боль рождается “внутри” нервной системы, и у неё иная роль, она “обманывает” человека. 

Как бы удивительно это не казалось, но зачастую сам человек, а вернее его образ жизни, привычки является источником межреберной невралгия. А именно пренебрежение физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем, не умение следить за осанкой, сидеть и спать в неудобной позе, особенно характерна для женщин - привычка носить тесную одежду и белье, что особенно актуально для стройных девушек, у которых подкожная жировая клетчатка выражена незначительно, а нервы проходят близко к поверхности кожи, а так же стресс и ряд других факторов. Не менее важное место в этиогии неврагии имеет наличие выраженного остеохондроза, при котором происходит разрушение хрящевой ткани между телами позвонков, приводящее к защемлению нервов, проходящих в межреберье. А так же переохлаждение организма, инфекции, такие как - герпес, лишай, непосредственно или опосредованно вызывающие воспаление нервов в мажреберье. Существенное значение имеет возрастные и гормональные изменения организма, гиповитаминоз, в частности недостаток витаминов группы В, а так же сахарный диабет, травмы, опухоли.[8]

Характерна постоянная и приступообразная боль, возникающая в межреберных промежутках; болевой синдром во время кашля, учащенного дыхания, чихания и резких поворотах тела нарастает, так боль провоцируется сотрясением отекшего нерва- это называется “корешковой симптоматикой”; боль опаясывающая, но в зависимости от типа невралгии может быть только с одной стороны грудной клетки, наиболее распространенная форма - невралгия слева; в зависимости от степени ущемления нерва - боль может быть как острой, так и тупой.[2] Так же отмечается онемение и чувство покалывания в пораженной области; часто иррадиирует в область сердца, лопатки или поясницы.

Межреберная невралгия часто маскируется под другие заболевание, и поэтому распознать её порой довольно сложно. Наиболее часто приходится дифференцировать межреберную невралгию с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что боль является основным признаком для этих патологий, по характеру болевых ощущений они различны. Так, в отличие от симптомов невралгии, для заболеваний сердца характерна боль краткосрочная, периодическая, которая не усиливается при каких-либо движениях тела, подавляется некоторыми лекарственными средствами, например, нитроглицерином. Кроме того, к числу наиболее частых причин гиподиагностики пневмонии относится ошибочный диагноз “межреберной невралгии». Следовательно, необходимо учитывать особенности болевого синдрома: при пневмонии боль связана с дыханием и кашлем, а при невралгии она усиливается при движениях руками, поворотах туловища; на рентгенограмме соответствующая картина пневмонии; при пальпации грудной клетки выявляются зоны кожной гипералгезии.[5]

Терапия межреберной невралгии в первую очередь направлена на коррекцию или устранение вызывающих её причин. Главный принцип лечения - покой, обезболивание и снятие отека нервов и мышц, что способствует снижению выраженности боли, а впоследствии исчезновению совсем. В остром периоде рекомендован постельный режим в течение 1-3 дней, больной должнен лежать на твердой, ровной поверхности. Следуют избегать физических нагрузок. Медикаментозное лечение включает: НПВС (ибупрофен, диклофенак, вольтарен); анальгетики (баралгин, кеторол, темпалгин); внутрь или внутримышечно. Для расслабления спазмированных мышц назначаются миорелаксанты (тизанидинанидин, сирдалуд).[7] Прием препаратов следует осуществлять систематически, профилактически, не доводя до усиления болей. В фазу стихания обострения показано ЛФК, массаж спины и шейно-воротниковой зоны. После копирования болей с профилактической целью показан активный образ жизни, плавание.[6]

Выводы: Межреберная невралгия не является заболевание угрожающим жизни человека, но она в значительной мере может повлиять на её качество. Из-за маскировки под другие заболевания, необходимо дифференцировать с заболеваниями легких, с сердечной патологией. Довольно часто остается не выявленным и, следовательно, переходит в более тяжелую форму. Для того чтобы лечить это заболевание, необходимо точно определить причину болей. Чтобы препятствовать развитию межреберной невралгии необходимо каждый день выполнять адекватные физические нагрузки, не подвергаться переохлаждению.

Таким образом, комплексное лечение, сбалансированное питание, умеренная физическая нагрузка будут способствовать ослаблению болевого синдрома при данной патологии. Профилактические меры, в свою очередь, позволяют значительно уменьшить количество рецидивов.


Библиографическая ссылка

Чибисова Я.А., Шевченко П.П. СИНДРОМ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ЭТИОЛОГИИ, КЛИНИКЕ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ, ТЕРАПИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18663 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074