Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ВРАЧА – СТОМАТОЛОГА

Кривенцева Т.Н. 1 Татаринцева Е.С. 1 Петрова А.П. 1 Турусова Е.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ
В современной стоматологии для того, чтобы стать востребованным специалистом, необходимо не только хорошо знать все аспекты стоматологии, но также уметь профессионально справляться со своими обязанностями и выстраивать доброжелательные отношения с пациентами [1]. На сегодняшний день врач-стоматолог остается одной из самых актуальных медицинских профессий [2]. Вместе с тем идет ежедневная «борьба» врачей за своего клиента, поэтому стоматолог, кроме обладания профессиональными знаниями, должен уметь находить подход к каждому пациенту [3]. Для врача очень важно заслужить доверие и расположение своего клиента, а также настроить его на благоприятный исход лечения [4]. Именно поэтому изучение личностных качеств и внешнего облика может помочь стоматологу в осуществлении его профессиональной деятельности [5]. В данной статье представлено рассуждение о внешности и личностных качествах врача-стоматолога, необходимых ему для успешного «построения» своей профессиональной деятельности. Также на основании анализа проведенного анкетирования определен идеальный образ врача-стоматолога.
идеальный образ
врач-стоматолог
личностные качества
внешний облик.
1. Abraham Rudnik. Bioethics in the 21st Century / InTech. – 2011. – 180 p.
2. Beauchamp Tom L. James F. Childress. Principles of Biomedical Ethics / Oxford University Press. – Oxford. – 1994. – 367 p.
3. Jo Brown. Lorraine M. Noble. Alexia Papageorgiou. Jane Kidd. Clinical Communication in Medicine / Wiley Blackwell. – 2016. – 264 p.
4. Marcia (Marti) Lewis. Medical law, ethics, and bioethics for the health professions / F. A. Davis Company. – Philadelphia. – 2007. – 268 p.
5. Белорусов О.С., Бочков Н.П., Бунятян А.А. Деонтология в медицине. В 2-х томах. Том I. Общая деонтология/ Медицина. – Москва. – 1988 – 352 с.
6. Левина В.Н. Личностные качества врача в сотрудничестве с пациентом/ ИГМА. – Ижевск. – 2016. – 60 с.
7. Лещинский Л. А. Медицинская этика и деонтология/ Экспертиза. – Ижевск. – 2002. – 116 с.
8. Орлов А. Н. Основы клинической биоэтики/ Медицина. – Красноярск. – 2000. – 356 с.
9. Соложенкин В.В. Психологические основы врачебной деятельности/ Академический Проект. – Москва. – 2003. – 304 с.
10. Шамов И.А. Биомедицинская этика/ ГЭОТАР-Медиа. – Москва. – 2014.– 286 с.

Цель исследования: определить основные характеристики внешнего облика и личностных качеств «идеального» врача-стоматолога.

Задачи:

1. Выявить с помощью опроса наиболее предпочтительные характеристики идеального внешнего облика и личностных качеств врача-стоматолога.

2. Составить идеальный образ врача-стоматолога.

Материалы и методы

1. Изучение научной литературы, статей и журналов по медицинской этике и деонтологии.

2. Было проведено исследование в форме анкетирования потенциальных пациентов «идеального» врача-стоматолога. Анкетирование проводилось с помощью платформы Google. В исследовании на добровольной и анонимной основе приняли участие 156 человек в возрасте от 20 до 30 лет как мужского, так и женского пола. Для проведения анкетирования была разработана авторская анкета, которая позволила определить, по мнению опрашиваемых людей, идеальный внешний облик и личностные качества врача-стоматолога. В анкете была предложена смоделированная ситуация:

«Вы заходите в стоматологическую клинику. Перед Вами лежат фотографии врачей-стоматологов, на обратной стороне которых имеется краткое описание каждого из них. Кого выберете Вы?», а также представлены следующие вопросы:

1) пол врача – стоматолога,

2) возраст врача – стоматолога,

3) семейное положение врача – стоматолога,

4) критерии внешности врача – стоматолога,

5) сомневаетесь ли Вы в компетентности врача-стоматолога при наличии у него татуировок, пирсинга или ярко окрашенных волос?

6) как врач объясняет выбор своей профессии?

7) какими качествами должен обладать стоматолог?

8) каким, по Вашему мнению, должен быть тон врача-стоматолога в общении с пациентами?

Полученные данные были обработаны согласно методам математической статистики.

Результаты и обсуждение

Анализ результатов анкетирования показал, что 55,2% опрошенных проголосовали за идеального врача – мужчину, а 44,8% отдали свои голоса за врача – женщину.

Идеальный возраст стоматолога, по мнению опрошенных, 30-50 лет (66,2%), так как именно в этом возрастном промежутке врач обладает достаточным опытом, а также имеет желание расти и развиваться в своей профессии. 33,8% опрошенных видят своего врача в возрасте до 30 лет, что, скорее всего, объясняется большей возможностью уделить свое время работе, нежели личной жизни.

Данный вывод мы сделали на основании того, что 34,2% проголосовавших считают, что врач-стоматолог не должен находиться в браке, а 63,8% анкетируемых видят своего врача имеющим семью, что говорит о его большей ответственности к жизни в целом.

Большинство проголосовавших (72,7%) считают, что врач – призвание, а не просто профессия, поэтому основным критерием при выборе специальности стоматолога должно быть именно стремление оказывать помощь людям, а не просто желание зарабатывать много денег.

Следующий критерий нашего исследования – тон врача-стоматолога в общении с пациентом.

На данную тему размышляли еще философы Древней Греции. Так, например, Гиппократ говорил: «qui bene interrogat, bene dignoscit; qui bene dignoscit, bene curat» («кто хорошо расспрашивает – хорошо ставит диагноз; кто хорошо ставит диагноз – хорошо лечит») [6]. Наше исследование также показало, что спустя столько лет пациенты желают, чтобы тон врача во время приема был дружеский, что подтверждают 79,4% анкетируемых (рис.5).

Заключительным аспектом нашего исследования стало изучение идеального внешнего вида врача-стоматолога.

Важно отметить, что пациенты формируют свое мнение о враче уже при первой встрече с ним [7]. Первое впечатление о стоматологе поможет вселить в пациента уверенность в том, что врач хочет и может ему помочь [8]. С целью устранения психологической дистанции и достижения наилучшего контакта с пациентом стоматолог должен быть не только вежлив и доброжелателен, но также иметь эстетичный вид [9]. Практически все опрошенные хотели бы видеть своего врача в чистой медицинской одежде и обуви, обязательным также является наличие маски и перчаток. Также 72,9% анкетируемых считают положительным наличие у врача бейджа с именем.

100 человек из 156 опрошенных верят, что врач, не имеющий кожных заболеваний, обладающий белоснежной улыбкой и со здоровым цветом лица заботится о своем здоровье, что может быть положительным примером для самих пациентов.

Лишь 45,2% процента опрашиваемых обращают внимание на наличие маникюра у врача.

К некоторым особенностям обыденного образа врача пациенты относятся неоднозначно, только 33,8% анкетируемых сомневаются в компетентности врача-стоматолога при наличии у него татуировок, пирсинга и ярко окрашенных волос, а 66,2% не считают данные критерии важными. Исходя из этого можно предположить, что пациентов прежде всего волнует качество выполнения манипуляций врачом-стоматологом, а наличие определенных особенностей образа не говорит о том, что врач не обладает достаточным уровнем профессионализма.

И в заключение хотим отметить, что только 11,2% анкетируемых не обращают внимание на внешность.

По результатам проведенного исследования мы выявили ряд основных качеств, которыми должен обладать идеальный врач-стоматолог, по мнению потенциальных пациентов. Этими качествами оказались: профессионализм, ответственность, доброжелательность, аккуратность, человеколюбие, коммуникабельность, вежливость, терпеливость.

Полученные результаты позволяют нам сделать вывод о том, что врач должен понимать психологию своих пациентов. Внедрение в стоматологическую практику современных методов диагностики и лечения не говорит о том, что пациенты перестали нуждаться в общении с врачом и его доброжелательном, вежливом и со- страдательном отношении [10].

Выводы

1. В ходе нашего исследования мы пришли к выводу о том, чтобы стать востребованным специалистом врач-стоматолог должен не только развиваться в своей профессиональной деятельности, что очень важно, но и уметь выстраивать доброжелательные отношения со своими пациентами, то есть обладать качествами психолога.

2. Проанализировав ответы 156 опрашиваемых человек, мы составили образ идеального врача-стоматолога.

И так, это мужчина от 30 до 50 лет, имеющий семью, который с детства стремился оказывать помощь людям, имеющий множество сертификатов и дипломов, подтверждающий свою профессиональную деятельность, общающийся с пациентами в дружеском тоне. Идеальный врач-стоматолог одет в чистую медицинскую одежду, на которой прикреплен бейдж с именем, с белоснежной улыбкой и здоровым цветом лица, у него возможно наличие татуировки, а перед выполнением своих медицинских манипуляций он обязательно надевает маску и перчатки.


Библиографическая ссылка

Кривенцева Т.Н., Татаринцева Е.С., Петрова А.П., Турусова Е.В. ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ВРАЧА – СТОМАТОЛОГА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18644 (дата обращения: 08.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074