Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСПИРОНА ПРИ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ПАТОЛОГИЯХ ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ У ДЕТЕЙ

Садибекова М.Б. 1 Сатиболдиева А.Д 1 Мирхашимов И.М. 1
1 Карагандинский Государственный медицинский университет
Обследовано 100 детей от 2-х до 10 лет включительно с бронхолегочной патологией вирусно-бактериальной природы на предмет изучения клинической эффективности и безопасности применения препарата инспирон. Основная группа, состоящая из 50 детей, получала препарат инспирон, контрольная (50 человек) – амброксол. Эффективность и безопасность препарата оценивалась по динамике бронхообструктивного синдрома, кашля, одышки, физикальных параметров органов дыхания, переносимости препарата и наличию аллергических реакций. Проведенные исследования показали высокую эффективность препарата инспирон. Выявлены выраженный антибронхообструктивный, муколитический, противокашлевой эффекты. Ни в одном из клинических случаяв не зарегистрировано аллергических реакций или ларингоспазма. Отмечено значительное сокращение пребывания детей в стационаре, что привело к снижению расходов медицинского учреждения на лечение и обследование.
инспирон
амброксол
бронхообструктивный синдром
кашель
одышка.
1. Селюк М. Н., Козачок Н. Н., Селюк О. В. Современные алгоритмы диагностики и лечения кашля // Человек и Лекарство – Казахстан.- 2015 -№ 2- С. 2-6.
2. Klyachkina IL. The new possibility for the treatment of acute cough.// Vestn. Otorinolaringol-2015. - № 5.-С. 85-90. 3.
3. Джабаева А. З. Особенности воздействия противокашлевых препаратов у детей разных возрастов.// Хабаршы.- 2011. № 4.- С. 8-10.
4. Высочина И. Л., Чернышова О. Е. Кашель у детей: механизмы и подходы к лечению.// Здоровье ребенка.- 2013.-№ 8.- С. 101-105.
5. Кашель у детей: особенности диагностики и подходы к терапии. /Волков К.С., Нисевич Л.Л., Намазова-Баранова Л.С. и др. //Вопросы современной педиатрии.- 2013. - С. 112-116.
6. Исаева В.С., Титков К.В., Ерошенко Е.А. Кашель у детей. //Вопросы современной педиатрии.- 2011. - № 11.- С. 186-190.
7. Цыпленкова С. Быстрый путь к победе над кашлем. //Врач.- 2013.-№1.-С. 48-50.
8. Чучалин А.Г., Абросимов В.Н. Кашель. Издание второе, переработанное и дополненное. М.: “Эхо”.- 2012. – 128 с.
9. Шамсиев Ф.М., Мирсалихова Н.Х. Дифференцированный подход к терапии детей с заболеваниями органов дыхания.// Лiкарю-практику,.-2015.-№ 3.- С.61.
10. Самсыгина Г.А.  Фенспирид: что показал 16-летний опыт использования у детей. //Педиатрия, 2014.- 4.- С. 36-38.
11. Овсянникова Е.М., Глухарева Н.С. Эффективность и безопастность применения эреспала (фенспирида гидрохлорида) при лечении острых респираторных инфекций у детей первых месяцев жизни.// Педиатрия.- 2009.-№ 1.-С.101-103.
12. Riabova M.A. The use of eurespal for the treatment of chronic laryngitis//. Vestn.OtorinolaringolJournal-2011. -№(1).-Р.70-73.

В структуре острой инфекционной детской заболеваемости наибольший удельный вес занимают острые респираторные инфекции вирусной и вирусно-бактериальной природы [1, 2, 3].

Наиболее распространённый симптом при поражении дыхательных путей является кашель, который является защитной реакцией организма [4, 5, 6].

У детей раннего возраста анатомо-физиологические особенности органов дыхания являются основными причинами низкой эффективности кашля [7].

Лечение детей первых месяцев жизни затруднено определенными сложностями: ограниченный перечень препаратов, разрешенных для использования, высокий риск развития аллергических реакций, дисбактериоза, иммунодефицита и др. [8, 9]. Всем этим требованиям отвечает препарат инспирон. Кроме того, он способствует улучшению мукоциллиарного клиренса и уменьшает выраженность кашля [10, 11].

Переносимость данного препарата в большинстве случаев авторами оценена не только как хорошая, но и экономически выгодная, сопровождающаяся сокращением времени нахождения в стационаре [12, 13].

Цель работы: провести оценку эффективности и безопасности препарата инспирон у детей различного возраста с бронхолегочными патологиями вирусно-бактериальной этиологии.

Материалы и методы

Собственные исследования проводились в 2017 году у детей в возрасте от 2-х до 10 лет включительно, госпитализированных в областную инфекционную больницу г. Караганды.

Было обследовано 100 детей, включенные в 2 группы (основная и контрольная), которые соответствовали диагностическим критериям и тяжести заболевания.

Структура нозологических форм у детей обеих групп наглядно представлена в таблице 1.

Таблица 1

Структура нозологических форм

Заболевание

Основная группа

Контрольная группа

ОРВИ

3 детей (6,0%)

2 детей (4,0%)

Острый обструктивный бронхит

14 детей (28,0%)

17 детей (34,0%)

Внебольничная пневмония

23 детей (46,0%)

25 детей( 50,0%)

Ларинготрахеит

10 детей(20,0%)

6 детей (12,0%)

 

По группам дети распределялись методом случайной выборки и были сопоставимы между собой по полу, тяжести заболевания и возрасту.

Основной удельный вес приходился на детей дошкольного возраста и наименьший – на больных старше 7 лет.

В таблице 2 представлена возрастная структура детей.

Таблица 2

Возрастная структура детей

Возраст

Основная группа

Контрольная группа

2-3 года

36 детей (72,0%)

42 ребенка (84,0%)

3-7 лет

11 детей (22,0%)

6 детей (12,0%)

>7 лет

3 детей (6,0%)

2 детей (4,0%)

 

Детям основной группы, включающей 50 детей, назначали сироп «Инспирон» согласно официальной инструкции. Вторая группа – 50 детей (контрольная) получала «Амброксол» в виде сиропа, согласно официальной инструкции.

Амброксол, как муколитический препарат, использующийся для лечения болезней органов дыхания, выбран как референтный препарат широко применяющийся в педиатрической практике и имеющий высокую терапевтическую эффективность, безопасность и хорошую переносимость.

Результаты и обсуждение

Эффективность и безопасность инспирона оценивалась по следующим критериям: динамики бронхообструктивного синдрома, кашля, одышки, физикальных параметров органов дыхания, переносимости и наличия аллергических реакций.

Большинство детей поступали в стационар на 2-й день заболевания с жалобами на интоксикацию, катаральные явления, одышку и кашель. Кашель сухой, грубый, болезненный, довольно частый регистрировался преимущественно в дневное время суток. В начале заболевания кашель был сухой и носил малопродуктивный характер.

В таблице 3 представлены основные симптомы заболевания до лечения.

Таблица 3

Основные симптомы заболевания до лечения

Симптомы заболевания

Основная группа

Контрольная группа

Бронхообструктивный синдром

14 детей (28,0%)

17 детей (34,0%)

Кашель

50 детей (100%)

50 детей (100%)

Одышка

32 детей (64,0%)

25 детей (50,0 %)

Жесткое дыхание

37 детей (74,0%)

24 детей (48.0 %)

Влажные хрипы

14 детей (28,0 %)

12 детей (24,0%)

Сухие хрипы

17 детей (37,0 %)

28 детей (56,0%)

 

На вторые сутки после применения препарата инспирон у детей в основной группе отмечалась явная положительная динамика обструктивного синдрома. Так, синдром бронхиальной обструкции у 10 больных уже на 2 сутки имел минимальную выраженность в сравнении с контрольной группой (р<0,05), а на 3 сутки у всех детей он был практически ликвидирован. В контрольной же группе у 8 больных улучшение отмечалось лишь на 5 сутки, а полное купирование процесса достигло своего апогея на 7-10 день, что значительно превышало показатели в сравнении с основной группой.

Клиническая эффективность препарата инспирон оценивалась также по выраженности и продолжительности одышки. В основной группе к моменту поступления в стационар одышка смешанного характера была выявлена у 32 (64,0%) детей и у 25 (50,0%) детей в контрольной группе. После назначения препарата инспирон уже на 2 сутки одышка в первой группе исчезла у 20 (40,0%) детей, а к 4 дню госпитализации у всех больных было ровное дыхание в пределах анатомо-физиологических нормативов.

В контрольной группе одышка вначале заболевания наблюдалась 25 (50,0%) детей. После проведенного лечения у 10(40%) больных она исчезла на 3 сутки и полное угасание её было достигнуто к 6 дню болезни, что свидетельствует о более продолжительном сохранении одышки в контрольной группе (р<0,05).

Необходимо подчеркнуть, что за весь период терапии в основной группе не было зафиксировано ни одного случая аллергических реакций, ларинго- и бронхоспазма.В противоположность этому в контрольной группе у двух детей первых лет жизни на второй день лечения амброксолом отмечалась аллергическая сыпь, а у одного ребенка двухлетнего возраста были проявления ларингоспазма.

Продолжительность госпитализации в основной группе составила в среднем 6,8 койко-дней, что существенно меньше (р<0,05) пребывания в стационаре больных в контрольной группе (10,2 койко-дней).

Отмечен высокий бронхолитический и противокашлевой эффект инспирона, что характеризовалось уменьшением частоты и выраженности кашля и более легким отхождением мокроты.

Амброксол, как эффективное муколитическое средство, обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием, но не оказывает статистически достоверного влияния на регресс бронхообструктивного синдрома.


Библиографическая ссылка

Садибекова М.Б., Сатиболдиева А.Д, Мирхашимов И.М. ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСПИРОНА ПРИ БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ПАТОЛОГИЯХ ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ У ДЕТЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18622 (дата обращения: 08.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074