Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГОМЕОПАТИЯ: ЧТО МЫ О НЕЙ ЗНАЕМ

Сергеева Д.А. 1 Наговицин И.А. 1 Мустаева А.Д. 1
1 ФГБОУ ВО ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера Минздрава России
Гомеопатия ‒ это практика медицины, в основе которой лежит целостный, естественный подход к лечению больных. Она является целостной, поскольку лечит человека в целом, не сосредотачиваясь на больной части. Она естественна, потому что ее средства производятся из природных источников, будь то растительный, минеральный или животный материал. Слово «гомеопатия» в переводе с греческого буквально звучит как «подобная болезнь». Это означает, что данное лекарство подобно заболеванию и вызывает те же симптомы, которыми страдает человек при конкретном диагнозе. В гомеопатической медицине есть две основные категории лечения: острое и хроническое. Острое лечение ‒ при болезни, которая началась недавно; она может быть самоограниченной (например, простуда) или прогрессирующей, если ее не лечить (например, пневмония). Хроническое лечение ‒ при продолжительной или постоянной проблеме со здоровьем. Цель состоит в том, чтобы помочь человеку вернуться в состояние благополучия посредством индивидуального гомеопатического лечения. В настоящее время ведутся ожесточенные споры о пользе и вреде гомеопатии. Все пациенты хотят принимать препараты, которые способны оказывать лечебный эффект, но немногие догадываются, что некоторые препараты, которые давно вошли в обиход и пользуются популярностью, на самом деле являются гомеопатическими.
гомеопатия
гомеопатическая терапия.
1. Введение в гомеопатию/ Крылов А.А., Песонина С.П., Крылова Г.С. //Москва, 1992. ‒ 105 с.
2. Журнал «Ты и здоровье» №1(2001)/ / Мария Бондарюк/ ‒ С. 3-6.
3. Описание препарата «Коризалия» ‒ [Электронный ресурс] ‒ режим доступа ‒ URL:https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_8092.htm (дата обращения: 25.05.2017).
4. Краткое руководство по гомеопатии// Москва, 1992. ‒ С. 28-31.
5. Описание препарата «Ксилометазолин» ‒ [Электронный ресурс] ‒ режим доступа ‒ URL:https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_5064.htm (дата обращения: 25.05.2017).
6. Лечение хронических болезней и гомеопатическая доктрина/ Ганеман С.// 1996. ‒ 203 с.
7. Новые подходы к лечению современной хронической патологии/ Агеева Т.К.// Москва, 2000. ‒ С. 135-136.
8. Основы гомеопатии/ Томкевич М.С.// Москва, 2004. ‒ С. 4-6.
9. Органон врачебного искусства/ С. Ганеман, издание 6-е, переработанное. ‒ 1992.- С. 3-4.
10. Описание препарата «Оциллококцинум» ‒ [Электронный ресурс] ‒ режим доступа ‒ URL:https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_48112.htm (дата обращения: 25.05.2017).
11. Описание препарата «Ремантадин» ‒ [Электронный ресурс] ‒ режим доступа ‒ URL:https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_7263.htm (дата обращения: 25.05.2017).
11. Энциклопедия гомеопатии/ Тайц Б.С.,// Санкт-Петербург, 2002. ‒ 302 с.

Гомеопатия - это разновидность альтернативной медицины, в основе которой лежит подход к человеческому организму как к единому целому [1]. Целостный характер гомеопатии означает, что каждый человек рассматривается как уникальный индивидуум, и его тело, ум, дух и эмоции - все учитывается в лечении и профилактике заболеваний [9]. Принимая во внимание все эти факторы, гомеопат выбирает наиболее подходящее лекарство, основываясь на специфических симптомах и личном уровне здоровья человека, чтобы стимулировать жизненную энергию организма [12].

Цель работы: изучить информированность студентов медицинского вуза о гомеопатии, гомеопатической терапии, гомеопатических препаратах.

Материалы и методы: проведен ретроспективно-проспективный анализ результатов анкетирования, проведенного среди студентов ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера. Всего в опросе приняли участие 100 человек. Средний возраст участников анкетирования составил 22,1 год.

Результаты

По результатам проведенного анкетирования среди студентов, что такое гомеопатия знают 84 (84,0%) человека, затрудняются ответить 9 (9,0%) человек, не знают, что это такое 7 (7,0%). По мнению респондентов, гомеопатия - это метод лечения с использованием лекарств в очень малых дозировках [2] - так считают 52,0% опрошенных; что это метод лечения «подобное - подобным» [8] - 28,0%; что это шарлатанство - 30,0%. Что это лечение травами и природными материалами - 15,0%. Что это метод неинвазивного лечения [7] - 5,0%. Что это метод традиционного лечения - 2,0%. Не знают, что такое гомеопатия 1,0%, и 1,0% считает, что польза воды выше, чем гомеопатических средств. На данный вопрос можно было дать несколько вариантов ответа, поэтому приводится процентная, а не количественная статистика. Среди 100 человек опрошенных 44 (44,0%) использовали гомеопатические средства, 41 (41,0%) никогда не использовали гомеопатические средства. И 15 (15,0%) затрудняются ответить на этот вопрос. На вопрос эффективности гомеопатической терапии 33(34,0%) ответили, что не использовали гомеопатическую терапию, 31(31,0%) затрудняются ответить на данный вопрос, у 17(17,0%) терапия была неэффективна, и у 18 (18,0%) данная терапия была эффективной. 100 опрошенных нами респондентов узнали о гомеопатических препаратах из средств массовой информации - 41,0%, аптек - 36,0%, родственников - 31,0%, врачей различного профиля - 27,0%, благодаря рекламе по телевизору и в социальных сетях -23,0%, работе фармацевтических представителей - 16,0%, учебной литературе - 7,0%. Не знают о гомеопатических препаратах 11,0%. Лишь 15 (15,0%) хотели бы лечиться у врача - гомеопата, 31 (31,0%) затрудняются ответить на данный вопрос и 54 (54,0%) предпочли бы традиционную медицину. Среди самых известных гомеопатических препаратов были выявлены следующие: «Оциллококцинум» (22%), «Анаферон» (11%), «Афлубин» (4%), «Эргоферон» (3%) (направленные на устранение и лечения вируса гриппа и ОРВИ) [6], «Гомеовокс» (6%) (направлен на восстановление голоса при афонии) [7], «Траумель С» (4%) (направлен на восстановление функций опорно-двигательного аппарата) [6], «Тенотен» (3%) (направлен на снятие симптомов тревоги и стресса) [12].

В процессе работы были рассмотрены два препарата со сходными показаниями: «Ксилометазолин» - альфа-адреномиметик, обладающий сосудосуживающим действием, направленный на облегчение носового дыхания [5], и «Коризалия» - гомеопатический препарат, применяющийся при насморке и рините [3]. Несмотря на общие показания, эти два препарата относятся к разным группам лекарственных средств:

«Ксилометазолин» - производное имидазола, при местном применении обеспечивает сужение кровеносных сосудов, что способствует уменьшению отека и гиперемии, облегчению дыхания. Эффект появляется спустя 4-5 минут после применения и сохраняется 8-10 часов. Но при длительном применении развивается тахифилаксия. Данный препарат имеет противопоказания к использованию при стенокардии, гипертонической болезни, беременности и кормлении грудью, детском возрасте до 2 лет (для 0,05% раствора) [5].

«Коризалия» - средство, содержащее гомеопатические разведения активных веществ (на одну таблетку: аллиум сепа 0,333 мг, белладонна 0,333 мг, сабадилла 0,333 мг, калиум бихромикум 0,333 мг, гельземиум 0,333 мг, пульсатилла 0,333 мг). Способствует снижению интенсивности воспалительного процесса слизистой оболочки носа, уменьшению выраженности ринореи, чихания, а также отека и гиперемии слизистой оболочки носа. Противопоказаний как таковых не имеет (кроме индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам препарата) [3].

Был проведен эксперимент для проверки эффективности лечения данными препаратами на группе из 10 человек, страдающих ринитом. Из них случайным образом были отобраны 5 человек, которые закапывали «ксилометазолин» в каждый носовой ход по 1-2 капли 3 раза в день. Оставшимся был предложен препарат «Коризалия» с назначением 1 таблетки под язык каждый час в течение первого дня терапии, после чего переход на прием 1 таблетки каждые 2 часа. Длительность эксперимента составила 6 дней. По результатам исследования из 5 человек (100%), применявших «Ксилометазолин», 1 человек (20%) был резистентен к данному препарату, у 2 человек (40%) развилась тахифилаксия и 2 человека (40%) избавились от ринита. В группе, принимавшей препарат «Коризалия», у 4 человек (80%) было отмечено уменьшение носовых слизетечений, выраженности отека, улучшилось самочувствие. Один человек (20%) не обнаружил никаких признаков облегчения симптомов. Информации, полученной в результате данного эксперимента, оказалось недостаточно, чтобы сформировать объективное мнение о гомеопатических препаратах и их терапевтических свойствах. Тем самым было решено провести еще один эксперимент, но с препаратом другой фармакологической группы - противовирусным «Ремантадин» - и гомеопатическим препаратом «Оциллококцинум», зарегистрированным производителем как средство для профилактики и лечения гриппа и простуды.

«Ремантадин» - противовирусное средство, производное адамантана; эффективно в отношении различных штаммов гриппа А, простого герпеса типа I и II, оказывает антитоксическое и иммуномодулирующее действие. Проявляется некоторое терапевтическое действие при его назначении в первые 18 часов после развития первых симптомов гриппа. Имеет противопоказания при гиперчувствительности, беременности, лактации, детском возрасте (до 1 года) [11].

«Оциллококцинум» - гомеопатический препарат, активным компонентом которого является экстракт печени и сердца барбарийской утки: вещество из органов водоплавающей птицы - основного хозяина вирусов гриппа в природе, будучи разведенным до концентрации 0,01 мл в 1 таблетке. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата (сахароза, лактоза) [10].

В эксперименте приняли участие две группы по 5 человек, каждому из которых был поставлен диагноз ОРВИ. Первая группа получила указание проводить лечение препаратом «Ремантадин»: внутрь, после еды, запивая водой 1 таблетку (100 мг) 3 раза в первый день, во второй и третий дни 1 таблетку 2 раза, однократно в четвертый и пятый дни. Второй группе был назначен прием препарата «Оциллококцинум»: сублингвально за 15 минут до приема пищи 1 дозу, затем повторять 2 раза с интервалом в 6 часов в течение 4 дней. В результате данного эксперимента 4 человека (80%) из первой группы отметили улучшение состояния на второй день, по истечению пятого дня было отмечено их полное выздоровление. 1 человек (20%) установил удовлетворительное самочувствие на 3 день, излечение наступило на пятый день. 5 человек (100%), принимавших препарат «Оциллококцинум», не наблюдали улучшение самочувствия в течение четырех дней, в конечном итоге им было предложено пройти курс лечения ремантадином. На основании этих данных можно утверждать, что не все гомеопатические препараты могут быть использованы в терапии, не все из них способны ослаблять выраженность симптомов того или иного заболевания и способствовать повышению эффекта лечения. Также стоит обращать внимание на индивидуальную восприимчивость организма к заболеваниям и лекарственным препаратам.

Выводы

1. На основании полученных в результате анкетирования данных можно сделать вывод, что большинство опрошенных имеют представление о гомеопатии и использовали гомеопатические средства.

2. Наиболее известными гомеопатическими средствами являются противовирусные препараты, благодаря рекламе в СМИ и информации, полученной респондентами от работников аптек.

3. Не все гомеопатическое препараты оказывают необходимый терапевтический эффект; однако, учитывая малый объем выборки, эта проблема требует дальнейшего исследования.


Библиографическая ссылка

Сергеева Д.А., Наговицин И.А., Мустаева А.Д. ГОМЕОПАТИЯ: ЧТО МЫ О НЕЙ ЗНАЕМ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18522 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074