Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛОСАТЫХ ПОЛОТЕН В КОЛЛЕКЦИЯХ ДИЗАЙНЕРОВ XX И XXI ВЕКОВ

Першукевич Г.В. 1 Герасимова Ю.Л. 1 Харитонова Э.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет»
В статье рассматривается графический орнаментальный мотив «полоска», его модная история и актуальность использования полос в коллекциях дизайнеров прошлого века, проанализировано применение полосатого орнамента в коллекциях современных дизайнеров, рассмотрены модные дома и марки, которые наиболее часто применяют графический орнамент «полоска» или применяют его как стилеобразующий элемент. Рассмотрены различные приёмы работы с графическим орнаментальным мотивом «полоска» и комбинации полосатого орнамента с другими принтами, которые используют в своих коллекциях современные дизайнеры. В процессе изучения темы, были выявлены и рассмотрены виды орнамента «полоска», используемые дизайнерами двадцатого и двадцать первого веков, колористические и фактурные решения, возможные воплощения орнамента «полоска» в текстиле и трикотаже. Рассматривается графический орнаментальный мотив «полоска» в качестве зрительных иллюзий, которые вытягивают фигуру по вертикали и она выглядит более стройной. В статье приводится обоснование проектируемого комплекта из авторских полосатых трикотажных полотен, для молодой девушки в возрасте от 18 до 25 лет, где творческим источником послужили семидесятые года двадцатого века и модная полоска этого десятилетия.
орнамент
полоска
полосатые полотна
трикотаж
дизайн костюма
мода
1. Краткая история женской моды 20-х годов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ohfashion.ru/stil/kratkaya-istoriya-zhenskoy-modyi-1920-h-godov-s-illyustratsiyami-1920-g-1929-g – Загл. с экрана. – Дата обращения: 13.12.17.
2. Модная полоска [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://modagid.ru/articles/2892 – Загл. с экрана. – Дата обращения: 10.11.17.
3. Мода и стиль 70-х годов [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.moda-veka.ru/istoriya-mody/moda-i-stil-70-h-godov – Загл. с экрана. – Дата обращения: 21.11.17.
4. Пастуро, Мишель / Дьявольская материя, или История полосок и полосатых тканей / М. Пастуро. – Москва., 2008. – 138 с.
5. Missoni - история дома моды [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fashiony.ru/page.php?id_n=78839 – Загл. с экрана. – Дата обращения: 25.12.17.

Модные тенденции цикличны, они возвращаются в моду спустя десятилетия. Примером этому служит полоска. Уже на протяжении многих десятилетий она занимает лидирующие позиции в мире моды. По мнению Александра Васильева, полоску по праву можно назвать вечным трендом.

В 20 веке полоска имела огромную популярность, а в 21 веке она уже несколько сезонов подряд не сходит с модных подиумов, является одним из безусловных трендов. Сейчас полосатый принт в своих коллекциях используют практически все дома мод и многие марки.

Задачи статьи: изучить использование полоски в моде XX и XXI веков, сравнить и проанализировать полоску в коллекциях дизайнеров разных лет, работы дизайнеров, работающих с трикотажными полотнами, обосновать проектирование модели из авторских полосатых трикотажных полотен.

Полоска в современной моде очень разнообразна. Полосы различаются по ширине, направлению, по цветовым решениям. Каждое десятилетие двадцатого века отражало определённый вид полоски. Если обобщить все виды полосок двадцатого века с точки зрения стилистики, то можно выделить несколько основных направлений.

Морская полоска - полоска, которая не уходила с подиумов уже много десятилетий. В начале XX века эта полоска распространилась изначально из-за подражания военной форме, затем благодаря Коко Шанель [4]. Она превратила тельняшку в базовый элемент женского гардероба. Её сочетали с темными брюками, балетками и головным убором а-ля фуражка моряка. Такое сочетание отображено на рисунке 1(а). Классическим цветовым решением для этой полоски является сочетание синего, черного или красного с белым. Ширина полосок на классической тельняшке был строго регламентирован, 20 на 21 мм, синие полосы шире. Этот вид полоски не выходил из моды весь XX век, что доказывает появление морской полоски на страницах модных журналов разных годов. На рисунке 1(б) представлены обложка испанского модного журнала "El Hogar y La Moda" 1950 года и фотография из «Журнала мод» 1991года.

В современной моде морская полоска может быть любой ширины, основной отличительной чертой является цвет чередующихся полос. Морская тема и полоска отображается коллекциях дизайнеров ежегодно, но наивысшую популярность в XXI веке эта полоска получила в 2011 и 2013 годах, в другие же года она уступала лидирующее место более ярким полоскам. На рисунке 1(в) представлены работы Jil Sander из коллекции 2011 года. В 2013 годы модный дом Dolce & Gabbana выпустил коллекцию в основу которой легла морская тема. Для полного раскрытия данной темы дизайнеры обратились к популярному принту – полоске.

http://izuminki.com/images/modnye-pravila-koko-shanel/8.jpghttps://pp.userapi.com/c841626/v841626237/1497f/IxXe2RhIhvE.jpghttps://www.buro247.ru/local/images/buro/sander_ss11_jpg_1312214409.jpg

а б в

Рисунок 1 – Морская полоска

Вертикальные полосы особую популярность получили во второй половине двадцатого века и имели три этапа своего развития. Тонкие вертикальные разноцветные полосы вошли в моду в 50-х годах, пример можно увидеть на рисунке 2(а), также такая полоска была модной в 90-е, а в 60 и 80-е годы актуальными трендом стала широкая вертикальная полоска, это видно на рисунке 2 (б), где представлено фото из итальянского журнала «GIOIA» 1961года [1] . 70-е годы – время спортивного и …. В моду вошли яркие и разноцветные вертикальные полоски разной ширины [3]. Чаще всего полосатой была верхняя одежда, на рисунке 2(б) представлено фото из журнала «Rigas Modes» 1977 года. Тонкая вертикальная полоска, в эти года, стала неотъемлемой частью делового костюма.

В наше время вертикальная полоска – постоянный тренд. Она не исчезает с подиумов и присутствует во всех коллекциях. За всю свою модную историю полоска модернизировалась. Она пластична и современные дизайнеры продолжают эксперименты с полоской, накладывая её на сложные формы.

https://pp.userapi.com/c9773/u4674372/96745361/y_0639637d.jpghttps://pp.userapi.com/c540105/v540105894/1790d/6HVGepC-Yv4.jpghttp://blog.fashionf.ru/resource/article/104.jpg

а б в г

Рисунок 2 - Вертикальные полоски

Горизонтальные полосы в XX веке также были очень популярны и не выходила из моды на протяжение всего века, тонкая 50-е. В 60-е годы стала модной очень тонкая поперечная полоска. Актуальными трендами стали: широкая горизонтальная полоска, чаще всего она украшала подол, чередование средней и узкой полосок, включение декоративного орнамента в комбинации полосок разной величины. Чаще всего она использовалась в качестве декоративного элемента на юбках [2]. В современной моде горизонтальная полоска не уступает вертикальной, она также используется дизайнерами XXI века. В коллекциях полосатый принт используется не только в рамках костюма, а и в аксессуарах. Например, в коллекции Carolina Herrera Spring/Summer 2018 горизонтальная разноцветная полоска присутствует на сумках, это можно увидеть на рисунке 3.

Рисунок 3 – Горизонтальные полосы

В 60-е годы в моду вошёл зигзагообразный полосатый рисунок. Это время итальянского модного дома «Missoni», который на протяжение всего своего существования использовал в своих коллекциях разноцветные полосатые трикотажные полотна [5]. Изначально для привлечения внимания новой аудитории, в качестве орнамента дизайнеры стали использовать вывязанные полосы разного цвета и ширины, размещенные по горизонтали, вертикали или диагонали. Впоследствии, после приобретения станков, модный дом стал создавать одежду с зигзагообразным узором. Такие яркие зигзагообразные полосы как вертикальные, так и горизонтальные и стали отличительной чертой. Это видно на рисунке 4.

http://posidelki.5bb.ru/i/blank.gif https://go2.imgsmail.ru/imgpreview?key=1acb3d0baaf29369&mb=imgdb_preview_382http://cdn3.yoox.biz/missoni/wp-content/uploads/2013/03/banner-missoni-spring161.jpghttps://assets.vogue.com/photos/59c6823c24fa74781b286968/master/pass/_LLL0635.jpg

Рисунок 4- принты и модели коллекций 2016 и 2018 годов модного дома «Missoni»

На основе изученного визуального и текстового материала, подтверждающего актуальность орнамента «полоска», был разработан и создан комплект одежды для молодой девушки в возрасте от 18 до 25 лет. Модели из коллекции имеют повседневное назначение, а также могут быть актуальны на вечеринке. Творческим источником послужили семидесятые года двадцатого века и модная полоска этого десятилетия. 70-е годы – это смешение стилей и направлений, это новые идеи, образы и стили. Раскованность, свобода самовыражения и индивидуальность, при этом визуальная целостность и графичность – это то, что сформировало моду семидесятых.

Основная задача разработанного комплекта создать и применить в изделии актуальное полосатое трикотажное полотно с авторским колористическим и фактурным решением. Нельзя не учитывать, что применение полосы в костюме требует большого внимания к оптическим эффектам. Дополнительными творческими источниками стали оп-арт и поп-арт 70-х годов.

В комплект входят пальто из буклированной пряжи и боди из вискозы и люрекса, их можно рассмотреть на рисунке 5. Тема полосы в пальто реализуется в цветовых и фактурных блоках, которые располагаются на полочках, спинке и рукавах, имитируя кокетку и конструктивные линии.

Боди прилегающего силуэта из комплекта связано из пряжи различного качества, разного цвета и различной плотности. Всего на одном полотне 23 полосы разного размера и разного цвета, и разной фактуры. Основным цветом является фиолетовый цвет, контрастным ему – жёлто-зелёный. Полотно было связано в форме прямоугольника. За счёт растяжимости трикотажа прямоугольное полотно может принимать нужную форму и «садиться» по фигуре, а полосы теряют геометрическую жёсткость и становятся пластичными. Благодаря правильному использованию зрительных иллюзий фигура вытягивается по вертикали и выглядит более стройной. Этот эффект усиливается контрастной вертикальной полосой в центре изделия. Воротник для боди связан отдельно по тому же принципу, что и основное полотно.

Полосы также присутствуют в аксессуарах, например броши – пуговицы на пальто, выполненные из лего, состоят из трёх полос.

Идея индивидуальности и ассоциация с модными решениями 70-х годов определяет образ и подчёркивается аксессуарами и обувью, выполненной из лего.

Рисунок 5 – Авторский комплект

Проанализировав коллекции современных дизайнеров можно с уверенностью сказать, что полоска актуальна в наше время и никогда не выходила из моды. За весь период своего существования она прошла множество модификаций. Дизайнеры XXI века перенимают и модернизируют опыт вариации полос дизайнеров XX века. Модная полоска нашего времени не разделяется на виды по десятилетиям, современные дизайнеры в одной коллекции могут охватить их все. Из сезона в сезон дизайнеры экспериментируют с этим орнаментом, предлагая использовать его в самых разных сочетаниях. Его комбинируют с цветочным принтом или с клеткой, представляют в виде изогнутых или ломаных линий, соединяют полоски разного цвета и разной ширины. Также современные дизайнеры создают полосы с помощью сочетаний и различных фактур, например, в коллекции Balmain Ready-to-wear «осень-зима 2018-19» ритмическое чередование кожи и сетки, образующее полосатый рисунок.


Библиографическая ссылка

Першукевич Г.В., Герасимова Ю.Л., Харитонова Э.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛОСАТЫХ ПОЛОТЕН В КОЛЛЕКЦИЯХ ДИЗАЙНЕРОВ XX И XXI ВЕКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18443 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074