Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ - ТРАГЕДИЯ НАРОДА

Фесенко А.Ю. 1
1 БГТУ им. Владимира Григорьевича Шухова
Статья посвящена памяти жертв политических репрессий. День памяти жертв политических репрессий — проходит в России и других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В этот день проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий, в некоторых школах организуют «живые» уроки истории, на которые приглашаются свидетели этих трагических событий. День памяти жертв политических репрессий – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших. В заключении, хочу обратить внимание на то, что в данной статье присутствуют воспоминая и письма узников лагерей, которые лично пережили страдания и унижения за надуманные преступления. Заключенные работали на строительстве и эксплуатации Норильского комбината. Общее количество заключенных, отбывавших наказание в Норильлаге с 1935 по 1956 годы – около 500 тысяч человек.
норильлаг
норильск
политических репрессий
заключенные
лагеря
1. Аграновский В. Последний долг. М., 1994.
2. Виноградский Л. Сергей Снегов: этот город ненавижу и люблю // Заполярная правда, 17 января 1989 год.
3. Керсновская Е.А. Сколько стоит человек. М., 2000.
4. Толстов В.А. Летопись Норильска: Популярная энциклопедия. – Норильск: АПЕКС, 2003.
5. Щеглов С.Л. Сталинская премия / В кн.: Правда о Гулаге. Тула. 1991.

«Нельзя допустить, чтобы ужасы прошлого

Были переданы забвению.

То, что произошло, - предупреждение.

Надо всё время напоминать о прошлом.

Оно было, оказалось возможным,

и эта возможность остаётся.

Лишь знание способно предотвратить её.

Опасность здесь в нежелании знать,

в стремлении забыть и в неверии,

что всё это действительно происходило».

Карл Ясперс «Смысл и назначение истории»

Первые лагеря появились в 1918 года. В январе 1918 года Советское правительство предписывает «принять меры к увеличению мест заключения» А позже предписало необходимым «обезопасить Советскую Республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях». Глава Советского правительства В.И. Ленин потребовал от местных органов власти «провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев, сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

Официально появление новых карательных учреждений закрепил декрет Совета Народных Комиссаров от 5 сентября 1918 года «О красном терроре». Согласно этому документу, лица, «прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам», подлежали расстрелу, а «классовые враги» - заключению в концентрационные лагеря.

В 1919 году в Советской России согласно декрету СНК большевиками оборудуется Холмогорский концентрационный лагерь, который становится главной тюрьмой России.

К концу 1921 года на территории РСФСР функционировало 122 лагеря.

В 1930 году было сформировано Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения. Это Главное управление, несмотря на многократные последующие переименования, всегда сохраняло свою первоначальную аббревиатуру – ГУЛАГ.

Эти пять букв стали зловещим символом жизни на грани смерти, символом беззакония, каторжного труда и бесправия.

5 ноября 1934 года был образован внесудебный орган Особого совещания, просуществовавший до сентября 1953 года. В начале 40-х годов Особое совещание обладало правом не только осуждать к 25-летним срокам заключения, но и приговаривать к расстрелу.

Система карательных органов для преследования инакомыслящих – надёжная опора тоталитарного режима. Массовый террор в Советском Союзе во второй половине ХХ века – одна из величайших трагедий нашего времени. Погибшие отцы и матери, искалеченные судьбы их детей, травмированная психика свидетелей террора, горькие воспоминания его жертв, оставшихся в живых, - всё это оставило неизгладимый след в сознании ныне живущих людей, повлекло за собой многосторонние, пока ещё полностью не изученные социальные, политические и психологические последствия.

Одним из элементов тоталитарной системы – массовые репрессии – карательные меры, наказания. До начала 30-х годов репрессии развёртывались под флагом борьбы с классово-враждебными элементами, но после 1934 года в эту страшную репрессивную машину попадали и совершенно случайные люди, число заключённых росло с каждым годом [4].

23 июня 1935 г. в Москве Советом народных комиссаров СССР было принято постановление «О строительстве Норильского никелевого комбината», одним из пунктов которого было: «…строительство Норильского никелевого комбината признать ударным и возложить его на Главное Управление, лагерями НКВД, обязав его для этой цели организовать специальный лагерь».

Организация лагеря была для правительства наилучшим средством разработки Норильского месторождения. Уже 1 июля 1935 г. в Дудинку прибывают первые заключенные.

Заключенные работали на строительстве и эксплуатации Норильского комбината, строительстве города Норильска, погрузке и разгрузке судов, строительстве и обслуживании железной дороги Валек – Норильск и Дудинка - Норильск, аэропорта «Надежда», автодорог, Красноярского аффинажного завода, Дудинского и Красноярского портов, строительстве объектов соцкультбыта (в том числе, например, реставрация домика, в котором во время ссылки жил Сталин И.В. в с. Курейка), на сельскохозяйственных работах, в том числе в с. Курейка и в с. Шушенское [3].

Общее количество заключенных, отбывавших наказание в Норильлаге с 1935 по 1956 годы – около 500 тысяч человек, из них - более тысячи подданных 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств бывшего Советского Союза. Около 60% от общего количества заключенных всегда составляли русские, остальные 40% - другие национальности, среди которых украинцы – самые многочисленные. Всего в крае было создано 32 лагеря, целые лагерные комплексы с тысячами заключенных.

Заключенные Норильлага в экстремальных климатических и бытовых условиях создали город и комбинат на вечной мерзлоте, самый северный на планете. В Норильске находились в заключении и ссылке выдающиеся люди, таланту которых норильчане обязаны всем лучшим в истории города.

Сотни тысяч заключенных содержались в Краслаге, Норильлаге, Горлаге, Енисейстрое и в других лагерях. В крае велась стройка № 503 – строительство железной дороги Салехард – Игарка, в народе больше известная как «сталинка», а позднее «Мертвая дорога». Строительство велось ударными темпами и контролировалось Сталиным. Заключенные работали в сорокаградусные морозы зимой и в болотах и болотистой местности летом. Максимальное количество заключенных – 29 126 человек на 1 января 1950 года. После смерти Сталина строительство было закрыто [2].

Рис 1. Памятник «Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в г. Норильске»

Открыт 28 июля 1996 года. Памятник сооружен из бетона, дерева и металла. Установлен на пьедестале из бетона. На бетонное покрытие уложены символические рельсы со шпалами в виде деревянных крестов. У подножия доски с гербом Польши и надписями на польском и русском языках: «… и если бы о них забыл, то бог на небе забыл бы обо мне» и «Памяти всех поляков, которые остались в этой земле. Пусть почивают в покое земляки». Автор С. Герада. С обратной стороны памятника - 6 мемориальных досок с фамилиями польских граждан, погибших в лагерях ГУЛАГа.

Рис 2. Братская могила Памяти Жертв политических репрессии

Открытие братской могилы «Памяти жертв политических репрессий» состоялось 27 октября 1995 года под горой Шмидта. На могиле, облицованной серо-белым гранитом и общей площадью, установлено сооружение, сделанное из чугуна, в виде креста с прислоненным дубовым венком.

Из воспоминаний К.К. Ходзевича, бывшего узника ГУЛАГа. «Меня доставили на сталинскую стройку, где проводили железную дорогу Игарка – Салехард. Туда было заброшено несколько десятков тысяч политзаключенных, где царил произвол, антисанитария, желтуха, цинга, куриная слепота. Человек тяжело болен, не может встать и идти на работу. Больного стаскивали с нар, веревкой привязывали за ноги, и на лошади волоком тащили на работу… на другой год летом, не забросили запас продуктов, а зимой реки встали, начался голод, люди обессилили, не могли ходить на работу, многие не держались на ногах, умирали в бараках. Живые сразу об умерших не докладывали, мертвые кормили живых той скудной баландой, которая им еще причиталась,… трупы бросали в траншеи, которые летом были вырыты под бараками, а то и закапывали в снег…». [1].

Из воспоминаний политического заключенного П.К. Хухрикова: «Однажды – было это в марте 1937 г., я тогда работал шофером, пришли два господина в форме, предъявили документы, бумагу об аресте и обыске. Я прочитал, потом, конечно, спросил: "Это какая-нибудь ошибка, не может быть". "Да, нет, – они говорят, – поехали". Меня отправили на Колыму. Миллионы людей попали в такую мясорубку совсем со стороны, ничего не ведая. Я ни в чем не признался, из-за меня никого не посадили, меня судили, дали заочно три года, и все» [3].

Когда были большие морозы, каждый вечер на поверке нарядчик зачитывал приказ Даль-строя о том, что за отказ и плохую работу, за сломанную тачку или короб некоторых приговаривали к расстрелу. И так каждый вечер по 20–30 человек приговаривались к смерти.

Рис 3. Последние врата

Сооружение представляет собой 56-метровую ограду с пятиметровыми воротами в центре. Памятник состоит из трех частей. Центральная часть выполнена в виде раздвигающихся плит – «врат» с изображением креста на просвет. Правая и левая части – бетонные плиты разной высоты, построенные ступенями. Автор Александр Соболев. Основная идея – перед Богом все равны, независимо от вероисповедания.

Сколько людей погибло в Норильлаге, никто точно не знает. В соответствии с приказом № 704 от 14.12 1940 года каждые две недели отбраковывала специальная медицинская комиссия людей и направляла в лагерный пункт для «сбора хвои». Построенные в колонну, держась друг за друга, с трудом передвигая ноги, ослабевшие люди под конвоем автоматчиков уводились в лес. Затем конвой и собаки исчезали, а люди замерзали не имея ни сил, ни желания возвращаться в ад [5].

Хоронить в вечной мерзлоте тяжело, поэтому ближе к весне специальные команды собирали останки убитых, умерших, замерзших, грузили на платформы, и по железной дороге отправляли в Дудинку, где их на телегах по льду Енисея свозили на остров Кабацкий. Весенним половодьем трупы уносило вниз по течению, к океану.

30 октября наша страна ежегодно отмечает день памяти репрессированных. В настоящее время в городе Норильске живут много реабилитированных, прошедших через Норильлаг. Мы, нынешнее молодое поколение, живущие в Норильске, вместе со страной отмечаем день памяти репрессированных, преклоняем колени перед ними. Они нам подарили город и комбинат.


Библиографическая ссылка

Фесенко А.Ю. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ - ТРАГЕДИЯ НАРОДА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18438 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074