Онкологические заболевания – наиболее тяжёлые и трудноизлечимые патологии. Они являются причиной смерти 20% людей во всём мире и занимают второе место в общей структуре летальности населения земного шара.
Механизм развития онкопатологий чётко не определён. Известно, что опухолевое образование может образоваться из отдельной мутировавшей клетки путём её бесконтрольного деления. В качестве клетки-прародительницы способны выступать практически все виды клеток организма, способные к размножению и дальнейшему функционированию.
Мутации могут быть заложены генетически или приобретены в процессе онтогенеза. Внешние факторы, запускающие процесс ракового перерождения клеток, так называемые «триггеры», множественны: вирусы, химические и физические факторы, неблагоприятная экологическая обстановка, нарушение собственного обмена веществ, стрессовые факторы, дисбиоз кишечника и т.д. [4].
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) относится к онкозаболеваниям с наиболее агрессивным течением. Удельный вес больных с опухолевым процессом, диагностированным на I-II стадии, составляет 9,3%, III стадии −24,1%, с запущенным опухолевым процессом (IV стадия) − 57,9%. Летальность больных в течение первого года с момента установления диагноза также крайне высока − 70,4% [3]. Показатель пятилетней выживаемости не превышает 15% [5].
Среди причин смертности от онкологических заболеваний в мире ГЦР занимает второе место – 788 000 случаев смерти в 2015 г. [6].
ГЦК развивается, как правило, на фоне цирроза печени любой этиологии (вирусной, алкогольной, аутоиммунной, вследствие экзогенных токсических повреждений печени). Вирусная этиология занимает главенствующую позицию. При инфицировании гепатитом С у 80% больных процесс переходит в хронический гепатит, на фоне воспаления происходит многократное повреждение гепатоцитов, что запускает процессы гиперрегенерации, фиброзирования и, в конечном итоге, приводит к циррозу печени и развитию гепатоцеллюлярной карциномы. Так, среди пациентов с хроническим гепатитом С и диагностированным циррозом печени частота развития ГЦК составляет 2–8% в год [1]. Функциональное состояние печени при циррозе оценивается посредством классификации Child-Pugh. Степень выраженности изменений дифференцируется по классам A, B, и C (компенсации, субкомпенсации, декомпенсации) [2].
Детальный анализ факторов, влияющих на возникновение и течение рака печени, позволил бы выявить недостатки и сформулировать научно-обоснованные рекомендации для пациентов, больных гепатитом С.
Цель работы:
изучение лабораторных показателей сыворотки крови, влияющих на возникновение и течение рака печени, у больных вирусным гепатитом С с циррозом печени в стадии субкомпенсации.
Материалы и методы:
При выполнении работы оценивались амбулаторные карты 50 практически здоровых пациентов офиса общей врачебной практики БУ «НГБ», истории болезней 102 пациентов гепатологического отделения БУ «ГКБ №1» и гастроэнтерологического отделения БУ «РКБ».
Выделялись 3 равные группы пациентов: «Опытная 1», «Опытная 2» и контрольная.
Контрольная группа состояла из 50 практически здоровых пациентов офиса общей врачебной практики БУ «НГБ».
Группа «Опытная 1» состояла из пациентов, больных вирусным гепатитом С с циррозом печени в стадии субкомпенсации (52 человека).
Группа «Опытная 2», помимо указанных патологий, имела верифицированный диагноз «Гепатоцеллюлярная карцинома» (50 человек).
Результаты и их обсуждение.
В исследовании оценивались все стандартные лабораторные показатели сыворотки крови, входящие в спектры общего, биохимического анализов крови, коагулограммы, липидограммы.
Достоверная разница была отмечена в отношении средних уровней общего и прямого билирубина пациентов опытных групп (рис.1).
Рисунок 1. Средние значения уровней общего и прямого билирубина сыворотки крови пациентов различных групп
* - референсные значения: 2,0 – 21,0 мкмоль/л
** - референсные значения: 0,1 – 5,0 мкмоль/л
Выявлено, что средний уровень общего билирубина лиц, инфицированных вирусом гепатита С и имеющих цирроз печени в стадии субкомпенсации (класс В по Child-Pugh), в 4,9 раз меньше, чем у пациентов с установленным диагнозом ГЦК, при прочих равных условиях. Наиболее показательна разница средних уровней прямого билирубина между пациентами опытных групп: показатель увеличен в 10 раз у больных с исследуемой онкопатологией. Отметим, что 72% пациентов с наиболее высокими значениями билирубина исследовались посмертно. Достоверных различий между средними уровнями общего и прямого билирубина между пациентами групп «Контрольная» и «Опытная 1», не выявлено.
Другой показатель со значимой разницей результатов между исследуемыми группами – уровень глюкозы в крови натощак (рис. 2). Уровень глюкозы в крови повышен у 52% пациентов с ГЦК против 18% пациентов с циррозом печени. В контрольной группе таких нарушений не было. Значит, повышенный уровень сахара в крови может оказывать влияние на развитие карциномы у предрасположенных пациентов.
Рисунок 2. Средние значения уровней глюкозы в крови натощак пациентов различных групп
Сформулируем основные выводы:
1) При наличии онкопатологии у больного, инфицированного гепатитом С с циррозом печени в стадии субкомпенсации, уровень общего билирубина увеличивается в 4,9 раз, в основном посредством увеличения уровня прямой фракции.
2) Пациенты с хроническим гепатитом С и циррозом печени в стадии субкомпенсации, имеющие НТГ или сахарный диабет 2 типа, заболевают раком печени в 2,9 раз чаще.
Новая информация о показателях, формирующих онконастороженность в отношении пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени в стадии субкомпенсации, необходима врачам, длительно наблюдающих за данной категорией пациентов. Исходя из этого, можно дать следующие рекомендации практикующим терапевтам:
1) Повышение уровня прямого билирубина у пациентов с циррозом печени − маркер неблагоприятного прогноза заболевания.
2) Повышение уровня сахара в крови увеличивает риск развития рака печени у пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени.
Библиографическая ссылка
Толмачёва Н.В., Цыганова Ю.В., Матвеева Д.А., Назарова Л.Н., Табаров Ф.Ф. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ РАКА ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18425 (дата обращения: 27.12.2024).