Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ РАКА ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ

Толмачёва Н.В. 1 Цыганова Ю.В. 1 Матвеева Д.А. 1 Назарова Л.Н. 2 Табаров Ф.Ф. 1
1 Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
2 БУ «Городская клиническая больница №1» г. Чебоксары МЗ Чувашской Республики
Зачастую терапевты на приёме сталкиваются с длительным ведением пациентов, страдающих вирусными гепатитами. Вирусные гепатиты, в данном случае, гепатит С – патология, протекающая часто со стёртой клинической симптоматикой и даже в стадии цирроза не имеющая патогномоничных симптомов. Поэтому критика самого пациента к своему состоянию может быть снижена. Вместе с тем, важно адекватно оценивать состояние больного для определения правильной тактики ведения пациента и предотвращения развития осложнений. Для выполнения поставленной задачи в первую очередь необходимо обратить внимание на методы исследования, входящие в общие стандарты ведения терапевтических больных. Данная статья указывает на динамические изменения показателей биохимического анализа крови, способные расцениваться как неблагоприятные в плане развития гепатоцеллюлярной карциномы у больных вирусным гепатитом С с циррозом печени в стадии субкомпенсации. Отмечено, что наиболее информативными параметрами явились уровни общего билирубина сыворотки крови, в основном посредством увеличения уровня прямой фракции, и длительное увеличение уровня сахара в крови, расцениваемое как нарушение толерантности к глюкозе или развившийся сахарный диабет 2 типа.
онконастороженность.
цирроз печени
вирусный гепатит с
развитие гепатоцеллюлярной карциномы
1. Бредер В.В. Факторы риска развития гепатоцеллюлярного рака в онкологической практике. Опыт Российского Онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016. №4. С. 4-12.
2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком печени и внепеченочных желчных протоков / Общероссийский союз общественных объединений ассоциация онкологов России. Москва. 2014. С.5.
3. Состояние онкологической помощи населению России в 2014 году. / Под ред. А.Д. Каприна. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена. 2015. 108 с.
4. Толмачева Н.В., Цыганова Ю.В. с соавт. Дозозависимое влияние простых сахаров на микробиоту кишечника экспериментальных животных // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 5. С. 201-210.
5. Siegel R. et al. Cancer statistics, 2014 // CA. Cancer J. Clin. 2014. Vol.64, №1. P.9-29.
6. WHO Информационный бюллетень «Рак», Февраль 2017 г.

Онкологические заболевания – наиболее тяжёлые и трудноизлечимые патологии. Они являются причиной смерти 20% людей во всём мире и занимают второе место в общей структуре летальности населения земного шара.

Механизм развития онкопатологий чётко не определён. Известно, что опухолевое образование может образоваться из отдельной мутировавшей клетки путём её бесконтрольного деления. В качестве клетки-прародительницы способны выступать практически все виды клеток организма, способные к размножению и дальнейшему функционированию.

Мутации могут быть заложены генетически или приобретены в процессе онтогенеза. Внешние факторы, запускающие процесс ракового перерождения клеток, так называемые «триггеры», множественны: вирусы, химические и физические факторы, неблагоприятная экологическая обстановка, нарушение собственного обмена веществ, стрессовые факторы, дисбиоз кишечника и т.д. [4].

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) относится к онкозаболеваниям с наиболее агрессивным течением. Удельный вес больных с опухолевым процессом, диагностированным на I-II стадии, составляет 9,3%, III стадии −24,1%, с запущенным опухолевым процессом (IV стадия) − 57,9%. Летальность больных в течение первого года с момента установления диагноза также крайне высока − 70,4% [3]. Показатель пятилетней выживаемости не превышает 15% [5].

Среди причин смертности от онкологических заболеваний в мире ГЦР занимает второе место – 788 000 случаев смерти в 2015 г. [6].

ГЦК развивается, как правило, на фоне цирроза печени любой этиологии (вирусной, алкогольной, аутоиммунной, вследствие экзогенных токсических повреждений печени). Вирусная этиология занимает главенствующую позицию. При инфицировании гепатитом С у 80% больных процесс переходит в хронический гепатит, на фоне воспаления происходит многократное повреждение гепатоцитов, что запускает процессы гиперрегенерации, фиброзирования и, в конечном итоге, приводит к циррозу печени и развитию гепатоцеллюлярной карциномы. Так, среди пациентов с хроническим гепатитом С и диагностированным циррозом печени частота развития ГЦК составляет 2–8% в год [1]. Функциональное состояние печени при циррозе оценивается посредством классификации Child-Pugh. Степень выраженности изменений дифференцируется по классам A, B, и C (компенсации, субкомпенсации, декомпенсации) [2].

Детальный анализ факторов, влияющих на возникновение и течение рака печени, позволил бы выявить недостатки и сформулировать научно-обоснованные рекомендации для пациентов, больных гепатитом С.

Цель работы:

изучение лабораторных показателей сыворотки крови, влияющих на возникновение и течение рака печени, у больных вирусным гепатитом С с циррозом печени в стадии субкомпенсации.

Материалы и методы:

При выполнении работы оценивались амбулаторные карты 50 практически здоровых пациентов офиса общей врачебной практики БУ «НГБ», истории болезней 102 пациентов гепатологического отделения БУ «ГКБ №1» и гастроэнтерологического отделения БУ «РКБ».

Выделялись 3 равные группы пациентов: «Опытная 1», «Опытная 2» и контрольная.

Контрольная группа состояла из 50 практически здоровых пациентов офиса общей врачебной практики БУ «НГБ».

Группа «Опытная 1» состояла из пациентов, больных вирусным гепатитом С с циррозом печени в стадии субкомпенсации (52 человека).

Группа «Опытная 2», помимо указанных патологий, имела верифицированный диагноз «Гепатоцеллюлярная карцинома» (50 человек).

Результаты и их обсуждение.

В исследовании оценивались все стандартные лабораторные показатели сыворотки крови, входящие в спектры общего, биохимического анализов крови, коагулограммы, липидограммы.

Достоверная разница была отмечена в отношении средних уровней общего и прямого билирубина пациентов опытных групп (рис.1).

Рисунок 1. Средние значения уровней общего и прямого билирубина сыворотки крови пациентов различных групп

* - референсные значения: 2,0 – 21,0 мкмоль/л

** - референсные значения: 0,1 – 5,0 мкмоль/л

 

Выявлено, что средний уровень общего билирубина лиц, инфицированных вирусом гепатита С и имеющих цирроз печени в стадии субкомпенсации (класс В по Child-Pugh), в 4,9 раз меньше, чем у пациентов с установленным диагнозом ГЦК, при прочих равных условиях. Наиболее показательна разница средних уровней прямого билирубина между пациентами опытных групп: показатель увеличен в 10 раз у больных с исследуемой онкопатологией. Отметим, что 72% пациентов с наиболее высокими значениями билирубина исследовались посмертно. Достоверных различий между средними уровнями общего и прямого билирубина между пациентами групп «Контрольная» и «Опытная 1», не выявлено.

Другой показатель со значимой разницей результатов между исследуемыми группами – уровень глюкозы в крови натощак (рис. 2). Уровень глюкозы в крови повышен у 52% пациентов с ГЦК против 18% пациентов с циррозом печени. В контрольной группе таких нарушений не было. Значит, повышенный уровень сахара в крови может оказывать влияние на развитие карциномы у предрасположенных пациентов.

Рисунок 2. Средние значения уровней глюкозы в крови натощак пациентов различных групп

Сформулируем основные выводы:

1) При наличии онкопатологии у больного, инфицированного гепатитом С с циррозом печени в стадии субкомпенсации, уровень общего билирубина увеличивается в 4,9 раз, в основном посредством увеличения уровня прямой фракции.

2) Пациенты с хроническим гепатитом С и циррозом печени в стадии субкомпенсации, имеющие НТГ или сахарный диабет 2 типа, заболевают раком печени в 2,9 раз чаще.

Новая информация о показателях, формирующих онконастороженность в отношении пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени в стадии субкомпенсации, необходима врачам, длительно наблюдающих за данной категорией пациентов. Исходя из этого, можно дать следующие рекомендации практикующим терапевтам:

1) Повышение уровня прямого билирубина у пациентов с циррозом печени − маркер неблагоприятного прогноза заболевания.

2) Повышение уровня сахара в крови увеличивает риск развития рака печени у пациентов с хроническим гепатитом С и циррозом печени.


Библиографическая ссылка

Толмачёва Н.В., Цыганова Ю.В., Матвеева Д.А., Назарова Л.Н., Табаров Ф.Ф. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ТЕЧЕНИЕ РАКА ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ С С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18425 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074