Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА

Назаров Б.Т. 1 Шанин И.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова»
В представленной статье рассматривается текущее состояние инновационной деятельности предприятий лесопромышленного комплекса. Текущее состояние инновационного развития предприятий лесного комплекса характеризуется низким уровнем инновационной активности на данных предприятиях. В литературных источниках в подходах по развитию инновационной деятельности лесных предприятий рассматриваются только отдельные аспекты и направления, а комплексного подхода, который позволил бы сформировать единую стратегию инновационного развития лесных промышленных предприятий, в настоящее время, не сформирован. На современном этапе постоянное увеличение инновационной активности в других отраслях, даёт предпосылки лесным предприятиям для повышения внимания на существующие обновления и уровень модернизации основных производственных фондов лесных предприятий. Следует учесть, что характеристики инновационной деятельности часто не учитывают эффективность конечного финансового результата, данное обстоятельство повышает уровень инновационного риска. Инновационная деятельность предприятий лесопромышленного комплекса зависит от различных факторов связанных переработкой и поставкой ресурсов (энергетические, кадровые) а также учета мнений потребителей, и при рассмотрении подходов по совершенствованию и использованию инновационных подходов. Лесные предприятие должны своевременно реагировать на окружающие изменения, определять влияющие на эти изменения факторы, выявлять необходимые способы, направленные на адаптацию инновационных разработок внутри предприятия в условиях эффективной деятельности.
финансовый результат.
эффективность
лесной комплекс
инновации
инновационная деятельность
1. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Кудаева Е.Ю. Развитие инноваций на предприятии / Успехи современного естествознания. 2015. № 1-3. С. 489-491.
2. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Совершенствование подходов по управлению инновационным развитием на предприятиях отраслей промышленности // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2013. № 3. С. 262-267.
3. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Сущность механизма управления эффективным развитием экономической деятельности мебельных предприятий Воронежской области // Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 9. С. 6-15.
4. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций // Общество: политика, экономика, право. 2013. № 1. С. 44-50.
5. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Пути решения проблемы управления инновационной деятельностью предпринимательских структур // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2013. № 1. С. 258-262.
6. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Якунина А.П., Зиборова Я.С. Управление системой риск-менеджмента / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 9-3. С. 99-102.
7. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Эффективное развитие промышленного предприятия в условиях его вертикальной интеграции / Лесотехнический журнал. 2012. № 2. С. 155-163.
8. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Забудьков В.А. Роль инновационных процессов в функционировании и развитии мировой экономики // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 10-1. С. 62-63.
9. Медведева Е.В. Управление инновационной деятельностью в сфере предоставления услуг // В сборнике: Современная наука: Теоретический и практический взгляд Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 64-67.
10. Шанин И.И. Особенности механизма повышения эффективности экономической деятельности мебельного предприятия // Экономика, предпринимательство и право. 2012. № 3. С. 11-28.

В современных экономических условиях, на предприятиях лесного комплекса наблюдается снижение экономических показателей, это, в свою очередь, связано прежде всего с низким уровнем внедрения инноваций на предприятиях лесного комплекса. В первую очередь, это обстоятельство влияет на конкурентоспособность российской лесной продукции, что ведет к низкому уровню выпускаемой продукции, технологической отсталости лесных промышленных производств. В процессе глобального научно-технического развития предприятий различных отраслей, прогнозируется в ближайшей перспективе устойчивый подъем промышленных предприятий, что нельзя сказать про лесные предприятия. Повышение экономических показателей на лесных предприятиях возможно только с применением новых инновационных, экономических и организационных подходах, базирующихся на инновационном типе деятельности. Для этого существует необходимость формирования и использования всех внутренних резервов, направленных на инновационное развитие на предприятиях и, прежде всего, выявление имеющегося на предприятиях интеллектуального потенциала, который в дальнейшем возможно было бы трансформировать в технологическое и инновационное развитие [9].

Формирование инновационных экономических отношений, главную роль в которых играют промышленные технологии, выступает стратегическим направлением развития экономики России. Рассматривая мировой опыт, можно увидеть, что в развитых странах 82-91 % прироста валового внутреннего продукта может приходиться на долю новых знаний, полученных за счет внедрения инноваций в технику и технологии. Эффективная инновационная деятельность во многом определяется имеющейся инновационной инфраструктурой. Имеющуюся инновационную инфраструктуру можно представить в виде совокупности взаимосвязанных производственно-технических систем, субъектов и функционирующих с ними организационно-управляющих систем, участвующих в развитии эффективной инновационной деятельности и внедрения инноваций на предприятиях лесного комплекса.

Именно применение новых разработок выступает одним из важнейших направлений, влияющего на успешность и эффективность деятельности предприятия лесного комплекса.

Под инновациями понимается какое-нибудь новшество, обеспечивающее качественный и количественный рост эффективности производственной деятельности и процессов или продукции, востребованные на конкурентном рынком. Но в тоже время, в современной литературе, инновация – это не всякое нововведение, а лишь такое нововведение, которое способно повлиять на уровень эффективности деятельности предприятия.

Инновации можно относить не только к новым технике и технологии, но и к новейшим формам организации производственного процесса и выпускаемой продукции. Все они узко взаимосвязаны и считаются высокачественными ступенями в развитии производительных сил и увеличении эффективности производства. Качественно новые масштабно освоенные технологии способны обеспечить решение трудных, не преодолимых на прежней технологической базе производственных задач. Инновации позволяют организации успешно выполнять свою деятельность в уже освоенных областях и позволяют находить новые направления в деятельности [8].

На успешное внедрении инноваций на предприятиях влияют следующие факторы:

1) производственно-техническая база;

2) научно-технический потенциал;

3) крупные инвестиции;

4) система управления и т.д.

Использование данных факторов и правильное их соотношение, а также взаимосвязь через систему управления между маркетинговой, производственной и инновационной деятельностью предприятия позволяют достигнуть положительный результат в проведении инновационной стратегии [7].

В современной экономике выделяют следующие направления инновационного развития организации [10]:

- электрификация производства, представляет собой внедрение электроэнергии как источника питания производственного силового аппарата.

- внедрение новых материалов, приводит к повышению конкурентоспособности продукции, производимой на предприятии, что в свою очередь, положительно отражается на прибыли организации.

- автоматизация и механизация производства, способствует внедрению взаимозависимых и взаимосвязанных аппаратов, машин, оборудования, приборов на всех участках производства. Данное направление приводит к интенсификации производства, сокращению доли ручного труда и росту производительности труда.

- химизация, в этом направлении основой акцент делается на внедрении химических технологий, материалов, сырья, а также на получении новых видов продукцию. Результатом химизации является снижение издержек производства и повышение конкурентоспособности на рынке.

- освоение новых технологий решает социально-экономические и производственные проблемы. Новые технологии помогают увеличивать объем выпускаемой продукции в производственном процессе, не привлекая дополнительные факторы производства [1].

На лесопромышленных предприятиях для использования и внедрения инноваций, необходим комплексный подход по управлению инновационной деятельности, а также совершенствование методик определения социально-экономического эффекта новейших технологий и техники.

С позиции конкурентных отношений между отраслевыми предприятиями, инновационная деятельность приобретает роль основной движущей силы, способствующей дальнейшему существованию и развитию лесных предприятий, а также даёт возможность повышения качества выпускаемой продукции и услуг. Современные инновационные подходы, используемые на лесных предприятиях все в большей степени зависят не от эффективности использования капитальных ресурсов и материальных ценностей, а от способности предприятий разрабатывать и внедрять инновации, что может привести к увеличению привлеченных инвестиций в интеллектуальный капитал и выступать базой роста экономических показателей с учетом динамики научно-технического прогресса [2].

Совершенствовать систему инновационной деятельности предприятий лесопромышленного комплекса необходимо комплексно, с внедрением различных мероприятий, направленных на развитие инновационной деятельности лесных предприятий, а именно [4]:

1. Разработка инновационной стратегии предприятия лесного комплекса.

2. Модернизация основных производственных процессов, с учетом актуальности инновационных разработок.

3. Внедрение инноваций на всем цикле производства продукции предприятия, при взаимодействии с другими предприятиями.

При совершенствовании системы инновационной деятельности предприятий лесопромышленного комплекса и обеспечении их эффективной работы необходимо проанализировать и оценить внешние факторы, влияющие на деятельность предприятий [5].

Совершенствование системы инновационной деятельности предприятий лесного комплекса предполагает формирование новой инновационной инфраструктуры, которая стимулировала бы и поддерживала анализируемые предприятия, а также осуществляла их непосредственный контроль. Таким образом, проблема рационального и эффективного использования инновационной продукции в сложившихся в нашей стране социально-экономических условиях, приобретает особое значение. Также эта проблема требует новейших подходов при внедрении инновационной деятельности предприятий лесного комплекса, для повышения уровня инновационной и повышения их конкурентоспособности [6]. Рассмотрим подход по совершенствованию инновационной деятельности предприятий лесного комплекса, характеризуемый достаточно сложной структурой, направленной на привлечение инвестиционного капитала именно в инновационную деятельность предприятий. В настоящее время внешняя среда активно влияет на процесс построения и функционирования системы инновационной деятельности предприятий лесного комплекса (рисунок 1).

Рисунок 1 – Система инновационной деятельности предприятий лесного комплекса

При рассмотрении системы управления инновационной деятельности предприятий лесного комплекса можно выявить основные актуальные необходимые направления. Данные направления позволят улучшить организационно-управленческие аспекты при функционировании системы инновационной деятельности предприятий лесного комплекса:

1. Повышение уровня оценки к актуальности исследований со стороны собственников-акционеров и конечных потребителей инновационного продукта;

2. Повышение качества выпускаемой инновационной продукции на конкурентном рынке.

Рассмотренная система инновационной деятельности предприятий лесного комплекса выявляет конечную цель определения степени эффективности реализуемых проектов и нововведений [7]:

1. Увеличение значений конечных результатов на основе экономии трудовых, материальных затрат, амортизационных и прочих расходов, снижения себестоимости продукции;

2. Увеличение показателей конкурентоспособности выпускаемой продукции и улучшение финансового состояния предприятий за счет внедрения инновационных технологий и повышения уровня рентабельности производимой продукции и увеличения дохода и доли прибыли;

3. Снижение факторов виляющих на увеличение уровня рентабельности имущества, оборотных активов и капитала предприятия.


Библиографическая ссылка

Назаров Б.Т., Шанин И.И. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18410 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674