Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

БЛАГОУСТРОЙСТВО БОЛЬНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Комарова А.А. 1
1 Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Территории, прилегающие к учреждениям здравоохранения, требуют озеленения и благоустройства для комфортного отдыха и восстановления здоровья пациентов, находящихся на лечении, а также персонала больницы. При проектировании территории больницы, должны решаться следующие задачи: улучшение санитарно-гигиенических условий – защита от ветра, зноя, пыли, шума, газов, улуч¬шение состава воздуха; создание благоприятной среды для лечебного воздействия на больных и выздоравливающих методом ландшафтотерапии; озеленение и благоустройство площадок для солнечных и воздушных ванн и лечебной физ¬культуры, организация терренкуров для дози¬рованной ходьбы на территории больничного парка; обогащение архитектурного облика зданий и все¬го участка декоративными растениями и верти¬кальным озеленением; организация на участке с помощью защитных озелененных полос изолированных зон, маски¬ровка насаждениями отдельных построек хозяй¬ственного и подсобного назначения. Для благоустройства и озеленения территории необходимо не обходимо соблюдать нормы и правила, знать типы больниц и системы их застройки. Следует уделить особое внимание ассортименту деревьев и кустарников. Растения должны оказывать непосредственное действие на физиологические процессы, способствующие лечению и отдыху пациентов. Видовой состав деревьев, кустарников, цветов, приемы посадок растений, характер и плотность озеленения больниц, виды композиций ландшафтного дизайна, цветосочетания должны быть организованы с учетом специализации больницы.
благоустройство территории
территории больниц
учреждения здравоохранения
озеленение
ассортимент деревьев и кустарников
лечение и отдых
город архангельск
проект благоустройства и озеленения
функциональное зонирование
парк
1. Антонов А.М. Проект озеленения и внешнего благоустройства
жилой застройки. Рекомендации по курсовому проектированию для специальности 250203.65 – Садово-парковое и ландшафтное строительство. Архангельск 2009 – 11-18 с.
2. Озеленитель строй // Благоустройство участков больниц. [Электрон-ный ресурс]. - Режим доступа: http://ozelenitel-stroy.ru/blagoustroystvo-uchastkov-bolnits (Дата обращения: 20.03.2018)
3. Озеленитель строй // Озеленение территории объектов здравоохра-нения. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ozelenitel-stroy.ru/ozelenenie-territorii-ob-ektov-zdravoohraneniya (Дата обращения: 20.03.2018)
4. Профессиональная обрезка сада // Озеленение больниц. [Электрон-ный ресурс]. - Режим доступа: http://obrezka-sada.ru/ozeleneniye-bolnits (Дата обращения: 20.03.2018)

Территории, прилегающие к учреждениям здравоохранения, требуют озеленения и благоустройства для комфортного отдыха и восстановления здоровья пациентов, находящихся на лечении, а также персонала больницы.

При проектировании территории больницы, должны решаться следующие задачи: улучшение санитарно-гигиенических условий – защита от ветра, зноя, пыли, шума, газов, улуч­шение состава воздуха; создание благоприятной среды для лечебного воздействия на больных и выздоравливающих методом ландшафтотерапии; озеленение и благоустройство площадок для солнечных и воздушных ванн и лечебной физ­культуры, организация терренкуров для дози­рованной ходьбы на территории больничного парка; обогащение архитектурного облика зданий и все­го участка декоративными растениями и верти­кальным озеленением; организация на участке с помощью защитных озелененных полос изолированных зон, маски­ровка насаждениями отдельных построек хозяй­ственного и подсобного назначения  [2].

Для благоустройства и озеленения территории необходимо знать типы больниц и системы их застройки. Больницы различаются в зависимости от медицинского профиля, возраста больных, вместимости. Существуют несколько систем застройки больниц: централизованная, павильонная, блокированная, смешанная.

При централизованной системе застройки больниц все помещения и отделы больницы, за исключением морга и хозяйственных помещений, находятся в одном здании.

Для блокированной системы застройки больниц характерно то, что корпуса отделений больницы непосредственно примыкают друг к другу или соединяются отапливаемыми переходами.

Смешанная система застройки больниц имеет наибольшее распространение. Она сочетает в себе централизованную, павильонную, блокированную системы застройки.

Существуют нормы и правила для строительства и благоустройства территорий больниц. Например, размеры земельных участков нервных, туберкулезных и инфекционных детских больниц должны быть на 15 % больше обычных больниц, так как таким пациентам необходимо длительное лечение (до нескольких месяцев) и проведением методов трудотерапии. На территориях больниц данного профиля рекомендуется предусматривать цветники, парковые павильоны, навесы для занятий народным творчеством, плодовые сады и огороды. А вот, земельные участки родильных домов, как правило, меньше на 10…15%, по сравнению с обычными больницами; такие нормы связаны с ограниченными сроками пребывания пациентов и их малой подвижностью [3].

Следует уделить особое внимание ассортименту деревьев и кустарников. Растения должны оказывать непосредственное действие на физиологические процессы, способствующие лечению и отдыху пациентов. Например, на территориях больничных комплексов г. Архангельска для озеленения часто используют: Липу мелколистную (Tilia cordata), Клён остролистный (Acer platanoides) – они улучшают работу сердца; Карагану древовидную (Caragana arborescens); Рябину обыкновенную (Sorbus aucuparia); Ель голубую (Picea pungens). Все эти растения обладают способностью активно выделять фитонциды и отрицательно-заряженные ионы.

Некоторые деревья и кустарники могут оказывать отрицательное влияние на больных. Пыльца клена ясенелистного, тополя дрожащего (осины) обладает аллергизирующим действием и может стать причиной надсадного кашля, головной боли, следовательно, эти породы не должны применяться для озеленения в больничных парках. Необходимо избегать пород с летучими волосистыми семенами, сильно пылящимися во время цветения.

Видовой состав деревьев, кустарников, цветов, приемы посадок растений, характер и плотность озеленения больниц, виды композиций ландшафтного дизайна, цветосочетания должны быть организованы с учетом специализации больницы [4].

По установленным нормам (СНиП 2.07.01-89) на одного больного необходимо предусматривать до 30 м2 озеленения территории, включая дорожки и площадки. Парковые устройства (площадки, дороги) и сооружения рассчитывается на единовременное пребывание больных (ходячих, гуляющих), которые составляют от 10…15 до 50% всего состава находящихся на излечении. Норма дорожной сети и площадок на одного больного – 6…10 м2. Каждая площадка предусматривается на 10…15 больных. Наиболее удобна прямоугольная конфигурация участка с соотношением сторон 1:2; 2:3. Площадь застройки не должна превышать 10…15% от общей площади территории больницы. При разработке генплана между зданием больницы и прилегающей улицей предусматривают санитарный разрыв шириной не менее 30 м. Вокруг территории больницы создают защитную полосу зеленых насаждений шириной не менее 10 м. Деревья размещают на расстоянии не менее 10 м от окон палат.

При разработке проекта благоустройства и озеленения территории больницы применяют функциональное зонирование. Выделяют следующие функциональные зоны: зона главного корпуса больницы со сквером у входа; зона отдыха, или озеленения территории (она разделена на мужской, женский, детский и общий секторы с лечебными процедурами); хозяйственная зона, включающая в себя кухню, подсобное хозяйство, склад, прачечную, котельную, автостоянку и т.д.; зона патолого-анатомического корпуса (морг, подсобные помещения, и т.д.); зона больничного сада озеленения (или парка, если позволяет территория).

Вход на территорию больницы, как правило, включает в себя широкую площадку с плиточным покрытием, оформленную цветниками, фонтаном, скульптурой, вазами. Планировка территории должна предусматривать удобный въезд и кратковременные остановки автомобилей с больными.

Зона отдыха, или озеленения территории, расчленяется на функциональные участки, определяемые системой застройки и профилем медицинского учреждения. Она решается в виде серий пейзажей, построенных с учетом использования их для лечебных процедур и полноценного отдыха.

На территории зоны отдыха организуются: площадки для лечебной физкультуры; аэрарии; солярии; дороги для дозированной ходьбы (терренкуры); площадки для активных игр (волейбол, городки, теннис, бадминтон, настольный теннис, крокет).

Для детей планируются игровые комплексы с учетом возрастных групп. Площадки для повседневного проведения лечебных процедур следует размещать ближе к больничному корпусу (с минимальным радиусом доступности), а эпизодического и периодического – на большем расстоянии. На территории костно-туберкулезных больниц следует предусматривать места для отдыха неподвижных больных (расстояние между лежаками – 1,5 м). При перепадах и неровностях рельефа необходимо предусмотреть пандусы. Для больных с малой подвижностью на площадках предусматривают специальное оборудование для лечебной физкультуры.

Дороги больничного сада озеленения должны представлять собой кольцевые прогулочные маршруты, объединяющие площадки, отдельные уголки парка и кратчайшие тропы, ведущие к площадкам, сооружениям с лечебными процедурами. На дорогах дозированной ходьбы – торренкурах – длиной до 3000 м через каждые 50…100 м следует устраивать места отдыха в виде небольших затененных площадок со скамейками. Площадки следует акцентировать цветами, вазами с цветами, скульптурой, также могут быть установлены питьевые фонтанчики и т.д. Маршруты торренкуров не должны совпадать с наиболее интенсивно посещаемыми дорогами и участками территории. При организации торренкуров большое значение имеет эффективное и равномерное распределение нагрузок, поэтому наиболее значительные уклоны (7…12%) должны быть в середине маршрута. На больничной территории для лечебных целей необходимо предусматривать защитную зону шириной 10…30 м и зону для лечебных целей (из расчета на одного человека), м2 [3].

При ландшафтном проектировании территории больницы, решаются задачи по улучшению санитарно-гигиенических условий.

Для благоустройства и озеленения территории, не обходимо соблюдать нормы и правила; и знать типы больниц и системы их застройки. Так же, разработки проекта осуществляется функциональное зонирование.

Дороги больничного сада должны иметь форму кольцевых маршрутов, соединяющие площадки, различные больничные сооружения и дополнительные тропы.


Библиографическая ссылка

Комарова А.А. БЛАГОУСТРОЙСТВО БОЛЬНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18400 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074