Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТИЛЬ ХИППИ В СОВРЕМЕННОЙ МОДЕ

Борискова Л.Д. 1 Герасимова Ю.Л. 1 Першукевич Г.В. 1
1 ФГБОУ ВО "Омский технический университет"
В статье рассматривается стиль хиппи в современной моде. Основным источником вдохновения послужил стиль хиппи 70-х годов. В современной моде можно увидеть элементы из прошлого, которые возрождают былые тенденции. Цвета, фасоны, силуэты былых времен – всё это прослеживается в современных изделиях, но в уже ином исполнении. Стиль хиппи в одежде является единственным и уникальным из всех видов модных течений, который может внести кардинальные изменения во внешний вид человека и его образ жизни. У хиппи есть возможность смешивания различных стилевых направлений в одно целое. Приметные нотки трендового течения проявляются в просторных формах и свободном силуэте изделий. Все вещи выглядят просто и безыскусно. У стиля хиппи ценится самодельная одежда с ручной вышивкой или аппликациями, ручное вязание, самодельные украшения, обувь. Этой особенностью подтверждается фундаментальный принцип свободы и комфортности, который проповедуют хиппи. В комплект можно включать изделия любой стилистической направленности, смешивать между собой и получать совершенно индивидуальный образ, который в дальнейшем можно продолжать менять и дорабатывать.
ключевые слова – стиль
хиппи
дизайн
мода
стилевое направление
образ
изделие.
1. Энциклопедия моды [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://wiki.wildberries.ru/styles/хиппи.
2. Энциклопедия моды. История дома Etro. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://wiki.wildberries.ru/brands/etro.
3. Энциклопедия моды. История дома Prada. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://wiki.wildberries.ru/brands/prada.
4. Casual. Стиль хиппи. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.casual-info.ru/wiki/Стиль%20хиппи.
5. Cutur.ru. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cutur.ru/publ/podium/stil/stil_khippi_v_odezhde_filosofija_svobody/11-1-0-102.

Изначально нужно отметить, что стиль хиппи — это не только мода, но и целая субкультура со своими законами, канонами поведения, а также мировоззрением. Такая уникальная субкультура представляет собой сплетение музыки, моды, социального движения.

Война во Вьетнаме 1964-1972 годов стала одной из причин, оказавших влияние на формирование молодежной субкультуры хиппи. Вмешательство США в один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века вызвало большую неприязнь самих американцев. В студенческой среде и в среде интеллигенции нарастало протестное настроение. Молодежь не хотела принимать участие в военных действиях своей страны. Не желая войны, многие люди объединялись и выходили на антивоенные забастовки.

Основной идеей движения являлась свобода без каких-либо условностей и границ. Под таким же девизом рождался особенный модный образ, который сегодня всему миру известен, как стиль хиппи в одежде. Бесспорно, субкультура хиппи оказала мощное влияние на моду 60-х и 70-х годов ХХ столетия. Мода, зародившаяся на улицах в конце 60-х гг., в 70-х гг. продается в магазинах и распространяется на страницах глянцевых журналов. В поисках собственной индивидуальности молодые бунтари смешивали одежду разных стилей, времен и народов. Они превозносили ценность старой одежды из магазинов секонд-хенд. Эффект поношенности зачастую специально имитировался с помощью заплат и потертостей. Очень ценилась самодельная одежда с ручной вышивкой или аппликациями, ручное вязание, самодельные украшения. Хиппи активно применяли подлинную этническую одежду: индийские сари свободно комбинировались с монгольскими дубленками и шотландскими юбками. Основным элементом костюма хиппи становятся поношенные джинсы. Огромную роль в формировании образа хиппи играют аксессуары. Атрибутами стиля становятся индейские украшения, головные платки, повязки, длинные ожерелья, украшения из бисера.

В Англии открылись магазины альтернативной моды, в которых можно было купить психоделическую одежду, ретро-одежду, например, викторианские кафтаны, а также этническую одежду, вещи с популярным у хиппи цветочным узором.

Знаменитыми альтернативными магазинами были Granny Takes a Trip, проложивший путь для многих дизайнерских бутиков (рис. 1). В течение многих лет в магазине одевалась модная молодежь Лондона, в том числе рок-исполнители. Магазин Hung On You - бутик британского модельера Майкла Рейни (Michael Rainey), прославившегося своими цветочными рубашками и широкими яркими галстуками, получившими название «копченая рыба», или «галстук – лосось», из-за большого размера, напоминающего лосося. Клиентами Рейни были Rolling Stones, The Beatles, The Kinks и другие популярные музыканты, модной лондонской точкой был бутик Dandie Fashions, основанный в 1966 году [4].

Когда мода, пришедшая с улицы, становится сферой творчества модельеров, всегда происходит трансформация уличного стиля, появляются новые идеи, одно модное направление может синтезироваться с другими схожими, а иногда и совершенно непохожими направлениями моды. Официальная мода обязана «детям цветов» появлением многих стилей - этно, фолк, ретро, унисекс, диффузного стиля и, конечно же, джинсового, ставшего в 1970-е одним из самых популярных. Поэтому многие модные стили, бывшие изначально уличной модой, благодаря стараниям модельеров, обретают еще одну составляющую, которую характеризуют словом «шик». В современной моде известны такие названия как - кэжуал-шик, спорт-шик, богемный шик, сафари-шик, не стал исключением и стиль хиппи. Во время зарождения стиля хиппи основной тканью был хлопок – сегодня это шелк и роскошный трикотаж, классические оттенки кожи и замши. Неизменной осталась ценность ручной работы – вышивка, аппликация, авторский трикотаж и отделка кружевом, богатство цвета и орнамента.

Рис. 1 – Granny Takes a Trip

Современная мода использует самые выигрышные элементы и детали стиля хиппи. Деталями стилизации стали самые различные элементы одежды: красивые свободные шляпы, струящиеся макси платья, этнические элементы, легкие кружевные вставки, широкие ремни с крупными прямоугольными пряжками, заклепки и ремешки на джинсах.

Незамысловатые рисунки, состоящие из простых линий, возможно, несколько мешковатый крой одежды – все это можно обозначить, как стремление упростить восприятие, дать возможность одеваться просто, но со вкусом. На сегодняшний день стиль хиппи присутствует во многих показах брендовой одежды. Некоторые марки вдохновляются к стилю хиппи периодически, а для многих известны марок является частью ДНК.

Модный дом ETRO. В 1968 году Джироламо Этро зарегистрировал в Милане компанию ETRO S.p.A. Особое внимание уделяется качеству изделий и оригинальности дизайна [2].

Компания решила сделать ставку на производство одежды из благородных натуральных тканей: хлопка, льна, кашемира и шелка. Джироламо лично разработал несколько десятков вариантов расцветок для орнаментов, которые можно увидеть в коллекциях каждого сезона.(Рис. 2)

Рис. 2 – Коллекция сезона весна-лето 2015 итальянского бренда Etro

Prada. Итальянский Модный дом, специализирующийся на производстве мужской и женской одежды, обуви, аксессуаров и парфюмерии. Бренд основан в 1913 году Марио Прада. На 2014 год креативным директором Prada является Миучча Прада, президентом компании выступает Карло Мацци [3]. В моделях из новой прадовской линии мужской и женской одежды, чувствуются ностальгические нотки по моде 70-х (Рис.3). Даже прически, аксессуары и цветовая гамма, не говоря уже о самих фасонах, так и навевают образы экранных модников той эпохи, сочетавшей в себе и романтику, и сафари, и диско, и этно, и, конечно же непревзойденный стиль хиппи.

Рис. 3 – Миланская неделя моды 2017

У многих знаменитых актеров стиль хиппи является знаковым. Джонни Депп, Кира Найтли, Джаред Лето, Бриджит Бардо, Борис Гребенщиков, Наргиз используют элементы стиля хиппи, демонстрируя стремление к комфорту и внутреннюю свободу.

Джонни Депп. Американский актёр, кинорежиссёр, музыкант, сценарист и продюсер. Стиль Джонни Деппа нельзя назвать классическим, скорее это сочетание разнообразных образов, в том числе элементы стиля хиппи. (Рис. 4). В его стиле присутствует большое количество аксессуаров: очки с разноцветными стеклами, широкие браслеты, фенечки, кулоны, экстравагантные шляпы самых неожиданных цветов и размеров. Стиль актера сразу бросается в глаза.

Рис. 4. – Джонни Депп

Кира Найтли. Британская актриса. Приняла участие в фотосессии для глянцевого журнала Glamour, представляя яркую летнюю коллекцию одежды, в которой просматриваются элементы стиля хиппи, в виде растительных орнаментов, аксессуаров на руках (Рис. 5).

Рис. 5 – фотосессия для Glamour

Стилеобразующие элементы стиля хиппи это:

– свободные, не сковывающие движения вещи простого, часто взятого из народного костюма кроя;

– своеобразное смешение различных стилевых направлений;

– сложная комплектация тканей;

– большое количество накладных декоративных элементов, вышивки, нашивки кожаных, джинсовых заплат, аппликация, обработка швов шерстяными нитями;

– вся одежда не новая или специально состаренная, без опознавательных знаков;

– присутствие этнических мотивов;

Для стиля хиппи характерна эклектика – совмещение несовместимых элементов: кружево может соседствовать с грубой тканью, прозрачные вещи с вязанными. Широкое использование многоцветного трикотажа – характерная особенность этого стиля.

С моделированием одежды связаны понятия стиля, моды, покроя, силуэта, формы одежды и линий в одежде. Мода в одежде – это кратковременное, принятое на один, два сезона сочетание объемных, плоскостных и линейных форм. Изменения моды в одежде воздействует на стиль хиппи, но не меняет его в целом, влияя на нюансы и детали. В современной моде идет смешение разных стилевых решений и элементы хиппи создают сложные коллаборации с другими стилями.

Целью данной работы являлось создание индивидуального комплекта одежды на основе стиля хиппи. В комплект вошли:

– двухстороннее пальто из трикотажного полотна;

– топ-майка из кружевного полотна;

– брюки, расклешенные с высокой талией.

Внешняя форма одежды определена силуэтными и конструктивными линиями, характеризуется объемно-пространственной структурой, единством элементов ее структуры и художественной целостностью. Привлекательность стиля хиппи для современного человека в его комфортности, индивидуальности, психологической комфортностью, богатстве красок и фактур. Немаловажным элементом во всем комплекте являются его материалы. В комплекте использовались такие материалы, как пряжа и ткань. Для двустороннего пальто использовалась пряжа двух видов: полушерсть и «rabbit». Благодаря стилю хиппи были реконструированы многие раннее утерянные ручные технологии. Создание авторского полотна использовалось футерное переплетение, разработанное под влиянием узорного народного ткачества. Основой являлась полушерсть разных цветов, которые соединились в меланж. Благодаря футерному переплетению в основу вплеталась пряжа «rabbit», благодаря которой с изнаночной стороны получился эффект меха. Пальто связанное этим переплетение получилось двусторонним, лицо и изнанка имеют разное колористическое и фактурное решение. На брюках использовалась костюмная ткань. Из-за своей плотной фактуры, она идеально подошла для расклешенной формы брюк, а геометрический орнамент только подчеркнул стилевую принадлежность. Мягкая кружевная ткань для топа-майки благодаря своей легкой фактуре не утяжеляет концепцию комплекта в целом.

Стиль хиппи в одежде – это не только модные переработки, это возврат к прошлому, к истории хиппи, традициям, к взглядам и образу жизни, интерес к историческому и этническому костюму, воплощение стремление к свободе, миру и любви. В условиях глобализации он позволяет сохранить индивидуальность. Он сможет добавить к повседневной жизни ярких красок.

Научный руководитель Г.В. Першукевич


Библиографическая ссылка

Борискова Л.Д., Герасимова Ю.Л., Першукевич Г.В. СТИЛЬ ХИППИ В СОВРЕМЕННОЙ МОДЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18351 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074