Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕТОДЫ РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Шанин И.И. 1 Назаров Б.Т. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова»
Предприятия в современных рыночных условиях функционируют на основе юридической и экономической обособленности и независимости. В этих условиях объективно обуславливается необходимость поддержания их уровня конкурентоспособности в общей системе экономических взаимосвязей и, следовательно, выработки необходимых управленческих решений, направленных на развитие предприятия. Деятельность предприятия, в целом, должна быть направлена на поддержание показателей прибыльности и рентабельности. На эти показатели, влияет в первую очередь, уровень затрат при производстве продукции. Любое предприятие в процессе своего функционирования совершает ряд материальных и денежных затрат, направленных на расширенное и простое воспроизводство основных производственных фондов и оборотных активов, производство и реализацию выпускаемой продукции, повышение квалификации рабочего персонала и др. При анализе затрат на производство видно, что в наибольшем удельном весе во всех затратах предприятий занимают расходы, связанные с производством продукции. Вся совокупность производственных расходов характеризует, в какой сумме обходится предприятию производство выпускаемой товарной продукции, т.е. определяет производственную себестоимость выпускаемой продукции. На предприятиях учитываются также затраты, связанные с реализацией (сбытом) выпускаемой продукции, т.е. осуществляющих коммерческие расходы, такие как: транспортировка, упаковка, логистика, хранение, реклама и др.. Себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) учитывается как выраженная в денежной форме вся совокупность потребленных в производственном процессе и реализации выпускаемой продукции, а также расходы, связанные с оплатой труда, амортизацией основных средств и пр..
себестоимость
рентабельность
производимая продукция
затраты
1. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Эффективное развитие промышленного предприятия в условиях его вертикальной интеграции // Лесотехнический журнал. 2012. № 2. С. 155-163.
2. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Совершенствование подходов по управлению инновационным развитием на предприятиях отраслей промышленности // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2013. № 3. С. 262-267.
3. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И., Кудаева Е.Ю. Информационное сопровождение системы управления финансовыми рисками / Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. № 10-1. С. 59-61.
4. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Сущность механизма управления эффективным развитием экономической деятельности мебельных предприятий Воронежской области // Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 9. С. 6-15.
5. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций // Общество: политика, экономика, право. 2013. № 1. С. 44-50.
6. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Научно-практические методы формирования механизма управления эффективным развитием предприятия
монография / Министерство образования и науки Российской Федерации, Воронежская государственная лесотехническая академия. Воронеж, 2012.
7. Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Кудаева Е.Ю. Развитие инноваций на предприятии / Успехи современного естествознания. 2015. № 1-3. С. 489-491.
8. Медведева Е.В. Управление инновационной деятельностью в сфере предоставления услуг // В сборнике: Современная наука: Теоретический и практический взгляд Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 64-67.
9. Шанин И.И. Методические основы оценки эффективности деятельности мебельного предприятия // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2012. № 4. С. 23
10. Шанин И.И. Особенности механизма повышения эффективности экономической деятельности мебельного предприятия // Экономика, предпринимательство и право. 2012. № 3. С. 11-28.

Современные товарно-денежные отношения диктуют новые требования поддержания конкурентоспособности предприятий, связанные с постоянным контролем за учетом расходов в себестоимости выпускаемой продукции и оказываемых услуг. На современных предприятиях возникает необходимость в расчете наиболее точного показателя, определяющего себестоимость с позиции его экономической сущности, учитывающей ряд экономических принципов [1].

1. Взаимосвязь предприятия с субъектами предпринимательской деятельности на товарном рынке.

Данный принцип предполагает тот факт, что в себестоимость выпускаемой продукции включаются затраты, связанные с производственным процессом, реализацией, продвижением на рынке.

2. Разделение текущих и капитальных издержек.

К текущим издержкам относят затраты производственных ресурсов, потребляемых в одном производственном цикле. К капитальным издержкам относят затраты на использование внеоборотных активов, используемых в нескольких циклах производственного процесса, с учетом включения их стоимости в текущие затраты при начислении амортизации [2].

3. Выявление наиболее оптимальных фактов финансово-хозяйственной деятельности, учитывающих базовые экономические принципы.

На основе данного принципа затраты финансово-хозяйственной деятельности предприятия отражаются в том отчетном периоде, в котором они были отражены, независимо от фактического их исчисления или оплаты денежными средствами.

4. Объединение всех имущественно и структурно обособленных филиалов, подразделений предприятия в единое пространство.

Данный принцип предполагает объединение имущества и обязательств предприятия в единое целое с имуществом и обязательствами собственников (акционеров) исследуемого предприятия [4].

При рассмотрении всех четырех представленных принципов, можно увидеть их исчерпывающую структуру, учитывающую решение вопросов, связанных с включением в себестоимость различных производственных расходов. Грамотно рассчитанный показатель себестоимости выпускаемой продукции характеризует правильность отражения в отчетности основных финансовых результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия – чистой прибыли, прибыли от продаж. Показатель прибыли в современных рыночных условиях является ключевой задачей деятельности предприятий, следовательно, по мере возрастания конкурентной борьбы, свободного управления ценообразованием, серьезная роль отводится себестоимости как важнейшему фактору, влияющему на увеличение чистой прибыли [5].

В современной практике по управлению затратами определена следующая классификация затрат:

1. Затраты с учетом экономических элементов;

2. С учетом вида производственного процесса - основные и вспомогательные;

3. С учетом вида выпускаемой продукции – отдельная продукция, группы однородной продукции, заказ, брак, услуги;

4. С учетом видов издержек – калькуляция себестоимости выпускаемой продукции и отражения ее в аналитическом учете, и элементов затрат, с целью составления проектного плана и учета производственных издержек);

5. С учетом места возникновения затрат - участка, цеха, производства [8].

Группирование затрат учетом экономических элементов происходит на основе «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)», и порядка формирования финансовых результатов. В данных положениях представлен перечень элементов расходов с расшифровкой каждого из них. В данной группировке используется стандартизированный подход. Каждый отдельный элемент расходов формируется с позиции однородности экономического содержания.

К элементам затрат относят [6]:

- материальные затраты с вычтенной стоимостью возвратных отходов;

- затраты на фонд оплату труда;

- необходимые отчисления на страховые взносы;

- начисленную амортизацию основных производственных фондов;

- прочие производственные расходы.

В экономической литературе можно увидеть примерную номенклатуру статей расходов для различных типов производств:

1. Сырьевые и материальные с вычтенной стоимостью отходов.

2. Приобретенные изделия, полуфабрикаты, необходимые для производства.

3. Фонд заработной платы основных производственных рабочих.

4. Фонд заработной платы дополнительных производственных рабочих.

5. Отчисления на страховые взносы с заработной платы рабочих.

6. Расходы, направленные на подготовку и наладку оборудования.

7. Расходы, направленные на содержание и эксплуатацию производственного оборудования.

8. Цеховые затараты.

9. Общепроизводственные расходы.

10. Расходы от списания порчи и брака.

11. Внепроизводственные расходы.

При рассмотрении первых восьми статей расходов, в экономической литературе отмечено, что за счет них формируется цеховая себестоимость. В сумме цеховой себестоимости и общезаводских расходов и потерей от брака и порчи формируется производственная себестоимость. Следовательно, свод всех одиннадцати статей расходов формирует полную себестоимость выпускаемой продукции [9].

Номенклатура статей расходов формируется на предприятиях, исходя из межотраслевых и отраслевых положений (инструкций), а также учитывая учетную политику предприятия. Номенклатура статей расходов должна учитывать требования аналитичности, контроллинга, прогнозных сценариев, способствовать определению прямых затрат.

При включении в себестоимость готовых изделий затраты могут быть оценены несколькими способами (способ оценки является одним из классификационных признаков).

Затраты приобретения возникают при списании на производство сырья, материалов по ценам приобретения. Цена приобретения - это расчетная величина, которая определяется следующим образом: весь имеющийся запас сырья и других компонентов, необходимых для производства, оценивается по текущим рыночным ценам, то есть делается оценка их полного возобновления путем покупки на рынке по актуальным на данный момент ценам [3].

Затраты воспроизводства также как и затраты возобновления, основываются на стоимости воссоздания ресурсов. Однако сам процесс воссоздания ресурсов заключается не в покупке, а самостоятельном производстве необходимых ценностей.

Текущая оценка затрат по ценам приобретения применяется, главным образом, при долгосрочных расчетах, в условиях предполагаемого изменения цен, причем как их общего уровня, так и структурных соотношений [5].

Для правильной классификации затрат необходимо определять к какому направлению учета они относятся, то есть какова цель их учета. Здесь нужно учесть зарубежный опыт.

В зарубежной практике под направлением, по которому ведется учет расходов в производственно-хозяйственную деятельность, понимается область деятельности, где требуется обособленный целенаправленный учет затрат на производство. Главным образом выделяют три направления учета расходов [10]:

- информация о расходах для определения себестоимости произведенной продукции;

- данные о расходах для принятия решений;

- сведения о расходах для контроля и регулирования.

Для определения себестоимости произведенной продукции нужно различать входящие и истекшие затраты. Входящие затраты - это средства, которые были приобретены для использования с целью получения дохода. Когда эти средства были израсходованы и потеряли возможность приносить доход, они переходят в разряд истекших затрат.

Регулируемые затраты логически являются предметом регулирования со стороны менеджера, сфера ответственности которого связана с этими затратами. В противном случае затраты должны вполне определенно классифицироваться как нерегулируемые со стороны менеджера данного центра ответственности. Из всех положений, на которых базируется классификация расходов, наиболее важным является принцип эластичности наличия зависимости затрат производства, то есть явление эластичности, определяет деление затрат по степени их регулирования на изменение масштабов производства на переменные и постоянные. Такие расходы могут быть представлены следующим образом [9]:

Рисунок 1 – Производственные затраты, включаемые в себестоимость выпускаемой продукции

Существует три вида зависимости переменных расходов от объемов производства.

1. Пропорциональная зависимость: ,

Как только пропорциональные расходы превысят величину затрат, связанных с эксплуатацией производственных мощностей (величину b), их сумма будет возрастать. Поведение пропорциональных затрат представлено на рис. 2.

Рисунок 2 – Расходы пропорциональной зависимости на весь объем производимой продкции

2. Дигрессивная зависимость:

Как только пропорциональные расходы величину «b», их сумма будет нарастать, но в меньшей пропорции, чем объем производства. Например, если коэффициент эластичности затрат от объемов использования топлива составляет 0,2, то это означает, что общая сумма затрат на топливо состоит из переменных на 20% и на 80% из постоянных затрат. Поэтому дигрессивные затраты часто называют смешанными.

Рисунок 3 – Расходы дигрессивной зависимости на весь объем производимой продукции

3. Прогрессивная зависимость:

Как только пропорциональные расходы превысят величину "b", их сумма будет нарастать в большей пропорции, чем объем производства. Например, если расценки за выработанную продукцию постоянно увеличиваются, то расходы на заработную плату будут расти быстрее объемов производства.

Рисунок 4 – Расходы прогрессивной зависимости на весь объем производимой продукции

Для постоянных затрат характерно отсутствие зависимости:

то есть между приростом объема производства и изменением постоянных расходов нет никакой связи.

Рисунок 5 – Постоянные расходы на весь объем производства и на единицу продукции.

Подразделение затрат на постоянные и переменные используется и до сих пор в отечественной производственной практике. Однако оно имеет большое значение, так как является основой создания систем учета затрат, которые целесообразно использовать в настоящее время, так как [3]:

- рассчитывается планируемая сумма экономии (удорожания) затрат по технико-экономическим фак­торам и на этой основе определяется величина и уровень затрат на производство продукции в плановом периоде, рассчитывается плановая себестоимость всего объема производства продукции;

- составляется баланс распределения продукции и услуг вспомогательных цехов по потребителям;

- разрабатываются сметы затрат и калькулируются себестоимость продукции и услуг вспомогательных цехов;

- разрабатываются сметы косвенных расходов;

- составляется сводная смета затрат на производ­ство и реализацию продукции;

- калькулируется себестоимость выпускаемых ви­дов продукции;

- составляется свод затрат на производство.

При этом полная себестоимость всего объема произ­водства продукции, рассчитанная исходя из общей сум­мы затрат на производство, должна быть равна плановой себестоимости продукции в сводном расчете по технико-экономическим факторам, а также себестои­мости, рассчитанной на основе плановых калькуляций отдельных изделий и их планируемого выпуска.


Библиографическая ссылка

Шанин И.И., Назаров Б.Т. МЕТОДЫ РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18347 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074