Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Маркин Е.Е. 1 Сапова П.Ф. 1
1 Уральский государственный университет путей сообщения
Синдром хронической усталости в последние время стала чуть ли не самым распространенным заболеванием среди людей разных возрастных категорий. Данное заболевания приносит большие неудобства в повседневную жизнедеятельность людей, отрицательно сказывается на работе и может являться причиной целого ряда более тяжелых заболеваний, например: сердечно сосудистых, психосоматических заболеваний. СХУ болезнь, которая проявляется в общем бессилии, долговременно лишающего заболевшего интенсивной роли в будничной жизни. Актуальность данной темы обусловлена тем, что на современном этапе спорт высоких достижений представляет собой сферу деятельности, в которой человеческий организм испытывает серьезные нагрузки. При этом при постоянном тренировочном процессе у человека может сформироваться синдром хронической усталости. Поэтому данное заболевание распространенное и требует серьезного изучения среди физиотерапевтов и иных врачей. Цель данной статьи: в анализе проблемы развития хронической усталости у спортсменов, установить частоту и степень проявления данной болезни, а также произвести оценку функционального статуса спортсменов с признаками хронической усталости. При этом необходимо учитывать, что организм спортсмена при синдроме хронической усталости имеет свойства быстро заболевать, поэтому также следует поддерживать иммунную систему.
сху
синдром хронической усталости
Физическая культура
1. Васильева, О.С. Книга о новой физкультуре / О.С. Васильева, Л.Р. Правдина. - Ростов н/Д, 2011.С.4-5.
2. Виленский, М.Я. Физическая культура работников умственного труда / М.Я. Виленский, В.И. Ильинич. - М., 2009.С.15.
3. Социально-биологические основы физической культуры /Я.Н. Гулько. - М., 2010.С.26.
4. Физическая культура студента: учебник для студ. Вузов. /М.Я. Виленский, А.И. Зайцев, В.И. Ильинич и др., 2010.С.9.
5. Физическая культура студента: Учебник / В.И. Ильинича. М:. Гардарики, 2010.С.36.

Введение

Всемирная организация здравоохранения предсказывает, что в 2020 году заболевание хронической усталостью (СХУ) займет второе место по популярности, уступая место только сердечно-сосудистым заболеванием. Приходя на прием к врачу, больные СХУ часто жалуются на быструю утомляемость, сонливость, общую слабость. Однако значительная часть людей может так же жаловаться на СХУ, однако их состояние обычно восстанавливается после хорошего отдыха.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что на современном этапе спорт высоких достижений представляет собой сферу деятельности, в которой человеческий организм испытывает серьезные нагрузки. При этом при постоянном тренировочном процессе у человека может сформироваться синдром хронической усталости. Поэтому данное заболевание распространенное и требует серьезного изучения среди физиотерапевтов и иных врачей.

Цель исследования заключается в анализе проблемы развития хронической усталости у спортсменов, установить частоту и степень проявления данной болезни, а также произвести оценку функционального статуса спортсменов с признаками хронической усталости.

Проблема заключается в том, что синдром хронической усталости у спортсменов имеет свойство накапливаться при продолжительных тренировках. Происходит снижение иммунной защиты организма. Поэтому в лечение данной болезни следует уделять внимание не только восстановлению и отдыху организма, но и поддержание его иммунитета. Спортсмены, которым присущ синдром хронической усталости чаще болеют и получают травма в отличии от других их коллег и это тоже является насущной проблемой, которая не дает возможность набрать нужную форму спортсмену[1;4].

СХУ болезнь, которая проявляется в общем бессилии, долговременно лишающего заболевшего интенсивной роли в будничной жизни. Самая обычная задача для человека становится практически невозможной, потому что даже небольшая нагрузка вынуждает заболевшего ложиться в кровать[2;15].

Диагностика синдрома хронической усталости

Считается что диагноз СХУ достоверен, если у больного проявляются два главных признака и четыре дополнительных признака, которые также наблюдаются не менее 6 мес:

Главные признаки

  • Общие снижение работоспособности в два и более раз
  • Отсутствие видимых факторов, из-за которых человек чувствует себя уставшим

Дополнительные признаки

  • Плохая память, снижение уровня концентрации внимания
  • фарингит (боль в горле)
  • воспаление лимфатических узлов
  • Чувство усталости после сна, которое со временем только нарастает
  • головные боли
  • мышечные боли;
  • поли артралгии;
  • Резкое изматывающее чувство слабость

Факторы, провоцирующие развитие СХУ. Диагноз появился в 1988 г, поводом для этого стало неожиданное увеличение количества заболевших с жалобами на постоянную утомленность, сопровождавшуюся комплексом соматических и психических признаков без явной причины болезни. С ростом промышленности, смещения в худшую сторону экологической обстановки, и развития общества были замечены факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на нервозную систему человека[3;26].

Специалистами было выявлены основные факторы, из-за которых СХУ может начать развитие у человека, среди них выделяют:

  • Стресс
  • Пониженный иммунитет
  • Генетическая предрасположенность
  • Вирусы

Так же существует особая группа риска – это лица, которые:

  • не так давно перенесли тяжелые болезни, была проведены лучевая или химиотерапию
  • имеют хронические инфекционные или аллергические заболевания
  • часто употребляют алкоголь, курят
  • имеют нарушение в режиме питания, мало отдыхают и спят
  • проживают на территории с негативной экологической обстановкой

Таким образом, на усталость спортсмена оказывают влияние факторы, вызванные как неправильным употреблением пищи, употребление алкоголя и курение, а также влияние болезней и восстановление после предыдущих полученных травм.

Физические упражнения для профилактики синдрома хронической усталости. К сожалению, обычно синдром хронической усталости связан с более тяжелыми заболеваниями, поэтому лечение СХУ, как и любого другого заболевания, следует проводить только под надзором врача[4;9].

Восстановить силы помогут физические упражнения, физические нагрузки позволят увеличить “емкость” энергетического запаса сил человека. Необходимо обеспечить регулярные занятия бегом, зарядкой, плаванием, и тд. Так же нужно вести учет питания и выпитой жидкости, Правильное питание поможет восполнить запасы витаминов, а два-три литра воды в день помогут очистить организм от токсинов, и улучшить обмен веществ в организме[5;36].

Решение проблемы синдрома хронической усталости возможно пи соблюдении баланса тренировок отдыха. При этом следует производить снижение уровня физической нагрузки и увеличения отдыха и восстановления организма. Полностью прерывать тренировки не рекомендуется, следует только произвести снижение нагрузки в тренировочном процессе.

Важным этапом в восстановлении организма при синдроме хронической усталости является сон и восстановление сил спортсмена. При этом сон – представляет собой активный процесс. Он состоит из двух основных фаз, которые периодично меняют друг друга.

Для решения проблемы хронической усталости спортсмена нередко используются витаминно-минеральные препараты. Известно, что для нормального функционирования организма спортсмена употребление простой пищи является недостаточным. Поэтому спортсмену необходимо употреблять микронутриенты.

Заключение

Не стоить считать СХУ безобидным заболеванием, так как оно может быть следствием более серьезного заболевания, или стать причиной его развития. Поэтому необходимо проводить лечение только под присмотром специалиста. Лучше всего проводить лечение с помощью полноценного отдыха комбинируя его с умеренными физическими нагрузками. При этом необходимо учитывать, что организм спортсмена при синдроме хронической усталости имеет свойства быстро заболевать, поэтому также следует поддерживать иммунную систему.


Библиографическая ссылка

Маркин Е.Е., Сапова П.Ф. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18284 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074