Вода - важнейший компонент всех живых организмов. Будучи универсальным биологическим растворителем, она является незаменимой средой, обеспечивающей реакции клеточного обмена.
Общее содержание воды в организме взрослых животных и птиц составляет 65%, в организме молодняка - 72% . У жирных животных содержание воды на единицу веса меньше, чем у тощих.
Животные и птицы очень чувствительны к недостатку воды. При потере организмом воды в количестве 20% и более наступает смерть.
В хозяйствах, где ощущается недостаток воды или она является недоброкачественной, нельзя поддерживать высокий санитарный уровень в животноводстве и в птицеводстве [1-2, 4-5].
Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
Производственный контроль осуществляется согласно ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» к показателям питьевой воды предъявляются следующие требования (Таблица 1 и 2 ).
Таблица 1 Требования к органолептическим показателям питьевой воды
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы, не более |
Запах |
баллы |
2 |
Привкус |
-"- |
2 |
Цветность |
градусы |
20 (35) |
Мутность |
ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) |
2,6 (3,5) 1,5 (2) |
Таблица 2 Требования к физико-химическим показателям питьевой воды
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы, не более |
Водородный показатель |
единицы pН |
в пределах 6-9 |
Общая минерализация (сухой остаток) |
мг/л |
1000 (1500)2 |
Жесткость общая |
мг-экв./л |
7 (10)2 |
Окисляемость перманганатная |
мг/л |
5,0 |
Нефтепродукты, суммарно |
мг/л |
0,1 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные |
мг/л |
0,5 |
Фенольный индекс |
мг/л |
0,25 |
Алюминий |
мг/л |
0,5 |
Барий |
мг/л |
0,1 |
Бериллий |
мг/л |
0,0002 |
Бор |
мг/л |
0,5 |
Железо |
мг/л |
0,3 (1,0)2 |
Кадмий |
мг/л |
0,001 |
Марганец |
мг/л |
0,1 (0,5)2 |
Медь |
мг/л |
1,0 |
Молибден |
мг/л |
0,25 |
Мышьяк |
мг/л |
0,05 |
Никель |
мг/л |
0,1 |
Нитраты |
мг/л |
45 |
Ртуть |
мг/л |
0,0005 |
Свинец |
мг/л |
0,03 |
Селен |
мг/л |
0,01 |
Стронций |
мг/л |
7,0 |
Сульфаты |
мг/л |
500 |
ƴ-ГХЦГ (линдан) |
мг/л |
0,0023 |
ДДТ (сумма изомеров) |
мг/л |
0,0023 |
2,4-Д |
мг/л |
0,032 |
Хлор остаточный свободный |
мг/л |
0,3-0,5 |
Хлор остаточный связанный |
мг/л |
0,8-1,2 |
Хлороформ (при хлорировании воды) |
мг/л |
0,2 |
Озон остаточный |
мг/л |
0,3 |
Формальдегид (при озонировании воды) |
мг/л |
0,05 |
Полиакриламид |
мг/л |
2,0 |
Активированная кремнекислота (по Si) |
мг/л |
10 |
Полифосфаты |
мг/л |
3,5 |
В связи с этим, целью наших исследование явилось изучение санитарно - гигиенических показателей воды. Научно - исследовательская работа была проведена в условиях ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури».
ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури» является крупнейшим современным предприятием полного технологического цикла по производству и переработке мяса индейки. Предприятие находится в экологически чистом районе на юге Республики Башкортостан в г. Мелеуз. Автоматизация систем кормления, поения птиц и климат-контроль позволяет создать стерильные условия для выращивания индейки без применения антибактериальных препаратов.
Для исследования была отобрана вода для водопоя птиц.
Качество воды оценили по ее физическим свойствам согласно ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности», обращая внимание на температуру, запах, цвет, вкус и привкус, прозрачность.
Для взрослых птиц рекомендуется температура питьевой воды от 8 до 12 °С. Такая вода оказывает приятное освежающее действие, лишь птиц в раннем возрасте поят теплой водой (до 15°С).
Запах воды определяли органолептически при комнатной температуре и при нагревании до 60 °С. Для этого 100-200 мл воды подогрели в закрытой колбе, взболтали, открыли и быстро нюхали.
Интенсивность вкуса и привкуса оценивали по пятибалльной системе так же, как и запах по шкале оценки интенсивности запаха и вкуса питьевой воды.
Для определения прозрачности воды использовали кольцо диаметром 1,0-1,5 см, изготовленное из проволоки толщиной 1-2 мм. Кольцо опустили в исследуемую воду, налитую в цилиндр из светлого стекла, до тех пор, пока контуры его не сделались невидимыми. Глубины погружения (в см.), на которой кольцо становится невидимым, считается величиной прозрачности.
Мутность определяют в этих же цилиндрах, рассматривая воду сверху.
Цвет воды определили следующим образом: в пробирку налили 10-12 мл исследуемой воды и сравнивали ее с аналогичным столбиком дистиллированной воды [3].
Температура воды в наших исследованиях составила 10°С, интенсивность запаха и вкуса по пятибалльной шкале – 1 балл, прозрачность по кольцу – 40см, мутность – 1,5 мг/л, цветность воды – менее 10 °.
Таким образом, исследуемая проба воды соответствует требованиям нормативных документов к питьевой воде и пригодна для водопоя птиц.
Вода является одним из самых главных факторов внешней среды, воздействующих на организм животных, птиц и человека. От её качества и условий и норм поения зависит продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц, качество мяса, молока, яиц, получаемых от них, безопасность и полезность этих продуктов, что, в свою очередь, будет влиять на состояние здоровья людей, употребляющих эти продукты. То есть, обеспечивая все благополучные условия разведения животных и птиц, в том числе благоприятное состояние с водным фактором, человек охраняет здоровье животных, птиц, и, в первую очередь, своё здоровье.
Библиографическая ссылка
Идиятуллин Р.М., Ахметов Р.К., Галиева Ч.Р. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18276 (дата обращения: 27.12.2024).