Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ

Идиятуллин Р.М. 1 Ахметов Р.К. 1 Галиева Ч.Р. 1
1 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Вода — самое важное из питательных веществ. Не¬хватка воды оказывает более быстрое и разрушитель¬ное влияние на физиологические процессы в организ¬ме по сравнению с любым другим питательным веще¬ством. Хорошая вода помога¬ет процессу усвоения питательных веществ в организ¬ме, и напротив, плохая вода может быть источником загряз¬нения. Кроме того, её химические особенности могут препятствовать усвоению корма или эффективному поглощению лекарственных препа¬ратов, вакцин, витаминов и т.д. Следовательно, пра¬вильное использование качественной воды и надлежа¬щая периодическая очистка системы поения при выра-щивании и содержании птицы позволят повысить эф¬фективность производства. Установлено, что 80% всех заболеваний в мире в той или иной степени связаны с неудовле¬творительным качеством питьевой воды и наруше¬нием санитарно-гигиенических и экологических норм водообеспечения. Проблема осуществления водопоя животных и птиц высококачественной водой является акту¬альной. В связи с этим, целью нашей работы явилось санитарно-гигиеническое исследование пробы воды в условиях ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури». Исследуемая нами проба воды соответствует требованиям нормативных документов к питьевой воде, и пригодна для водопоя птиц. Так температура воды составила 10°С, интенсивность запаха и вкуса по пятибалльной шкале – 1 балл, прозрачность по кольцу – 40см, мутность – 23 мг/л, цветность воды – менее 10°.
Безопасность
птицы
качество
вода
1. Аксенов, С. И.Вода и ее роль в регуляции биологических процессов [Текст] / С. И. Аксенов; Ред. А. Б. Рубин. - М.: Наука, 1990. - 117 с.
2. Красиков, Ф. Н.Вода и ее значение в сельском хозяйстве [Текст]: с 10 рисунками / Ф. Н. Красиков. - Москва: Молодая гвардия, 1927. - 72 с. - (Наука и сельское хозяйство / под ред. В. Г. Фридмана).
3. Костюнина, В. Ф. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии [Текст]: по спец. "Ветеринария", "Зоогигиена", "Птицеводство" / В. Ф. Костюнина, Е. И. Туманов, Л. Г. Демидчик. - М. : Агропромиздат, 1991. - 480 с.
4. Синюков, В.В. Вода известная и неизвестная [Текст] / В. В. Синюков. - М.: Знание, 1987. - 175 с.
5. Тихомирова, Т. И.Вода как фактор качества молочных продуктов [Текст] / Т. И. Тихомирова // Молочная промышленность. - 2011. - № 2. - С. 55-57.
6. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества ГОСТ Р 51232-98. –Введ. 1999-07-01. - М.: ФГУП "Стандартинформ", 2010.
7. Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности ГОСТ Р 57164-2016. – Введ. 2018-01-01. - М.: Стандартинформ, 2016.
8. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.4.1074-01. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002

Вода - важнейший компонент всех живых организмов. Будучи универсальным биологическим растворителем, она является незаменимой средой, обеспечивающей реакции клеточного обмена.

Общее содержание воды в организме взрослых животных и птиц составляет 65%, в организме молодняка - 72% . У жирных животных содержание воды на единицу веса меньше, чем у тощих.

Животные и птицы очень чувствительны к недостатку воды. При потере организмом воды в количестве 20% и более наступает смерть.

В хозяйствах, где ощущается недостаток воды или она является недоброкачественной, нельзя поддерживать высокий санитарный уровень в животноводстве и в птицеводстве [1-2, 4-5].

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

Производственный контроль осуществляется согласно ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»  к показателям питьевой воды предъявляются следующие требования (Таблица 1 и 2 ).

Таблица 1 Требования к органолептическим показателям питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

2

Привкус

-"-

2

Цветность

градусы

20 (35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

 

2,6 (3,5)

1,5 (2)

 

Таблица 2 Требования к физико-химическим показателям питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Водородный показатель

единицы pН

в пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)2

Жесткость общая

мг-экв./л

7 (10)2

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Алюминий

мг/л

0,5

Барий

мг/л

0,1

Бериллий

мг/л

0,0002

Бор

мг/л

0,5

Железо

мг/л

0,3 (1,0)2

Кадмий

мг/л

0,001

Марганец

мг/л

0,1 (0,5)2

Медь

мг/л

1,0

Молибден

мг/л

0,25

Мышьяк

мг/л

0,05

Никель 

мг/л

0,1

Нитраты

мг/л

45

Ртуть

мг/л

0,0005

Свинец

мг/л

0,03

Селен

мг/л

0,01

Стронций

мг/л

7,0

Сульфаты 

мг/л

500

ƴ-ГХЦГ (линдан)

мг/л

0,0023

ДДТ (сумма изомеров)

мг/л

0,0023

2,4-Д

мг/л

0,032

Хлор  остаточный свободный

мг/л

0,3-0,5

Хлор остаточный связанный

мг/л

0,8-1,2

Хлороформ (при хлорировании воды)

мг/л

0,2

Озон остаточный

мг/л

0,3

Формальдегид (при озонировании воды)

мг/л

0,05

Полиакриламид

мг/л

2,0

Активированная кремнекислота (по Si)

мг/л

10

Полифосфаты

мг/л

3,5

 

В связи с этим, целью наших исследование явилось изучение санитарно - гигиенических показателей воды. Научно - исследовательская работа была проведена в условиях ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури».

ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М.Гафури» является крупнейшим современным предприятием полного технологического цикла по производству и переработке мяса индейки. Предприятие находится в экологически чистом районе на юге Республики Башкортостан в г. Мелеуз. Автоматизация систем кормления, поения птиц и климат-контроль позволяет создать стерильные условия для выращивания индейки без применения антибактериальных препаратов.

Для исследования была отобрана вода для водопоя птиц.

Качество воды оценили по ее физическим свойствам согласно ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности», обращая внимание на температуру, запах, цвет, вкус и привкус, прозрачность.

Для взрослых птиц рекомендуется температура питьевой воды от 8 до 12 °С. Такая вода оказывает приятное освежающее действие, лишь птиц в раннем возрасте поят теплой водой (до 15°С).

Запах воды определяли органолептически при комнатной температуре и при нагревании до 60 °С. Для этого 100-200 мл воды подогрели в закрытой колбе, взболтали, открыли и быстро нюхали.

Интенсивность вкуса и привкуса оценивали по пятибалльной системе так же, как и запах по шкале оценки интенсивности запаха и вкуса питьевой воды.

Для определения прозрачности воды использовали кольцо диаметром 1,0-1,5 см, изготовленное из проволоки толщиной 1-2 мм. Кольцо опустили в исследуемую воду, налитую в цилиндр из светлого стекла, до тех пор, пока контуры его не сделались невидимыми. Глубины погружения (в см.), на которой кольцо становится невидимым, считается величиной прозрачности.

Мутность определяют в этих же цилиндрах, рассматривая воду сверху.

Цвет воды определили следующим образом: в пробирку налили 10-12 мл исследуемой воды и сравнивали ее с аналогичным столбиком дистиллированной воды [3].

Температура воды в наших исследованиях составила 10°С, интенсивность запаха и вкуса  по пятибалльной шкале – 1 балл, прозрачность по кольцу – 40см, мутность – 1,5 мг/л, цветность воды – менее 10 °.

Таким образом, исследуемая проба воды соответствует требованиям нормативных документов к питьевой воде и пригодна для водопоя птиц.

Вода является одним из самых главных факторов внешней среды, воздействующих на организм животных, птиц и человека.  От её качества  и условий и норм поения зависит продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц, качество мяса,  молока, яиц, получаемых от них, безопасность и полезность этих продуктов, что, в свою очередь, будет влиять на состояние здоровья людей, употребляющих эти продукты. То есть, обеспечивая все благополучные условия разведения животных и птиц, в том числе благоприятное состояние с водным фактором, человек охраняет здоровье животных,  птиц, и, в первую очередь, своё здоровье.


Библиографическая ссылка

Идиятуллин Р.М., Ахметов Р.К., Галиева Ч.Р. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18276 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074