Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОЛОРИСТИКА ЦВЕТНИКА

Пирогова Я.С. 1
1 Северный (Арктический) федеральный университет
В данной статье рассмотрено цветочное оформление территории с точки зрения колористики. Основными принципами ее являются гармоничное сочетание цветов и благоприятное воздействие их на эмоциональное состояние человека. Проанализирована важность тщательного подбора цветовых сочетаний для получения наиболее благоприятного эффекта от цветочного оформления, так как цвет является наиболее активно действующей характеристикой предмета на человека. Рассмотрены цвета по качеству воздействия на нервную систему, а именно активные и пассивные цвета. Объяснен принцип поиска колористических сочетаний для цветника при помощи цветового круга, благодаря данной системе можно гармонично комбинировать цвета между собой. Также в статье приведены примеры видов цветников таких как: монохромный, двухцветный, трехцветный, разноцветный – разобраны их особенности и правила составления. В ландшафтном дизайне применение их достаточно широкое. Использование этих принципов дает большие возможности для создания декоративных и эстетически привлекательных цветочных композиций. Цветовое сочетание цветов не только оказывает благоприятное влияние на настроение, но и способно замаскировать те или иные недостатки цветников, переводя их в плюсы, тем самым повышая декоративность цветников.
цветовой круг
цвет
цветник
колористика
1. Алексахин Н. Н., Комаров Н. А., Васильева О. И. Основы цветоведения в ландшафтном проектировании: учеб. пособие – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007
2. Белых Л. В гармонии цвета. Колористический цветник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstudio.ru/articles/garden-coloristic.html/id/40 (Дата обращения 20.03.2018)
3. Кириллова О. А. Все о цветниках и немного больше [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.green-portal.ru/flower-garden/1826.html (Дата обращения 20.03.2018)
4. Соколова Т. А. Цветочное оформление. Цветовые характеристики растений и пропорции: учеб. пособие – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2006
5. Солуп В. Как красиво оформить цветник, или Правила сочетания цветов на клумбе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ogorod.ru/ru/yard/flowerbed/13316/Kak-krasivo-oformit-cvetnik-ili-Pravila-sochetanija-cvetov-na-klumbe.htm (Дата обращения 20.03.2018)

Цветочное оформление – неотъемлемая часть различных озеленяемых объектов. Занимая небольшую часть от общей площади территории, цветник требует не малых трудовых и денежных вложений. Поэтому его необходимо создавать высокого качества, чтобы оправдать данные затраты.

У цветника существует три основные составляющие – структура, блоки сезонных сочетаний и колористика. Они не могут заменить друг друга, но могут подчеркивать и усиливать общий эффект.

При проектировании цветника важно обращать внимание на цветовые сочетания, так как цвет является наиболее активно действующей характеристикой предмета на человека. Мозгу для понимания цвета не требуется активной деятельности, в отличии от восприятия структуры и формы. Такое свойство цвета является существенным при формировании окружающих ландшафтов. Различные колористические сочетания формируют эффектные комбинации, которые притягивают взгляд посетителя. Грамотно оперируя цветами, можно какой-либо недостаток цветника перевести в плюс.

На открытых пространствах человек воспринимает зеленый цвет как фон, на котором строится ландшафтная композиция. В попытке создать красочный цветник, часто используется слишком большое количество цветов, что приводит к уменьшению значимости зеленого и нарушению природной гармонии оттенков.

По качеству воздействия на нервную систему человека выделяют активные и пассивные цвета. К активным относятся – теплые оттенки такие, как желтый, оранжевый, красный. К пассивным – синие, голубые, зеленые, фиолетовые. Но эта характеристика зависит от площади занимаемой цветом. Активный цвет привлечет внимание, если он будет маленьким пятном в окружении темных. Если же вокруг похожие активные оттенки, то эффект не заметен.

При поиске колористических сочетаний для цветника можно опираться на цветовой круг, эта система поможет гармонично комбинировать цвета между собой. Он состоит из 6 основных цветов. Цвета, расположенные друг напротив друга, называются взаимодополняющими. Они контрастируют между собой, но при этом гармоничны. Использование таких сочетаний цветов наполнит цветник энергией и светом. Также сочетаемыми цветами являются сектора, находящиеся по соседству, например, синий и зеленый, красный и оранжевый, оранжевый и желтый. Не стоит смешивать теплые и холодные тона такие, как синий и желтый, красный и синий.

Рис. 1 Цветовой круг

По количеству цветов, цветники подразделяются на следующие виды: монохромный, двухцветный, трехцветный, разноцветный. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Монохромные цветники сейчас очень популярны. Как правило, они представляют собой клумбу, выполненную из цветов различных оттенков одного цвета. В таких цветниках лучше использовать не яркие цвета: светло-фиолетовый, нежно-розовый, голубой, белый.

Рис. 2 Монохромный цветник

Для создания двухцветного цветника используют противоположные цвета или соседствующие. В таком варианте цветника растения более темных оттенков должны занимать большую площадь, для того чтобы подчеркивать эффект от ярких экземпляров.

Рис. 3 Двухцветный цветник

Рис. 4 Двухцветная клумба

Для создания трехцветного цветника существует 3 способа:

1) использовать цвета расположенные в цветовом круге через равное расстоянии, к примеру, синий, желтый, красный;

2) выбрать доминирующий цвет, а затем 2 второстепенных, расположенных сбоку от противоположного доминирующему цвету, к примеру, фиолетовый, голубой, желтый;

3) выбрать 3 цвет расположенных в пределах 90 градусов, например, синий, голубой, зеленый.

Рис. 5 Трехцветный цветник

В организации разноцветного или многоцветного цветник также необходим цветовой круг. Данный цветник можно составить 2 способами:

1) Подобрать контрастные цвета;

2) Использовать один доминирующий цвет и подобрать к нему противоположный, дополнить располагающимися рядом оттенками.

Очень важно, чтобы при организации разноцветного цветника все цветовые блоки хорошо «читались» в течении всего сезона. Для поддержания этого эффекта весь вегетационный период используют не только многолетние, но и однолетние цветочные культуры.

Рис. 6 Разноцветный цветник

Рис. 7 Многоцветный цветник

За счет наличия, в настоящее время, большого разнообразия сортов растений, можно с легкостью подобрать ассортимент необходимого цвета и его оттенков для цветника. С примерами цветов и их особенностями можно ознакомиться в таблице, и это далеко не полный список.

Таблица 1 Колористика ассортимента

Цвет

Название растения

Примечание

Белый

Агератум, антирринум, астра, бегония, вербена, гвоздика, георгина, иберис, космея, лаватера, левкой, петуния, цинния.

Использование данного цветника позволит визуально расширить пространство, подойдет для оформления любых зон.

Такой цвет лучше использоать в миксбордерах и тональных цветниках.

Желтый

Антирринум, бархатцы, виола, гацания, гелихризум, календула, настурция, немезия, пиретрум, подсолнечник, цинния.

Подходит для оформления любых зон. Этот цвет способствует появлению положительного настроя.

Синий

Астра, василек, виола, вербена, дельфиниум, левкой, лобелия, петуния.

Снижает работоспособность и внимание.

Красный

Адонис, антирринум, астра, бегония, вербена, гацания, гвоздика, георгина, настурция, петуния, тюльпа, флокс, цинния.

Повышает работоспособность. Создание цветника в этом цвете в партере менее предпочтительно, чем в других зонах.

Оранжевый

Бархатцы, виола, календула, кореопсис, настурция, эшшольция.

Подойдет для оформления зон отдыха. Повышает аппетит, поэтому неплохо размещать цветники подобного цвета в зоне готовки.

Розовый

Агератум, астра, бальзамин, бегония, гвоздика, дельфиниум, душистый горошек, клеома, космея, лаватера, левкой, лобелия, петуния, сальвия, флокс, цинния.

Для человека энергичного прекрасно подойдет бело-розовый цветник. Он будет притормаживать ускоренный ритм жизни, позволяя насладиться спокойствием и умиротворенностью.

Зеленый

Амарант, гладиолусы табак, тюльпан, колеус, хризантеымы.

Успокаивает. Он приглушает кричащие оттенки, поэтому их можно использовать в большем количестве.

 

При подборе цветового решения для цветника на частном участке, нужно опираться не только на виды и правила цветовых сочетаний, но и на индивидуальные предпочтения человека, ведь главное – это то, чтобы любование цветником приносило ему удовольствие.


Библиографическая ссылка

Пирогова Я.С. КОЛОРИСТИКА ЦВЕТНИКА // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18188 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074