Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТНОШЕНИЯ К ВОПРОСАМ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИТЕЛЕЙ г. КАРАГАНДЫ

Дубина Д.Р. 1 Чунихина Д.В. 1
1 Карагандинский Государственный медицинский университет
Анализ заболеваемости в период реализации программы «Саламатты Қазақстан» показал рост числа хронических заболеваний и факторы риска. Регулярные профилактические осмотры имеют важное значение для своевременной диагностики этих заболеваний. В целях предотвращения развития большинства болезней каждый человек должен раз в год проходить диагностические мероприятия, рекомендованные для его возрастной и социальной группы. Изучение вопроса ранней диагностики помогает выявить слабые и сильные стороны диагностических лабораторий на современном этапе развития здравоохранения. Необходимо осуществлять мероприятия, способствующие повышению качества предоставляемых медицинских услуг, как в государственных, так и в частных клинико-диагностических учреждениях. При этом большое значение имеет изучение общественного мнения населения по данному вопросу. Судя по самооценке состояния здоровья респондентов-жителей г. Караганды (Казахстан) и наличию хронических заболеваний, состоянием собственного здоровья мало кто озабочен до того момента, как болезнь полностью себя не проявит. Следует отметить при этом, что большинство респондентов состоят на учёте в медицинских учреждениях. Многие опрошенные считают, что состояние их здоровья является предметом заботы государства. Тем не менее, чуть больше половины респондентов проходят клинико-диагностические исследования раз в год, и делают это преимущественно в государственных медицинских учреждениях.
ранняя диагностика
профилактика заболеваний
диагностические центры
общественное мнение
1. Азимбердиев М, Койшыбайулы Е. Государственное регулирование рынка медицинских услуг. // KazNU Bulletin. Economics series. №6 (94). 2012 . — С. 69—76.
2. 2. Аминев Р.А., Билалов Ф.С. Анализ качества лабораторных услуг посредством изучения мнений пациентов // Медицинский вестник Башкортостана. – 2013. - Т.8. - № - С. 15-21.
3. Арбитайло И.Я. Медицинская услуга в зеркале общественного мнения: проблема качества.//Вестник Тюменского государственного университета. Социально—экономические и правовые исследования. — 2015. — Т.1. — №3. — С. 73—82.
4. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2020 годы Гринь Е.А. - О чем говорят анализы. Секреты медицинских показателей. М.: Эксмо, 2012. — 160 с.
5. Демченко С.Г., Файзханова А.Л. Формирование конкурентной среды на рынке медицинских услуг //Вестник Астраханского государственного технического университета. Сер. Экономика. – 2014. - №1. – С. 99-107.
6. Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» 2016 / [Электронный ресурс]URL: http://www.zakon.kz/148589-kodeks-o-zdorovie.html
7. Поликарпов П. Б. Потребитель о качестве медицинских услуг: общественное мнение горожан // Молодой ученый. — 2015. — №7. — С. 668-671.

Рак! СПИД! Туберкулёз! Сахарный диабет! Вот небольшой перечень болезней, которые ежегодно уносят жизни миллионы жизней. Одной из основных причин смертности от этих болезней является позднее диагностирование.

Каждому человеку необходимо проводить диагностические мероприятия, рекомендованные для его возрастной и социальной группы. Специфичность проблемы ранней диагностики заболевания заключается в несознательном отношении пациента к своему здоровью. Между тем, выявить заболевание еще до появления первых симптомов – значит получить возможность излечения без последствий для всего организма; предотвратить прогрессирование заболевания, переход его в хроническую стадию; уменьшить риск развития сопутствующих заболеваний, связанных с дорогостоящим лечением и нарушением работоспособности. Как следствие, наблюдается негативное влияние состояния здоровья на социальную жизнь и ухудшение качества жизни в целом[1; 2; 3; 4; 5; 6; 7].

Целью работы явилось осуществление социологического анализа отношения жителей г. Караганды к вопросам ранней диагностики их здоровья.

В ходе проведенного исследования было опрошено 100 человек. В структуре выборки мужчины составили 28%, женщины 72%. Средний возраст респондентов составил 31 год. Разработанная анкета включала вопросы, отражающие социальный статус респондентов, выяснение уровня их информированности о диагностических процессах и процедурах, цене услуг, содержании профилактических исследований и их необходимости.

Рис.1 Динамика увеличения количества лечебно-профилактических организаций по годам

С 1993 года в Казахстане разрешено оказание платной медицинской помощи. По данным министерства здравоохранения Республики Казахстан, в 2017 году доля государственных организаций составляла 64,4%, частных - 35,6% медицинских учреждений.

На графике мы можем пронаблюдать динамику увеличения количества лечебно-профилактических организаций с 1999 года по 2014 (Рис. 1).

Президент Н.А. Назарбаев в своем Обращении к народу Казахстана (10.01.2018) сделал акцент на необходимости профилактики заболеваний, а также отметил , что следует перейти от дорогостоящего диспансерного лечения к эффективному управлению хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики. К примеру, контроль над уровнем инсулина в крови можно осуществлять путем систематических прохождений скрининговых исследований.

Один из вопросов анкеты предполагал выяснение информированности респондентов о возможности прохождения плановых скрининговых исследований.

Анкетирование показало: 57% опрошенных осведомлены о данной возможности (Рис. 2). Низкий процент пользования данной услугой обоснован тем, что данный тип исследования предназначен для более старшей возрастной группы.

Рис. 2 Осведомлённость о скрининговых исследованиях

В связи с переходом здравоохранения к системе обязательного социального медицинского страхования необходимо сформировать социальную ответственность населения за свое здоровье.

Ответы на вопрос, «получив результаты на руки, пытаетесь ли вы самостоятельно их расшифровать?» показали следующее: 94% пациентов стараются самостоятельно разобраться в анализах, несмотря на отсутствие специального образования (рис. 3). Безусловно, это не может не радовать.

Рис. 3. Попытка самостоятельно разобраться в результатах анализов

Изучение вопроса ранней диагностики помогает выявить слабые и сильные стороны деятельности диагностических лабораторий на современном этапе развития здравоохранения Казахстана. Анализ заболеваемости в период реализации программы «Саламатты ?аза?стан» показал рост числа хронических заболеваний и определил факторы риска, среди которых артериальное давление и повышенный уровень холестерина. Данные недуги и многие другие серьезные заболевания можно побороть методом раннего диагностирования.

У 86% опрошенных имеются хронические заболевания (рис. 4). Так как средний возраст опрошенных составил 31 год, присутствует повод задуматься о состоянии здоровья современной молодёжи.

Рис. 4. Наличие хронических заболеваний у респондентов

В Послании главы республики к народу от 10 января 2018 года был сделан акцент на охрану и укрепление репродуктивного здоровья молодежи. Государство заинтересовано в увеличении демографических ресурсов страны, качества и уровня жизни населения.

Большинство опрошенных нами респондентов (87%) уверены, что государство должно заниматься мониторингом состояния здоровья населения (рис. 5).

Рис. 5 Роль государства в сохранении здоровья человека

Также в ходе исследования было выяснено, что возрастная группа, гипотетически максимально способная к репродукции, халатно относится к своему здоровью, аргументируя занятостью и нехваткой времени на стояние в очередях. В связи с этим мы считаем, что если увеличится количество частных клиник и диагностических центров, дополнительно будут открыты лаборатории в государственных клиниках, это даст возможность ускорения процедуры диагностирования здоровья молодых людей и сокращения используемого времени.

В нашей работе мы выяснили, что влияет на выбор диагностической лаборатории представителями разных социально-экономических слоев населения.

Главной характеристикой при выборе медицинского учреждения является:

- качество обслуживания (64%),

- качество обработки результатов (22%)

В связи с этим следует акцентировать внимание именно на сервисном обслуживании пациентов, но при этом не забывать о качестве (рис. 6)..

Рис. 6 Приоритеты при выборе медицинского учреждения

Возросшая конкуренция среди медицинских учреждений вынуждает их более ответственно подходить к соблюдению стандартов и качеству оказания медицинской помощи, а государственные контрольные органы – более детально контролировать этот процесс.

При прохождении обследования 62% респондентов выбрали бы государственное учреждение, 22% обратились в частное (рис. 7).

Рис. 7 Предпочитаемое место прохождения обследования

Огромный плюс частных учреждений в скорости обслуживания, т.к. для этого имеются технические возможности. Сдав анализ на антибиотикорезистентность в государственной клинике, пациент может получить результат только через сутки, а в частном учреждении тот же анализ, при наличии специального оборудования, займет приблизительно 6 часов.

Изучение данного вопроса помогает выявить критерии выбора диагностических лабораторий на современном этапе развития здравоохранения, выяснить, какая диагностическая лаборатория г. Караганды является наиболее пользующейся спросом современного потребителя, какие социально-значимые факторы влияют на выбор респондентов.

Самой популярной частной лабораторией г. Караганды был признан «Олимп» (38%), далее – по рейтингу доверяют государственным лабораториям (36%), 6% обращаются в Vivo, 2% - Гиппократ. 18% обращаются в другие, ранее не названные, частные лаборатории (рис. 8).

Рис.8. Наиболее популярные лаборатории г. Караганды

Таким образом, необходимо продолжить мероприятия, способствующие повышению качества предоставляемых медицинских услуг, как в государственных учреждениях, так и в частных. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что люди в большинстве своём смотрят на сервисное обслуживание в клинико - диагностических центрах, а не на достоверность получаемой ими информации о состоянии своего здоровья.

Можно рекомендовать следующие действия в целях большей эффективности действий индивида и государства, ориентированных на сохранение здоровья человека и нации в целом:

- продолжить мероприятия, способствующие повышению качества предоставляемых медицинских услуг и организации медицинской помощи. При этом нужно уделять большое значение изучению общественного мнения населения. Хотелось бы отметить особую роль государства и СМИ как инструмента, посредством механизмов которых следует популяризировать и пропагандировать формирование здорового образа жизни у населения.

- активизировать работу по формированию культуры бережного отношения к своему здоровью, пониманию необходимости профилактической диагностики независимо от состояния здоровья;

- провести переоценку критериев, в соответствии с которыми потребители останавливают свой выбор на том или ином клинико-диагностическом центре.

- продолжить исследовательскую работу по данной проблематике,

- расширить исследование путем включения в выборку представителей различных социально-демографических групп (с учетом возраста, профессии, дохода, места проживания, образования)


Библиографическая ссылка

Дубина Д.Р., Чунихина Д.В. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТНОШЕНИЯ К ВОПРОСАМ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИТЕЛЕЙ г. КАРАГАНДЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18183 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074