Экодевелопмент (зеленое строительство, экологическое строительство, экостроительство) – это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально.
Одной из основных целей такого строительства является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов. Важно, что эффект должен распространяться на весь жизненного цикла здания, начиная от выбора участка по проектированию, продолжая строительством и заканчивая вводом в эксплуатацию [11].
Другой целью экодевелопмента является повышение или сохранение качества зданий и комфорта их внутренней среды. В данном случае классическое строительное проектирование дополняется понятиями полезности, экономии, долговечности и комфорта.
В мировой практике «зеленое строительство» — это особая система оценки тех или иных строительных решений. Первопроходцами в данной теме стали девелоперы из США, разработавшие LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) – специальную систему оценки, являющейся руководством в энергетическом и экологическом проектировании. Затем англичане разработали систему BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method), которая в переводе звучит как «Метод оценки экологической эффективности от Исследовательского института строительства». Позже, в Германии была разработала система DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen, «Совет устойчивого строительства Германии») [1].
В феврале 2010 года система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» была утверждена Минприроды России и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в едином реестре систем добровольной сертификации (свидетельство о регистрации № РОСС RU. И630.04ААД0 от 18.02.2010 г.) [2].
В 2014 году был утвержден GREEN ZOOM - стандарт сертификации «зеленых» зданий в России.
GREEN ZOOM является первым стандартом, разработанным в России, который включает в себя соответствия экологическим требованиям и энергоэффективности для зданий и сооружений. Это адаптированная для российских условий версия американского стандарта LEED и британского стандарта BREEAM. GREEN ZOOM состоит из 48 практических рекомендаций для девелоперов, проектировщиков и инженеров [3].
На сегодняшний день в России представлено не так много проектов, которые могут соответствовать критериям энергоэффективности, а те, которые имеют сертификаты различных уровней, как правило, единичные проекты, которые уже относят к сегменту уже элитной недвижимости и арендные ставки, либо цена на приобретение такого объекта значительно выше.
В настоящее время одним из развивающихся регионов нашей страны является Краснодарский край, и зона Северного Кавказа, где идет строительство Северокавказского туристического кластера. В настоящее время идет активное развитие трех всесезонных туристско-рекреационных комплексов: «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике и «Ведучи» в Чеченской Республике. С 2021 года активно стартует воплощение в жизнь проектов горнолыжных курортов «Мамисон» в Республике Северная Осетия – Алания, «Армхи» и «Цори» в Ингушетии, «Лагонаки» в Краснодарском крае и «Матлас» в Республике Адыгея. В том числе запланирована реализация пляжных рекреационных зон на побережье Каспийского моря в Дагестане и бальнеологических курортов в Ставропольском крае (Кавказские Минеральные Воды). Совокупная площадь проекта – более 200 тыс. гектар. [4].
Для всех крупномасштабных проектов (или мегапроектов, которыми, по сути, и являются туристические кластеры) можно выделить определенное количество одинаковых черт: крупный масштаб, высокие риски, экономические и социальные последствия для региона, капиталоёмкость, вовлечение бюджетных средств (в т.ч. и ГЧП), долгосрочное инвестирование, большая продолжительность строительства.
Строительство в условиях горной местности существенно усложняет и несколько удорожает производство СМР. В целях экономии денежных средств, как на этапе строительства, так и во время эксплуатации, для применения возобновляемых источников энергии, необходима оценка потенциала природных ресурсов. В южной части нашей страны можно достичь большого эффекта от применения активных и пассивных систем, основанных на использовании солнечной энергии [5].
Солнечная энергетика — направление альтернативной энергетики, основанное на непосредственном использовании солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. Солнечная энергетика использует возобновляемые источники энергии и является «экологически чистой», то есть не производящей вредных отходов во время активной фазы использования [6].
Дело в том, что гостиничные комплексы, деревни и отели на территории горнолыжных курортов по большей части имеют малую этажность, небольшую территорию застройки и компактные архитектурно-планировочные и градостроительные решения. Соответственно, такие здания и комплексы не обладают большим объемом энергии, как тепловой, так и электрической [7].
Для обеспечения энергосбережения малоэтажных зданий существуют специальные архитектурные, а также градостроительные приёмы. Помимо этих приёмов активно используются различные технологические мероприятия, а также эффективные инженерные сети. Сравнительные показатели эффективности различных методов представлены на рисунках 1-4 [2].
Рисунок 1 – Архитектурные приёмы и эффективность методов
Рисунок 2 – Градостроительные приёмы и эффективность методов
Рисунок 3 – Технологические мероприятия.
Рисунок 4 – Использование инженерных сетей
С целью обеспечения энергоэффективности при строительстве и эксплуатации инвестиционно-строительных проектов туристических кластеров, в том числе и зданий гостиничного типа на юге России, проектировщики должны использовать определенные архитектурные, градостроительные, технологические приемы и приемы, основанные на работе инженерных сетей. К самым эффективным из них относятся: применение активных гелиосистем в сочетании с пассивными, использование блокировки зданий, применение приточно-вытяжных систем с механическим побуждением и с утилизацией тепла отработанного воздуха.
При этом нельзя уменьшать значимость применения остальных методов, так как наилучший результат будет достигнут при реализации нескольких возможных приемов одновременно.
Строительство крупномасштабных туристических кластеров сопряжено с большими финансовыми затратами на всем жизненном цикле проекта. К тому же, существует риск того, что проект окажется экономически невыгодным, ведь такая ситуация нередка для мегапроектов по всему миру. В современных реалиях строительного рынка перед девелоперами стоит непростая задача, которая подразумевает использование современных и инновационных решений, приводящих к экономии и снижению затрат без потери в качестве строительства. Решение об использовании солнечной энергии в таком регионе, как юг России, с большой долей вероятности принесёт свои плоды, т.к. это не только уменьшит затраты на строительство и эксплуатацию, но и позволит снизить нагрузку на уникальную природную составляющую Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов.
Библиографическая ссылка
Мальцев Т.А. ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В РАМКАХ ЭКОДЕВЕЛОПМЕНТА ТУРИСТИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ В РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18166 (дата обращения: 27.12.2024).