Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В РАМКАХ ЭКОДЕВЕЛОПМЕНТА ТУРИСТИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ В РОССИИ

Мальцев Т.А. 1
1 ФГБОУ ВО "Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет" (НИУ МГСУ)
Природные ресурсы планеты истощаются все сильнее с каждым годом, в то время, как общество развивается все активнее и потребляет все больше природных благ. Проблема сохранения природных ресурсов стоит остро на повестке сегодняшнего дня. Одной из сфер, способной развиваться в более экологичном направлении, является строительство. Экодевелопмент и "зелёное строительство" - молодые направления развития строительной сферы. Один из основных моментов такого принципа строительства – использование как можно меньшего количества природных ресурсов, а также использование возобновляемых источников энергии. В статье рассмотрены основные понятия, а также обобщены цели экодевелопмента. Уделено внимание правовым аспектам и существующим в мире и России стандартам экологического и энергоэффективного строительства. Также, в статье приведён сравнительный анализ различных архитектурных, градостроительных, а также технологических и инженерных приёмов, позволяющих уменьшить теплопотери здания и увеличить его энергоэффективность. Применительно к России, обосновано предложение по использованию солнечной энергии в целях уменьшения издержек при эксплуатации зданий в рамках строительства горнолыжных курортов и туристических кластеров в южной части страны.
экодевелопмент
энергоэффективность
энергосбережение
туристический кластер
зеленое строительство
солнечная энергия.
1. Совет по экологическому строительству. Рынок зелёного строительства в России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rugbc.org/ru/resources/articles/rynok-zelenogo-stroitelstva-v-rossii (дата обращения 22.03.2018)
2. Л.В. Примак «Строительство по «зеленым стандартам» - теперь и в России», Национальные проекты, № 12 (55), 2010 г.
3. Панаськова Е.М. Экодевелопмент и современные «зеленые технологии» в России на примере загородной недвижимости [Текст] / Е.М. Панаськова //
4. Постановление правительства Российской федерации от 14 октября 2010 г. № 833 г. Москва
5. Цева А.В. Эффективность систем энергоснабжения: использование возобновляемых источников энергии при строительстве горнолыжных комплексов на юге России [Текст] // Вестник МГСУ. 2012. № 12. С. 204—211.
6. «Солнечная энергетика». Wikipedia. Wikipedia Foundation, Inc. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_энергетика (дата обращения 22.03.2018).
7. Организационно-правовые аспекты управления объектами государственной недвижимости Орлов А.К., Занина Я.А. Современные проблемы науки и образования. 2012. № 3. С. 299.
8. Особенности воспроизводства недвижимости при реализации мегапроектов. Орлов А.К. Научное обозрение. 2015. № 14. С. 315-318.
9. Особенности девелопмента мегапроектов по созданию инфраструктуры туристических кластеров в российской федерации. Орлов А.К. Недвижимость: экономика, управление. 2017. № 4. С. 43-47.
10. Экономические аспекты реализации инвестиционно-строительных мегапроектов. Орлов А.К., Зайченко К.В. Экономика и предпринимательство. 2017. № 2-2 (79-2). С. 963-967.
11. Yan Ji and Stellios Plainiotis (2006): Design for Sustainability. Beijing: China Architecture and Building Press

Экодевелопмент (зеленое строительство, экологическое строительство, экостроительство) – это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально.

Одной из основных целей такого строительства является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов. Важно, что эффект должен распространяться на весь жизненного цикла здания, начиная от выбора участка по проектированию, продолжая строительством и заканчивая вводом в эксплуатацию [11].

Другой целью экодевелопмента является повышение или сохранение качества зданий и комфорта их внутренней среды. В данном случае классическое строительное проектирование дополняется понятиями полезности, экономии, долговечности и комфорта.

В мировой практике «зеленое строительство» — это особая система оценки тех или иных строительных решений. Первопроходцами в данной теме стали девелоперы из США, разработавшие LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) – специальную систему оценки, являющейся руководством в энергетическом и экологическом проектировании. Затем англичане разработали систему BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method), которая в переводе звучит как «Метод оценки экологической эффективности от Исследовательского института строительства». Позже, в Германии была разработала система DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen, «Совет устойчивого строительства Германии») [1].

В феврале 2010 года система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» была утверждена Минприроды России и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в едином реестре систем добровольной сертификации (свидетельство о регистрации № РОСС RU. И630.04ААД0 от 18.02.2010 г.) [2].

В 2014 году был утвержден GREEN ZOOM - стандарт сертификации «зеленых» зданий в России.

GREEN ZOOM является первым стандартом, разработанным в России, который включает в себя соответствия экологическим требованиям и энергоэффективности для зданий и сооружений. Это адаптированная для российских условий версия американского стандарта LEED и британского стандарта BREEAM. GREEN ZOOM состоит из 48 практических рекомендаций для девелоперов, проектировщиков и инженеров [3].

На сегодняшний день в России представлено не так много проектов, которые могут соответствовать критериям энергоэффективности, а те, которые имеют сертификаты различных уровней, как правило, единичные проекты, которые уже относят к сегменту уже элитной недвижимости и арендные ставки, либо цена на приобретение такого объекта значительно выше.

В настоящее время одним из развивающихся регионов нашей страны является Краснодарский край, и зона Северного Кавказа, где идет строительство Северокавказского туристического кластера. В настоящее время идет активное развитие трех всесезонных туристско-рекреационных комплексов: «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике и «Ведучи» в Чеченской Республике. С 2021 года активно стартует воплощение в жизнь проектов горнолыжных курортов «Мамисон» в Республике Северная Осетия – Алания, «Армхи» и «Цори» в Ингушетии, «Лагонаки» в Краснодарском крае и «Матлас» в Республике Адыгея. В том числе запланирована реализация пляжных рекреационных зон на побережье Каспийского моря в Дагестане и бальнеологических курортов в Ставропольском крае (Кавказские Минеральные Воды). Совокупная площадь проекта – более 200 тыс. гектар. [4].

Для всех крупномасштабных проектов (или мегапроектов, которыми, по сути, и являются туристические кластеры) можно выделить определенное количество одинаковых черт: крупный масштаб, высокие риски, экономические и социальные последствия для региона, капиталоёмкость, вовлечение бюджетных средств (в т.ч. и ГЧП), долгосрочное инвестирование, большая продолжительность строительства.

Строительство в условиях горной местности существенно усложняет и несколько удорожает производство СМР. В целях экономии денежных средств, как на этапе строительства, так и во время эксплуатации, для применения возобновляемых источников энергии, необходима оценка потенциала природных ресурсов. В южной части нашей страны можно достичь большого эффекта от применения активных и пассивных систем, основанных на использовании солнечной энергии [5].

Солнечная энергетика — направление альтернативной энергетики, основанное на непосредственном использовании солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. Солнечная энергетика использует возобновляемые источники энергии и является «экологически чистой», то есть не производящей вредных отходов во время активной фазы использования [6].

Дело в том, что гостиничные комплексы, деревни и отели на территории горнолыжных курортов по большей части имеют малую этажность, небольшую территорию застройки и компактные архитектурно-планировочные и градостроительные решения. Соответственно, такие здания и комплексы не обладают большим объемом энергии, как тепловой, так и электрической [7].

Для обеспечения энергосбережения малоэтажных зданий существуют специальные архитектурные, а также градостроительные приёмы. Помимо этих приёмов активно используются различные технологические мероприятия, а также эффективные инженерные сети. Сравнительные показатели эффективности различных методов представлены на рисунках 1-4 [2].

Рисунок 1 – Архитектурные приёмы и эффективность методов

Рисунок 2 – Градостроительные приёмы и эффективность методов

Рисунок 3 – Технологические мероприятия.

Рисунок 4 – Использование инженерных сетей

С целью обеспечения энергоэффективности при строительстве и эксплуатации инвестиционно-строительных проектов туристических кластеров, в том числе и зданий гостиничного типа на юге России, проектировщики должны использовать определенные архитектурные, градостроительные, технологические приемы и приемы, основанные на работе инженерных сетей. К самым эффективным из них относятся: применение активных гелиосистем в сочетании с пассивными, использование блокировки зданий, применение приточно-вытяжных систем с механическим побуждением и с утилизацией тепла отработанного воздуха.

При этом нельзя уменьшать значимость применения остальных методов, так как наилучший результат будет достигнут при реализации нескольких возможных приемов одновременно.

Строительство крупномасштабных туристических кластеров сопряжено с большими финансовыми затратами на всем жизненном цикле проекта. К тому же, существует риск того, что проект окажется экономически невыгодным, ведь такая ситуация нередка для мегапроектов по всему миру. В современных реалиях строительного рынка перед девелоперами стоит непростая задача, которая подразумевает использование современных и инновационных решений, приводящих к экономии и снижению затрат без потери в качестве строительства. Решение об использовании солнечной энергии в таком регионе, как юг России, с большой долей вероятности принесёт свои плоды, т.к. это не только уменьшит затраты на строительство и эксплуатацию, но и позволит снизить нагрузку на уникальную природную составляющую Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов.


Библиографическая ссылка

Мальцев Т.А. ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В РАМКАХ ЭКОДЕВЕЛОПМЕНТА ТУРИСТИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ В РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18166 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074