Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОПУЛЯРНОСТИ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МОЛОДЕЖЬЮ ГОРОДА ПЕРМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРВИ

Мелешкин Н.С. 1
1 Пермская Государственная Медицинская Аккадемия
Учитывая огромное количество разнообразных противовирусных препаратов на современном рынке фармацевтики, оправданно возникает интерес к успешности их продвижения в массы. Статья носит познавательный характер и не несет своей целью произвести рекламу каких-либо лекарственных средств или же склонить читателя к выбору того или иного препарата. Целью исследования, результаты которого представлены в данной статье, является изучение популярности противовирусных препаратов, которые используются молодежью города Перми для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. В задачи же входило провести анкетирование молодого населения (до 30 лет), рассмотреть полученные результаты, выделить два наиболее популярных противовирусных препарата и сравнить их эффективность в качестве средств для профилактики вирусных заболеваний. Для изучения популярности была составлена анкета «Исследования популярности лекарственных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ». В ходе исследования было выяснено, что наиболее популярными препаратами среди молодого населения города Перми являются Арбидол и Кагоцел, а также путем обработки анкет было выяснено, что Кагоцел имеет большее преимущество в плане профилактики гриппа и ОРВИ.
грипп
орви
противовирусные
препараты
Молодежь
1. Быковченко И. Кагоцел – веское слово против гриппа/ Быковченко И./ Ремедиум. Журнал о Российском рынке лекарств и медицинской технике. – 2011 г. - №11. – с. 29-33.
2. Грипп/Ноябрь 2016 г. – (Информационный бюллетень ВОЗ).
3. Кладова О. В. Арбидол как средство повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий при гриппе и других ОРВИ у детей/ О. В. Кладова/ Эффективная фармакотерапия. – 2012 г. - №53. – с. 36-41.
4. Применение различных схем противовирусной терапии ОРВИ у детей/ Заплатников А. Л. [и др.]//Детские инфекции. – 2015 г. - №3. – с. 34-42.
5. Рекомендации по применению противовирусных препаратов./Женева, 2009 г. – (Информационный бюллетень ВОЗ).
6. Recommendations for prevention and control of Influenza in children, 2017-2018/ 2017 – (Information list by American Academy of Pediatrics)
7. Global burden of respiratory infections due to seasonal influenza in young children: a systematic review and metaanalysis/ Dr. Harish Nair [and oth.]//The Lancet. – 2011 г. - №9807. – с. 1917-1930.

Введение. На современном рынке лекарственных средств имеется множество разнообразных противовирусных препаратов, разной цены и эффективности. Фармацевтические компании, занимающиеся изготовлением данных препаратов, как правило, пользуются агрессивной рекламой для продвижения своей продукции в массы. Соответственно, возникает здоровый интерес в плане успешности этой рекламы среди молодого населения, и распространенности использования того или иного противовирусного препарата для профилактики гриппа и ОРВИ.

Цель: проанализировать популярность противовирусных препаратов среди молодежи города Перми.

Задачи:

- провести анкетирование с целью изучения популярности

- рассмотреть результаты анкетирования

- выделить наиболее популярные противовирусные препараты

- дать им оценку, исходя из результатов анкетирования

Объект исследования: молодое население города Перми в возрасте до 30 лет.

Предмет исследования: противовирусные препараты

Методы исследования:

- для оценки популярности и эффективности препаратов была использована анкета «Исследование популярности лекарственных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ», составленная автором данной статьи.

Результаты исследования и их обсуждение.

В анкетировании приняли участие 47 человек, из них 20 юношей (43%) и 27 девушек (57%). Наибольшая часть опрошенных, а именно 34 человека (72%) в возрасте до 20 лет, остальные 13 опрошенных (28%) в возрасте от 20 до 30 лет. Школьников среди опрошенных всего 1 (2%) человек, студенты представляют наиболее весомую группу, а именно 43 человека (92%) и 3 человека являются работающими (6%), безработных в исследуемой группе не выявлено. Среди опрошенных 2 участника (4%) болеют гриппом и ОРВИ раз в месяц, 11 участников (23%) болеют раз в 3 месяца, 17 участников (36%) болеют раз в полгода, 12 участников (26%) болеют раз в год и 5 участников (11%) болеют и того реже.


Рис. 1 – Ответ респондентов на вопрос о том, чем они пользуются для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ

Как видно из представленной диаграммы (рис. 1) на вопрос о том, чем пользуются опрошенные для лечения и профилактики гриппа 25 респондентов (53%) ответило, что пользуются медикаментами, всего 4 (9%) указали народную медицину и 18 (38%) ответило, что пользуются и тем и тем. Под народной медициной опрошенные по их словам подразумевали различные процедуры, например ингаляцию парами вареной картошки, ингаляции над горячим раствором соды, растирания медом и применение горчичников. Не может не радовать и то, что большая часть опрошенных в любом случае прибегают к использованию медикаментов для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, так как их эффективность, как правило, доказана с применением различных методов исследования, в то время как методы народной медицины, как правило, не имеют широкой доказательной базы [1, 3, 4].

При покупке лекарственного препарата 12 респондентов (26%) обращают внимание на стоимость, большая часть опрошенных, а именно 34 человека (72%) обращают внимание на эффективность, 1 человек (2%) заостряет внимание на безопасности и никто не беспокоится об удобстве приема. Говоря об эффективности, речь идет об опыте использования респондентом того или иного препарата.

Из опрошенных 5 человек (11%) пользуются Циклофероном для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, 12 человек (26%) используют Арбидол, 2 человека (4%) используют Амиксин, 11 человек (23%) пользуются Кагоцелом, 10 человек (21%) Ингавирином, 2 человека (4%) Ремантодином и остальные 5 человек (11%) указали свой препарат в качестве используемого. Среди своих препаратов были названы Оциллококцинум, Видомарин, Эргоферон, Анаферон, Максиколд Рино. Таким образом, можно выделить двух наиболее популярных фаворитов, которыми в сумме пользуется почти половина респондентов, это Арбидол и Кагоцел.


Рис. 2 – Ответ респондентов на вопрос о том, как часто они обращаются к врачу при появлении симптомов гриппа и ОРВИ

Среди опрошенных 13 участников (28%) всегда обращаются к врачу, когда болеют гриппом и ОРВИ, 31 респондент (66%) обращается, но не всегда и 3 (6%) никогда не обращаются к врачу по данной болезни (данные представлены на диаграмме (рис. 2) для большей наглядности). Текущие показатели, в свою очередь, свидетельствуют о низком уровне пропаганды в лечебно-профилактических учреждениях, так как больше половины респондентов могут не обратиться к врачу при появлении симптомов гриппа и ОРВИ, в то время как согласно многочисленным правилам это является необходимым для профилактики эпидемий [2].

Наибольшая часть опрошенных, а именно 33 респондента (70%), руководствуется назначением врача при выборе лекарственного препарата, 2 респондента (4%) доверяют авторитетному мнению провизора, и 12 респондентов (26%) пользуются советом друзей и родственников при выборе препарата. Кроме того в исследуемой группе, как следует из опроса, никто не прислушивается к Рекламе.

Говоря о симптомах, 23 человека (50%) от общего числа опрошенных указали насморк, как симптом при котором следует обращаться к врачу, 34 (79%) от общего числа опрошенных указали кашель и першение в горле, 21 респондент (46%) указали общее недомогание, и абсолютное большинство в количестве 39 человек (85%) указали повышение температуры, как симптом, при котором следует обратиться к врачу. Стоит отметить, что несмотря на то что насморк не является достоверным симптомом ОРВИ или гриппа, при его появлении все равно необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования [2, 7].

На вопрос о длительности приема препаратов 20 человек (43%) ответили, что будут пить столько, сколько сказано в рецепте врача, 17 респондентов (38%) ответили, что будут руководствоваться инструкцией к препарату и 10 человек (19%) указало, что будут использовать препарат до исчезновения симптомов. Из данного результата можно также сделать вывод о низкой осведомленности населения о принципе действия противовирусных препаратов, так как окончание приема после исчезновения симптомов может привести к рецидиву болезни и возвращению всех клинических симптомов [5, 6].

Ниже будут рассмотрены сравнения ответов в анкетах по нескольким критериям.

На представленных ниже гистограммах (Рис. 3, Рис. 4) можно увидеть частоту заболеваемости гриппом и ОРВИ среди юношей и девушек. Стоит обратить внимание на то, что гистограмма с результатами юношей смещена вправо, по сравнению с гистограммой девушек, что говорит о меньшей подверженности заболеваниям гриппом и ОРВИ среди мужского молодого населения города Перми по сравнению с женским.


Рис. 3 – Частота заболеваемости гриппом и ОРВИ среди юношей города Перми


Рис. 4 – Частота заболеваемости гриппом и ОРВИ среди девушек города Перми

Помимо сравнения заболеваемости среди юношей и девушек, было принято решение сравнить заболеваемость среди респондентов, использующих для лечения и профилактики два наиболее популярных противовирусных средства по результатам опроса. Это Арбидол и Кагоцел. На представленных гистограммах (Рис. 5, Рис. 6), можно наблюдать смещение вправо в случае с Кагоцелом, что говорит о большей его эффективности при использовании для лечения и профилактики гриппа по сравнению с Арбидолом.


Рис. 5 – Частота заболеваемости гриппом и ОРВИ среди респондентов использующих Арбидол для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ


Рис. 6 – Частота заболеваемости гриппом и ОРВИ среди респондентов, использующих Кагоцел для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ

Выводы. В ходе работы было выяснено, что наиболее популярными препаратами для лечения гриппа и ОРВИ в городе Перми являются Арбидол и Кагоцел, кроме того согласно сопоставлению данных можно предположить, что использование Кагоцела для профилактики гриппа и ОРВИ более эффективно, чем использование Арбидола.

Помимо этого в ходе исследования была собрана и рассмотрена информация об уровне осведомленности населения в области лечения и профилактики гриппа и ОРВИ с помощью противовирусных препаратов. Данная информация представлена выше, в обсуждении результатов исследования.


Библиографическая ссылка

Мелешкин Н.С. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОПУЛЯРНОСТИ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МОЛОДЕЖЬЮ ГОРОДА ПЕРМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРВИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18134 (дата обращения: 04.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074