Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЛЕНД-АРТ – ИСКУССТВО, ДАРОВАННОЕ ПРИРОДОЙ

Ергина Ю.Н. 1
1 Северный (Арктический) федеральный университет
В данной статье рассмотрена тема ленд-арта – ландшафтного направления, возникшего в 1960-х годах в США. Основной принцип данного экологического течения - это использование в качестве главных художественных композиций только природные материалы: камень, снег, траву и др. Это течение предполагает работу с пространством пейзажа, окружающих элементов, которые даровала нам природа. Приведена краткая история возникновения ленд-арта. Также наглядно представлены примеры всемирно известных композиционных работ по данному направлению. Это "Кратер Небесный сад" на территории парка "Сады Лиса Арда", космический парк в Шотландии, рисовые картины Японии. Не осталась без внимания и Россия, в которой ленд-арт также широко распространен. Мастера воплощают реальные пейзажи, создают причудливые композиции из камней, дерева.
ленд-арт
искусство
природные материалы
произведения
1. Биомедхим. Что такое ленд-арт? Новые приемы организации сада в ландшафтном дизайне. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ogorod.ru (Дата обращения 10.12.2017).
2. Джейм Тарелла «Небесный сад" в Ирландии -THE IRISH SKY GARDEN CRATER. Журнал «Города и страны», №6; 2016.
3. Архитектура, как ландшафт. Ленд-арт. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberpedia.su (Дата обращения 10.12.2017)
4. Популярная механика. Самые красивые работы ленд-арта. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.popmech.ru (Дата обращения 15.12.2017)
5. LiveInternet. Произведения земляного искусства. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/leda_avetis/post292461342 (Дата обращения 15.12.2017)

С самого детства человек неразрывно связан с природой. Она – нескончаемое многообразие натуральных материалов (вода, камни, песок, ветки и листья растений), которые человек использует для создания необычных причудливых форм, элементов.

рыба ленд арт

Рис.1. Композиция из камней

Рис.2. Снежный рулон

Преобразовывая природные материалы во что-то прекрасное и необыкновенное, мы не подозреваем, что это целое искусство, под названием «ленд-арт».

Искусство, дарованное природой - именно так многие называют ленд-арт. Ленд-арт – направление в ландшафтном искусстве, которое пришло из США в 60-х годах. Данное направление неразрывно связано с природным ландшафтом, отсюда и перевод от англ. land art — ландшафт-искусство. Толчком для возникновения этого течения послужили такие направления искусства, как минимализм, концептуализм, кубизм. Ленд-арт представляет собой необычные фигуры, скульптуры, абстракции, выполненные из природных материалов: это могут быть ракушки, камни, шишки, мох, различные части растения (листья, ветки), даже поля, холмы, трава и многое другое. Используя эти материалы, можно создавать самые необычные произведения [1].

В настоящее время данное направление очень популярно в ландшафтной архитектуре. Мастера ленд-арта гармонично вписывают свои произведения в природный пейзаж, сохраняя его целостность и естественную красоту. Есть множество всемирно известных образцов ленд-арта. Например, в южной Ирландии создан "Кратер Небесный сад" на территории парка "Сады Лиса Арда" известным американским художником Джеймсом Тарелом и швейцарским архитектором Гертом Бурла [2].

Рис.3. Кратер Небесный сад

Кратер представляет собой обсерваторию, связанную с природой. Глубина составляет 13 метров, где можно лечь на камень, расположенный в центре и понаблюдать за небосклоном, который подчеркивает бесконечность. Посетить необычное место может любой желающий. Основная концепция художника заключалась в создании уединенного места, для медитации, гармонии и умиротворения. Сам автор говорит, что его работа выполнена для одного человека, чтобы зритель мог окунуться и ощутить всю прелесть увиденного. Посетители попадают внутрь через темный тоннель, «навстречу свету» [2].

Рис.4. «Небесный сад»:

а) вход а сад б) камень в центре

Существует множество примеров ленд-арта по всему миру. Это 1) космический парк в Шотландии; 2) рисовые картины Японии; 3) ленд-арт Корнелии Конрадс; 4) витые фигуры от Патрика Догерти и др. [3]

Рис.5. Примеры ленд-арта

Также данное ландшафтное направление широко получило свое распространение и в России. Здесь нельзя не сказать слово о Николае Поллиском, известном русском художнике, работающем в направление ленд-арта, который является создателем крупных арт-объектов именно в природной среде. Одна из известных его работ, это «Маяк на Угре» в парке «Никола – Ленивец» [4].

Кроме этого, следует знать, что некоторые произведения ленд-арта недолговечны и подвергаются трасформации под воздействием природных сил. Одни держатся какое-то время, но затем зарастают травой или мхом, другие смываются дождем, а третьи разносятся ветром [5].

На данный момент ленд-арт представляет собой целую систему художественного искусства. Известно огромное количество талантливых художников, архитекторов, которые представляют свои работы в знаменитых музеях и парках. Каждый год мастера своего дела устраивают показ своих шедевров. И с каждым годом это направление развивается и растет. Многие зрители восхищаются увиденным, поскольку эти поистине масштабные работы вызывают лишь положительные эмоции.


Библиографическая ссылка

Ергина Ю.Н. ЛЕНД-АРТ – ИСКУССТВО, ДАРОВАННОЕ ПРИРОДОЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18056 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074