Введение.
Изучение особенностей анатомического строения, морфометрических взаимоотношений синусов твердой мозговой оболочки позволяет более адекватно диагностировать заболевания, связанные с их патологией, избегать серьезных осложнений при хирургических вмешательствах на них. Несмотря на имеющиеся работы, посвященные анатомии синусов твердой мозговой оболочки [4, 6, 11, 13, 15], возрастные изменения яремных отверстий недостаточно изучены.
Цель работы - выявить возрастные особенности размеров и асимметрию яремных отверстий.
Материалы и методы. Исследование проведено на 35 мацерированных черепах плодов 7-9 месяцев внутриутробного развития, новорожденных и детей до 10 лет из краниологической коллекции кафедры нормальной анатомии Ростовского государственного медицинского университета.
Краниометрию выполняли по общепринятой методике [2, 12]. Учитывая неправильную форму яремного отверстия, а у плодов и новорожденных фактически яремной щели, оценивали их величину по площади, которую определяли методом точечного счета, используя рекомендации Г.Г.Автандилова [1].
Все полученные морфометрические данные были подвергнуты вариационно-статистической обработке в среде Windows-XP с использованием пакета прикладных программ «Microsoft Word Excel 2010» и Statistica 4.
Результаты исследования. Все изученные черепа по черепному указателю являются брахикранными. Выявлена значительная вариабельность формы и размеров яремного отверстия. Края отверстия чаще извилисты, и более извилисты со стороны пирамиды. Установлено, что яремные отверстия развиты асимметрично уже у плодов (p<0,05), их размеры имеют выраженную возрастную динамику (рис.1).
Площадь яремного отверстия (яремной щели) преобладает справа, реже слева и редко выявлялось равенство с обеих сторон (в 62,5%, 29% и 8,5% случаев соответственно). Площадь яремного отверстия (щели) у плодов варьировала справа 0,15-0,29 см2 и слева - 0,10-0,20 см2, у новорожденных справа 0,49 см2 и 0,39 см2 – слева, у детей справа – от 0,49 до 0,89 см2 и слева – от 0,39 до 0, 74 см2.
Средняя площадь яремного отверстия у плодов справа равна 0,22±0,04 см2 и слева - 0,15±0,09 см2 , у новорожденных справа равна 0,49±0,03 см2 и слева 0,39±0,07 см2, у детей – справа 0,69±0,03 см2 и слева 0,57±0,08 см2.
Рис. 1. Асимметрия яремных отверстий: а – плод 8 месяцев внутриутробного развития, б – новорожденный, в – ребенок 6 лет, г – ребенок 10 лет.
Обсуждение. Определение коэффициента корреляционной зависимости между площадью яремного отверстия и мозговым указателем у детей показало отсутствие корреляционной связи (слева r = 0,10, справа r = 0,001). У детей все изученные черепа по черепному указателю являются брахикранными. Как справедливо отметили Косоуров А.К., Морозова В.В. [9], тип мозгового черепа до 17 лет невозможно определить.
Таким образом, площадь яремного отверстия не зависит от типовой принадлежности черепа, что соответствует данным А.И.Гайворонского [7].
Согласно данным литературы [5, 10, 14], на ранних стадиях эмбриогенеза синусы развиваются из примитивных венозных сплетений: переднего, среднего и заднего. Кровь из сплетений оттекает в первичные головные синусы и далее в передние кардинальные вены.
Между растущими полушариями мозга из переднего сплетения начинает формироваться сагиттальное сплетение, в результате концентрации которого образуется вначале парный, а затем один верхний сагиттальный синус. Задний ствол, отводящий кровь из заднего венозного сплетения образует сигмовидный синус. Анастомоз между передним и средним сплетениями образует поперечный синус [5, 14]. Кзади верхний сагиттальный синус может оставаться разделённым на 2 ветви, которые впадают в поперечный синус каждой стороны [15]. Эти две ветви обычно соединяются, образуя сток (torcular herophili) в течение 6 месяца развития.
Прямой синус и верхний сагиттальный синус у эмбриона отводят кровь в правый поперечный синус, что связано с более поздним возникновением левой плечеголовной вены. Вследствие этого строение синусного стока, который является производным тенториального венозного сплетения, оказывается асимметричным [5, 14]. Плечеголовные вены также развиваются асимметрично: правая образуется из правой передней кардинальной вены, а левая – из анастомоза между передними кардинальными венами [10].
Известно, что гемодинамические эффекты потока крови в системе венозных коллекторов головного мозга и шеи зависят от размеров поперечного сечения и строения стенки сосуда на внутри- и внечерепном уровнях, а кровоток по парным венам асимметричен с преимущественной редукцией слева [11, 15].
Согласно данным Д.Э.Байкова с соавт. [3], асимметрия яремных отверстий появляется у детей после 1 года, встречается в 76,32% случаев, и причиной её может являться родовая травма.
Однако, согласно полученным данным, асимметрия яремных отверстий заметна уже в антенатальном периоде развития. Очевидно, что она связана с асимметричным развитием венозной системы головного мозга [8]. В свою очередь, асимметрия яремных отверстий объясняет известную редукцию кровотока по венам головы и шеи с левой стороны.
Библиографическая ссылка
Каплунова О.А., Чаплыгина Е.В., Насытко А.Д., Осипова А.В., Кузнецов И.И. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯРЕМНОГО ОТВЕРСТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18055 (дата обращения: 26.12.2024).