Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ РАБОТОЙ СРЕДИ МЕДСЕСТЕР ПСИХИАТРИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Артемьева А.Н. 1 Мостайкина В.А. 1 Андреева А.П. 1
1 Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
ПРОБЛЕМЫ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ РАБОТОЙ СРЕДИ МЕДСЕСТЕР ПСИХИАТРИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ Артемьева А.Н., Мостайкина В.А., Андреева А.П. Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова e-mail: artemevanastya@mail.ru Удовлетворенность работой среди медицинского персонала является важной характеристикой качества жизни. Показатели удовлетворенности работой среди медсестер различаются. Цель: изучить факторы, влияющие на удовлетворенность труда среди психиатрических медсестер. Материалы и методы: Обзор иностранной и отечественной литературы, посвященной вопросам удовлетворенности работой медсестер, работающих в психиатрических учреждениях. Результаты: Организационные факторы, нехватка медицинского персонала и плохие межличностные отношения были основными стрессорами, проявляющимися в развитии синдрома эмоционального выгорания и малоэффективном сотрудничестве врачей с медсестрами, медсестрами между собой, медсестрами с младшим обслуживающим персоналом. Усугубляли положение отсутствие квалифицированной старшей медсестры для разрешения конфликтов, снижения уровня стрессов, создания благоприятного психологического климата в коллективе, что отражалось на удовлетворенности работой персонала, негативно сказывалось на профессиональной деятельности медсестер. Существует консенсус в отношении сильной отрицательной связи между стрессом и удовлетворенностью работой у медсестер психического здоровья. Заключение: Уход за психически больными является стрессовой специальностью с низкой удовлетворенностью работой, высоким уровнем стресса и текучестью медицинских кадров в психиатрических учреждениях.
удовлетворенность работой
стресс
синдром эмоционального выгорания
психиатрические медсестры
1. Голенков А.В. Удовлетворенность работой и терминальные ценности у медицинских сестер // Главная медицинская сестра. 2009. № 11. С. 137-146.
2. Голенков А.В., Аверин А.В. Сестринский процесс в психиатрии: учебное пособие. Чебоксары, 2003. 200 с.
3. Carson J., Fagin L., Ritter S.A. Coping with Caring // Nursing Times, 1995. Vol. 90.
P. 53-55.
4. Cronin-Stubbs D., Brophy E.B. Burnout: can social support save the psychiatric nurses? // Psychosocial Nursing in Mental Health Services, 1995. Vol. 23. P. 8-13.
5. Landeweerd J.A., Boumans N.P. Nurses’ work satisfaction and feeling of health and stress in three psychiatric departments // Nursing Studies, 2002. Vol.25. N3. P. 225-234.
6. Floyd G.J. Psychiatric Nursing Aides // Nursing Management, 1983. Vol. 14. N9. P. 36-40.
7. Sammut R.G. Psychiatric nurses' satisfaction: the effects of closure of a hospital // Advanced Nursing, 1997. Vol. 26. P. 20-24.
8. Trygstad L.N. Stress and coping in psychiatric nursing // Psychosocial Nursing, 1986.
Vol. 24, N10. P. 23-27.

Исследования в области сестринского дела выявили ряд стрессоров в зависимости от специальности, которые включают взаимоотношения между медсестрами и другими представителями здравоохранения, требующие общения с пациентами, родственниками, чрезвычайные ситуации, высокая рабочая нагрузка, недостаточная занятость и отсутствие поддержки или отзывов об их работе. Поэтому настоящая работа направлена на поиск преобладающих стрессоров и других уровней удовлетворенности работой и идентифицировать взаимосвязь между стрессом и удовлетворенностью работой среди психиатрических и общих медсестер как в общих, так и в психиатрических больницах.

Исследование стресса в Клэйбери было большим обследованием 323 медсестер психического здоровья, работа которых основывалась на опеке, и 250 психиатрических медсестер из сообщества, работающих в Региональном органе здравоохранения Великобритании, и обнаружили, что последние были более напряженными, чем первые. Исследование предназначалось для сравнения стратегий стресса и преодоления проблем между психиатрическими медсестрами и подопечными, а также неквалифицированными психиатрическими медсестрами. Исследование показало, что организационные факторы, нехватка ресурсов (включая нехватку персонала и трудовые ресурсы) и плохие межличностные отношения были основными стрессорами, выявленными психиатрическими медсестрами в больницах [3].

Интересно, что G.J. Floyd была единственным исследователем, изучающим удовлетворенность работой в 213 психиатрических отделениях в Техасе. Оказалось, что 80% опрошенных сообщили, что хорошие отношения с врачами были основным источником удовлетворения для них. Кроме того, 97% респондентов ответили, что их отношения с коллегами, особенно сверстниками, повлияли на их удовлетворенность работой. Более того, половина респондентов оценили профессиональные отношения с членами разных профессий как очень важные для их удовлетворения [6].

Сравнительное исследование психиатрических сестер и медсестер, работающих в палатах интенсивной терапии и общей медицине, используя случайную выборку из 269 женщин-медсестер, показало, что психиатрические медсестры испытывали интенсивный межличностный контакт. Они заявили, что были частые конфликты с пациентами, семьями, врачами и коллегами в своей рабочей среде. Это исследование показало, что межличностные отношения были наиболее частыми источниками нежелательного личного стресса для психиатрических сестер и что это оказало на них большее влияние, чем на медсестер других специальностей [4].

D. Cronin-Stubbs, E.B. Brophy провели исследование в Америке для изучения взаимосвязи между социальной поддержкой и выгоранием в четырех специализированных медсестринских учреждениях и обнаружили, что психиатрические медсестры испытывают меньше утверждений и поддержки, чем медсестры интенсивной терапии.Авторы объяснили это открытие с точки зрения различного характера работы медсестер в психиатрической палате и в отделении интенсивной терапии.Например, результаты терапевтического взаимодействия между психиатрической медсестрой и пациентом менее заметны из-за психического заболевания, и, следовательно, психиатрические сестры получают меньше отзывов о своей работе. Напротив, результаты взаимодействия пациента с медсестрой в отделении интенсивной терапии более конкретны и дают больше поддержки работе медсестрам [4].

Тот факт, что психиатрические сестры получают меньше поддержки от своей роли, затрудняет работу медсестер по этой специальности, чтобы дать друг другу положительные отзывы о своей работе. Кроме того, было обнаружено, что психиатрические медсестры получали меньше помощи или непосредственной помощи от коллег, чем другие специальности, объясняя, что взаимозависимость не требуется в работе психиатрической команды [4].

Опрос медсестер из психиатрических больниц в Нидерландах J.A. Landeweerd,
N.P. Boumans показал отличия в удовлетворенности работой медсестер в трех психиатрических отделениях. Три типа психиатрических отделений: приемное отделение, в которой пациенты были госпитализированы на срок не более 30 дней; отделение краткосрочного пребывания, в котором пациенты были допущены к психотерапевтической поддержке с максимальным сроком госпитализации 24 месяца; и блок длительного пребывания, который предоставлял «защищенный дом» для пациентов с хроническими психическими расстройствами. Было обнаружено, что психиатрические медсестры во всех отделениях были удовлетворены своей работой, но сотрудники приемного отделения были наиболее удовлетворены. Исследователи связывают это с относительно быстрыми результатами усилий медсестер с пациентами, которые сделали успех наблюдаемым. Кроме того, исследователи обнаружили, что в приемном отделении медсестры чувствовали, что их работа была ценной и значимой. Их работа требовала регулярного контакта с другими медсестрами и членами междисциплинарной команды, что являлось для них стимулирующей. Они оценили результирующие возможности учиться и выражать свои мнения и чувства в открытой атмосфере, но были наименее удовлетворены ясностью их роли и надзора [5].

Также было обнаружено, что у пациентов с медсестрами, работающими в отделениях краткосрочного пребывания и длительного пребывания, мало положительных отзывов, потому что было мало надежды на полное лечение пациентов, и относительно небольшое количество пациентов продемонстрировали улучшение состояния психического здоровья. Также было мало возможностей для положительной обратной связи со стороны сестринских коллег, потому что медсестры в этих отделах работали с пациентами на индивидуальной основе [5]. Этот вывод аналогичен утверждению D. Cronin-Stubbs, E.B. Brophy о том, что источником низкого уровня удовлетворенности для психиатрических медсестер, работающих в психиатрических отделениях короткого и длительного пребывания, было ограниченное взаимодействие с другими коллегами, а также с междисциплинарной командой [4].

Исследование J. Carson и соавт. в Великобритании показало, что «старшая медсестра», «уровень эмоционального истощения», «счастливая жизнь», «уровень личного достижения», «возраст и безопасность работы» были высокими предикторами удовлетворенности работой. Положительным вкладом этого исследования является вывод о том, что вспомогательная роль старшей медсестры связана с удовлетворенностью работой медсестер [3].

R.G. Sammut изучил удовлетворенность работой психиатрических сестер, которые изменили условия труда, перейдя в районную больницу общего профиля после закрытия традиционной психиатрической больницы. Он обнаружил, что медсестры были более удовлетворены при работе в психиатрической больнице, чем в психиатрических отделениях общих больниц. Кроме того, медсестры сообщили, что такие факторы, как «отсутствие поддержки», «низкая доступность и общение с врачами», «небольшое пространство» и «насильственные инциденты», способствовали низкой удовлетворенности работой [7].

Существует негативная взаимосвязь между стрессом и хорошими профессиональными отношениями между медсестрами и врачами, а также среди психиатрических медсестер. Так, L.N. Trygstad обнаружила, что отношения между медсестрами персонала и старшей медсестрой и их способностью работать вместе являются важным фактором, влияющим на стресс, который испытывают сотрудники психиатрических учреждений. В литературе подчеркивается, что отсутствие квалифицированной старшей медсестры, грамотно разрешающей конфликты среди медицинских сестер и оказывающая поддержку, является важным фактором, повышающим уровень стресса среди психиатрических медсестер. Лидерская способность старшей медсестры и ее отношения с сестринской командой определяется как важный в прогнозировании удовлетворенности работой психиатрических медсестер, работающих в условиях неотложной помощи; это показывает сильную положительную связь между руководством старшей медсестры и удовлетворенностью работой медсестер. Таким образом, литература показывает положительную взаимосвязь между межпрофессиональным трудом, клиническим руководством и удовлетворенностью работой. Однако, за исключением клинического руководства, которое, похоже, имеет сильную связь с удовлетворенностью работой, другие переменные не имеют прямых ассоциаций. В целом, мы знаем только ограниченное знание факторов, которые способствуют удовлетворенности работой медсестер психиатрических учреждений [8].

Удовлетворенность работой положительно связана с качеством профессиональных отношений между медсестрами, а также между медсестрами и врачами, а также руководством старшей медсестры. Кроме того, удовлетворенность работой положительно связана с автономией медсестер. Было установлено, что организационные проблемы, нехватка сестринского персонала и уход за пациентами связаны со стрессом медсестер психического здоровья. Тип психиатрической палаты проявлялся как посредническая переменная между стрессом и удовлетворенностью работой. Кроме того, было установлено, что автономия и характеристики сотрудников связаны с удовлетворенностью работой медсестер психического здоровья [8].

Сравнительное исследование D. Cronin-Stubbs, E.B. Brophy психиатрических сестер и медсестер, работающих в палатах интенсивной терапии и общей медицине, используя случайную выборку из 269 женщин-медсестер, показало, что психиатрические медсестры испытывали интенсивное межличностное участие и заявили, что были частые конфликты с пациентами, семьями, врачами и коллегами в своей рабочей среде. Это исследование показало, что межличностные отношения были наиболее частыми источниками нежелательного личного стресса для психиатрических сестер и что это оказало на них большее влияние, чем на медсестер других специальностей [4].

А.В. Голенковым в медицинских организациях г. Чебоксары (Россия) было обследовано 399 медицинских сестер пяти разных профилей из которых более 70% медицинских сестер удовлетворены своей работой. Самые высокие показатели (73,2%) имели работники многопрофильных ЛПУ, родовспомогательных и стоматологических клиник; достоверно меньше удовлетворенность среди работающих в онкологии и психиатрии (63,4%). Это связано с такими факторами, как стресс, автономия и тяжесть работы. Весьма существенными показателями также являлись зарплата и взаимоотношение медицинского персонала и врачей. По методике: Г. Айзенка тревожность обнаружена у 48% медицинских сестер, фрустрация – у 50%, агрессивность – у 44%, ригидность – у 54%, депрессия (по Пишо) – у 20%. Данные показатели свидетельствуют о значительном психоэмоциональном напряжении, косвенных признаках пограничных психических расстройств и синдроме эмоционального выгорания [1].

Организационные факторы, нехватка ресурсов (включая нехватку персонала и трудовые ресурсы) и плохие межличностные отношения, проявляющимися в отсутствии сотрудничества с врачами и медсестрами, были основными стрессорами, выявленными психиатрическими медсестрами в больницах. Проблемы с такими отношениями включали неадекватное или неэффективное общение (короткое пребывание больного, синдром эмоционального выгорания медперсонала, индивидуальные характеристики) и взаимодействие между отдельными лицами и группами в подразделении. Также отсутствие квалифицированной «сестры-опекуна» для разрешения конфликтов, создания совместной рабочей среды, которая способствует снижению стресса и высокой удовлетворенности работой персонала, негативно сказывается на профессиональной деятельности медсестер.  Существует консенсус в отношении сильной отрицательной связи между стрессом и удовлетворенностью работой у медсестер психического здоровья. Исследования показывают, что различные источники стресса воспринимаются медсестрами в рабочей среде и что стресс снижает удовлетворенность работы медсестер [2].

Обзор данных литературы показал, что работа медицинских сестер в психиатрических отделениях является одной из самых стрессовых, что приводит к низкой удовлетворенности работой. Низкая удовлетворенность работой также связана с тяжестью труда, отсутствием обратной связи от психиатрических больных, плохими межличностными профессиональными отношениями. Сестринский процесс, который начал внедряться в психиатрических стационарных учреждениях основан на выставлении сестринского диагноза. Пять этапов его реализации способствуют повышению удовлетворенности медсестер своей работы. 


Библиографическая ссылка

Артемьева А.Н., Мостайкина В.А., Андреева А.П. ПРОБЛЕМЫ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ РАБОТОЙ СРЕДИ МЕДСЕСТЕР ПСИХИАТРИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18022 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074