Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДИКРОЦЕЛИОЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Васильева Д.Ф. 1 Галиева Ч.Р. 1
1 ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Дикроцелиоз относится к широко распространенным гельминтозам. Он сопровождается тяжелым хроническим субклиническим течением и характеризуется поражением печени. Нами проведен анализ литературных данных и собственных исследований распространенности дикроцелиоза среди мелкого рогатого скота на территории Российской Федерации и Республики Башкортостан за период 2012-2017гг. Выявлено, что дикроцелиоз является одним из распространенных гельминтозов животных и человека в мире. Также эта инвазия широко распространена во многих регионах Российской Федерации. Дикроцелии обладают высокой устойчивостью и наносят значительный экономический ущерб животноводству, складывающийся из выбраковки печени, выхода и качества мяса, а также снижения племенных показателей животных. По данным отчетов управления ветеринарии за исследуемый период дикроцелиозная инвазия среди мелкого рогатого скота незначительно варьировала. При этом установлено наибольшее распространение гельминтоза в Кушнаренковском районе Республики Башкортостан. Высокая экстенсивность инвазии в этом районе наблюдалась в 2012 году и составила 44,6%. В условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка г.Уфы за период с января по ноябрь 2017гг. было выявлено 30 случаев дикроцелиоза мелкого рогатого скота.
дикроцелиоз
мелкий рогатый скот
распространенность
1. Амедрабаданов, Х.А. Эффективность фенбендазола и гельмицида при дикроцелиозе овец [Текст] // В сборнике научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова: Пути повышения эффективности аграрной науки в условиях импортозамещения.- 2017. - С. 170-174.
2. Аршов, М.В. Дикроцелиоз крупного рогатого скота в Волгоградской области, экономический ущерб, борьба и профилактика [Текст] // Ветеринарная патология. – 2007. - Т.20.- №1. –С124-130.
3. Галиева, Ч.Р. Пищевая ценность конины при различной степени стронгилятозной инвазии [Текст] // Актуальные экологические проблемы сборник научных трудов. Министерство образования Республики Башкортостан, Академия наук Республики Башкортостан, региональное отделение Российского союза молодых ученых в республике Башкортостан, ФГО ВПО Башкирский государственный аграрный университет Кафедра общей биологии и экологии. - Уфа, 2008. - С. 36-37.
4. Галимова, В.З. Химический и биологический анализ баранины и конины при смешанных гельминтозах [Текст] / А.М. Галиуллина, Ч.Р. Галиева // Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, доктора ветеринарных наук, профессора Хамита Валеевича Аюпова (1914-1987 гг.). - 2014. - С. 288-290.
5. Лоптева, М.С. Продукция, получаемая от животных, пораженных дикроцелиозом и ее ветеринарно-санитарная оценка [Текст] / М.С. Лоптева, Е.В. Горячая, Х.Г. Иналова, С.Н. Поветкин, А.Н. Симонов // В сборнике: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти профессора Сапрыгина Георгия Петровича. - 2017. - С. 498-501.

Существует много факторов, влияющих на ветеринарно-санитарные качества  продуктов убоя, одним из них является зараженность животных дикроцелиями и их мигрирующими в организме личинками.

Об отрицательном влиянии гельминтозов на качественную характеристику мяса животных, в частности, об эндогенной контаминации мяса микроорганизмами, а также об ухудшении органолептических и физико-химических показателей отмечено некоторыми авторами [3, 4].

Дикроцелиоз является одним из распространенных гельминтозов животных и человека в мире. При этом наибольшая инвазированность  дикроцелиозом животных в России отмечена на юге страны [2].

Декроцелии, паразитируя в печени и в желчном пузыре, вызывают необратимые патологоанатомические изменения в организме животных, нанося при этом значительный экономический ущерб, который  складывается за счет снижения продуктивности и санитарного качества продукции, недополучения приплодов, утилизации пораженных субпродуктов, снижения племенных показателей животных,  а также затрат на дегельминтизацию и ветеринарные мероприятия по борьбе с заболеванием [1, 5].

 Значительному распространению дикроцелиоза способствует широкий круг хозяев - возбудителей этого заболевания. Яйца и метацеркарии дикроцелий обладают высокой устойчивостью к высоким и низким температурам внешней среды. Максимальное выхождение церкариев из моллюсков наблюдается после дождей ввиду повышенной активности последних в сырую погоду.

В связи с этим, целью нашего исследования явилось изучение распространения дикроцелиозной инвазии среди мелкого рогатого скота в Республике Башкортостан.

Научно-исследовательская работа была выполнена в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка г.Уфы.

Анализ проведенных нами исследований свидетельствуют о том, что дикроцелиоз  имеет достаточно широкое распространение среди гельминтозов мелкого рогатого скота в Республике Башкортостан и наносит огромный экономический ущерб.

По данным отчетов Управления ветеринарии РБ за период с 2012 по 2016 годы экстенсивность инвазии при дикроцелиозе незначительно варьировала. Так в Республике Башкортостан в 2012 году зарегистрировано 158 случая, в 2013 году - 138, в 2014 году  – 178, в 2015 году  – 191, и в 2016 году  – 97 случаев дикроцелиозной инвазии среди мелкого рогатого скота. Наибольшее распространение инвазии выявлено в 2012 году в Кушнаренковском (44,9%), Илишевском (9,5%) и Баймакском  (8,2%) районах, а в 2013 году – в Кушнаренковском (15,2%), Иглинском (12,3%)   и Кугарчинском (10,9%) районах.  В 2014 году высокая интенсивность инвазии установлена в Кушнаренковском (32,6%), Уфимском (20,8%) и Кугарчинском (9,6%) районах, а в 2015 году - в Кушнаренковском (18,3%), Белебеевском (12,6%),  а также в Баймакском и Бураевском (13,1%)  районах. В 2016 году зараженность мелкого рогатого скота данной инвазией  составила в Буздякском районе 20,6% и в Кушнаренковском районе 18,3%.

По результатам наших исследований в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка г.Уфы за период с января по ноябрь 2017гг. было выявлено 30 случаев дикроцелиоза мелкого рогатого скота, из них 8 туш привезены с Аургазинского района, 12 туш с Кушнаренковского района, 5 туш - с Миякинского района и 5-туш с Чишминского района.

За этот период было направлено на обезвреживание 2 туши мелкого рогатого скота.

Результаты наших исследований показывают, что распространенность дикроцелиозной инвазии среди мелкого рогатого скота за период 2012-2016гг. незначительно варьировала. Наибольшее распространение инвазии выявлено в Кушнаренковском районе, при этом высокая экстенсивность инвазии (44,6%)  установлена в 2012 году. В последующие годы наблюдается тенденция к снижению зараженности животных в этом районе.  Эпизоотический процесс при дикроцелиозной инвазии поддерживается, за счет высокой устойчивости дикроцелиев к условиям внешней среды и, вероятно, за счет неполноценно проводимых противоэпизоотических и противопаразитарных мероприятий.


Библиографическая ссылка

Васильева Д.Ф., Галиева Ч.Р. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДИКРОЦЕЛИОЗА МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18019 (дата обращения: 08.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674