Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ ИЛИ ИЗУЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭКСТРАПИРАМИДНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ КИНОФИЛЬМОВ

Зебрина А.А. 1 Семенова А.Н. 1 Цыганенко Е.В. 1
1 Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Изучение неврологии является одной из сложных дисциплин в медицинском ВУЗе. Хотя внешние проявления неврологических болезней настолько специфичны, что определение синдрома, характерного для той или иной нозологии, недолжно представать трудности при хорошей подготовке начинающим врачом. Для оптимизации преподавания, акцентирования внимания и повышения интереса студентов к клиническим предметам в последние годы используются художественные фильмы. В данной статье подобран и проанализирован ряд кинокартин, герои которых страдают заболеваниями с поражением экстрапирамидной системы, такими как паркинсонизм, синдром Туретта, болезнь Гентингтона. Данные нозологии довольно редко встречается в кинофильмах, но тем не менее, определенные сюжеты, довольно четко отражающие различные стадии заболеваний, дают возможность сконцентрировать внимание, рассмотреть их с точки зрения невролога. Учитывая, что некоторые из этих болезней можно лечить только симптоматически, а другие в настоящее время не имеют эффективного лечения, рассмотрены возможности социализации и социальной адаптации пациентов. Эпизоды, наиболее характерные для разных стадий и форм заболеваний, можно демонстрировать с учебной целью, как на лекциях, так и на практических занятиях.
художественные фильмы
Болезнь Паркинсона
синдром туретта
хорея гентингтона.
1. Алексеева С.В., Сумкин Н.К., Ятманов В.Г. Болезнь Альцгеймера в художественных фильмах // Международный студенческий научный вестник. 2017. № 1. С. 3.
2. Белогузов И.И., Ефремова А.А., Голенков А.В. Клинические особенности первазивных нарушений развития (синдромы Каннера и Аспергера) в художественных фильмах // Международный студенческий научный вестник. 2017. № 1. С. 5.
3. Голенков А.В., Биктагирова Д.Р. Возможности использования художественных фильмов для преподавания наркологии // Наркология. 2012. Т. 11. № 4 (124). С. 36-42.
4. Максимов Р.С., Деомидов Е.С. Особенности обучения иностранных студентов неврологии // Совершенствование системы высшего образования: опыт и перспективы: Материалы VIII Международной учеб.-метод. конф. Чебоксары, 2016. С. 147-151.
5. Максимов Р.С., Деомидов Е.С., Нестерин К.В., Шумилова М.В. Оптимизация эффективности обучения студентов в неврологии // Совершенствование системы высшего образования: опыт и перспективы: Материалы VIII Международной учеб.-метод. конф. Чебоксары, 2016. С. 358-361.
6. Цыганенко Е.В. Использование фильмов в преподавании частных вопросов неврологии // Возможности и перспективы высшего образования: опыт развития современных многопрофильных вузов: материалы IX Междунар. учеб.-метод. конф. Чебоксары, 2017. С. 177-181.
7. Berlit P. Neurology in Cinema // Fortschr. Neurol. Psychiatr. 2015. Aug. Vol., 83, №8. P. 425-426.
8. Collado-Vázquez S., Carrillo J.M. Cinema and neurology: early educational applications // Rev. Neurol. 2015. Mar 1. Vol., 60, №5. P. 229-234.

Введение

Заболевания нервной системы, на первый взгляд, не должны были бы являться трудными для диагностики начинающими врачами. Это связано с тем, что проявления неврологических заболеваний являются видимыми на расстоянии. До настоящего времени приоритетной является синдромологическая постановка диагноза, основанная на жалобах и внешних проявлениях заболевания. Господствует описательная неврология, с которой можно ознакомиться только на страницах учебных и методических пособий. Кроме того, на изучение некоторых заболеваний, таких как заболевания экстрапирамидной системы нет практических часов, тема изучается только теоретически (2 ч лекционных). Однако для постановки диагноза необходимо иметь визуальное представление о данном заболевании.  В учебных пособиях последних лет чаще присутствует только описательная часть, в то время как раннее в учебниках использовались рисунки и фотографические изображения тех или иных проявлений болезни. Возможно, это связано с тем, что для публикации фотографий необходимо информированное согласие.  Поэтому актуальным для обучения студентов является демонстрация пациентов, которая также сопряжена с определенными трудностями, связанными с созданием центров, профилированных по определенным заболеваниям, которые в рамках занятия не всегда удается посетить. Демонстрация пациентов, может быть, как непосредственная, так и основанная на отснятых преподавателями видеофильмах, с согласия пациентов, так и на основе художественных фильмов.  Нами произведена попытка проанализировать, насколько можно использовать художественные фильмы в изучении экстрапирамидных заболеваний. К сожалению, в современном кинематографе патология нервной системы встречается не часто. [3, 6 ] 

Цель настоящего исследования – провести анализ фильмов, герои которых страдают экстрапирамидными заболеваниями, прокомментировать эпизоды, наиболее четко определяющих степень выраженности болезни, определить возможность использования их с преподавательски-демонстрационной целью, оценить степень социальной адаптации героев. 

Материалы и методы

Проанализировано 5 фильмов и 1 сериал, демонстрирующие экстрапирамидные расстройства. Они были взяты по наличию в этих фильмах заболеваний ЭПС, в которых ярко проявлялись неврологические и поведенческие расстройства.

Фильмы, в которых показаны экстрапирамидные расстройства

Оригинальное название

Название в российском прокате

Страна

Год выхода на экран

Заболевания ЭПС

Awakenings

Пробуждение

США

1990

Болезнь Паркинсона

Deuce Bigalow: Male Gigolo

Мужчина по вызову

США

1999

Синдром Туретта

House, M.D.

Доктор Хаус

США

2004-2012

Хорея Гентингтона

Front of the Class

Перед классом

США

2008

Синдром Туретта

Love & Other Drugs

Любовь и другие лекарства

США

2010

Болезнь Паркинсона

The Road Within

Тронутые

США

2014

Синдром Туретта

 

Результаты

В проанализированных фильмах у персонажей экстрапирамидные расстройства проявляются в виде гипокинетически-гиперкинетического синдрома (пркинсонизм) и в виде гиперкинетически-гипотонического снидрома (синдром Туретта и хорея Гентингтона). Проявления болезней представлены начиная с молодого возраста, а в 3 фильмах даже с детских лет, что позволило проследить динамику заболеваний, провести оценку и прокомментировать сюжеты. Данная работа была представлена авторами на студенческой неврологической конференции, получила приз студенческих симпатий. [6]

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) — медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, основными проявлениями которого являются такие двигательные нарушения, как гипокинезия, ригидность мышц, тремор покоя, постуральные расстройства.

В двух фильмах демонстрируется данное заболевание – «Любовь и другие лекарства» и «Пробуждение». В этих фильмах четко отражена клиническая картина болезни Паркинсона, а также в одном из них действие препарата леводопа.

«Любовь и другие лекарства»

В этом фильме продемонстрирована 2 стадия ювенильной формы БП. С 27:26 мин по 27:31 мин у молодой девушки в состоянии эмоционального и мышечного покоя наблюдается тремор.

С 1:08:46 ч по 1:10:00 ч героиня вне действия леводопы пытается ножницами разрезать фотографию, а потом открыть баночку с таблетками, но ей это удается с трудом, так как у нее присутствует ригидность, дрожание рук и скованность движений. По данной картине с уверенностью можно поставить диагноз – БП в ювенильно форме, 2 стадия.

«Пробуждение»

В кинофильме «Пробуждение» показаны проявления пракинсонизма у людей, перенесших эпидемический летаргический энцефалит Экономо. Эта кинокартина, можно сказать, является раем для изучения болезни Паркинсона. Во фрагменте фильма с 1:18 мин по 1:30 мин можно увидеть, что у мальчика на начальных стадиях проявляется тремор покоя, а с 2:40 мин по 2:55 мин – микрография. Спустя несколько лет, с 34:22 мин по 34:34 мин, герой фильма прикован к креслу (постели), присутствует полная ригидность и скованность мышц, что соответствует 5 стадии БП.

Далее герою начали давать препарат Леводопа (44:20 мин – 53:00 мин), начиная с минимальной дозы – 200 мг, но никакого эффекта от препарата не наблюдалось. Лечащий врач стал постепенно увеличивать дозу и дошел до максимальной – 1000 мг, на фоне которой начался «медовый период». К сожалению, через некоторое время действие препарата начало укорачиваться. С 1:30:15 ч по 1:34:30 ч можно наблюдать феномен «истощения дозы» Леводопы, когда его действие длится менее 3 ч. Также в эпизоде фильма наглядно показаны и другие побочные действия препарата, когда на пике концентрации его дозы в крови – проявляются гиперкинезы. [6, 7, 8]

Из-за побочных действий препарат перестали давать главному герою и постепенно начала появляться скованность и ригидность в мышцах, которая все же приковала героя к постели.

Пример клинического разбора паркинсонизма в фильме «Пробуждение»

Критерии диагностики

Пример из фильма

Одностороннее начало проявлений болезни и тремор покоя.

Вначале фильма главный герой, Леонард, будучи еще ребенком, вырезая свое имя на скамейки, заметил, что его правая рука начала дрожать.

Прогрессирующее течение заболевания.

Рассказ матери о прогрессировании заболевания.

Через 30 лет, после начала заболевания, герой был прикован к креслу (кровати), он не мог передвигаться, кушать, ходить в туалет без посторонней помощи.

Хорошая реакция (70–100%) на Л-ДОФА.

Лечащий врач, узнав о новом препарате Леводопа, начал давать его Леонарду, постепенно повышая дозу. На фоне лекарства у героя постепенно начали исчезать ригидность и скованность в мышцах. Леонард начал ходить и разговаривать, а потом и танцевать.

Наличие выраженной дискинезии, индуцированной Л-ДОФА.

Во фрагменте, когда Доктор Сэйер пришел в изолятор к Леонарду после окончания медового периода, можно наблюдать моторные флуктуации, дискинезии, и окулогирные кризы в виде подергивания мышц лица, мигания и движений глазными яблоками вверх, насильственных движений головой, конечностями.

  

Синдром Жиля де ла Туретта – заболевание головного мозга, обычно проявляющееся с детского возраста хроническими множественными моторными и вокальными тиками, которые имеют волнообразное течение и часто сопровождаются психическими изменениями, такими, как синдром навязчивых состояний и синдромом нарушения внимания и гиперактивности.

Синдром Туретта является самым частым гиперкинезом в детском возрасте, он сопровождается нарушениями социальной адаптации и трудностями обучения.

Нам представилась возможность проанализировать Синдром Туретта в ряде фильмов:

«Тронутые»

В кинофильме Тронутые у героя наблюдается сочетание сложных моторных тиков со сложными вокальными тиками и копролалией, усиливающиеся на фоне стресса. Все данные симптомы проявляются у героя на протяжении всего фильма, в частности хорошо продемонстрированы с 14:17 минуты по 15:27 минуту.  Начиная с 1 минуты фильма, когда действия происходят на похоронах матери, Винсент при всем усилии не может сдержать копролалию. Нецензурная речь заставляет не только окружающих отстраняться от него, но даже родного отца. На 14-15 минуте, когда отец отдает Винсента в лечебное учреждение, в стрессовой обстановке наблюдается яркая клиническая симптоматика: сложные моторные тики в виде насильственных движений руками, головой (поворачивает руками свою голову в сторону), простые вокальные тики в виде «хрюканья» и сложные вокальные тики в виде выкрикивания ругательств.

«Мужчина по вызову»

В данном кинофильме с 38-й по 40-ю минуту видно, как у девушки с синдромом Туретта, проявляются сложные вокальные тики, проявляющиеся копролалией, которые шокируют ее спутника и окружающих.

«Перед классом»

В фильме наблюдается картина сочетания простых моторных тиков с простыми вокальными тиками, которые также усиливаются на фоне стресса. С первых минут фильма, а именно с 1:52 минуты по 2:27 минуту, маленький Бред, сидя в учебном классе и решая контрольную, пытаясь сосредоточиться, немного волнуется, тогда можно заметить простые вокальные тики в виде «лая», и простые моторные тики в виде подергивания головой, которые сохранялись и взрослом состоянии. Можно обратить внимание , что у пациентов с данным заболеванием интеллектуально-мнестическая сфера не затрагивается, что подтверждается сюжетом фильма: пациент успешно учится и получает профессию учителя. [6, 7, 8]

Пример клинического разбора Синдрома Туретта в фильме «Перед классом»

Критерии диагностики

Пример из фильма

 

Простые моторные тики

В эпизоде 1-й и 2-й минуты у Бреда наблюдаются простые моторные тики в виде подергивания головой.

Простые вокальные тики

У Бреда наблюдаются простые вокальные тики в виде «лая». Этот тик явно демонстрирует эпизод с 20-й по 21-ю минуту.

 

Хорея Гентингтона (ХГ) – тяжелое наследственное нейродегенеративное заболевание. ХГ наследуется по аутосомно-доминантному типу с полной пенетрантностью мутантного гена. Ген заболевания локализован на коротком плече 4-ой хромосомы. [1, 5]

В сериале «Доктор Хаус» одна из молодых врачей по прозвищу «13», сделала генетический тест на наличие гена заболевания ХГ, так как ее мать страдала и умерла от этой болезни. Тест оказался положительным и «13» стала ходить в реабилитационное отделение для диагностики своей болезни. В пятом сезоне 10 серии (2008 г.) «13» увидела женщину, страдающую таким же заболеванием, как и она, но в поздней стадии болезни. В одном из эпизодов 10 серии можно наблюдать четкую клиническую картину: у женщины видны типичные развернутые хореические гиперкинезы, когда вовлекаются туловище, верхние и нижние конечности, насильственные движения становятся неуправляемыми. [6, 7, 8]

Социальная адаптация

Социальная адаптация больных страдающих ЭПС на сегодняшний день недостаточно развита. Но в некоторых странах существуют центры реабилитации, клубы, интернет-сообщества, которые помогают больным адаптироваться в окружающей социальной среде, не поникнуть и жить как здоровые люди. [5, 6, 7]

Социальная адаптация больных страдающих БП во многом зависит от стадии выраженности, эмоционального отношения к своей болезни и отношения окружающих к БП. Например, в фильме «Любовь и другие лекарства» главная героиня под маской здорового человека скрывала свою болезнь, в обществе делала вид, что она здорова. Ей не нравилось, что ее парень был обеспокоен и слишком много уделял внимание лечению. Как-то оказавшись в одном из штатов Америки, девушка увидела вывеску клуба «Помоги себе сам», где люди с БП сами же высмеивали свою болезнь (1:15:30 ч – 1:17:30 ч): «… к черту шнурки, к черту украшения и зубные щетки…».

Кинофильм «Перед классом» ярко демонстрирует социальную дезадаптацию людей с диагнозом синдром Туретта. С самого детства жизнь Бреда была не легка, из-за удручающего его жизнь синдрома Туретта социум тяжело принимал мальчика, дети в школе смеялись над ним, учителя ругались за "клоунаду" (1:30-2:00), даже родной отец стыдился сына, а такие "повадки " действовали ему на нервы. (8:20-8:40). Единственная, кто верил в Бреда и не сдавалась - это его мама, которая, не теряя надежды, искала причину такого поведения сына. Даже после того, как врач диагностировал у мальчика неизлечимый синдром Туретта (19:50-20:20), у матери не возникло и мысли опустить руки, и она продолжила бороться за его активную социализацию. В «группе поддержки» маленький Бред, увидев людей, отгородившихся от социума, несчастных и озлобленных на жизнь, поставил перед собой цель никогда не сдаваться (23:00-24:55). Благодаря директору школы, который помог Бреду рассказать о свой болезни, одноклассники и сверстники стали воспринимать мальчика как равного им (32:30-35:15). Уже во взрослом состоянии, Бреда настигла новая проблема - найти работу. Несмотря на то, что из-за вокальных тиков, руководители многих школ не принимали его на работу, он верил, что его призвание - быть учителем младших классов. Один из директоров, дал возможность главному герою проявить себя в качестве учителя (52:30-54:00). Результаты таланта преподавателя не заставили себя долго ждать, ученики теперь бежали в школу с нетерпением, даже к самому непослушному ребенку молодой преподаватель нашел подход. Следствием большой работы стало не только уважение, любовь и хорошие знания учеников, но и победа в номинации "Лучший учитель года". На вручении награды, Бред благодарит Синдром Туретта, ведь именно с ним молодой мужчина добился того, что сейчас имеет (90:35- 95:00). В эпизоде с 91-й по 95-ю минуту Бред благодарит свой «изъян», за то, что научил главному уроку в его жизни «Ничто не может остановить человека на пути к мечте». [1, 3, 6]

Обсуждение

Интерес современной киноиндустрии в создании фильмов о пациентах, страдающих ЭП заболеваниями, только начинает зарождаться. Только 4 из 6 фильмов, посвященные данной теме были выпущены после 2008 года.

Несмотря на клиническую точность описания болезни, научная литература не может изобразить всю красочность проявлений симптомов и синдромов неврологических заболеваний, как это продемонстрировано в художественных фильмах. Кроме того, в представленных художественных фильмах показаны и редко встречающиеся симптомы, которые могут вызвать затруднения в диагностике у начинающего врача. Разбор фильмов повышает осведомленность медицинских работников. [6 ]

В статьях «Болезнь Альцгеймера в художественных фильмах» и «Возможности использования художественных фильмов для преподавания наркологии» хорошо описаны симптомы заболеваний, но в отличие от данной статьи, в них не указаны время эпизодов симптомов данных патологий, что увеличивает время для подготовки преподавателей к занятиям. [1, 3]

Между двумя статьями, «Болезнь Альцгеймера в художественных фильмах» и  «Учение с увлечением или изучение заболеваний экстрапирамидной системы с помощью кинофильмов» можно провести параллель, в таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и хорея Гентингтона имеют тенденцию к постепенному прогрессированию, исходом которого является деменция. [1]

Выводы

Таким образом, проведенное исследование показало пригодным использование кинокартин для демонстрации и клинического разбора пациентов, страдающих экстрапирамидными заболеваниями.  Ряд эпизодов позволяют показать симптомы заболевания, как редко, так и часто встречающиеся в клинической практике. Также  фильмы можно рекомендовать студентам и начинающим врачам для полного просмотра с целью обсуждения симптомов и возможностей лечения. Просмотр фильмов с комментариями специалистов могут способствовать повышению неврологической и психиатрической грамотности населения, студентов медиков, врачей и раннему выявлению случаев болезни. Своевременное начатое лечение позволяет повысить качество жизни больных, дольше сохранять им навыки самообслуживания, а повышение грамотности населения позволит больным легче адаптироваться в современном мире. [2, 4, 5]


Библиографическая ссылка

Зебрина А.А., Семенова А.Н., Цыганенко Е.В. УЧЕНИЕ С УВЛЕЧЕНИЕМ ИЛИ ИЗУЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭКСТРАПИРАМИДНОЙ СИСТЕМЫ С ПОМОЩЬЮ КИНОФИЛЬМОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18011 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074