Актуальность. Ежегодно в России грипп и ОРВИ поражают от 10 до 40% всего населения[2,3]. При этом наиболее тяжелым осложнением гриппа является пневмония, взаимосвязь между которыми до конца не изучена.
Цель работы: провести клинико-статистический анализ заболеваемости гриппом и показать взаимосвязь гриппа и внебольничных пневмоний.
Материалы и методы. Эмпирическую базу исследования составили анализ специальных литературных источников по рассматриваемой теме, включая статистические базы официального сайта Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации, а также комплексный анализ текущего национального законодательства по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации (Федеральный конституционный закон РФ № 3-ФКЗ от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении», Федеральный закон РФ № 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и др.). Математическая обработка данных проводилась методами вариационной статистики с вычислением параметрических (t-критерий Стьюдента) и непараметрических (χ-квадрат) критериев различия и коэффициентов корреляции с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010 и STATISTICA v.17,0.
Результаты и их обсуждение. Эмпирическую базу нашего исследования составили данные историй болезней госпитализированных пациентов в период эпидемии гриппа, структура выборки представлена на рис.1
Согласно полученным данным была показана взаимосвязь гриппа и внебольничных пневмоний и выяснено, что 70% внебольничных пневмоний обусловлены гриппом.
Рис. 1 Структура исследуемой выборки
Согласно данным исследования выборка составила 4460 человек (из них 3360 – взрослые), которым поставили диагноз «пневмония» во время эпидемии гриппа. Используя результаты этого исследования мы провели анализ медико-санитарных последствий гриппа, представленный на рис.2
Рис. 2 Медико-статистический анализ последствий гриппа ( По оси ординат: категории пострадавших, По оси абсцисс: число человек)
Согласно данным зарубежных источников, грипп распространен в Великобритании и многих других странах, в частности зимой. Большинство людей болеют всего несколько дней с лихорадкой, мышечными болями, кашлем и тошнотой. Но отмечены и летальные случаи, особенно среди детей и пожилых [1].
Пандемия возникает как правило тогда, когда появляется новый подтип гриппа А, который может легко распространяться от человека к человеку и который отличается от предыдущих штаммов (поэтому нет ранее существовавшего иммунитета). Пандемии произошли в 1918-1919 годах (с 40-50 миллионами смертей во всем мире, включая детей и молодых людей), а также в 1957 и 1968 годах. Особое беспокойство вызвал грипп A подтип H5N1, который заразил домашнюю птицу в Гонконге в1997 и 2003 гг. и распространился на птиц в юго-восточной Азии путем миграции птиц по всей Азии, в Европу и Африку. Эти птицы заразили многие миллионы птиц и некоторых людей в Юго-Восточной Азии и Турции, которая находилась в тесном контакте с зараженными цыплятами. Смертность в этих случаях была высокой. В 2009 году грипп A подтип H1N1 вызвал пандемию свиного гриппа, которая началась в Мексике и распространилась на Многие другие страны. У большинства пациентов с свиным гриппом была средняя тяжесть, у меньшинства развилась тяжелая инфекция с летальным исходом. Распространение H1N1 или H5N1 от человека к человеку редко, но пандемия может развиться, если вирус снова мутирует.
Выводы. Таким образом, профилактика заболеваемости гриппом и ОРВИ имеет большое социальное значение[6,9,10]. Полученные результаты демонстрируют необходимость своевременной специфической и неспецифической профилактики гриппа в контексте безопасности жизни [4,5,7,8].
Библиографическая ссылка
Амбетова Р.М. ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ ГРИППА ПО ДАННЫМ КЛИНИКО-СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17378 (дата обращения: 23.11.2024).