Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК

Сафаргалина Э.М. 1 Султанов А.М. 1
1 ФКУ ИК № 13 УФСИН России по Республике Башкортостан
В настоящее время актуальной задачей кинологии является выращивание молодняка служебных со-бак с хорошо развитыми показателями конституции. Целью исследований явилось изучение влияния на рост и развитие включения в рацион молодняка служебных собак породы немецкая овчарка добавок Омега Нео и Радостин в условиях ФКУ «Исправительная колония № 13» УФСИН России по Республике Башкортостан. Исследования по использованию БАД в рационе молодняка служебных собак породы немецкая овчарка. Для проведения опыта было сформировано 3 подопытные группы щенка-ми месячного возраста в количестве 5 голов. В рацион молодняка служебных собак первой и второй опытных групп были включены БАД Омега Нео и Радостин, в состав рациона контрольной группы данные добавки не включались. Установлено, что добавки Омега Нео и Радостин оказывают положи-тельное влияние на рост и развитие щенков породы немецкая овчарка.
немецкая овчарка
щенки
рост
развитие.
1. Авзалов Р.Х. Использование энтеросорбентов в рационах родительского стада уток [Текст] / Р.Х. Авзалов, Т.А. Седых, Р.С. Гизатуллин // Вестник Башкирского государ-ственного аграрного университета. - 2015. - № 2 (34). - С. 24-28.
2. Авзалов Р.Х. Клинико-физиологический статус и морфобиохимические показа-тели крови уток-несушек при включении в рацион энтеросорбентов / Р.Х. Авзалов, Т.А. Седых, Р.С. Гизатуллин [Текст] // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 4. - С. 537.
3. Блохин, Г.И. Кинология. Учебное пособие для вузов [Текст] / Г.И. Блохин, М. Ю. Гладких. –М.: Вече, 2008. – 155 с.
4. Борисенко Е.Н. Экстерьерно-конституциональные особенности собак [Элек-тронный курс] / Е.Н. Борисенко. – М. 1967. – Режим доступа: http:/wolcha.ru/podgotovka/52-reakcii-povedenija.html. – 1.10.14
5. Ветеринарная фармация: учебное пособие [Текст] / А.Ф. Исмагилова, И.В. Чу-дов. – Уфа: Издательство Башкирский ГАУ, 2008 – 387 с.
6. Игнатов, А.В. Влияние линейной принадлежности на рост и развитие [Текст] /А.В. Игнатов, М.А. Коханов: Известия Нижневолжскогоагроуниверситетского комплек-са: наука и высшее профессиональное образование, 2009. – 150 с.
7. Иргалина, З.Д. Влияние витаминсодержащих препаратов на рабочие качества служебных собак [Текст] / З.Д. Иргалина, Т.А. Седых // Международный студенческий научный вестник. 2016. № 4-3. С. 361-362.
8. Кузнецов С.В. Гепатопротекторное и антиоксидантное действие комплексного соединения тиофансульфоксижд+базуран / С.В. Кузнецов, А.Ф. Исмагилова, В.Г. Кири-лов, З.Ф. Исмагилова, И.В. Чудов // В книге: Человек и лекарство Тезисы докладов. – М.: Общероссийский общественный фонд «Здоровье человека», 2002. - С. 241.
9. Псалмов, М.Г. Служебное собаководство [Текст] / М.Г. Псалмов. – М.: Барс, 2010. – 310 с.
10. Сухинина, Н.М. Кормление собак [Текст]/ Н.М. Сухинина. – М.: Вече, 2006 – 40 с.

Введение. В настоящее время актуальной задачей кинологии является выращивание молодняка служебных собак с хорошо развитыми показателями конституции. Экстерьер и конституция позволяют животному в полной мере реализовать наследственный потенциал в отношении физического здоровья и являются залогом выносливости, силы, высокой работоспособности и обучаемости, крепкой нервной системы и эмоциональной стабильности животного, что в свою очередь и определяет рабочие качества. Для оценки экстерьера руководствуются показателями живой массы и промеров статей тела, которые имеют значение при установлении соответствия со стандартом породы [3,4,6,7].

Развитие каждой собаки индивидуально, организм непосредственно взаимодействует с условиями внешней среды. Рост и развитие молодняка напрямую зависит от многих факторов как экзогенного так и эндогенного происхождения. Наследственная основа собаки сможет эффективно реализоваться, только в случае благополучных условий содержания, кормления, дрессировки и правильной эксплуатации [6,7].

Молодняку служебных собак необходимо больше питательных веществ, а также калорий, чем взрослым собакам. Важным критерием является качество корма, его количество, особенно в первые дни после отъема от матери (возраст примерно 5-7 недель). Некоторые специалисты-кинологи и ученые считают, что если в рацион щенков помимо материнского молока включать дополнительную подкормку, то возможен ранний отъем от матери в возрасте 3-4 недель, что является важным моментом в служебном собаководстве [7,9,10].

Таким образом, чтобы получить хорошо развитую и сложенную служебную собаку с требуемыми рабочими качествами, необходимо в период щенячьего возраста включать в рацион идентичные природным биологически активные вещества. Эти добавки не являются лекарственными средствами и относится к продуктам пищевого происхождения, называющиеся биологически активные добавки (БАД).

БАД употребляются как один из дополнительных источников пищевых и биологически активных веществ, он оптимизирует углеводный, жировой, белковый, витаминный и другие виды обменного вещества при разных функциональных состояниях. Также БАД употребляют для нормирования и улучшения функций состояний органов и систем организма собаки, дополнительно с целью понижения риска болезней и для нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта в виде энтеросорбентов [1,2,5,7,8].

В настоящее время предложение биологических добавок импортного и отечественного производства позволяет выбрать наилучший вариант для собак различных пород, половозрастных групп и назначения использования. Имеются специальные добавки для щенков, в том числе Омега Нео и Радостин.

Омега Нео для щенков улучшает состояние кожи и шерстного покрова; способствует формированию и развитию здоровой мышечной системы; нормализует жировой обмен; способствует полноценному развитию и укреплению костяка, зубов; укрепляет иммунитет; повышает эффективность дрессуры; поддерживает активный образ жизни; снижает последствия стрессов.

Радостин для щенков (90 таблеток в упаковке) для профилактики и лечения нарушений обмена веществ, гиповитаминозов, минеральной недостаточности, а также развивающихся на их фоне заболеваний, повышения резистентности организма, оптимизации роста и развития щенков, полноценного формирования костной ткани и зубов, укрепления мускулатуры и сухожилий, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и повышения аппетита.

Таким образом целью наших исследований явилось изучение влияния на рост и развитие включения в рацион молодняка служебных собак породы немецкая овчарка добавок Омега Нео и Радостин в условиях ФКУ «Исправительная колония № 13» УФСИН России по Республике Башкортостан.

Материалы и методы. Исследования по использованию БАД в рационе молодняка служебных собак породы немецкая овчарка проводилось втечение месяца в ФКУ «Исправительная колония № 13» УФСИН России по Республике Башкортостан. Для проведения опыта было сформировано 3 подопытные группы щенками породы немецкая овчарка в количестве 5 голов, в месячном возрасте. Контрольная группа получала основной рацион без добавок.

Кормление производилось по схеме сухим кормом производства Nutrigreat. Основной состав которого был дегидратированное мясо, рис, животный жир, кукуруза, альбумин, яичный порошок, свекла сушеная, семя льна, фруктоолигосахариды, натуральные антиоксиданты и консерванты (витамин Е).

В рацион молодняка служебных собак первой и второй опытных групп были включены БАД Омега Нео и Радостин, в состав рациона контрольной группы данные добавки не включались.

Результаты исследований. Для изучения роста и развития молодняка служебных собак в начале исследований были взяты основные промеры, показывающие развитие щенков, и проведено взвешивание, данные которых в среднем показателе указаны в таблице.

Таблица 1. Показатели роста и развития молодняка

Показатель

группы

контрольная

1 опытная

2 опытная

Возраст, мес.

1

2

1

2

1

2

Живая масса, кг

3,52

9,6

3,61

10,2

3,60

10,7

Высота в холке, см

21

33

20

35

20,5

37

Обхват груди, см

30

46

30

48

29,5

48,7

Косая длина туловища, см

21

37

21

39

22

40

Индекс растянутости, %

100

112

105

111

107

108

Индекс массивности, %

143

139

150

137

144

132

 

Установлено, что молодняк имеет хорошо выраженные экстерьерные признаки соответствующие стандарту породы.

По завершению 30-дневного опыта отмечено, что щенки немецкой овчарки в норме за месяц набирали 5-7 кг живой массы. У щенков 2-ой опытной группы показатели превышают данные 1-ой опытной группы, это говорит о том, что применение Радостина более эффективнее, чем Омега Нео. Радостин оптимизирует рост и развитие щенков, а также укрепляет мускулатуру.

Выводы. Таким образом, исходя из полученных результатов исследований можно сделать вывод о том, что добавки Омега Нео и Радостин оказывают положительное влияние на рост и развитие щенков.


Библиографическая ссылка

Сафаргалина Э.М., Султанов А.М. РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17146 (дата обращения: 24.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674