Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРЕДНЯЯ ВЫГОНКА ЛУКОВИЧНЫХ (НА ПРИМЕРЕ HYACINTHUS ORIENTALIS)

Комарова А.А. 1 Залывская О.С. 1
1 Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Луковичные растения можно «заставить» цвести в любое время года, создав им для этого определенные условия. Например, яркие и душистые цветы к Новому Году и Рождеству можно получить, если осенью начать выгонку растений – несложный способ получения цветущих луковичных в нехарактерное для них время. Для этого отлично подойдут нарциссы, тюльпаны, гиацинты и другие луковичные, которые с успехом можно подвергать выгонке и в условиях теплицы, и в открытом грунте, и в горшке дома. Выгонка луковичных растений не сложное, но очень интересное занятие. Для каждого вида растений свои сроки и особенности выгонки, но существует несколько общих правил, которых следует придерживаться: используйте для выгонки крупную здоровую луковицу; выбирайте только подходящие виды и сорта данного растения; обработайте луковицы перед выгонкой; соблюдайте технологию выгонки для каждого вида. Чтобы вас порадовали среди зимы первые весенние цветы, нужно только соблюдать правильную технологию и запастись терпением.
выгонка растений
декоративные луковичные растения
гиацинты
рябчики
крокусы
сциллы
мускари
ирисы
галантусы.
1. Залывская О.С., Бабич Н.А. Шкала комплексной оценки декоративности древесных и кустарниковых пород в городских условиях на Севере // Вестник ГТУ. Серия Лес. Экология. Природопользование. - № 1. - 2012. – С. 96-104.
2. Электронный ресурс: - Режим доступа: http://homester.com.ua/dacha-sad/zimnyaya-vygonka-rasteniy/
3. Электронный ресурс: - Режим доступа: http://domashnee-rastenie.ru/vidy-sadovyh-rastenij/vygonka-giatsintov-zimnyaya-vygonka-sadovyh-giatsintov.html
4. Электронный ресурс: - Режим доступа: http://greendom.net/articles/284-vigonka.html

Луковичные растения можно «заставить» цвести в любое время года, создав им для этого определенные условия. Например, яркие и душистые цветы к Новому Году и Рождеству можно получить, если осенью начать выгонку растений – несложный способ получения цветущих луковичных в нехарактерное для них время. Для этого отлично подойдут нарциссы, тюльпаны, гиацинты и другие луковичные, которые с успехом можно подвергать выгонке и в условиях теплицы, и в открытом грунте, и в горшке дома.

Выгонка растений — комплекс мер по ускорению их роста, широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании растений. При выгонке растения помещают в условия с повышенной влажностью, температурой и дополнительным освещением, что приводит к их активному развитию, обильному цветению и плодоношению.

Для того, чтобы получить распустившийся цветок в зимнее время, недостаточно посадить луковицу в декабре и ждать ее цветения. Луковица обязательно должна пройти все положенные ей природой этапы: покоя и укоренения, пробуждения и начала цветения. Чтобы добиться своевременного цветения луковичных растений, необходимо строго соблюдать временной и температурный режим выгонки.

По срокам цветения выгонка делится на раннюю (декабрь), среднюю (январь–февраль), позднюю (март–апрель).

В домашних условиях можно выращивать такие цветы: мелкоцветковые нарциссы, низкорослые тюльпаны (Кауфманна, Грейга), гиацинты, рябчики, крокусы, сциллы, мускари, ирисы, галантусы, гадючий лук и птицемлечник [2].

Рассмотрим раннюю выгонку на примере гиацинтов:

Период выгонки гиацинтов от посадки до цветения в среднем занимает 2,5 месяца.

Гиацинт - безусловный лидер среди луковичных растений, пригодных для выгонки. Его плотные, с сильным ароматом соцветия из звездчатых цветков сидят на безлистных цветоносах. Луковица гиацинта очень крупная, 5-6 см в диаметре, и богата питательными веществами, что обеспечивает почти 100% результат выгонки. Для самой ранней выгонки подойдут гиацинты: римский, восточный и миниатюрный.

Для зимней выгонки используют только крупные, отборные и абсолютно здоровые луковицы, диаметром более 5 см. Их можно приобрести в цветочном магазине или летом (июнь-июль) после цветения в саду выкопать из земли, тщательно очистив их от пожелтевших листьев и земли. При поздней выкопке и неправильном хранении до следующей посадки гиацинты могут не зацвести.

В тепле луковицы начинают свое развитие, но чтобы они зацвели, луковицу некоторое время нужно подержать на холоде. Поэтому, собственный посадочный материал потребует нескольких этапов предварительной подготовки. Например, их выдерживают в течение 2-4 месяцев в открытом бумажном пакете или в марлевом мешочке в пустом отсеке холодильника для овощей. Купленные же луковицы важно только правильно хранить до посадки в хорошо проветриваемом и темном месте, при температуре +17 градусов [3].

В нашем опыте, в начале октября луковицы гиацинтов были высажены в горшки и ящики на расстоянии 2-2,5 см друг от друга (очень важно, чтобы луковицы не соприкасались). Затем, луковицы засыпали землей, но не полностью - примерно треть луковички оставили свободной. При этом, субстрат должен быть достаточно рыхлым, воздухопроницаемым грунтом (смесь песка и торфа или песчаная садовая земля). На дне горшков и ящиков был устроен дренажный слой.

После посадки, горшки и ящики были поставлены в прохладное помещение с температурой 5-10 градусов до появления ростков. В это время в холоде и полной темноте формируется корневая система растения. Так же, важно следить за тем, что бы почва была постоянно влажной, поэтому луковицы надо очень осторожно и понемногу поливать.

И только после появления листьев, когда ростки поднялись на высоту 5 см, горшки были выставлены в более светлое и теплое помещение. Однако, температуру следует поднимать постепенно до 20°С и выше. В этот период нужно оберегать растение от холодных сквозняков. Зацвели гиацинты примерно через месяц, раскрылись первые бутоны. Все это время их регулярно, но умеренно поливали (по мере подсыхания почвы). После цветения полив резко был сокращён.

Чтобы растение не клонилось под тяжестью цветков, а их бывает от 20 до 40, цветонос можно подвязать к опоре. Если в помещении достаточно прохладно, период цветения гиацинта может продлиться до пяти - шести недель, после чего увядший цветонос обрезают, а когда отмирают листья, то луковицу вынимают из горшка.

После отцветания, нужно дождаться, чтобы листья на гиацинтах завяли. Только после того как листья пожелтеют, луковицы вынимают из горшков, очищают от почвы, просушивают и хранят до высаживания в открытый грунт в начале осени. Больше для выгонки они не годятся, так как луковицы ослабли, и осенью, после периода покоя, их высаживают в открытый грунт. При правильном хранении до посадки в луковице начинается новый процесс по формированию соцветий уже на будущий год. В последствии, через 2-3 года, их можно вновь использовать для выгонки.

Итак, по своей сути выгонка луковичных представляет собой «обман» луковицы: с помощью изменения температуры и светового режима в ускоренном темпе имитируют осень, зиму и весну и растение расцветает в назначенное время.

Для каждого вида растений свои сроки и особенности выгонки, но существует несколько общих правил, которых следует придерживаться: используйте для выгонки крупную здоровую луковицу; выбирайте только подходящие виды и сорта данного растения; обработайте луковицы перед выгонкой; соблюдайте технологию выгонки для каждого вида.

Чтобы заставить растение цвести к определенному сроку, проще всего отсчитать время его развития по неделям. Например «зима» для гиацинтов длится 10-12 недель, затем период формирования цветоноса до начала цветения еще 3-4 недели. Значит нужно начать процесс выгонки за 16 недель до установленной даты.

В нашем опыте зацвели все растения (18 гиацинтов) различных сортов и оттенков: Delft Blue (лилово -синий); Pink Pearl (фиолетово-фуксиевый ); Carnegie (белый); China Pink (розовый).

Выгонка луковичных растений не сложное, но очень интересное занятие. Чтобы вас порадовали среди зимы первые весенние цветы, нужно только соблюдать правильную технологию и запастись терпением [4].


Библиографическая ссылка

Комарова А.А., Залывская О.С. СРЕДНЯЯ ВЫГОНКА ЛУКОВИЧНЫХ (НА ПРИМЕРЕ HYACINTHUS ORIENTALIS) // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=17138 (дата обращения: 03.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674