Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ НА НЕКОТОРЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГЕМОДИНАМИКИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СТУДЕНТОВ

Антонец К.В. 1 Чурукова Н.М. 1
1 Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д. Асфендиярова
В данной работе представлены результаты исследований, проведенных среди студентов второго курса Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д.Асфендиярова в возрасте от 17 до 20 лет. Стрессоустойчивость и эффективность адаптации к учебной деятельности является неотъемлемой частью жизни студента. В ходе изучения приспособления к учебному процессу было установлено, что изменения психоэмоциональных показателей связаны со страхом, возникающим в период сессии. Происходят заметные сдвиги показателей сердечно-сосудистой системы в сторону ухудшения, а также изменяется психоэмоциональный статус студентов по сравнению с их состоянием в межсессионный период. Результаты исследования доказывают необходимость выявления путей и методов преодоления состояний психического и физического напряжения в процессе обучения и развития будущих медицинских работников.
психоэмоциональный статус
сердечно-сосудистая система
физические нагрузки
функциональное состояние
студенты
1. Баевский Р.М., Берсенева А.Н. Оценка адаптивных возможностей организма и задачи повышения эффективности здравоохранения // Экология человека – 2004. – № 6. – С. 25-29
2. Вейн А.М. Заболевания вегетативной нервной системы: учебное пособие – М.: Медицина, 2001. – С. 622
3. Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни: учебник для студ. пед. вузов и ин-тов физкультуры – М.: Retorika, 2001. – С. 560
4. Косованова Л.В., Мельников М.М., Айзман Р.И. Скрининг-диагностика здоровья школьников и студентов. Организация оздоровитльной работы в общеобразовательных учреждениях: учебное пособие. – Новосибирск.: Сиб. Унив. изд-во, 2003. – С. 240
5. Питкевич М.Ю. Уровень стрессоустойчивости и функционального состояния сердечно-сосудистой системы первокурсников в период экзаменационной сессии // Вестник РУДН. –2014. – № 1. – С. 92-100.
6. Сидтиков Ф.Г., Шайхелисламова М.В, Валеев И.Р. Влияние учебной нагрузки и условий производства на функциональное состояние симпатоадреналовой системы и показатели регуляции сердечного ритма у девушек 17–18-летнего возраста // Физиология человека – 2001. − № 5. − С. 60.
7. Судаков К.В., Умрюхин П.Е. Системные основы эмоционального стресса: учеб. для вузов. – М.: Горизонт, 2010. – С. 113-118
8. Токаева Л.К., Павленкович С.С. Влияние экзаменационного стресса на психоэмоциональный статус и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы первокурсников // Современные проблемы науки и образования – 2012. – № 2.
9. Щербатых Ю.В. Влияние показателей высшей нервной деятельности студентов на характер протекания экзаменационного стресса // Журнал ВНД им. И. Павлова – 2000. − № 6. − С. 959-963.

Введение

Процесс адаптации студентов при обучении в ВУЗах является важнейшим фактором, вызывающим изменения в работе сердечно-сосудистой системы и в психоэмоциональные перестройки в организме [6]. Страх, характерный для экзаменационного стресса,  блокирует интеллект, парализует волю, ухудшает память и снижает способность к концентрации внимания. Поэтому именно стресс во время экзаменов является фактором, препятствующим их успешной сдаче [9].

Активность сердечно-сосудистой системы (ССС) обеспечивает приспособление организма к различным условиям и нагрузкам, под влиянием которых происходит перестройка механизмов регулирования сердечной деятельности [5]. Именно изменение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД), как важнейших показателей функционального состояния ССС, позволяет оценить адаптационные возможности организма.

Уровень стрессоустойчивости будущих медицинских специалистов напрямую зависит от эффективности адаптации к учебной деятельности и уровня их профессионального здоровья. Стрессоустойчивость студентов во время учебной деятельности является комплексным свойством личности. Она включает в себя такие личностные компоненты, как низкая тревожность, низкий уровень нервно-психического напряжения, адекватная самооценка, высокая работоспособность и толерантность к социально-культурному окружению. Это обеспечивает успешное достижение цели и реализуется в эмоциональной, мотивационной и поведенческой сферах деятельности личности [7].

 В период зачетов и экзаменов изменяются формы контроля и оценки учебной деятельности, изменяется режим труда и отдыха, что также не может не сказаться на состоянии студента. Адаптация к новой системе является наиболее проблемным видом адаптации, особенно в первые два года обучения в ВУЗах [8].

Таким образом, эмоциональное напряжение у студентов во время обучения является наиболее важной проблемой, требующей комплексного изучения. Нарушение здоровья обучающихся в образовательных учреждениях обусловлено не только влиянием информационной нагрузки и эмоционального напряжения, но и нарушениями режима питания, сна, а также гиподинамией. Кроме того, нарушению кровообращения и опорно-двигательного аппарата способствуют преобладающие в ритме студентов локальные нагрузки [6].

Цель исследования – экспериментальное изучение влияния экзаменационного стресса на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и психоэмоциональное состояние студентов 2 курса факультета общей медицины в период обучения на втором курсе.

Материалы и методы исследования

Исследования адаптации студентов к учебному процессу проводились на базе Казахского Национального Медицинского Университета имени С.Д. Асфендиярова среди студентов второго курса факультета общей медицины. Исследования проводились в два этапа: в период между экзаменами (в день практических занятий) и в период сдачи сессии. В исследовании приняли участие 87 студентов в возрасте от 17 до 20 лет.

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы оценивалось по показателям частоты сердечных сокращений (ЧСС), систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления, коэффициента выносливости Кердо (ВИК) и адаптационного потенциала (АП) [1-3].

Вегетативный индекс Кердо оценивается по формуле: ВИК = (1 - ДАД)/ЧСС) * 100. Определение адаптационных возможностей проводилось с помощью метода Р.М.Баевского «Определение адаптационного потенциала организма» по формуле:

АП = 0,01*ЧСС+0,014*СД+0,008*ДД+0,014*возраст+0,009*вес-0,009*рост-0,27 (АП – адаптационный потенциал, ЧСС – частота сердечных сокращений в минуту, СД – систолическое давление, ДД – диастолическое давление, рост – в см, возраст – год) [4].

Психоэмоциональный статус исследуемой выборки студентов определяли с помощью тестового опросника САН (самочувствие, активность, настроение) и «Шкалы тревожности» (по Дж. Тейлору). Оценка суточных биоритмов осуществлялась по методике Д. Хорна – О. Остберга в модификации А.А. Путилова, личностную и реактивную тревожность – по методу Ч.Д. Спилберга и Ю.Л. Ханина. Характерологические особенности темперамента выявляли  помощью метода Айзенка [5].

Результаты исследования и их обсуждение

Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы исследуемой группы студентов во время практических занятий при низком стрессовом воздействии (1 этап исследования) выявила, что у большинства испытуемых функциональные корреляты ЧСС и АД находятся в пределах нормативных величин для данной возрастной группы (табл. 1).

Табл. 1.

Влияние экзаменационного стресса на состояние сердечно-сосудистой системы студентов

Показатель

ЧСС, уд/мин

САД,

мм рт. ст.

ДАД,

мм рт. ст.

ПД,

мм рт. ст.

ВИК, %

АП, балл

Этап

исследования

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

1

2

Значения

Максимальные

92

130

110

140

80

98

52

66

-17

-8

2,107

2,76

Минимальные

60

86

90

110

64

82

40

59

-7,5

-5

1,94

2,05

Примечание: 1 – в день практических занятий; 2 – до экзамена.

Выявлены средние значения показателей АД. Среднее значение КВ у студентов второго во всех группах указывает на достаточные функциональные возможности системы кровообращения. При оценке нейровегетативного статуса во всех группах у большинства студентов выявлена выраженная ваготония, о чем свидетельствует среднее отрицательно значение ВИК. В единичных случаях установлены симпатикотония и эйтония. Адаптационный потенциал в день практических занятий указывает на удовлетворительное состояние механизмов адаптации. На 2 этапе наблюдается напряжение механизмов адаптации, т.о. вероятность появления скрытых или нераспознанных заболеваний увеличивается. Такое напряжение наблюдалось у 17% студентов.

До экзамена на 2 этапе исследования было установлено, что у студентов перед получением экзаменационного билета отмечается пик физиологического напряжения, который отразился на показателях функционального состоянии сердечно-сосудистой системы.

Сравнительный анализ уровня тревожности у студентов выявил увеличение данного показателя во время экзаменационной сессии. Разница между 1 и 2 этапами тестирования для низкого уровня тревожности составила 0,5 баллов; для среднего – 1,95; и 3,1 – для высокого уровня тревожности, при том, что максимум составил 50 баллов (диаграмма 1).

Диаграмма 1.

Сравнительный анализ уровня тревожности по Дж.Тейлору

Примечание: 1 – межсессионный период; 2 –экзаменационная сессия.

Согласно результатам теста САН, большинство студентов определяют свое самочувствие, активность и настроение как низкое. Было выявлено явное снижение уровня данных показателей во время экзаменационной сессии. Так, на 2 этапе исследования все показатели, кроме настроения, снизились практически на 1 балл.

Анализ характерологических особенностей темперамента по методу Айзенка показал, что  среди студентов преобладают так называемые сангвиники (56,25%), обладающие высокой экстраверсией и высоким уровнем эмоциональной стабильности. Холерики, отличающиеся низкой эмоциональной стабильностью, составили 18,75%. На одинаковом уровне оказались флегматики и меланхолики с явной интроверсией – 12,5. Оказалось, что многие студенты быстро приспосабливаются к новым условиям, быстро сходятся с людьми, общительны, что немаловажно в условиях адаптации в ВУЗах.

С помощью теста Спилберга Ч.Д. и Ханина Ю.Л. были выявлены уровень личностной (ЛТ) и ситуативной тревожности (СТ) исследуемой выборки студентов. Полученные результаты позволили распределить выборку на три группы в зависимости от уровня тревожности: с высоким, средним, низким уровнем ЛТ и СТ (табл. 1). В группу с высоким уровнем тревожности вошло большинство — 45,9% студентов со средними значениями в группе личностной тревожности 49,57 ± 0,2 балла на первом этапе и 52,16 ± 0,5 – на втором этапе. Что касается уровня ситуативной тревожности, то наблюдалась та же закономерность, что и при личностной тревожности (диаграмма.2).

Диаграмма. 2.

Показатели личностной и реактивной тревожности по методу Ч.Д. Спилберга и Ю.Л. Ханина

Примечание: 1 этап – семестровый период; 2 этап –экзаменационная сессия.

Среди биологических суточных ритмов у студентов преобладающим оказался промежуточный дневной тип – «голубь», – 79,6% опрошенных. Голуби более адаптивны, могут ложиться и вставать в больших временных рамках, пик их активности может наблюдаться как в первой, так и во второй половине дня, что является важным показателем адаптации к учебному процессу. «Совы» и «жаворонки» составили 16,4% и 4% соответственно.

Выводы

В период экзаменационной сессии возникает необходимость в приспособлении к стрессовым ситуациям, что является определяющим фактором адаптации.

Результаты исследования показали, что в период ожидания экзамена для студентов характерно выявление сдвигов показателей сердечно-сосудистой системы в виде увеличения ЧСС, показателей АД, ВИК и АП. Это может быть обусловлено активацией регуляторных механизмов симпатического отдела вегетативной нервной системы. Существенные сдвиги в показателях гемодинамики у некоторых студентов свидетельствуют о низком уровне адаптации к стрессовой ситуации.

Также наблюдались изменения психоэмоциональных показателей, которые проявлялись в повышении уровня тревожности, снижении адаптационных возможностей организма. Использование психоэмоционального подхода к изучению здоровья студентов в разные периоды обучения позволяет прогнозировать адаптивное поведение человека на основе оценки индивидуальных особенностей организма. Адаптация студентов к экзаменационному стрессу проявляется снижением адаптивных возможностей, в связи с чем возникает необходимость выявления путей и методов, направленных на преодоление стрессовых состояний в процессе личностно-профессионального развития будущих медицинских работников.


Библиографическая ссылка

Антонец К.В., Чурукова Н.М. ВЛИЯНИЕ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ НА НЕКОТОРЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГЕМОДИНАМИКИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СТУДЕНТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16912 (дата обращения: 06.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074