Электрогазосварщик – это специалист, выполняющий сварочные работы с различными видами заготовок изделий из металла. Он выполняет зачистку и заваривание трещин на деталях, резку и сварку металлических деталей различных размеров и габаритов, производит резку заготовок из листового металла, осуществляет подготовку деталей к соединению и соединяет их швом.
Рабочее место электрогазосварщика может быть постоянным или временным. Как правило, постоянное рабочее место электрогазосварщика комплектуется из следующих элементов: сварочного оборудования, электродержателей, токопроводящих зажимов, сварочной кабины, вентиляционных систем, сварочного стола, манипулятора.
На предприятии ООО “НПП “Ростовэлектроремонт”” четырём рабочим местам электрогазосварщиков присвоен класс условий труда 3.1. Согласно данным карт аттестации от 20 августа 2012 года на этих местах, вредными и опасными производственными факторами являются: химический фактор (оксиды марганца, железа, кремния, соединения хрома, диоксид азота), шум, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, микроклимат, световая среда. Профессиональные заболевания электрогазосварщиков, в общем случае, можно разделить на следующие группы [1],[2]:
- Профессиональные заболевания, вызванные воздействием химического фактора;
- Профессиональные заболевания, связанные с тяжестью труда;
- Профессиональные заболевания, вызванные воздействием физических факторов.
Воздействие сварочного аэрозоля, одного из вредных факторов производственной среды, приводит к появлению дерматитов и отёка лёгких, а в случае, когда, стаж работы электрогазосварщика составляет не менее 10 лет, то и к развитию пневмокониоза, если 5 лет - хронического бронхита.
В зависимости от типа сварки, марки электродов и флюса сварочный аэрозоль представлен оксидами металлов (марганца, железа, хрома, никеля, аргона) и газообразными соединениями (оксидами углерода и азота, фтористыми соединениями). Отравление марганцем может привести к поражению центральной нервной системы, воздействие оксида азота приводит к отёку лёгких, а хром и никель способствуют развитию онкологических заболеваний [3].
На рисунке 1 представлены виды профессиональных заболеваний электрогазосварщиков, выявленные за период с 2000 по 2012 гг. на предприятии ООО “НПП “Ростовэлектроремонт””
Рисунок 1 - Виды профессиональных заболеваний электрогазосварщиков, выявленные за период с 2000 по 2012 гг. на предприятии ООО “НПП “Ростовэлектроремонт””
Мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах электрогазосварщиков, реализованные ранее, не дали положительного успеха. Следовательно, для того чтобы снизить рост профессиональной заболеваемости у электрогазосварщиков на ООО “НПП “Ростовэлектроремонт””, предлагается внедрить прием молока и лечебно-профилактического питания, отвечающего современным стандартам качества.
Молоко представляет собой натуральный продукт, состоящий из множества компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Попадая в организм человека, молоко очищает внутреннюю среду человека, ускоряет обмен веществ. Процесс устранения молоком токсического воздействия вредных и опасных химических веществ протекает следующим образом: молоко, попадая в пищевод, обволакивает его, связывает, а затем нейтрализует и выводит вредные вещества из организма человека.
Основными нормативно-правовыми документами, определяющими порядок выдачи лечебно-профилактического питания и молока являются: 1) Трудовой кодекс РФ (статья 222) [4]; 2) Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 №168 [5]; 3) Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 №46н [6]. В соответствии с данными нормативно-правовыми актами, выдача молочной продукции и лечебного-профилактического питания осуществляется перед началом рабочей смены в виде специальных рационов.
В Российской Федерации одним из основных поставщиков качественного и эффективного лечебно-профилактического питания и молочной продукции для работников, занятых во вредных условиях труда, являются компании ООО “Дашенька” и ООО “Леовит нутрио”, выпускающие молочную продукцию “Молоко за вредность” и лечебно-профилактическую продукцию “VitaPro”. На рисунках 2-3 изображена молочная продукция “Молоко за вредность” и лечебно-профилактическая продукция “VitaPro”.
Рисунок 2 - Внешний вид упаковки молочной продукции “Молоко за вредность”
Молоко имеет химический состав, включающий в себя кислотность молока (показатель свежести); окислительно-восстановительные химические соединения: витамины С, Е, В; аминокислоту цистеин; кислород и ферменты.
Рисунок 3 - Внешний вид упаковки лечебно-профилактической продукции “VitaPro”
Молоко, выпускаемое компанией ООО “Дашенька”, соответствует критериям высшего сорта качества.
В рацион “VitaPro” входят полноценные белки (мясо, молоко), растительное масло, кальций (сыр, молоко) и другие пищевые активные вещества, способствующие приостановлению процесса накопления в организме вредных химических веществ.
Приём молочной продукции “Молоко за вредность” и лечебно-профилактической продукции “VitaPro” электогазосварщиками предприятия ООО “НПП “Ростовэлектроремонт”” позволит максимально снизить уровень профессиональной заболеваемости работников данной профессии.
Библиографическая ссылка
Нихаева А.В., Кочнев А.Д. ПРИЁМ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКАМИ ООО “НПП “РОСТОВЭЛЕКТРОРЕМОНТ”” КАК ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16907 (дата обращения: 27.12.2024).