Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КУРЕНИЕ КАЛЬЯНОВ В ЧУВАШИИ

Федорова Е.В. 1 Васильева А.В. 1 Булыгина И.Е. 1
1 Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
Курение кальяна является глобальной проблемой в регионах России. Оно стало довольно популярным времяпровождением населения, его нередко курят люди, которые никогда не были курильщиками сигарет. Цель исследования – изучить предприятия питания Чувашской Республики, в которых разрешено курить кальян. Материалы и методы. По специальной анкете были собраны сведения о расположении кальянных в районах и городах Чувашии, кальянном меню, ценовом диапазоне, числе мест для курения кальяна, числе курящих людей кальян в час пик и другие часы работы этих заведений. Результаты. В 2016 г. в Чувашии имелось 127 предприятий питания, имеющих места для курения кальяна. Больше всего кальянных находилось в г. Чебоксары с населением около 500 тыс. жителей (96 заведений). Использовались разнообразные «маркетинговые ходы», способствующие вовлечению населения (молодежи) в курение кальяна. Со временем большинство этих людей начинают курить обычные сигареты с формированием никотиновой зависимости и соматической патологии. Заключение. Продолжается «программирование» молодежи на социальную приемлемость курения кальяна, что является барьером на пути к здоровому образу жизни; кафе и рестораны наживаются на этом, включая кальяны в свои меню.
кальян
кальянные заведения
курение
чувашия
1. Голенков А.В. Эффективность лечения и профилактики табачной зависимости по результатам исследований Кокрейновского сотрудничества // Acta Medica Eurasica. 2016. №3. С. 1-10.
2. Голенков А.В. Региональные статистические модели табакокурения // Российский медицинский журнал. 2013. №4. С. 8-10.
3. Голенков А.В. Социально-психологические особенности табачной зависимости у жителей Чувашии // Наркология. 2013. Т. 12. №1 (133). С. 28-32.
4. Ибаев И.С. Характеристика кальянов и изучение ассортимента табачных смесей, реализуемых в г. Екатеринбурге // Молодежь и наука. 2016. №1. С. 61.
5. Загребин В.В. Отношение учащейся молодёжи к табакокурению (на примере
г. Кирова) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2014. №4 (36). С. 188-193.
6. Левшин В.Ф., Ладан Б.В., Слепченко Н.И., Завельская А.Я. Исследование воздушной среды в кафе и ресторанах, где курят кальян // Гигиена и санитария. 2016.
Т. 95. №5. С. 439-444.
7. Саломатин В.А., Ларькина Н.И. Концептуальные положения развития табачной отрасли в Российской Федерации // Сб. научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий. М., 2012. №180.
С. 30-40.
8. Туватова В.Е. Повышение конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса за счет внедрения инноваций // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2016. №4-2. С. 65-67.
9. Kumar S.P., Davies S., Weitzman M., Sherman S. A review of air quality, biological indicators and health effects of second-hand waterpipe smoke exposure // Tob. Control. 2015. №24. P. 54-59.
10. Maziak W., Jawad M., Jawad S., Ward K.D., Eissenberg T., Asfar T. Interventions for waterpipe smoking cessation // Cochrane Database Syst Rev. 2015. Jul. 31; (7):CD005549.

Введение

Курение кальяна считается второй по распространенности в мире формой употребления табака [9, 10]. Раннее привычное занятие в кафе и ресторанах Ближнего Востока, оно уже стало популярным и стремительно распространяется во всем мире, Российской Федерации [6, 7]. Чувашская Республика не стала исключением. Учитывая, что кафе и рестораны ограничивают либо вводят запрет на никотин, а законодательной базы в отношении кальяна практически нет, то в целях получения экономической выгоды индустрия кафе и ресторанов использует замену курения сигарет кальянными, используя рекламные трюки «приведи друга – получишь скидку на кальян 40%» [8].

Большинство людей, курящих кальян, ошибочно полагают, что данный вид курения безопаснее, чем курение обычных сигарет либо трубки, обосновывая это тем, что дым, пропущенный через воду, остывает и воздействует на легкие и дыхательные пути курильщика легче. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что табак, используемый в кальяне, в своем составе содержит никотин и вызывает зависимость [10]. Учитывая, что в настоящее время санитарные правила и правила противопожарной безопасности к открытию кальянных не прописаны, то они открываются в местах, приближенных к массовому скоплению молодежи, в том числе в жилых зданиях, подвальных помещениях.

Материалы и методы. Основным объектом исследования были кафе и рестораны, где кроме сигарет курят кальян. Исследование проводилось в период между апрелем
2016 г. и маем 2016 г.

Для исследования отбирались предприятия (кафе и рестораны) расположенные в Чувашии. Основным условием для включения предприятия в исследование были: наличие и использование кальянов на предприятии. Обследование предприятий включало опрос представителей заведения на счет кальянов: кальянное меню, где курят кальян (в отдельном зале или комнате или в общем зале), среднее количество людей, курящих кальян в час пик, по сколько человек курят кальян и сколько времени, ценовой диапазон.

Результаты и обсуждение

При исследовании кальянных заведений Чувашии были получены следующие данные.

Количество кафе и ресторанов с кальяном в Чувашии по данным Минэкономразвития 127: г. Чебоксары – 96 заведений, г. Новочебоксарск – 12, г. Канаш – семь, г. Козловка – два, г. Алатырь – три, г. Шумерля – шесть, поселки городского типа Ибреси и Вурнары – по одному заведению.

В период с мая 2016 г. до середины ноября 2016 г. были открыты пять новых заведений с кальяном в г. Чебоксарах. В Чувашии имеются следующие виды кальянных:

самостоятельный кальян-бар – специализированный отдельный кальян-бар (находятся поблизости с крупным рестораном, местами массового отдыха) – 19% (17 заведений) от общего числа заведений дополнительная кальян-комната – небольшая кальянная на 4-5 человек дополнительная кальян-комната в имеющемся ресторане (кафе) – 14% (13 заведений) дополнительная услуга кальяна – возможна в действующем ресторане (кафе). При этом в общем зале предлагается кальянокурение безникотиновое. 67% (97 заведений)

Число обслуживаемых за день посетителей в будние дни в разных кафе варьировало от 20 до 50, в выходные дни, соответственно – от 45 до 70.

Среднее число курящих кальян в час пик – 15 человек.

Всего в 41 кальянной г. Чебоксары нами было насчитано 2979 посадочных мест (в среднем 78 мест в одном заведении). В некоторых имелось несколько залов (два-три), комнаты для VIP-персон, отдельные номера.

Время выкуривания одного кальяна группой людей от одного до трех составляет около 30-40 мин, при выкуривании кальяна группой от четырех человек – 15-20 мин.

Цена за курение одного кальяна на классической чаше в среднем составляет от 300 до 1000 руб., кальян на фруктовой чаше – в среднем 1200–1400 руб. Больше половины кальянных располагаются в непосредственной близости от торгово-развлекательных комплексов – 55%.

Наглядно можно увидеть большую распространенность кальянных на карте. Видно, что большинство таких заведений расположено в центре города, где предпочитает отдыхать большинство горожан и гостей столицы.

Для привлечения курения кальяна были выделены следующие маркетинговые ходы, описанные в литературе [8]:

· Каждый понедельник, всем студентам, при предъявлении студенческого билета второй кальян на легком табаке 250 рублей;

· По будням и только до 16:00 скидка на все кальяны 10%;

· В самостоятельных кальян-барах имеется кинооборудование и игровые приставки, настольные игры, ведутся спортивные трансляции;

· Чай, кофе, сладости подаются бесплатно в самостоятельных кафе-барах;

· Скидки. Скидки на определенные кальяны, по праздникам, скидки именинникам, скидки в определенный день недели, скидки на каждый следующий кальян;

· Фотоотчеты с мероприятий. Приглашение фотографа на мероприятия, фотоотчеты в социальных сетях;

· Разнообразное кальянное меню (на воде, на молоке, на соке, на вине, на крепком алкоголе), различный табак (абрикос, ананас, апельсин, арбуз, банан, ваниль, виноград – белый/чёрный, вишня, гранат, дыня, жасмин, жвачка – Бабл Гам, кардамон, клубника, кока-кола;

· Проводят дегустации, мастер-классы;

· Некоторые заведения предусматривают специальную «кальянную комнату», выполненную в экзотическом восточном стиле, предлагают целый ритуал курения;

· Для привлечения клиентов кальянные города используют социальные сети: группы «В контакте» и ведут Instagram. Устраивают в социальных сетях конкурсы репостов с розыгрышем на кальяны или прочее меню, selfie-конкурсы и т.д.

Предыдущие исследования, проведенные в Чувашии показали, что в возрасте 15 лет и старше курили около 47% мужчин и около 10% женщин, никотиновая зависимость определялась у более 70% курильщиков [1]. Мужчины выкуривали в день в среднем 14 сигарет, а женщины – 7. Причем женщины реже изъявляли желание отказаться от табакокурения, т.к. курили преимущественно дамские сигареты [2]. Этому способствует реклама о том, что выпускаются сигареты с меньшей долей никотина и смол, предназначенные для женщин и людях, заботящихся о своем здоровье. Многое из сказанного относится к курению кальяна. В частности, в России с 2006 по 2010 гг. потребление кальянных смесей увеличилось в пять раз [7].

И.С. Ибаев проанализировал уровень цен и ассортимент табачных смесей в
г. Екатеринбург. Им были обследованы четыре магазина, специализирующихся на продаже табачной продукции [4]. В г. Киров ежедневно курил каждый пятый учащийся, а каждый 10 пристрастился к кальяну. При этом наблюдалась ситуация стирается гендерный специфики потребления табачной продукции молодежью [5].

В молодежной среде увеличивается доля потребителей кальянного табака, формирующего наряду с традиционным сигаретным курением, никотиновую зависимость. Как показывают исследования, эффективность лечения и профилактики табачной зависимости пока низкая [1], включая интервенции, используемые у курильщиков кальянов [10]. По данным одного из исследований курительного поведения взрослого населения в России курят кальян около 4% взрослых лиц, а в возрастной группе 19-24 года до 12%. Причем наблюдается тенденция увеличение распространения курения кальяна, что связано с распространенным мнением, что курение кальяна менее опасно, чем курение сигарет. Вследствие этого, необходимо повысить осведомленность населения по поводу вреда курения кальяна. Например, отечественные [6] м зарубежные исследования свидетельствуют об очень высоких концентрациях в воздухе кафе и ресторанов, в которых разрешено курение кальяна, основных маркеров табачного дыма. Эти вещества обладают токсичным, мутагенным и канцерогенным действием, влияющим практически на все органы и системы человеческого организма [6, 10].

Отсутствуют нормативные требования к размещению комнат для курения кальяна. В правовом поле для смягчения ситуации необходимо, чтобы все законодательные и административные меры по ограничение и запрету табачного курения в общественных местах распространялись и на курение кальяна.


Библиографическая ссылка

Федорова Е.В., Васильева А.В., Булыгина И.Е. КУРЕНИЕ КАЛЬЯНОВ В ЧУВАШИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16892 (дата обращения: 03.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674