Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Макарова Ю.В. 1 Винникова А.В. 1 Гулиева А.Д. 1 Даниелян Н.С. 1
1 ПАО АКБ "Приморье"
В данной статье рассматриваются основные аспекты формирования элементов затрат организации на упрощенном режиме налогообложения, формирующие себестоимость работы, услуги или готового продукта. Раскрывается цель учета и анализа основных элементов, включаемых в себестоимость. Затрагивается вопрос состава элементов затрат, которые представлены: материальными затратами, затратами на оплату труда с учетом социального страхования, суммой начисленной амортизации и прочими затратами организации. Также раскрывается вопрос особенности формирования стоимости материальных затрат, с учетом затрат на формирования материально-производственных запасов организации. Особенность формирования стоимости материально-производственных запасов в том, что в нее включается сумма затрат на доставку, хранение и упаковку. Важность учета элементов, формирующих себестоимость в том, что именно они организуют налогооблагаемую базу организации, а значит и участвуют в расчете налога
затраты
себестоимость
оплата труда
материалы
налог
система налогообложения
социальное страхование
особенности
амортизация
1. Налоговый Кодекс РФ (часть вторая): приказ от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ (в ред. от 28.12.2016г) / Электронный ресурс, режим доступа: http://www.consultant.ru/document /cons_doc_LAW_28165/
2. Положение по ведению бухгалтерского учета ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»: приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) / Электронный ресурс, режим доступа: http://www.consultant.ru search/?q=%D0%BF% D0%B1%D1%83+5%2F01
3. Положение по ведению бухгалтерского учета ПБУ 1/08 «Учетная политика организации»: приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015) / Электронный ресурс, режим доступа: http://www.consultant.ru/search/base/?q=% D0%BF%D0%B1%D1%83+1%2F08
4. Определение себестоимости методом Activity based costing» /«Финансовый директор», 2013, № 7–8, с. 38.
5. Арсеньева О., Беспалова С. Внутрицеховая кооперация как важный фактор, определяющий себестоимость готовой продукции» / режим доступа: www.rustel.ru

Целью предприятий или организации ставится получение максимально возможной прибыли, но прибыль с экономической точки зрения – есть разница между доходами и расходами. В качестве дохода учитывают сумму полученной выручки от реализации работ, услуг или готового продукта. Проблемным аспектом ставится вопрос определения перечня расходов. На сегодняшний день существует ряд нормативно-правовых основ, формирующих перечень затрат.

К основным элементам затрат организации относят:

- материальные затраты;

- оплата труда и социальное страхование;

- амортизация;

- прочие затраты.

Данные элементы затрат сформированы для расчета себестоимости работ, услуг или продукции предприятия общего режима налогообложения, так и для предприятия с упрощенным режимом налогообложения.

Важно отметить тот факт, что общий режим налогообложения отличается от упрощенной системы перечнем рассчитываемых и уплачиваемых налогов, а также нормами и сроками сдачи отчетности. Применяя упрощенный режим налогообложения, предприятия в 2017 году освобождается от таких налогов как: НДС, налог на прибыль в полном объеме по ставке 20%, налог на имущество в широком понимании данного налога [1].

Но режим налогообложения не дает право предприятию изменять нормы формирования себестоимости или избегать законодательные основы в рамках учета и контроля элементов затрат на выполнение работ, оказание услуг или производство продукции.

То есть, элементы затрат при формировании себестоимости – актуальны для предприятии на любом режиме налогообложения.

Вопрос доходов и расходов при упрощенном режиме налогообложения играет ведущую роль, так как именно от сумм учтенных в качестве дохода и в качестве расхода в дальнейшем будет зависеть сумма налога, применяемого при упрощенном режиме налогообложения. Как известно, в соответствии с Налоговым Кодексом, существует два варианта учета налога, применяемого при упрощенной системе налогообложения:

- 15%, база расчет «доход за вычетом расхода;

- 6%, база расчета «доходы».

Оценивая вопрос затрат при УСН, важно изучить элементы, попадающие под категорию «расходы».

Затрагивая каждый элемент детально, необходимо отметить, что если деятельность предприятия носит производственный характер, то статья «материальные затраты» будет наиболее значимой и весомой в себестоимости. Оценивая сумму затрат в качестве материальных затрат, согласно ПУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», в стоимость данной элемента включится: покупная стоимость запасов (материала, товара, сырья и т.д.), стоимость доставки и транспортировки, стоимость временного хранения, стоимость упаковки и фасовки при необходимости [2]. Оценивая цели учета и анализа производственных запасов, которые в дальнейшем станут материальными расходами, необходимо отметить, что на первый план выходит учет процесса принятия, хранения и использования таковых, а цель анализа заключается в оценке эффективного формирования запасов, чтобы минимизировать расходы по статье «материальные затраты».

При принятии к учету материально-производственных запасов, формирующих в дальнейшем сумму элементы «материальные затраты», важно следовать учетной политики при формировании стоимости таковых. Как известно – учетная политика, это основополагающий документ, который формирует главным бухгалтером и ставит цель  - закрепить нормы и особенности ведения учета на конкретном предприятии или в организации [3].

В качестве методов формирования стоимости можно отметить: метод плановой стоимости, метод фактический стоимости. На сегодняшний день предприятия и организации не большие по масштабу деятельности, с целью минимизировать затраты времени на учет и исключить ошибки в расчетах прибегают к фактической стоимости, учитывая в ней как затраты на покупку, так и затраты на транспортировку материальных запасов. Также главных бухгалтер должен отразить в учетной политике – каким образом сумма материальных затрат будет списывать на производство, формируя элемент затрат: метод ФИФО, метод средней себестоимости, метод по себестоимости каждой единицы.

Оптимально применять метод средней себестоимости, хотя метод ФИФО считает более правильным и точным, позволяет учесть тонкости формирования стоимости материальных запасов [4].

Вторым по значимости из элементов затрат стоит сумма затрат на оплату труда и социальное страхование.

Но важно заметить тот факт, что если организация занимается оказанием услуг или выполнением работ, данный элемент может перейти на первый план, «обогнав» по сумме материальные затраты [5].

Целью учета, анализ и контроля затрат на оплату труда ставится своевременное отражение и верный расчет затрат на оплату труда, контроль соблюдения законодательства и оценка эффективности использования трудовых ресурсов в рамках затрат на оплату труда.

В соответствии с законодательством РФ, к затратам данной статьи относят:

- выплаты повременного характера (на основании оклада);

- выплаты сдельного характера (на основании сдельных расценок);

- суммы премий;

- суммы доплат и стимулирующих надбавок.

Также необходимо отметить, что бухгалтер в сумму данного элемента должен включить выплаты по больничному листу и выплаты отпускных, так как это тоже оплата труда, хотя и не основная, а дополнительная.

Но в элемент оплаты труда включается еще и показатель – социально страхование, на 2017 год сумма социального страхования уплачивается и контролируется не внебюджетными фондами, а налоговой инспекцией, отчетность также сдается в ИФНС. Процентное соотношение социального страхования осталось на прежнем уровне:

- 22% – пенсионные взносы;

- 5,1% – взносы на медицинское страхование;

- 2,9 – взносы на социальное страхование;

- от 0,2% взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, в зависимости от кодов ОКВЭД, учтенных при регистрации компании.

Таким образом учет затрат на оплату труда и социальное страхование формирует еще один элемент затрат, данный элемент учитывается в организациях различного режима налогообложения.

Третий элемент т затрат, который требует учета и контроля – сумма амортизационных отчислений, данный элемент формирует сумму износа основных фондов, используемых на предприятии в сфере производственного процесса или управленческого назначения. Именно сумма амортизации формирует остаточную стоимость, которая отражается в бухгалтерском балансе организации.

Еще одним элементом выделяют статью затрат «прочие». Которые включают в себя затраты на коммунальные платежи, затраты на рекламу, затраты, связанные с процессом управления. Данные элементы не являются производственным элементом, но также как и производственные элементы важны и значимы для организации.

Обобщая в целом вопрос формирования сумм затрат в организации с общим либо упрощенным режимом налогообложения – значим и актуален, включает в себя затраты материального характера, затраты на оплату труда, амортизацию и прочие. Но все элементы затрат, несмотря на свои особенности имеют обще- они формируют себестоимость работы. Услуги, продукции. Руководящий и управленческий состав организации обязан уделить пристальное внимание данным элементам, так как перечень их строго ограничен, а сами они требуют не только учета, но и детального контроля и анализа в сфере эффективности использования.


Библиографическая ссылка

Макарова Ю.В., Винникова А.В., Гулиева А.Д., Даниелян Н.С. ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16880 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674