Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИНДУСТРИИ

Чебакова В.С. 1
1 Санкт-Петербургский государственный экономический университет
В данной статье рассматриваются методы для оптимизации рабочих процессов связанных с си-стемами безопасности в области туризма. В статье дается понятие системам технической безопасности, перечисляются, какие основные си-стемы устанавливаются на объектах туризма. Подробно рассмотрено для каких целей на объектах туриндустрии устанавливается система пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Рассмотрен, какой основной закон регламентирует эти системы. Так же приведены примеры, как данные системы отрабатывают. Относительно небольшие вложения в систему охранной сигнализации позволяют очень эффективно сохранить документы и материальные ценности от довольно квалифицированных злоумышленников. Система охранного теленаблюдения позволяет не только обезопасить объект от потенциальных злоумышленников, но и использовать ее очень эффективно в маркетинговых целях. Система контроля и управления доступом позволяет не только вести учет рабочего времени сотрудников, препятствовать попаданию на объекты туризма посторонних, но так же контролировать перемещение туристов только на оплаченные аттракционы. Составлен общий вывод о целесообразности установки на объектах туризма систем технической безопасности.
Туризм
системы
Безопасность
охрана
оповещение
1. Все о пожарной безопасности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.0-1.ru (Дата обращения: 26.03.2017);
2. Группа компаний «Рубеж» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rubezh.ru (Дата обращения: 26.03.2017);
3. Научно-внедренческое предприятие «Болид» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bolid.ru (Дата обращения: 26.03.2017);
4. Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ;
5. Mobotix - Security-Vision-Systems [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.mobotix.com (Дата обращения: 26.03.2017).

В современном мире, для оптимизации рабочих процессов в сфере туризма, все чаще обязанности людей стараются переложить на автоматику. Данная тенденция не обошла стороной и системы технической безопасности.

Системы технической безопасности – это комплекс электронных и электрических систем, повышающих безопасность объекта. Позволяют уменьшить риск "человеческого фактора", снизить расходы на безопасность, за счёт переноса контроля за сохранностью объекта с человека, на автоматическую систему.

Системы технической безопасности можно разделить на:

- систему пожарной сигнализации;

- систему оповещения и управления эвакуацией;

- систему охранной сигнализации;

- систему охранного теленаблюдения;

- систему контроля и управления доступом;

- и др.

Далее рассмотрим более подробно, как и где в туриндустрии применяют данные системы.

Система пожарной сигнализации (СПС). На многих объектах туризма в РФ установка пожарной сигнализации является обязательным условием и регламентируется Федеральным законом № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008. Основная задача системы пожарной сигнализации является обнаружения пожара на ранних стадиях и выдачи сигнала тревоги. В дополнение к функции обнаружения пожара она так же запускает систему оповещения и управления эвакуацией при пожаре, приводит в действие систему автоматического пожаротушения, систему дымоудаления и другую противопожарную автоматику [4].

Как же это работает? Для примера рассмотрим гостиницу. Постоялец приобрел не качественный сотовый телефон, поставил его на зарядку в номере и пошел купаться. Во время зарядки батарея телефона вспыхнула и пошел дым. В номере были установлены дымовые извещатели. Когда концентрация дыма в номере стала достаточной для сработки дымовых извещателей, они передали сигнал тревоги на центральный прибор. Прибор в свою очередь принял данный сигнал и передал сигнал на запуск системы дымоудаления, пожаротушения и оповещения. Данная система сработала и оповестила людей, когда самого пожара еще не было, тем самым спасла жизни многим постояльцам.

Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Данная система идет неразрывно с системой пожарной сигнализации и так же является обязательным условием на многих объектах туристской инфраструктуры. СОУЭ необходима для эвакуации туристов и обслуживающего персонала из зданий при возникновении пожара и прочих чрезвычайных ситуаций.

Существуют несколько типов систем оповещения. Например, в небольшом офисе туристской фирмы достаточно световых табло «Выход» и сирен. В крупной гостинице же необходимо оповещать персонал и постояльцев голосовым, заранее записанным, сообщением; световые табло должны быть не только с надписями «Выход», но и с указанием направления движения; так же в различных зонах должны быть установлены вызывные панели для обратной связи с дежурным персоналом [1].

Система охранной сигнализации (СОС). В отличии от предыдущих систем, данная система служит не для обеспечения безопасности туристов и персонала, а для сохранения ма-

териальных ценностей предприятия, например денежных средств в сейфе. Зачастую данная-

система строится на смежном оборудовании с СПС, но сигнал о тревоге передает в ЧОП закрепленным за данным объектом [3].

Принцип работы. Возьмем для примера офис небольшой туристской фирмы с сейфом, в котором хранятся финансовые средства и бланки. Для того чтобы защитить их была установлена охранная сигнализация. Сигнализация состояла из датчиков реагирующих на: открытие дверей и окон, появления движения в помещении, разбития стекла, пролом в стене, вибрацию. Уходя вечером домой сотрудник турфирмы поставил офис на охрану введя определенный код в мобильном приложении.

Ночью злоумышленники пробрались в офис через вентиляцию, а значит датчики открытия дверей и окон не сработали, т.к. воры были «бывалые», то датчик движения они закрыли органическим стеклом и тот в свою очередь тоже не сработал. Чувствуя свою безнаказанность они начали взламывать сейф, но в сейфе, предусмотрительными хозяевами, был установлен датчик положения, пролома и вибрации, который в свою очередь передал сигнал тревоги на центральный прибор. Прибор тут же послал сигнал тревоги на пульт ЧОПа и на место тревоги незамедлительно выехал экипаж с сотрудниками охраны. Пока злоумышленники пытались открыть сейф, в офис вошли сотрудники ЧОПа и повязали злодеев.

Система охранного теленаблюдения (СОТ). Данная система одна из самых дорогостоящих систем безопасности на объектах туризма. СОТ позволяет помимо обыкновенного выявления неправомерных действий туристов и персонала, при использовании модуля распознавания лиц [5], выявлять лиц находящихся например в Федеральном розыске, так же выявлять постоянных или не желательных клиентов компании.

Рассмотрим на примере сети гостиницы. Все гостиницы по интернету связаны между собой в единую сеть с единой базой клиентов. Над стойками регистрации в каждой гостинице установлена камера с функцией распознавания лиц. К стойке регистрации подходит мужчина, который постоянно останавливается в отелях данной сети, камера распознает его лицо и на мониторе администратора высвечивается фотография постояльца с его именем и информацией о его пожеланиях. Мужчина, не успевая ничего сказать, слышит от администратора следующее: «Добрый день, Иван Иванович! Для вас есть одноместный номер с видом на море и включенными завтраками». Мужчина приятно удивлен и с хорошим настроением поднимается к себе в номер.

При помощи данной функции так же возможно распознавать проверяющих отеля, если есть их фотография. Отказывать постояльцам в предоставлении номера, если они занесе-

ны в черный список, например за воровство из номера.

Система контроля и управления доступом (СКУД). Данная система позволяет ограни-

чить попадания на объект туристской инфраструктуры людей не являющихся сотрудниками

предприятия. Так же данная система позволяет постояльцам отеля, например посещать спортзалы, рестораны и другие заведения открытые только для определенного круга туристов.

Помимо основной функции ограничения доступа на объект или определенные помещения объекта, данную систему так же можно использовать и в других целях. Для примера возьмем развлекательный комплекс. Туристы покупают в кассе билеты с разным набором услуг и им вместе с билетом выдается браслет на руку с RFID-меткой. Браслет они будут прикладывать к считывателям у аттракционов и проходить на разрешенные и наоборот не допускаться на те, которых нет в билете. Так же на контроллерах системы активирована функция запрета двойного прохода и тем самым нельзя будет пройти на один и тот же аттракцион несколько раз.

Другое же применение данной системы для учета рабочего времени сотрудников турфирмы [2]. Утром сотрудник приходит на работу, прикладывает карточку к считывателю и вечером уходя домой так же прикладывает карточку к считывателю. В конце месяца система автоматически формирует отчет по отработанному времени всех сотрудников и отправляет его в программу 1С, которая в свою очередь автоматически рассчитывает заработную плату.

Системы технической безопасности требуют единовременных серьезных финансовых вложений, но в будущем снижают расходы на безопасность, и уменьшают риск "человеческого фактора" за счёт переноса контроля за сохранностью объекта с человека, на автоматическую систему.


Библиографическая ссылка

Чебакова В.С. СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ТУРИНДУСТРИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16874 (дата обращения: 02.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674