Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НЕФТЕГАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Рухлова В.С. 1
1 Тюменский индустриальный университет
Персонал является главным ресурсом любого предприятия и от качества его подбора и эффективности использования во многом зависят, прежде всего, конечные результаты деятельности самого предприятия. В статье рассмотрены сложные и актуальные вопросы по повышению эффективности системы стимулирования труда персонала нефтегазового предприятия, выявлена система мотивации труда, сформулированы направления изменения условий труда, а также сформулирована эффективная система вознаграждения на предприятии. Так как от четкой разработки эффективной системы использования персонала и его стимулирования зависит не только социальная и творческая активность конкретного работника, но и эффективность использования кадрового потенциала предприятия в целом, в данной статье проведено социологическое исследование сотрудников. В процессе исследования авторами выявлены основные проблемы, препятствующие эффективной работе сотрудников, а также сформулирован ряд рекомендаций по улучшению качества жизни и повышению эффективности использования персонала нефтегазового предприятия.
производительность труда
кадровый потенциал
эффективность использования персонала
управление персоналом
мотивация персонала
стимулирование труда
материальное стимулирование
1. Гайсина Л. М. Персонал новой формации: нефтегазовый комплекс России // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. – 2013. – № 1. – С. 9-12.
2. Костырева Д.А., Шилова Н.Н. Кадровый потенциал организации как экономический объект управления / Д.А. Костырева, Н.Н. Шилова // Теоретико-методологические проблемы подготовки специалистов в области экономики, менеджмента и права. Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет» (Тюмень). 2013. С. 223-229.
3. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности [Текст]: теория и практика: учебник для бакалавров: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям и специальностям / А.А.Литвинюк, С.Ж.Гончарова [и др.]; Рос. гос. торгово-эконом. ун-т – Москва: Юрайт, 2014. – 397 с.
4. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности [Текст]: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению (специальности) “Управление персоналом” / А.П.Егоршин. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: ИНФРА-М, 2013. – 376 с.
5. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: учебное пособие / Л.Н.Краснова, М.Ю.Гинзбург. – М.: КНОРУС, 2013. – 352 с.
6. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учебник / Б.М.Генкин. – 5-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2013. – 480 с.
7. Управление мотивацией персонала [Текст]: учебно-практическое пособие / И.В.Мишурова. – 3-е изд., испр. и доп. – Ростов н/Д: Издательский центр МарТ: Феникс, 2012. – 271 с.
8. Шилова Н.Н. Количественно-качественная оценка экономического развития промышленного предприятия // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. Издательство: Тюменский государственный нефтегазовый университет (Тюмень) ISSN: 1993-1824 №2 2013. С. 11-15.
9. Шилова Н.Н. Саморегулирование в реальном секторе экономики: поиск рациональных компромиссов / Федосеев И.В., Шилова Н.Н.// Мир экономики и права. – 2013 . № 6 июнь 2013 стр.40-45.

В условиях экономической нестабильности предприятия все чаще понимают важность грамотного построения системы мотивации, при которой, и сотрудники работают в компании, и предприятие не несет убытки. Одной из главных задач современной компании является формирование эффективной системы управления, в реализации которой огромную роль играет управление персоналом.

В настоящее время предприятия стремятся максимально эффективно использовать своих работников, создавая все условия для наиболее полной отдачи сотрудников на работе и интенсивного развития их потенциала. Причиной этому, в первую очередь, служит тот факт, что персонал является главным ресурсом любого предприятия и от качества его подбора и эффективности использования во многом зависят, прежде всего, конечные результаты деятельности самого предприятия.

Актуальность исследования обусловлена тем, что от четкой разработки эффективной системы использования персонала и его стимулирования зависит как социальная и творческая активность конкретного работника, так и эффективность использования кадрового потенциала предприятия в целом.

Проблема мотивации персонала как инструмента повышения эффективности его работы может быть исследована только в тесной связи с анализом таких понятий, как «мотив» и «потребность».

Мотивация представляет собой «совокупность процессов, которые побуждают, направляют и поддерживают поведение человека для достижения определенной цели» [2, с. 139].

Мотив — это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей [3, с. 125]. Он превращает внешний побудительный фактор во внутреннее состояние, трансформируемое в конкретное действие или поведение. Именно поэтому, чтобы повысить эффективность работы сотрудников, необходимо четко определить мотивы, наиболее важные для каждого работника. Для этого требуется тонкое понимание ситуации, постоянный анализ поведения сотрудников и поручение им таких заданий или функций, которые сами по себе будут являться мотивами для эффективной работы. В основе мотивов лежат потребности, поэтому очень важно своевременно выявлять социально-психологические установки работников.

Объектом исследования является нефтегазовое предприятие г. Тюмени.

Для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении установленных планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы применяются сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда.

В целях стимулирования труда, на предприятии применяется система поощрения работников: за многолетний, добросовестный и высокопроизводительный труд, личный вклад в развитие трубопроводного транспорта нефти и выполнение особо важных заданий (ввод новых объектов, реализация инновационных проектов); к юбилейным датам предприятия и его филиалов, юбилейным датам работников, к профессиональному празднику – Дню работников нефтяной и газовой промышленности и по другим основаниям, учреждены следующие виды поощрения:

- премия;

- ценный подарок;

- предоставление к государственным наградам и присвоению почетных званий;

- ведомственные награды;

- корпоративные награды;

- награды предприятия.

Работникам, успешно обучающимся по заочной и очно-заочной формам обучения в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Сотрудникам могут быть установлены следующие доплаты, надбавки и дополнительные выплаты:

· компенсационные доплаты, связанные с режимом работы:

- за работу в ночное время;

- за ненормированный рабочий день водителям автомобилей;

- за работу по графику с разделением рабочего дня на части;

- за вахтовый метод.

· компенсационные доплаты, связанные с условиями труда:

- за работу с вредными и опасными условиями труда;

- за длительное пребывание под водой водолазам;

- за глубину погружений и факторы, усложняющие водолазные работы.

· стимулирующие надбавки и доплаты:

- за профессиональное мастерство и высокую квалификацию;

- водителям автомобилей за высокую квалификацию и работу на автомобилях с прицепами;

- за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания или увеличение объёма работы;

- за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определённой трудовым договором;

- за руководство бригадой, наставничество;

- за стаж работы по специальности/профессии;

- победителям конкурса на звание «Лучшее подразделение по охране труда».

Премирование работников предприятия производится ежемесячно по конечным результатам хозяйственной деятельности за выполнение установленных показателей и условий премирования. Максимальный размер премии - 70%.

С целью выявления системы мотивации труда, формирования направлений изменения условий труда, формирования эффективной системы вознаграждения, повышения эффективности мероприятий по улучшению качества жизни и повышению эффективности использования персонала нефтяной компании, проведено социологическое исследование сотрудников.

Социологическое исследование было проведено в форме анкетирования, с предлагаемыми вариантами ответов, по таким категориям работающих, как рабочие, специалисты и руководители. В исследовании количество опрошенных респондентов составило 120 человек. Из них 25% мужчин и 75% женщин, 25% с возрастной категорией от 20 до 35 лет, 65% - от 36 до 55 лет и 10% - старше 55 лет.

Группа опрошенных респондентов обладает следующими социально-демографическими характеристиками: подавляющее большинство составляют женщины (75 %) и только 25 % - мужчины. Распределение по возрасту свидетельствует о сбалансированном возрастном составе персонала. При доминировании группы зрелых сотрудников есть все возрастные группы: молодые специалисты и руководители до 35 лет (25 %), специалисты и руководители зрелого возраста от 36 до 55 лет (65 %), специалисты и руководители пенсионного возраста старше 55 лет (10 %).

Гендерная структура выборки и структура по возрасту, по уровню образования и занимаемой должности продемонстрирована на рисунке 1.

Структура выборки по гендерному признаку

Структура выборки по возрасту

Структура выборки по уровню образования

Структура выборки по занимаемой должности

Рисунок 1 – Оценка респондентов по гендерному признаку, возрасту, уровню образования и занимаемой должности

В процессе исследования выявлены основные проблемы, препятствующие эффективной работе сотрудников:

- загруженность по работе, несмотря на то, что большая часть (60% респондентов) считают её нормальной (удовлетворительной), остальные 40% утверждают, что уровень загруженности по работе слишком напряжённый (сил и времени им едва хватает);

- сверхурочные работы – за последние полгода у 70% респондентов часто возникала необходимость сверхурочных работ на предприятии;

- выполнение работ, несвойственных функционалу по должности – 75% респондентов утверждают, что им приходится выполнять несвойственные им работы;

- неустойчивая психологическая атмосфера (75% респондентов).

Необходимо отметить, что обозначенные проблемы во многом взаимосвязаны. Возможно, из-за большой загруженности сотрудники постоянно находятся в напряжённых условиях, данный фактор может свидетельствовать впоследствии о возможных конфликтах в коллективе.

Анализ факторов, препятствующих эффективной работе, позволил выявить значительные различия в их проявлении у работников, занимающих разные должности, что побудило авторов делать сравнительный анализ мнений респондентов между группами: руководители среднего звена, специалисты, рабочие (рисунок 2)

Рисунок 2 – Оценка респондентами уровня загруженности работой в течение дня

Из опрошенных сотрудников, считающих свой уровень загруженности работой в течение дня слишком напряжённым, большинство – руководители среднего звена и рабочие. Уровень загруженности на предприятии, в свою очередь, может быть высоким по ряду причин:

- нерациональное распределение полномочий (следует сделать хронометраж);

- низкий уровень квалификации, не позволяющий оптимально планировать день (следует обучать сотрудников);

- низкий уровень стандартизации рабочего процесса (необходимо вводить регламенты операций);

- низкая автоматизация технологических процессов (необходимо использовать более усовершенствованное оборудование);

- нехватка кадров (поиск квалифицированных сотрудников с целью более рационального распределения должностных обязанностей).

Графическая интерпретация структуры мнений респондентов о соответствии уровня заработной платы функциональной загруженности и о стимулирующей функции существующего уровня заработной платы представлена на рисунке 3.

 

Существующий уровень ЗП

побуждает эффективно работать

 

Удовлетворенность уровнем

оплаты труда

Рисунок 3 – Оценка стимулирующей роли существующего уровня заработной платы и удовлетворенность материальным стимулированием труда, %

Оценивая стимулирующую роль существующего уровня заработной платы, и удовлетворённость материальным стимулированием труда, руководители признают, что существующий уровень ЗП побуждает их эффективно работать (100%), но только 14,3% считают этот уровень достаточным, а 71,4% из них считают, что заработная плата не эквивалентна уровню напряженности труда.

Что касается специалистов – существующий уровень заработной платы побуждает их эффективно работать, но при этом 50% из них считают, что этот уровень соответствует уровню их загруженности, а 50% утверждают, что заработная плата должна быть выше, при том, что только 10% из них оценивают свой уровень загруженности как слишком напряжённый.

Анализ мнений рабочих, позволяет сделать вывод о том, что существующий уровень заработной платы оказывает на них стимулирующее воздействие, однако 66,7% из них считает, что уровень заработной платы должен быть выше. Совершенно не удовлетворены своим уровнем заработной платы 33,3% рабочих, две трети из них считают, что работают очень напряжённо.

В ходе проведенного социологического исследования были выявлены критерии, которые, по мнению респондентов, наиболее эффективно могут мотивировать персонал, а также основные пожелания сотрудников по улучшению условий профессиональной деятельности. В рейтинг пожеланий вошли наиболее часто упоминаемые предложения сотрудников предприятия. Лидером является предложение повышения заработной платы — 85%. Также очень актуальны вопросы развития, обучения и карьерного роста. В следующую по частоте упоминаний группу входят предложения, связанные с предоставлением возможностей для неформального отдыха и высокой оценкой рабочих качеств работника руководителем, а также улучшением условий работы (таблица 1).

Таблица 1

Критерии, по мнению респондентов, наиболее эффективно мотивирующие персонал, %

Критерий

Доля ответивших, %

Похвала подчиненного

70

Публичное признание заслуг

65

Повышение заработной платы

85

Карьерный рост

75

Участие в принятии решений

60

Улучшение условий работы

70

Предоставление возможностей для неформального отдыха

70

Благодарность руководителя

65

Высокая оценка рабочих качеств работника руководителем

75

Продолжение таблицы 1

Отгул, дополнительный отпуск

55

Направление на учебу, повышение квалификации

75

Страхование жизни

75

Дополнительная оплата к отпуску

75

Оплата питания

65

Оплата проезда / бензина или развозка

60

Гибкий рабочий график

25

Отдельный кабинет

25

Оплата курсов, обучения

80

Результаты исследования показали, что большинство сотрудников заинтересованы в повышении уровня заработной платы, а также в возможности развития и карьерного роста персонала. Не смотря на это, 60% респондентов, считают, что существующий размер оплаты труда побуждает их эффективно работать, остальные 40% считают, что их оплата труда нуждается в усовершенствовании.

Также стоит отметить, что 40% респондентов, высказываясь о перспективах своего карьерного роста, считают их возможными, если прикладывать к своей работе усилия.

Не стоит оставлять без внимания также и вопрос, касающийся стабильности - 50% респондентов ощущают стабильность и уверенность в завтрашнем дне, работая в компании, 40% - в основном просто ощущают стабильность.

Для того, чтобы определить, целесообразно ли в дальнейшем повышать сотрудникам заработную плату, на рисунке 4 наглядно продемонстрировано влияние средней заработной платы на производительность труда и рентабельность средств на оплату труда предприятия.

Из соотношения графиков на рисунке видно что, что с ростом средней заработной платы заметно повышение производительности труда персонала и рентабельности средств на оплату труда предприятия. Трендовый прогноз показал – при сохранении неизменными экономических и технологических условий, производительность труда и рентабельность средств на оплату труда предприятия будут увеличиваться с ростом заработной платы, что подтверждает наличие стимулирующей функции заработной платы и наличие экономической целесообразности её повышения. При этом явно прослеживается диапазона, ограниченного началом падения рентабельности средств на оплату труда (точка А на рисунке 4).

Рисунок 4 – Прогноз влияния изменения средней заработной платы на производительность труда и рентабельность средств на оплату труда, индекс базисный

При формировании изменения условий труда и системы вознаграждения для повышения эффективности использования персонала, был сформулирован ряд рекомендаций:

-изменить структуру материального стимулирования – сделать надбавку за выслугу лет (в % соотношении в зависимости от количества лет, проработанных в компании);

-ввести бесплатные обеды;

-разработать рекомендации по проведению конкурса профессионального мастерства и ежемесячного конкурса: «Лучший сотрудник месяца»;

-расширить спектр мероприятий в рамках формирования корпоративной лояльности.


Библиографическая ссылка

Рухлова В.С. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА НЕФТЕГАЗОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16855 (дата обращения: 14.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674