Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ИССЛЕДОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ Г.ТЮМЕНИ

Ужахова Л.М. 1 Щеткова А.Д. 1 Рябцева А.Д. 1
1 Тюменский государственный университет
В статье рассматривается природа управленческой деятельности, различные подходы к содержанию и структуре труда менеджера. В соответствии с концепцией Фреда Лютенса, который в зависимости от частоты выполнения четырех наиболее распространенных видов управленческой деятельности, выделил три типа менеджеров, было проведено исследование с целью выявления наиболее распространенного типа менеджера. Исследование проводилось на примере 20 руководителей компаний различных отраслей г.Тюмени. Были выдвинуты предположения, которые в результате исследования подтвердились, что процент менеджеров, соответствующих критериям одновременно и эффективности и успешности, небольшой. А также, сфера деятельности и гендерные различия могут определять карьерную стратегию менеджера. В итоге сделаны выводы, для повышения эффективности труда и результативности функционирования всей организации, важно уделять внимание формированию и развитию организационной культуры, направленной на поддержание системы оценки по показателям деятельности. А также формальные поощрения и особенно карьерное продвижение должно стать приоритетом для повышения организационной эффективности.
успешные и эффективные менеджеры
виды управленческой деятельности
карьерная стратегия.
1. Друкер, Питер Ф. «Практика менеджмента».: Пер. с англ. : - М.: Издательский дом «Вильямс», 2002. – 398 с.: ил.
2. Друкер, Питер. «Эффективное управление». Издательство: М.:АСТ: Астрель: Ермак, 2004г. с. 285 (Оригинал: Managing for Results, by Peter F. Drucker (1964))
3. Лютенс, Фред. The Academy of Management EXECUTIVE, 1988, Vol 2,№ 2, pp.127-132
4. http://gtmarket.ru/laboratory/basis/5783 Анри Файоль «Общее и промышленной управление».

В наше время многие люди, не имеющие опыта работы в сфере менеджмента, ошибочно полагают, что менеджер – это человек, занимающийся исключительно продажами. Современные менеджеры зачастую затрудняются ответить, что же усложняет их деятельность. Это обусловлено тем, что менеджеры вынуждены переключаться с одного вопроса на другой и редко заканчивают одно задание до того, как вовлекаются в решение другого. Такой лихорадочный характер деятельности в какой-то мере является особенностью большинства видов управленческой деятельности, так как менеджер должен реагировать на самые разные обращения людей и проблемы.

Многие выдающиеся ученые в области менеджмента пытались определить и структурировать содержание управленческой деятельности. Например, всеми известный Анри Файоль руководствуясь собственным опытом, разработал общую теорию бизнес–администрирования, в которой показал, как следует осуществлять менеджмент и выделил пять видов управленческой деятельности менеджмента:

· Планирование – это взгляд в будущее и составление планов действий.

· Организация – умелое размещение капитала, человеческих ресурсов и др.материалов для ведения бизнеса.

· Распорядительность – претворение планов в действие и поддержание активности персонала.

· Координация – объединение выполняемых видов деятельности.

· Контроль – мониторинг и корректировка, а также осуществление соответствия правилам и инструкциям. [4]

Лютер Гулик и Линдал Урвик расширили перечень Файоля и предложили свой перечень управленческих действий: планирование, организация, наём персонала, руководство, координация, отчетность, бюджетирование.

Ещё один известный теоретик менеджмента Питер Друкер считал, что действия, которые совершает менеджер можно разделить на базовые и элементарные операции. Под элементарными операциями Друкер подразумевал действия, которые нельзя назвать управленческими. Базовые операции в совокупности приводят к объединению ресурсов в живой и развивающийся организм. В своем труде «Практика менеджмента» Друкер очень подробно описал, каждый базовый вид деятельности, а именно:

· Постановка цели;

· Организация;

· Мотивация и коммуникация;

· Измерение;

· Развитие людей. [1]

Более поздняя попытка определить управленческую деятельность менеджеров была совершена Фредом Лютенсом и его коллегами. Они провели исследование, в ходе которого определили, что все менеджеры вовлечены в четыре вида деятельности:

· Традиционное управление – принятие решений, планирование, контроль.

· Коммуникации – обмен информацией и работа с документами.

· Использование сетей связей – взаимодействие с внешними лицами, налаживание связей/политиканство.

· Управление человеческими ресурсами – мотивирование, поддержание дисциплины/наказание, управление конфликтами, комплектация штата, обучение/развитие.

В соответствии с этим, по частоте выполнения различных видов управленческой деятельности, были определены три типа менеджеров:

Первый тип менеджеров – «успешные». Они быстро продвигаются по карьерной лестнице, в основном тратят свое рабочее время на политиканство, налаживание связей, взаимодействие с другими лицами и на все виды управленческой деятельности, что входят в традиционный менеджмент.

Второй тип менеджеров – «эффективные». Они действуют ориентируясь на людей, а именно на коммуникации и управление человеческими ресурсами. В приоритете таких менеджеров качественные и количественные показатели деятельности организации.

Третий тип менеджеров – совмещение качеств одновременно и эффективности и успешности. Этот вариант является самым оптимальным как для самого менеджера, так и для организации, в которой он работает. [3]

Их исследование доказало, что успешные и эффективные менеджеры по-разному распределяют своё рабочее время. Сравнительный анализ показал, что успешные менеджеры 39% своего времени и энергии тратят на коммуникацию и управление человеческими ресурсами, в то время как эффективные менеджеры тратят на них 70% своего времени. Успешные больше всего сосредоточены на организации сети связей, а эффективные уделяют этому меньше всего внимания. Как было установлено, в основе приоритетов видов деятельности лежат собственные ценности менеджера. Успешные менеджеры в большей степени ориентированы на собственные интересы, а эффективные – на цели компании.

В соответствии с концепцией Лютенса, проведено исследование управленческой практики 20 руководителей производственных, торговых, финансовых компаний методом анкетирования (табл. 1.). Сформулированы следующие гипотезы:

· Процент менеджеров, соответствующих критериям одновременно и эффективности и успешности, небольшой;

· Сфера деятельности и гендерные различия могут определять карьерную стратегию менеджера.

Таблица 1.

Сводные результаты проведенного исследования

Были получены следующие результаты (рис. 1-3).

Успешные менеджеры преобладают: их оказалось 60% от всех опрошенных; эффективные составили 35%, и всего 5% менеджеров сочетают в себе качества успешного и эффективного менеджера одновременно.

Рис.1 Соотношение трех типов менеджеров

Гендерные различия играют большую роль в окончательном решении менеджера при его выборе между успешностью и эффективностью. 71% опрошенных менеджеров – представители мужского пола, на данный момент занимающие высокие должности.

Рис.2 Соотношение менеджеров по гендерному признаку

Более детально были рассмотрены полученные результаты в соответствии с отраслью функционирования компаний: в сфере услуг и банковском секторе. У менеджеров, работающих в банковском секторе выбор сделан в пользу эффективности: 75% опрошенных подходят под критерии эффективного менеджера, тогда как в сфере услуг ситуация абсолютно противоположна – лишь 25% менеджеров являются эффективными.

Рис.3 Соотношение типов менеджеров по отраслям

Таким образом, только 5% из опрошенных руководителей выполняет свою работу качественно, при этом получая заслуженный карьерный рост. Для качественной работы компании рекомендуется поощрять эффективных менеджеров не только материальным вознаграждением, но и продвижением по карьерной лестнице. Формальные поощрения и, особенно, продвижение по карьерной лестнице за высокие показатели деятельности рекомендуется ставить в приоритет для устойчивого развития и повышения результативности компаний. В долгосрочной перспективе большое значение имеет формирование организационной культуры и ценностей, поддерживающих и поощряющих эффективный труд и систему оценки по ключевым показателям эффективности деятельности.


Библиографическая ссылка

Ужахова Л.М., Щеткова А.Д., Рябцева А.Д. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ИССЛЕДОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ Г.ТЮМЕНИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16613 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074