Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРИЗНАКИ СОВРЕМЕННОЙ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Морозова А.С. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
1. Маркова Г.И. Массовая культура: содержание и социальные функции. Диссертация на соискание научной степени кандидата культурологических наук. – М.: Приор, 2012. – С.39. – С. 69.

Мы живем в 21 веке, веке развития новых технологий, веке скоростного интернета и доступа к любой информации посредством его возможностей. Мы привыкли смотреть телевизор и слушать радио, читать книги, ходить в театры и в кино, делать все так, как делают другие. Все это часть массовой культуры, но каковы ее основные признаки в наше время?

«Массовая культура ? это не только развлечение, это ещё и подтектстуальное морализаторство, учащее тому, что можно условно назвать «вечными ценностями», тому, что надо, например, любить папу и маму, гордиться своей родиной, уважать президента и т. д.» [1]. Один из основных и важных признаков массовой культуры – это ее коммерческий и промышленный характер, и это прослеживается практически во всех сферах нашей жизнедеятельности. Так, к примеру, современный человек говорит по удобному сотовому телефону, скорее всего последней модели, слушает музыку в наушниках, смотрит кино и фотографии с монитора ПК, который располагается всего лишь на расстоянии вытянутой руки от него, и ни сантиметром дальше. Он как будто бы боится выйти за рамки дозволенного, или, вернее сказать того, что ему позволила масса. Человек окружает себя тем, чем и другие. Ведь если у него не будет всех этих атрибутов современности, не будет и самого человека. Из этого следуют еще два ярких признака массовой культуры – это общедоступность и тиражируемость.

Данные признаки массовой культуры, безусловно, взаимосвязаны между собой и являются необходимой составляющей массовой культуры как современного социокультурного феномена.


Библиографическая ссылка

Морозова А.С. ПРИЗНАКИ СОВРЕМЕННОЙ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16532 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074