Согласно проведенным исследованиям осуществляется крупномасштабный, комплексный капитальный ремонт жилых зданий первого, второго и третьего поколений.
Комплексный капитальный ремонт включает в себя:
утепление наружных ограждающих конструкций зданий;
утепление совмещенных кровель или чердачных перекрытий;
замену оконных и балконных блоков на энергоэффективные более герметичные;
остекление лоджий и балконов;
внедрение автоматизированных узлов управления теплопотреблением зданий на отопление;
индивидуальное регулирование теплоотдачи каждого отопительного прибора.
Утепление наружных ограждающих конструкций зданий осуществляется либо за счет применения теплоизоляционных фасадов с тонким штукатурным слоем, либо за счет навесных фасадных систем с вентилируемой воздушной прослойкой. При этом приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций повышается до величины, регламентируемой МГСН 2–01.99 и СНиП 23–02–2003, что составляет 3,13 м2°С/Вт.
При утеплении совмещенных кровель или чердачных перекрытий их приведенное сопротивление теплопередаче повышается до величины 4,12 м2°С/Вт.
При замене оконных блоков их приведенное сопротивление теплопередаче повышается до величины 0,54 м2°С/Вт, а сопротивление воздухопроницанию – до 0,9 м2ч/кг.
При реконструкции системы отопления взамен элеваторных узлов устанавливаются автоматизированные узлы управления теплопотреблением зданий, а отопительные приборы оснащаются термостатами.
Оценка потенциала экономии энергии в результате реализации указанных выше энергосберегающих мероприятий осуществлялась на примере базовых вариантов зданий.
Проведенные расчеты показали, что при учете вклада солнечной радиации в тепловой баланс здания величина удельного теплопотребления здания за отопительный период понижается в среднем на 10 %.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что увеличение в ходе капитального ремонта сопротивления теплопередаче стен до величины R0 = 3,13 м2°С/Вт, сопротивления теплопередаче окон до величины R0 = 0,54 м2°С/Вт и сопротивления воздухопроницанию окон до величины 0,9 м2ч/кг, а также устройство автоматизированного узла управления системой отопления позволяют прийти к результатам в части снижения удельного расхода тепловой энергии системой отопления зданий за отопительный период.
Указанные значения удовлетворяют требованиям МГСН 2.01–99 «Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению».
Согласно МГСН 2.01–99, требуемый удельный расход тепловой энергии системой отопления зданий за отопительный период составляет:
– 95 кВтч/м2 для зданий высотой 10 и более этажей (1 поколения);
– 105 кВтч/м2 для зданий высотой 9 этажей (2поколения).
В результате применения энергосберегающих мероприятий при капитальном ремонте достигается экономия тепловой энергии в среднем по принятым зданиям-представителям:
без применения автоматизированного узла управления системой отопления – 41 %;
с автоматизированным узлом управления системой отопления – 59 %.
При расчете экономии энергии в денежном эквиваленте цена на тепловую энергию принималась в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 10.12.2008 года № 1112–ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2015 год». Для расчета стоимость тепловой энергии в 2015 году принималась с учетом дотации, равной 0,986 руб./кВтч.
Устройство автоматизированного узла управления системой отопления вместо системы регулирования отопления с элеваторным узлом и установка термостатов позволяют обеспечить экономию энергии:
в здании 1 поколения – на 18 %;
в здании 2 поколения – на 20 %;
в здании 3 поколения – на 16 %;
После выполнения комплексного капитального ремонта в соответствии с требованиями существующих норм потери тепловой энергии на подогрев наружного воздуха для вентиляции жилых зданий в нормативном объеме в среднем равны теплопотерям через наружные ограждающие конструкции. Необходимо иметь в виду, что искусственное снижение воздухообмена приведет к нарушению санитарно-гигиенических условий. Для экономии энергии на подогрев вентиляционного воздуха возможно применение утилизации теплоты вытяжного воздуха для подогрева приточного, что связано с переходом на механические системы вентиляции.
В составе потерь тепловой энергии через наружные ограждающие конструкции доля потерь тепловой энергии через покрытия, чердачные и цокольные перекрытия ничтожно мала – 3–4 % и даже в 9–этажном доме не превышает 6 %, что говорит о нецелесообразности повышения теплозащиты этих ограждений. Доля теплопотерь через стены составляет 14–19 % в тепловом балансе здания, но еще большую долю составляют теплопотери через окна – 25–31 %. Если увеличение толщины утеплителя в стенах связано с трудностями крепления материала утеплителя и покровного слоя, что может повлечь снижение теплотехнической однородности конструкции, то увеличение сопротивления теплопередаче окон возможно до 0,8–1,05 м2°С/Вт (есть примеры реализации таких решений в практике московского строительства), т. е. в 1,5–2 раза.
В результате применения энергосберегающих мероприятий при капитальном ремонте жилых домов типовых серий массового индустриального домостроения достигается экономия тепловой энергии за отопительный период по рассмотренным домам типовых серий в среднем на 59 %, в том числе:
25 % – за счет повышения теплозащиты наружных стен и чердачных перекрытий в холодных чердаках;
10 % – за счет повышения теплозащиты окон;
6 % – за счет сокращения избыточного воздухообмена в квартирах;
18 % – за счет устройства автоматизированного узла управления системой отопления и установки термостатов на отопительных приборах.
Кроме достижения существенного снижения удельного расхода тепловой энергии системой отопления зданий за отопительный период, также обеспечивается повышение качества микроклимата в помещениях за счет возможности индивидуального регулирования температуры воздуха в квартирах.
Основные потери тепловой энергии происходят через наружные стены и окна. Несмотря на то что площадь окон в жилых домах типовых серий массового индустриального домостроения значительно меньше (18–25 % от площади фасада) площади наружных стен, теплопотери через наружные стены и окна вполне сопоставимы. Это объясняется тем, что сопротивление теплопередаче окон в 6 раз ниже сопротивления теплопередаче наружных стен, и, кроме того, имеют место теплопотери за счет инфильтрации наружного воздуха через неплотности конструкций оконных заполнений.
Библиографическая ссылка
Краснощеков Р.Э. ПРИМЕНЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-4. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16468 (дата обращения: 27.12.2024).