Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СО2-ЭКСТРАКТ МЯТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Ермакова А.А. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

В современной пищевой промышленности находят применения различные способы улучшения качества пищевых продуктов и совершенствования технологического процесса. Наиболее экономически выгодным и легко применимым оказалось применение пищевых добавок, в результате чего пищевые добавки получили широкое распространение во многих странах мира. В большинстве случаев под термином «пищевые добавки» понимают группу веществ природного или искусственного происхождения, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения.

СО2-экстракты являются наиболее эффективным и технологичным. В отличие от традиционных пищевых добавок, СО2-экстракты придают продукту более яркий вкус, облегчают технологический процесс, а также могут повысить привлекательность продукта, т.к. на этикетке будет написано, что в нём используется натуральный СО2-экстракт.

В Великом Новгороде работает предприятие «Грумант», занимающееся производством СО2-экстрактов. Мы решили предложить этому предприятию организовать производство СО2-экстракта мяты. Для этого на первом этапе нужно было определить потребность в СО2-экстракте мяты производителей пищевых продуктов. Проведённые нами опросы потребителей продовольственных товаров в Великом Новгороде показали, что имеется большое разнообразие продуктов со вкусом мяты, которые пользуются спросом у покупателей. Кроме того, анализ показал, что подавляющее большинство потребителей (65,3 %) считают важными при решении вопроса о покупке того или иного продукта как его качество, так и цену. Только чуть больше 6 % опрошенных не обращают внимание ни на качество, ни на цену. Следовательно, натуральный СО2-экстракт мяты, несомненно, будет иметь спрос в пищевой промышленности.

Таким образом, можно сделать вывод, что СО2-экстракта мяты будет востребован в пищевой промышленности. Также можно утверждать, что работа по разработке технологии производства СО2-экстракта мяты является актуальной.

Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329/).


Библиографическая ссылка

Ермакова А.А. СО2-ЭКСТРАКТ МЯТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16316 (дата обращения: 29.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074