Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАСТЕНИЯ-ФИЛЬТРЫ В НАШЕМ ДОМЕ

Субботина О.С. 1 Баранова Т.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
1. Чуб В.В., Лезина К.Д. Все о комнатных растениях. – М.: Изд-во Эксмо, 2002. – 336 с.
2. Цветков А.С. Цветы в доме – интерьер здоровья. – Нижний Новгород: Времена, 1998. – 224 с.
3. http://www.jlady.ru/priroda/poleznye-komnatnye-rasteniya.html.

Растения украшают интерьер нашего дома и сада, радуют нас своей красотой, но мало кто задумывается, какую огромную пользу они приносят в нашу жизнь. Растения не только способны выделять множество полезных элементов, но также преобразовывать ядовитые вещества и улучшать воздух в доме.

В данной статье мы будем рассматривать растения-фильтры.

Воздух в наших домах никак нельзя назвать чистым, так как присутствие бытовой химии, мебель из ДСП и многое другое выделяют вредные для здоровья человека вещества. Поэтому комнатные растения являются необходимыми для создания благоприятного микроклимата в доме.

Комнатные растения способны очищать воздух в квартире от угарного газа, формальдегидов, а также нейтрализовать вредное воздействие сажи и копоти, пыли других вредных веществ. Таковыми являются растения с крупными листьями и большим количеством устьиц на листьях.

les28.jpg

Рассматривая комнатные растения, способные очищать воздух, можно выделить самые полезные, а точнее – самые быстрые, или активные. На первом месте находится Хлорофитум (Chlorophytum), который является самым быстрым в очищении воздуха в помещении. Он способен бороться с формальдегидами, но также это растение способно уничтожать вредные микроорганизмы. Касаемо ухода, он неприхотлив.

Следующим растением-фильтром является Драцена (Dracaena). Она является чемпионом по борьбе с ядами, такими как аммиак, бензол, формальдегид, удаляя из воздуха до восьмидесяти процентов данных вредных веществ. Бамбуковая пальма, или хамедорея также является воздушным фильтром. Но помимо полезных свойств она также очень декоративна, так как цветет круглогодично при правильном уходе.

Также символом чистого воздуха в нашем доме называют всем известный Фикус. Уникальным явлением является то, что фикус, поглощая из воздуха вредные вещества, он ими питается.

Касаемо уличной фильтрации сосны, туи, кипарисы, криптомерии являются очень хорошими растениями, поглощающими из окружающей среды ядовитые вещества и выделяя во много раз больше полезных. Уход за ними не предусматривает никаких трудностей. Также в домах содержат хвойные бонсаи, способные выделять множество полезных веществ.

Выше мы перечислили, так сказать, лидеров среди растений-фильтров. Но также не менее полезными и активными растениями-фильтрами являются: бегония, эхмея, аспарагус, цикламен, калатея, кипарис, антуриум, финик, сциндапсус и другие. Все они отлично справляются со всевозможными загрязнениями воздушной среды.

Но для того, чтобы получить от вышеперечисленных растений благоприятный для нас результат, за ними нужно должным образом ухаживать. Речь идет о соблюдении режимов температуры, освещения и влажности, также о своевременном внесении различного рода удобрений и пересадке. Также крайне важно регулярно очищать листовые пластины растений от пыли.

В заключение следует отметить, что растения оказывают огромное влияние не только на создание благоприятного микроклимата в доме, но также и на здоровье человека в целом. Главное, выбрать «правильное» растение, которое сможет спасти от загрязненного воздуха шумного города, или поможет сохранению настроения и самочувствия, а также станет вашим счастливым талисманом.


Библиографическая ссылка

Субботина О.С., Баранова Т.Ю. РАСТЕНИЯ-ФИЛЬТРЫ В НАШЕМ ДОМЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16303 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074