Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КОМНАТНОГО PERSEA AMERICANA ИЗ КОСТОЧКИ

Корж А.Ю. 1 Баранова Т.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»
1. Муравьева А. В. Лекарственные растения, М., 1990. – 264 с.
2. Преображенный В.С. Современная энциклопедия лекарственных растений, Донецк, 2006. – 356 с.
3. http://www.zooclub.ru/tree/persea.

Авокадо (Persea Americana) относится к роду Persea Mill, семейства Лавровые (Lauraceae). Он включает 21 вид. Культурные формы объединены в вид Persea americana Mill., этот вид неизвестен в диком состоянии.

Persea americana – вечнозеленое дерево высотой до 20 м и диаметром кроны до 15 м. Ветви хрупкие, с толстой мясистой корой, листья крупные, кожистые, собраны пучками на концах ветвей, соцветия – метелки из 200-300 цветков, цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые. Плод – односемянная ягода различной формы, чаще – грушевидной, масса плодов от 200 до 1000 г. Мякоть после созревания по консистенции напоминает сливочное масло, содержание жира – от 5 до 35 %.Описано свыше 600 сортов, они делятся на 3 расы: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

Биологические особенности Persea americana – быстрорастущая плодовая культура, у молодых деревьев ежегодный прирост превышает 1 м. В течение года авокадо имеет 2-3 периода активного роста побегов (флеши). На корнях, как и у цитрусовых, отсутствуют корневые волоски. Корни чувствительны как к затоплению, так и к пересыханию почвы.

les16.jpg

В большинстве стран мира авокадо размножают семенами, мы не исключение. Берем спелый, на ощупь мягковатый, плод аккуратно разрезаем его ножом до соприкосновения с косточкой, вынимаем её. Вставляем зубочистки в отверстия около 5 мм, на них подвешиваем косточку над стаканом с водой. Важно сразу сделать отверстия на нужной высоте, чтобы потом не травмировать косточку снова. На протяжении всего времени прорастания косточка должна находится на 1/3 тупым концом в воде. Через некоторое время (4-5 месяцев) появится корешок.

Лучшие почвы для авокадо – красные лесные ферраллитные глубокого профиля и сформированные на основных материнских породах. При рН 5,6-6,5 большинство элементов минерального питания находится в доступной для растений форме. Мы использовали универсальный грунт с нейтральной рН, добавили керамзита для того чтобы вода распределялась равномерно и попадал воздух, так же возможно добавление мха. Авокадо не любит уплотненный грунт и большое количество влаги в нем, почва должна быть рыхлой и мягкой.

les17.jpg

Взяв проросшую косточку помещаем в заранее приготовленную почву, и в дальнейшем не даем пересохнуть ей. Через несколько дней или недель появится первый росток. Растение сильно реагирует на свет, стоит контролировать как развивается ствол, поворачивая его так чтобы дерево в дальнейшем было ровным.

les18.jpg

Пересаживать рекомендуется в зимнее время года, так как считается, что растение спит. В подкормки использовали биогумус, в нем содержится множество полезных и нужных элементов для роста и развития авокадо. Препарат применяется в виде рабочего раствора, который готовится путем разбавления концентрата. Корневые обработки 5 мл на 1 л воды.

Соблюдая все правила мы получили здоровое и красивое деревце которое радует нас каждый день.


Библиографическая ссылка

Корж А.Ю., Баранова Т.Ю. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КОМНАТНОГО PERSEA AMERICANA ИЗ КОСТОЧКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16294 (дата обращения: 29.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074