Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ ОЗЕРА СУТУРУОХА (БАССЕЙН РЕКИ ИНДИГИРКА)

Попов Б.В. 1 Потахин М.С. 1 Субетто Д.А. 1 Пестрякова Л.А. 1
1 Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова
1. Пестрякова Л.А., Субетто Д.А., Потахин М.С., Фролова Л.А., Ушницкая Л.А., Ядрихинский И.В., Троева Е.И. Палеоэкологические исследования озера Сутуруоха (бассейн реки Индигирки) // Общество. Среда. Развитие. – 2015. – № 4. – С.190-195.
2. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Современное состояние основных концепций науки о растительности. – Уфа: Гилем. – 2012. – 488 с.

Озерные водоемы относятся к числу важнейших природных объектов как источники водоснабжения, рыбного промысла, органического сырья, в частности сапропелей, широко используемых в различных отраслях народного хозяйства. Рациональное освоение, эксплуатация ресурсов и охрана озер требуют всестороннего их изучения, в числе выяснения истории развития водоемов в прошлом.

В августе 2015 года была организована российская палеолимнологическая экспедиция в районе озера Сутуруоха. Озеро Сутуруоха расположено на севере Якутии в бассейне реки Индигирки, в пределах Абыйской (Среднеиндигирской) низменности. Координаты географического центра озера: 6909 с.ш., 14523 в.д. Оно является одним из крупнейших водоемов данного района. В озеро впадает 3 крупных притока (р. Менкен, Балаганнах и Кегелях), вытекает р. Сутуруоха (приток р. Индигирки). Площадь акватории озеро Сутуруоха – 69 км2, площадь водосбора – 960 км2. Показатель удельного водосбора, т.е. отношение площадей озера и его водосбора, достигает значения 14 (Пестрякова и др., 2015).

Основные лимнологические характеристики приведены в таблице. Озеро имеет овальную форму, вытянуто с запада на восток почти на 13 км, длина береговой линии превышает 33 км. Его котловина имеет простое строение, характерные глубины около 2–2,5 м, максимальные глубины достигают 3,5 м (рис. 1).

Озеро Сутуруоха является нетипичным для северной части Якутии водоемом. Происхождение его котловины, по всей вероятности, связано не с характерными для данного района термокарстовыми процессами, а воздействием ледников одного или нескольких оледенений в позднем плейстоцене. Именно это определило уникальность данного водоема, в том числе его большие размеры.

Приозерные террасы сложены песчаными отложениями, местами даже напоминающими дюнный ландшафт (рис. 2). В то же время, в северо-западной части озерной котловины активны геокриологические процессы, приводящие к формированию полигонально-валиковых и бугристо-мочажинных комплексов с характерной растительностью тундроболот субарктической зоны.

Низинные местообитания с долговременным затоплением характеризуются обширными вейниковыми и пушицевыми лугами.

Объект исследования в палеолимнологическом отношении остается не изученным. Сведения о составе современной и ископаемой флоры и фауны в озерных осадках бассейна реки Индигирка совершенно отсутствуют. Первые гидробиологические исследования были выполнены Якутским отделением Сибирского научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства. По промысловому освоению озер низовья р. Индигирка (Дормидонтов и др., 1972). В этих исследованиях основные работы по гидрохимии, гидробиологии и ихтиологии проведены на озерах Кюлюмер, Уолар Кюель, Алексей Чаны и Усун Кюель. Существенных различий в составе химических компонентов воды отдельных озер не отмечено.

Таблица 1

Основные характеристики оз. Сутуруоха

Высота над уровнем моря, м

42.0

Длина береговой линии, км

33.2

Длина озера, км

12.8

Ширина, км:

средняя

наибольшая

5.4

7.4

Глубина максимальная, м

3.5

Глубина средняя, м

2.6

Объем воды, км3

0.182

Максимальная прозрачность воды, м

1.0

рН

7.48

ОВП, мВ

– 31.86

Электропроводность, мкС/см

24.47

Общая жесткость, ммоль/л

0.49

Щелочность, ммоль/л

0.31

Кислотность, ммоль/л

0.37

rac9.jpg

Рис. 1. Озеро Сутуруоха

rac10.jpg

Рис. 2. Типичные ландшафты побережья оз. Сутуруоха

Сведения о качестве воды в течение одних суток сильно варьируют, и в зависимости от того, в какое время будет производиться отбор проб гидробиологических (зоопланктона, фитопланктона, зообентоса и др.) проб и будет зависеть определяемая величина показателя состояния водоема. При условии единичного отбора проб, неравномерная плотность распределения организмов в горизонтальной и вертикальной проекциях водной толщи может послужить причиной необъективного суждения о качестве воды исследуемой акватории. С этой целью за отчетный период были детально обследованы различные биотопы акватории озера Сутуруоха. В частности, гидробиологические пробы были собраны с 16 точек, расположенных в различных биотопах акватории озерной экосистемы (см. рис. 1). Для изучения этапов развития озерного седиментогенеза и изменения климата голоцена были отобраны короткие керны донных отложений озер на 7-ми точках акватории озера с применением гравитационного бура фирмы UWITEC. В наиболее глубокой части озера пробурены с помощью ручного торфяного бура, ненарушенные колонки донных отложений с максимальной мощности до 2 м. В ходе полевых работ впервые была выполнена батиметрическая съемка водоема с использованием эхолота Garmin echoMAP с функцией геопозиционирования. Проведено геоморфологическое и геоботаническое обследование береговой зоны, отобраны гидробиологические пробы и пробы донных отложений для лабораторных исследований.

В полевых условиях из каждой выбранной точки отбирались пробы воды на гидрохимический анализ. При помощи сертифицированного многопараметрового портативного измерителя (WTW Multi 340i, номер по ГосРеестру: 47448-11) осуществлялось измерение в воде быстро изменяющихся физико-химических характеристик (концентрация растворенного кислорода, рН, температура воды, окислительно-восстановительный потенциал, удельная электропроводность). Содержание гидрокарбонатов установлено титрованием (Visocolor Alkalinity Al 7, Art.-Nr. 915 207) в полевых условиях в течение первых суток с момента отбора проб.

При проведении исследований впервые для данного региона применяется принцип комплексности в обработке образцов донных отложений с привлечением максимально возможного количества разнообразных методов и анализов. Предварительные данные гидробиологических исследований позволяют судить о значительной гидробиологической продуктивности водоема, косвенными показателями которой являются отмеченное в период исследований цветение воды за счет массового развития сине-зеленых и зеленых водорослей, а также массовые скопления эффипиальных выбросов ветвистоусого рачка Daphnia middendorffiana по берегам водоема. Полученный фактический материал экспедиции будет подвергнут более детальной камеральной обработке комплексными методами, а результаты будут использованы при реконструкции истории бассейна озера в голоцене.

Работа выполнена в рамках проектной части государственного задания Министерства науки и образования РФ №5.184.2014/К и при частичной поддержке гранта РФФИ 15-45-05063 р_восток_а.


Библиографическая ссылка

Попов Б.В., Потахин М.С., Субетто Д.А., Пестрякова Л.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ ОЗЕРА СУТУРУОХА (БАССЕЙН РЕКИ ИНДИГИРКА) // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16240 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674