Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПОВЫШЕНИЕ МОБИЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТОВ СОВМЕСТНЫХ ПОЕЗДОК (ИЗУЧЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА НА ОСНОВЕ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ)

Швецова И.Ю. 1 Журавлева Н.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Костромская ГСХА»
1. Kostenlose Mitfahrgelegenheiten [Электронный ресурс]: Fahrgemeinschaft.de. – Электронные данные. – Режим доступа: https://www.fahrgemeinschaft.de/ – Загл. с экрана.
2. Ridesharing & carpooling for your daily commute [Электронный ресурс]: twogo.com – Электронные данные. – Режим доступа:https://www.twogo.com/ – Загл. с экрана.
3. Die Mitfahr-Community [Электронный ресурс]: blablacar.de. – Электронные данные. – Режим доступа:https://www.blablacar.de/neue-mitfahrgelegenheit?comu..- Загл. с экрана.
4. Die kostenlose Mitfahrgelegenheit.de Alternative! [Электронный ресурс]:BesserMitfahren.de – Электронные данные. – Режим доступа:https://www.bessermitfahren.de/- Загл. с экрана.
5. Mitfahryentrale mitfahren.de [Электронный ресурс]: Mitfahrportal f?r Auto, Bus & Bahn – Электронные данные. – Режим доступа: http://www.mitfahren.de/- Загл. с экрана.
6. Mitfahrgelegenheit [Электронный ресурс]: Die flinc Mitfahrzentrale – Электронные данные. – Режим доступа:https://flinc.org/ – Загл. с экрана.
7. Die gr??te Mitfahrzentrale Deutschlands [Электронный ресурс]: mitfahrgelegenheit.de – Электронные данные. – Режим доступа:http://www.mitfahrgelegenheit.de/ – Загл. с экрана.
8. Mitfahrgelegenheit und Fahrgemeinschaft f?r Pendler [Электронный ресурс]: Mitfahrzentrale MiFaZ. – Электронные данные. – Режим доступа:http://www.mifaz.de/ – Загл. с экрана.
9. Mitfahrgelegenheit? BlaBlaCar! Europas gr??te Mitfahrkommunity [Электронный ресурс]: Mitfahrzentrale.de. – Электронные данные. – Режим доступа: https://www.blablacar.de/#comuto_cmkt=DE_CARPOOLING_M.

Совместные поездки – это организованная сеть поиска попутчиков в одном автомобиле, в частности с целью сделать поездки для нескольких человек более дешевыми. Совместные поездки дают частным лицам возможность, с одной стороны предоставить, а с другой стороны использовать свободные места в частном автомобиле. В большинстве случаев это организовывается на интернет-платформе с помощью ПК и смартфонов. Между тем, эту возможность используют также и фирмы, чтобы лучшим и выгодным образом организовать внутренние деловые поездки.

В рамках нашего исследования был проведен опрос российских студентов, в котором приняли участие 485 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Опрос показал, что из 485 опрошенных лишь 40 % знают и пользовались услугой совместных поездок «бла-бла-кар» (табл. 1, рисунок).

Таблица 1

Пользовался ли ты когда-нибудь услугой совместных поездок на «бла-бла-кар»?

да

195

40

нет

290

60

 

485

100

izu2.tiff

Это сравнительно небольшое количество населения, использующего такую возможность для повышения своей мобильности. Между тем в Германии существует специальная государственная программа по поддержке и развитию такой сети, поскольку мобильность – залог эффективного экономического развития общества. В данной статье мы рассматриваем тему «совместные поездки» на основе изучения немецкоязычной экономической литературы и интернетсайтов.

Защита окружающей среды – один из факторов развития услуг мобильности. Так, Европейской Комиссией в марте 2011г. была принята новая «белая книга транспортного развития», которая требует к 2050г сокращение парниковых газов во всем наземном и воздушном транспорте до 60 %. Федеральный план путей сообщения 2015 года предполагает новый прогноз транспортного развития Германии к 2030 году. Согласно этому плану предусматривается некоторое снижение затрат на строительство и содержание дорог с учетом замедления темпов роста нового автомобильного парка и развитием сети услуг мобильности.

Что касается населения, пользующегося услугами мобильности, то здесь наблюдается определенная экономическая выгода. В Германии в последнее время очень модным стал лозунг «пользуйся вместо владей». Брать с собой попутчиков – хорошая возможность для владельцев сократить свои расходы на эксплуатацию автомобиля, а для пассажиров – за небольшие деньги в любой момент времени и местопребывания добраться до цели назначения. В масштабах страны это возможность сократить государственные дотации на содержание общественного транспорта и ремонт дорог.

Смысл сайтов совместных поездок состоит в том, чтобы предоставить возможность одним найти попутчиков, а другим найти подходящую поездку. Взять с собой пассажиров, вместо того, чтобы ехать одним с пустыми сидячими местами – это принцип совместных поездок, который прост и удовлетворяет экологическим требованиям. Так как полная машина – это лучшая машина.

Мы изучили множество немецких сайтов совместных поездок и далее приводим их сравнительную характеристику по следующим параметрам (табл. 2):

- количество пользователей,

- обязательная / необязательная регистрация,

- платные/бесплатные услуги по подбору поездки,

- предложения для физических лиц и предприятий. [1;2;3;4;5;6;7;8;9].

Хороший сайт для совместных поездок отличается большим количеством пользователей. Только таким образом встречается достаточное количество предложений для совместных поездок пассажиров. На большинстве совместных поездок в Германии требуется обязательная регистрация. Это повышает издержки, однако, заботится о прозрачности и надежности предоставляемой услуги. Пользователи заранее знают, с каким водителем и какими пассажирами они будут сидеть на машине. На многих порталах предложение совместной поездки бесплатно. Однако есть и платные опции, в частности, на сайтах, где предоставляются услуги не только частным лицам, но и предприятиям. Еще одной особенностью большинства сайтов совместных поездок в Германии является то, что можно найти попутчиков не только для поездки на автомобиле, но и на общественном транспорте: автобусе, электричке, метро. Поскольку групповые поездки значительно дешевле, можно значительно сэкономить на транспортных расходах найдя попутчиков в одном направлении.

Таблица 2

Сравнительная характеристика сайтов совместных поездок в Германии

Сайт / оценка пользователей

Данные о количестве пользователей

Регистрация

Услуги по подбору поездки

Прочая информация

fahrgemeinschaft.de / *****

Более 150.000 членов

Обязательна

Бесплатно

Для физических лиц

TwoGo / *****

 

Обязательна

Бесплатно

Продавец: SAP Приложение для Android и iOS

Для физических и юридических лиц

BlaBlaCar / ****

20 млн. членов, 18 стран

Обязательна

Бесплатно

Продавец: Comuto SA

Для физических лиц

BesserMitfahren.de

/ ****

 

Не нужна

Бесплатно

Продавец: Twomoons

mitfahren.de /****

 

Обязательна

Бесплатно

Для физических лиц Есть приложение для Android

flinc /****

 

Обязательна

Бесплатно

Приложение для Android и iOS

Для физических и юридических лиц Специальные предложения для загородных рабочих и предприятий

mitfahrgelegenheit.de /***

5 млн. членов, 45 стран

Обязательна

Платно, стоимость услуг 11 %

Продавец: carpooling.com

Приложение для Android и iOS

Для физических и юридических лиц Специальные предложения для загородных рабочих и предприятий

MiFaZ – Deine Mitfahrzentrale / **

Пока только в Баварии

Обязательна

Бесплатно

Специальные предложения для загородных рабочих и предприятий. Предложения для районов, городов,общин и компаний

MitfahrZentrale.de / *

в рамках Европы более 700.000 членов

Обязательна

Платно – взнос за получение номера телефона водителя

Продавец: carpooling.com

Для физических и юридических лиц

Услуги совместных поездок – это хороший способ заботиться не только о своем кошельке, но и об охране окружающей среде. Разумеется поездки на автомобиле нам необходимы, но это в высшей степени вредный для окружающей среды вид передвижения. Во время поездки извергается огромное количество вредного для климата углекислого газа – CO2. Так машина со средним расходом бензина выпускает, к примеру, на расстоянии из Мюнхена до Берлина более 100 кг CO2. Продукты нефтепереработки чрезвычайно вредны для окружающей среды. Совместные поездки – это хорошая возможность передвижения, удовлетворяющая экологическим требованиям. Ведь расчет прост: если 5 человек вместе едут в одном транспортном средстве, бензин тратится только один раз, а не пять.


Библиографическая ссылка

Швецова И.Ю., Журавлева Н.Н. ПОВЫШЕНИЕ МОБИЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПУТЕМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТОВ СОВМЕСТНЫХ ПОЕЗДОК (ИЗУЧЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА НА ОСНОВЕ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ) // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-3. – С. 465-467;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=16042 (дата обращения: 25.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074