Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Поленков Н.А. 1 Юдина Н.М. 1
1 Волжский институт строительства и технологий, филиал ВолгГАСУ

Дифференциация происходит от латинского differentia, – что в переводе означает – «различие, разделение». Дифференциация характеризуется созданием групп учащихся, в которых элементы дидактической системы различаются. Поскольку все студенты различаются уровнем физической подготовленности, конституцией, уровнем выносливости, то является уместным и наиболее эффективным дифференцированный подход к студентам. Именно он является основным путем осуществления индивидуализации обучения. При внедрении дифференцированного обучения в ВУЗе необходимо создать условия его осуществления: глубокое изучение индивидуальных и типологических особенностей учащихся; умение анализировать учебный материал, выделять возможные трудности, с которыми встретятся учащиеся; составление технологической карты; умение «спрограммировать» обучение учащихся; организация учебного процесса, предоставляющая возможность выбирать его содержание, вид, форму при выполнении заданий; осуществлении оперативной обратной связи, создание такой атмосферы на занятии; создание мотивации успешности учения; активное стимулирование студента к образовательной деятельности, содержание и формы которой должны обеспечивать студенту возможность самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями; выявление и оценка способ учебной работы; обеспечение контроля и оценки не только результата, но и процесса учения. Дифференцированное обучение в вузе – взаимодействие преподавателей и студентов, в ходе которого осуществляется формирование и развитие индивидуально-типологических особенностей личности и познавательной сферы субъектов учебной деятельности посредством варьирования дидактических условий, организационных форм, содержания, приемов и методов обучения в пределах изучения материала по одной, общей для всех, программе. Необходимость дифференциации проистекает от имеющихся у людей различий. Физическая подготовка – развитие и совершенствование физических качеств на постоянном стремлении сделать сверх возможное для себя, удивить окружающих своими возможностями. Основным этапом в воспитании этих качеств является образовательный период в жизни человека 7-12 лет и для совершенствования физических качеств 17-25 лет, в течение которого происходит закрепление нужного учебного материала для его дальнейшего применения в жизни. Главная задача высших учебных заведений является физическая подготовка студентов. Физическое воспитание в вузе проводится на протяжении всего периода обучения студентов и осуществляется в многообразных формах, которые взаимосвязаны, дополняют друг друга и представляют собой единый процесс физического воспитания студентов. Дифференцированный метод физической подготовки позволяет разделить студентов по группам и назначить специальный комплекс обучения для каждой из них. Для этого проводится аттестация студентов, позволяющая выявить уровень физической подготовки студентов, в соответствии с телосложением и весом.

Практический опыт преподавателей кафедры физического воспитания Волжского института строительства и технологий позволили конкретизировать количество и содержание тестов, направленных на определение физической подготовленности студентов дневного отделения. Педагогические тесты, в наибольшей мере соответствующие требованиям информативности: быстрота – бег 30м с высокого старта; выносливость бег – 1000м (девушки), 3000м (юноши); гибкость – глубина наклона из положения сидя; ловкость – челночный бег3х10м; сила – подтягивание на перекладине (юноши на высокой, девушки на низкой). Оценка физической подготовленности осуществляется на основе сравнения данных результатов тестирования студентов с нормативными показателями. уровень физической подготовки напрямую зависит от типа телосложения как у юношей, так и у девушек. Имеющиеся результаты показывают, что наиболее хорошей физической подготовленностью обладают студенты с нормальным типом телосложения. Это значит, что необходимо этой категории студентов продолжать заниматься физической культурой по отработанной привычной схеме и все больше закреплять и улучшать свой имеющийся уровень. Для категорий: худых и полных необходимо вводить дифференцированный метод подготовки, т.е. делать акценты на улучшении определенных показателей. Хорошие показатели также необходимо поддерживать. Таким образом, студенты с нормальным типом телосложения будут заниматься по обычной программе – получать привычные нагрузки, худые студенты будут сокращать занятия бегом, а будут больше времени уделять силовым упражнениям, полные же наоборот. В этом заключается сущность дифференцированного подхода, чтобы для различных групп студентов разработать индивидуальную программу, предусматривающую различные нагрузки в процессе занятия физической культурой.


Библиографическая ссылка

Поленков Н.А., Юдина Н.М. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-3. – С. 401-402;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15986 (дата обращения: 25.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074