Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МИОМА МАТКИ И ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Мельник Е.Г. 1 Якименко А.В. 1
1 МАОУ ВО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
Миома матки (фибро- или лейомиома) – это доброкачественная, гормонозависимая опухоль матки и широко распространена среди женщин большинства стран мира. Частота возникновения миомы матки составляет 15–17% у женщин старше 30 лет и 30–35% у женщин, достигших пременопаузального возраста. Тактика ведения больных миомой матки включает три основных направления: выжидательное, консервативное и активное воздействие на опухоль. Подход зависит от течения данного заболевания в каждом конкретном случае, состояния здоровья пациентки и ее репродуктивного анамнеза. Выводы: 1. Пациентки с миомой матки имеют отягощенные акушерско-гинекологический анамнез, средний возраст 31,6 ± 0,47 лет, в 82 % случаев опухоль была с множественными узлами, что не противоречит литературным данным. 2. В гинекологическом отделении МБУЗ КГБ №1 применяется весь спектр современных оперативных вмешательств по поводу миомы матки, преимущественно гистероскопия (78%), лапароскопия (85%). 3. Исходя из клиники миомы матки, отягощенного анамнеза больных, видов оперативной помощи, результата административных проверок средний медицинский персонал отделения оказывает квалифицированный уход за пациентками.
миома
опухоль
узлы
осложнения
уход
1. Адамян Л.В. Миома матки:диагностика, лечение и реабилитация (клинические рекомендации по ведению больных). – М, 2015.- 99с.
2. Кулаков В.И., Манухина И.Б. и др. Гинекология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медия, - 2011.-1200с.
3. Лихачев В.К. Практическая гинекология: руководство для врачей. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – 664с.
4. Рис М, Хоуп С., Охлер М.К. и др. Диагностика и лечение в гинекологии Проблемный подход./ пер. сангл. Под ред. В.Н. Прилепской – М.: ГЭОТАР-Медия, - 2010.-320с.
5. Фролов О.Г., Николаева Е.И. и др. Организация первичной акушерско-гинекологической помощи в условиях реформирования здравоохранения. // Акуш.и гинекол.-2007. - №3. – С.59-60.
6. Zarad Khan, Elizabeth A., Stewart.Bening Uterine Diseases.Yen ? Jaffe,s Reproductive Endocrinology (Seventh Edition). – 2014. - P.586-603.

Миома матки (фибро- или лейомиома) – это доброкачественная, гормонозависимая опухоль матки и широко распространена среди женщин большинства стран мира.

Частота возникновения миомы матки составляет 15–17% у женщин старше 30 лет и 30–35% у женщин, достигших пременопаузального возраста. Однако в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» миомы матки — возникновение ее у женщин до 30 лет, что обусловлено как совершенствованием диагностики, так и широким распространением «агрессивных» акушерских и гинекологических вмешательств [2,4]. Эпидемиологические исследования выявили ряд факторов риска развития этой опухоли - этнические, генетические, паритет, вредные привычки, питание и др. Несмотря на доброкачественное течение, миома матки является причиной значительного снижения качества жизни женщин. Клинические проявления опухоли связаны с маточными кровотечениями, болью, нарушением функции соседних органов, а также снижением фертильности.

На сегодняшний день медицина обладает обширной базой методов для выявления и точного диагностирования миомы матки, которая включает как традиционно используемые методы, так и современные: ультразвуковое исследование (УЗИ) с использованием 3/4D технологий, эхогистерография, цветовое доплеровское картирование (ЦДК), спиральная/мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография (МРТ) [1,3].

Тактика ведения больных миомой матки включает три основных направления: выжидательное, консервативное и активное воздействие на опухоль. Подход зависит от течения данного заболевания в каждом конкретном случае, состояния здоровья пациентки и ее репродуктивного анамнеза. Виды терапии: консервативное (медикаментозное), хирургическое, рентгенологическое.

Общепринятые показания к хирургическому лечению: обильные менструальные кровотечения, хроническая тазовая боль, нарушение нормального функционирования мочевого пузыря, мочеточников, кишечника), размеры опухоли более 12 не беременности, быстрый рост опухоли (более чем на 4 нед беременности в течение 1 года), рост опухоли в постменопаузе, подслизистое расположение узла миомы, межсвязочное, шеечное и перешеечное расположение узлов миомы, нарушение репродуктивной функции.

Обследование пациенток с миомой матки предусматривает сбор анамнеза, объективный и специальный гинекологический осмотры, общеклиническое и биохимическое обследование, УЗИ органов малого таза. По показаниям: определение онкомаркеров, УЗИ почек и экскреторная урография (у 60% больных имеется сдавление мочевыводящих путей и преклинический гидронефроз), МРТ или КТ (при крупных интралигаментарных, низкораспложенных и забрюшинных узлах), раздельно-диагностическое выскабливание матки (РДВМ) (для исключения злокачественной трансформации эндометрия), консультация гематолога (при кровотечениях).

Хирургическое вмешательство может быть выполнено в плановом порядке (на 5-14-й день менструального цикла) и в экстренном, в следствии «рождения» подслизистого миоматозного узла, дегенеративных изменениях в опухоли, неэффективной антибактериальной и противовоспалительной терапии [1]. Не является показанием к операции бессимптомная множественная миома матки небольших размеров, а также оспаривается в некоторых национальных рекомендациях, необходимость проведения операции, только на основании клинически диагностированного быстрого роста опухоли вне периода постменопаузы.

Консервативные методы лечения заболевания при отмене могут стимулировать развитие новых узлов, вести к самопроизвольным рецидивам, а также стимулировать рост существовавших ранее небольших или незамеченных опухолей. В настоящее время внимание ученых направлено на молекулярную медицину, которая позволит по-другому взглянуть на классификацию болезни и лечение [6].

Особое место отводится методам сестринского ухода за пациентками с данным гинекологическим заболеванием. Очень велика роль медицинских сестер в раннем выявлении миомы матки, как при проведении санитарно-просветительной работы с населением, так и ведя личные беседы с посетителями лечебных учреждений обращая внимание женщин на типичную симптоматику миомы матки и убеждая их своевременно обращаться к врачу-гинекологу. Какими бы ни были методы лечения миомы матки, пациентка должна получать качественный сестринский уход, направленный на устранение жалоб и возвращение привычного качества жизни и улучшения детородной функции [2,5].

Цель: изучить современные методы диагностики, лечения и сестринского ухода при миоме матки на базе гинекологического отделения МБУЗ «Городская клиническая больница №1» (МБУЗ КГБ №1).

Материалы и методы: Исследование проводилось на базе МБУЗ КГБ №1 в течение сентября-ноября 2015 года методом ретроспективного анализа 58 медицинских карт стационарного больного и операционного журнала отделения. Изучался акушерско-гинекологический анамнез заболевания, жалобы, социальный статус, данные инструментального и гинекологического исследования.

Результат исследования показал, что средний возраст пациенток составляет 31,6 ± 0,47 лет, показания к активному хирургическому лечению появились у них к 43,7± 0,47 годам. Установлено, что в 82 % случаев узлы опухоли были множественными. У 74,1% женщин были жалобы при поступлении на гиперполименорею, у 10,3% - боли внизу живота, запоры, частое мочеиспускание, у 15,5% - сочетание вышеуказанных жалоб. Гинекологический статус показал наличие у 71% эктопии шейки матки, у 10% -кондиломы влагалища, шейки матки, кольпит; у всех – увеличение в размерах матки. Изучение менструального и репродуктивного анамнеза показало, что все женщины имели регулярный менструальный цикл, менархе пришлось на возраст 11±0,47 лет; соотношение абортов к родам 1:1, у 26% была замершая беременность, 10% - самопроизвольные выкидыши, у 12,1% были роды посредством кесарева сечения. Анализ перенесенных гинекологических заболеваний указал, что все женщины неоднократно лечились по поводу воспалительных процессов гениталий, в том числе имели эрозию шейки матки, у 39,3% имелся аденомиз, у 10% - полипы эндометрия, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, у 15,5% - апоплексия яичника. Изучение социального статуса показало, что 89,3% женщин имеют высшее образование, 65,5% работают, являются служащими, все проживают в хороших условиях.

Установлено, что пациенткам в 84,5% случаях была проведена лапароскопия в объеме надвлагалищная ампутация матки без придатков, в 44,8% - лапароскопия в объеме экстрирпация матки с придатками, 15,5% лапаротомия, консервативная миомэктомия; 20,7%- лапароскопия, миомэктомия, резекция кисты яичника, в 5,1% - эмболизация маточной артерии; 77,5% женщин до операции проведена гистерроскопия, раздельно-диагнотсическое выскабливание матки.

Учитывая широкую распространенность миомы матки в популяции женщин, разнообразную клиническую картину, оперативность в оказании медицинской помощи выделяют следующие сестринские проблемы: приоритетные - боязнь пациентки за исход операции, за благополучный исход в будущем; потенциальные – возможные осложнения после операции, в связи с этим возникает необходимость в информировании пациентки о заболевании и уверить ее в благоприятном исходе.

I этап сестринского процесса (сбор информации) сводится к опросу пациентки, обращается внимание на характер болей; выясняется наследственность, путем опроса о наличии заболевания у родственниц (бабушки, матери, сестер); условия труда, профессия больной, наличия профессиональных вредностей (химические вредности, радиация), стрессов, которые могут быть причиной новообразований. Подробно опрашивается больная по ее менструальной и репродуктивной функции. Так, например, при подслизистой миоме матки возможны кровянистые выделения между менструациями, которые могут быть обильными, наличие белей также может говорить о новообразованиях, при этом выясняется их цвет, залах, консистенция. Обращается внимание на изменение функции соседних органов (мочеиспускания, дефекации). Так, смещение миомой матки кишечника может приводить к жалобе на запоры. Мед.сестра осуществляет объективный осмотр по системам и органам, и при общем осмотре фиксируется бледность кожных покровов, часто вызываемый железодефицитной анемией, а при глубокой пальпации опухоли определяет ее поверхность: гладкая (единичный узел миомы), бугристая (множественная миома), подвижность.

II этап сестринского процесса сводится к подготовки инструментов, перевязочного материала, растворов для дополнительных методов исследования (кольпоскопия, проба Шиллера, биопсия, диагностическое выскабливание матки, гистероскопия, лапароскопия, кульдоскопия, гистеросальпингография, зондирование матки, УЗИ), а также готовит больную к исследованию соседних органов (катетеризация мочевого пузыря, ректороманоскопия, цистоскопия и т.д.).

В условиях гинекологического отделения, медсестра осуществляет предоперационную подготовку больной (санитарно-гигиеническая обработка, катетеризация мочевого пузыря, тампонада влагалища, контакт с веной); проводит послеоперационный уход (контроль пульса, артериального давления, функция физиологических отправлений, уход за мочевым (подключичным) катетером, наружных половых органов, режимом питания, двигательной активностью пациентки). Кроме того, имея соответствующую сертифицированную подготовку, участвует в операциях в качестве операционной сестры.

Регулярные административные проверки и ежедневный контроль со стороны старшей сестры отделения за работой медсестер не выявило серьезных нарушений в наблюдении, уходе за больными, отсутствовали жалобы со стороны пациенток и их родственников.

Выводы: 1. Пациентки с миомой матки имеют отягощенные акушерско-гинекологический анамнез, средний возраст 31,6 ± 0,47 лет, в 82 % случаев опухоль была с множественными узлами, что не противоречит литературным данным. 2. В гинекологическом отделении МБУЗ КГБ №1 применяется весь спектр современных оперативных вмешательств по поводу миомы матки, преимущественно гистероскопия (78%), лапароскопия (85%). 3. Исходя из клиники миомы матки, отягощенного анамнеза больных, видов оперативной помощи, результата административных проверок средний медицинский персонал отделения оказывает квалифицированный уход за пациентками.


Библиографическая ссылка

Мельник Е.Г., Якименко А.В. МИОМА МАТКИ И ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15872 (дата обращения: 17.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074