Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Унтевский В.Г. 1 Саркисов Г.А. 1 Саркисов А.Я. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Карпов С.М., Ивенский В.Н., Саркисов А.Я., Гандылян К.С., Христофорандо Д.Ю. Психосоматическое состояние больных с невралгией тройничного нерва // Неврологический вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева. 2013. Т. XLV. № 2. С. 13-17.
2. Карпов С.М., Саркисов А.Я., Гандылян К.С., Карпов А.С., Ивенский В.Н. Качество жизни при невропатии ветвей тройничного нерва // Фундаментальные исследования. 2012. № 12-1. С. 62-65.
3. Карпов С.М., Саркисов А.Я., Ивенский В.Н., Гандылян К.С., Христофорандо Д.Ю. Вегетативная дисфункция и психосоматическое состояние у пациентов с невралгией тройничного нерва // Фундаментальные исследования. 2013. № 3-2. С. 298-302.
4. Гандылян К.С. Хронические непароксизмальные прозопалгии: клиника, диагностика, лечение: Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / ГОУ "Институт повышения квалификации федерального медико-биологического агентства". Москва, 2011
5. Гандылян К.С. Современные представления о этиопатогенезе и методах лечения патологии системы тройничного нерва (обзор литературы) // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 4-2. С. 314-317.
6. Ярошкевич А.В., Гандылян К.С. Краткий толковый словарь медицинских терминов, используемых в стоматологии и челюстно – лицевой хирургии.
7. Гандылян К.С. Современные представления о этиопатогенезе и методах лечения патологии системы тройничного нерва (обзор литературы) // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 4-2. С. 314-317.

Невралгия тройничного нерва является наиболее распространенной невралгией, встречающейся в стоматологии. По статистике, распространенность данной патологии достаточно велика и составляет до 50 больных на 100000 населения, а по данным ВОЗ, заболеваемость находится в пределах 2-4 пациентов на 10000 населения. Распространенность, выраженность болевого синдрома, сложность диагностики и лечения, а так же снижения качества жизни больного делают проблему возникновения данного вида невралгии крайне значимой для врача стоматолога.

Помимо значительного дискомфорта при повседневной жизни, невралгия тройничного нерва оказывает негативное воздействие на психоэмоциональное состояние пациента и его социальный статус, так как больной испытывает постоянный дискомфорт от болевых ощущений и не может в полной мере выполнять повседневные функции. Эти факторы негативно влияют на «качество жизни» пациента, снижая его. Под «качеством жизни» ВОЗ подразумевает такое понятие, как восприятие индивидуумом его положение в жизни в контексте окружающей его культуры и системы ценностей, в соответствии с его собственными целями, ожиданиями, стандартами и заботами. При длительном снижении такого параметра как «качество жизни» у пациента, на фоне этой патологии, могут возникнуть психоэмоциональные нарушения и депрессия, что в целом при затяжной форме может негативно повлиять как на обычный ход жизни больного, так и на его здоровье как психическое, так и физическое.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях невралгия тройничного нерва проявляет значительную резистентность к применению стандартной терапии, что указывает на необходимость совершенствования стандартного терапевтического метода, с возможным привнесением в него новых, более эффективных компонентов. Поэтому в стоматологической практике необходимо наличие критерия, который смог бы помочь в оценке эффективности проведенного лечения и отдать предпочтение одному из подходов в лечении патологии. В случае с невралгией тройничного нерва, одним из критериев определяющих эффективность лечения, является «качество жизни».

Из этого следует, что объективная оценка «качества жизни» пациента и сопоставление с функциональным состоянием ЦНС у пациента с острой фазой невралгии являются важным для подбора терапии и дальнейшего прогнозирования развития психоэмоционального состояния больного и его дальнейшей адаптации в обществе.

В наше время качество жизни является крайне важным, а в некоторых случаях — основным, критерием определения эффективности лечения в клинических исследованиях, поэтому следует уделить серьезное внимание методам его оценки и анализа. Для оценки «качества жизни» пациента возможно использование шкалы депрессии Бека, разработанной А.Т. Беком в 1961 году. Этот метод заключается в анкетировании пациента с помощью теста, включающего в себя 21 категорию симптомов и жалоб. Каждая категория состоит из 4-5 утверждений, соответствующих специфическим проявлениям депрессии. Ответы в каждой категории идут по возрастанию негативного депрессивного настроя испытуемого. После прохождения тестирования пациентом, суммы баллов за ответы суммируются, и если сумма превышает 10 баллов, то диагноз депрессии считается установленным. Если же уровень превышает 20 баллов, это говорит нам о наличии у пациента тяжелой формы депрессии, необходимость проведения терапии у врача-невропатолога, с возможным применением антидепрессантов.

Среди методов определения «качества жизни» наибольшее распространение получил опросник MOS SF-36(Short Form). Он состоит из 36 вопросов сгруппированных в восемь шкал: физическое функционирование, ролевая деятельность, телесная боль, общее здоровье, жизнеспособность, социальное функционирование, эмоциональное состояние и психическое здоровье. Показатели каждой шкалы составлены таким образом, что чем выше значение показателя (от 0 до 100), тем лучше оценка по избранной шкале. Из них формируют два параметра: психологический и физический компоненты здоровья.

Методом позволяющим дифференцировано измерить тревожность как личностное свойство и состояние, является методика, предложенная Ч.Д. Спилбергом и адаптированная на русский язык Ю.Л. Ханиным в 1976 году. Тест Спилберга состоит из 20 высказываний, относящихся к тревожности как состоянию (состояние тревожности, реактивная или ситуативная тревожность) и из 20 высказываний на определение тревожности как диспозиции, личностной особенности (свойство тревожности).

В заключении можно отметить, что определение психоэмоционального состояния пациента играет важную роль в лечении невралгии тройничного нерва, так как позволяет в полной мере подобрать индивидуальный терапевтический и психологический подход, что крайне положительно сказывается на лечении и общем состоянии пациента и способствует его скорейшей реабилитации.


Библиографическая ссылка

Унтевский В.Г., Саркисов Г.А., Саркисов А.Я. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15846 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674