Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДЕНТАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА

Матюта М.А. 1 Трегубов А.Н. 1 Саркисов А.Я. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Новик А.А., Ионова Т.И., Цыган Е.Н. Методология изучения качества жизни пациентов с остеопорозом // Науч.-практ. ревматология, 2001. № 3. С. 80.
2. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний: Руководство. М.: Медицина, 2002. 752 с.
3. Дедов И.И., Демидова И.Ю. Основные принципы терапии сахарного диабета 2 типа//Сахарный диабет. 1999, № 2.
4. Сирак С.В., Слетов А.А., Гандылян К.С., Дагуева М.В. Непосредственная дентальная имплантация у пациентов с включенными дефектами зубных рядов // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2011. Т. 21. № 1. С. 51-54.
5. Ortega R.M., Requejo A.M., Encinas Sotillos A. et al. Implication of calcium deficiency in the progress of periodontal diseases and osteoporosis//Nutr. Hosp. 1998. 13(6). P. 316-319.
6. Reid I.R. Glucocorticoid osteoporosis – mechanisms and management // Eur. J. Endocrinol. 1997. 137. P. 209-217

Актуальность. В настоящее время дентальная имплантация становится все более востребованным направлением в современной стоматологии. Это связано, прежде всего, с глубоким изучением процессов, происходящих при операции имплантации. Полное изучение всех особенностей данного направления позволяет влиять на ту или иную стадию. Также полное изучение данной темы позволяет проводить подобные операции при различных системных заболеваниях, например, таких как сахарный диабет. До недавнего времени сахарный диабет являлся для пациентов ужасным заболеванием, диагноз которого звучал как приговор. Но благодаря быстрому развитию медицины и прикладных наук, стало возможным влияние на течение этого заболевания и расширение возможностей лечения пациента не только в связи с основным диагнозом , но и устранение других нарушений в организме. Примером таких нарушений может служить частичная вторичная адентия. Тем не менее, операции дентальной имплантации у пациентов, больных сахарным диабетом, имеют свои особенности.

При сахарном диабете II типа происходит два основных процесса, затрудняющих течение остеоинтеграции при дентальной имплантации. Это нарушение всасывания кальция и активация остеокластов, резорбирующих костную ткань при гипергликемии. Благодаря приему препаратов, регулирующих содержание уровня сахара в крови, стало возможным нивелировать данные патологические изменения.

Целью исследования является изучение возможности дентальной имплантации при сахарном диабете II типа, регулируемом приемом препаратов.

Материалы и методы. Исследования проводились на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СтГМУ. Пациенты, нуждающиеся в дентальной имплантации, были разделены на две группы по десять человек. В первую группу входили пациенты, страдающие сахарным диабетом II типа менее десяти лет и удерживающие уровень сахара до 10ммоль/л. Во вторую группу были включены пациенты, страдающие данным заболеванием более десяти лет, с нестабильным содержанием сахара в крови. Было осуществлено наблюдение за этими двумя группами. Данные о содержании сахара в крови предоставлялись в течение каждых двух недель на период дентальной имплантации.

Результаты и обсуждение. У пациентов с управляемым уровнем сахара в крови процессы остеоинтеграции и заживления происходили быстрее, чем у пациентов с нестабильным уровнем. Была проведена постановка шестнадцати-семнадцати имплантатов в каждой из исследуемых групп. У первой группы имеющей стабильные показатели содержания сахара в крови на уровне до 10 ммоль/л, отсутствовали какие либо осложнения. У двух пациентов второй группы произошло отторжение трех имплантатов из шестнадцати установленных.

Заключение. Таким образом, являясь относительным противопоказанием для дентальной имплантации, сахарный диабет II типа не становится причиной отказа для такого вида замещения дефекта в ротовой полости. Данное исследование показало, что благодаря стабилизации уровня сахара в крови на уровне ниже 10 ммоль/л происходит успешная остеоинтеграция имплантата и отсутствуют какие-либо осложнения. Однако, вследствие замедления репаративных процессов на фоне повышенного уровня сахара в крови ортопедический этап замещения дефекта был отсрочен на срок, в среднем равный одному месяцу. На основании данного исследования можно утверждать, что даже при таком тяжелом заболевании как сахарный диабет II типа, не исключается дентальная имплантация, как метод реабилитации стоматологического больного.

Ключевые слова: дентальная имплантация, диабет, сахар крови, остеоинтеграция.


Библиографическая ссылка

Матюта М.А., Трегубов А.Н., Саркисов А.Я. ДЕНТАЛЬНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ II ТИПА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15840 (дата обращения: 29.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674